Навигация по сайту
Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Название: Scooby Doo Mystery (1995)
Жанр: Quest
Разработчик: Illusions
Платформа: SMD
Количество игроков: 1
Scooby Doo Mystery

Многие видели, или, как минимум, слышали о детективном мультсериале, в котором главными героями является трусливая парочка – говорящий пес Скуби Ду (Scooby Doo) и недотепа Шэгги (Shaggy). Но знаете ли вы, что смогли сделать с детищем Hanna-Barbera Productions разработчики из Illusions? А создали они поистине уникальную, единственную и больше уже неповторимую игру «Scooby Doo Mystery», квест для консоли Sega Genesis.

Да-да, именно квест, практически незамутненный аркадными примесями, кроме нескольких небольших моментов, о которых будет рассказано чуть ниже. Именно на этой «квестовости» я делаю упор, говоря об уникальности игры, так как в отличие от остальных игровых консолей, для Sega это единственное творение такого рода. Только играя в Scooby Doo Mystery, вы можете напрочь забыть об уровнях, кишащих врагами, жутких комбинациях ударов на геймпаде и потеющих от напряжения руках. Единственный орган вашего тела, которому придется активно поработать над прохождением игры – мозг. Внимательность, сообразительность и терпение – эти качества нужны для успешного прохождения Scooby Doo Mystery, впрочем, как и любого другого квеста.

Возвращаясь к Lucas Arts.
Сообразительностью, кстати, отличилась и команда разработчиков. Создавая принципиально новую игру для этого сектора игрового рынка, Illusions все же нашли способ заново не изобретать велосипед, и позаимствовать уже зарекомендовавший себя геймплей. Выбор пал на игровой процесс, активно использовавшийся компанией Lucas Arts еще с 1987 года в играх под DOS. Знаменитый движок SCUMM (Script Creation Utility for Maniac Mansion), который лег в основу множества легендарных серий, таких как Indiana Jones, Maniac Mansion, Monkey Island и многих других, практически переродился на консоли Sega. Принцип остался тем же – вы управляете главным персонажем и выбираете действия из списка, но как графическая, так и квестовая часть претерпели некоторые изменения.

Итак, запустив игру и прослушав оригинальный трек из мульта про Scooby Doo, мы попадаем в меню выбора сценария: «Blake’s Hotel» или «Ha Ha Carnival». Оба они представляют собой две отдельных игры, и рассмотреть их тоже стоит отдельно.
Scooby Doo Mystery

Blake’s Hotel
Четверо в MysteryMachine, не считая говорящей собаки, направляются к очередному дядюшке Дафны (Daphne), мистеру Блейку (Blake), который любезно пригласил друзей провести у него уикенд. Но что-то странное творится в гостинице у дядюшки – страшный призрак индейца распугивает не только посетителей, но и прислугу. Не долго думая, детективы-самоучки отправляются на поиски таинственного Ancient Chieftan, а Шэгги и Скуби остаются в гостинице, надеясь отыскать что-нибудь съестное, а заодно очередную порцию приключений.

Когда дядя Блейк оставляет главных героев (а это, разумеется, недотепа с собакой) одних, у нас появляется возможность оценить собственно игру. С первого же взгляда становится понятно, что, по сравнению с движком SCUMM, команд в списке несколько поубавилось, что облегчает игру, но не дает ей потерять своей изюминки. Графика, выполненная на четверку с плюсом, поражает красочностью фонов и радует неплохой анимацией. Правда, несмотря на высокое качество прорисовки локаций, персонажи похвастаться этим не могут. У меня даже возникло ощущение, что на одного Скуби было потрачено больше усилий художников, чем на всех остальных персонажей вместе взятых. Чего стоит только постоянно перекошенное вправо лицо Шэгги, или анимация мимики Дафны, рот которой во время разговора увеличивается раза в два. Забавно также смотрится камин в вестибюле, который постоянно горит, даже после того, как был потушен (если смотреть на него через прорези в картине из соседней комнаты).
Scooby Doo Mystery

Но хватит уже просто рассматривать игру – пора бы и решить пару загадок, которые в этом сценарии намного проще, чем во втором. Поэтому бoльшая часть всех необходимых действий и комбинаций, при наличии внимательности, находится прямо на лету. Кстати, следя за своим мохнатым другом Скуби, можно легко найти все нужные вам предметы, так как собака различными способами указывает почти на все важные объекты, и довольно редко ошибается. Сложными мне показались лишь те моменты, когда для дальнейшего прохождения игры нужно было совершить определенное действие в определенном месте.

Наконец, в вознаграждение за пару часов, проведенных со Скуби Ду, вы сможете увидеть ролик, раскрывающий страшную тайну всего происходящего в Blake's Hotel. А тайна эта становится понятна еще задолго до окончания сценария по причине крайне простого и совсем не закрученного сюжета. Да и подозреваемых за весь сценарий всего два – по числу людей, присутствующих в гостинице.

Ha Ha Carnival
Вот теперь, успешно раскрыв первое дело, можно браться и за более сложный сценарий. Причем «Ha Ha Carnival» не только сложнее, но и больше «Blake's Hotel». А начиналось все очень безобидно.

Все те же четверо в MysteryMachine, не считая говорящей собаки, отправляются в парк развлечений, чтобы как следует повеселиться. И как всегда им это не удается, такова судьба… Вокруг ни души, злобный клоун испортил горки – самый интересный аттракцион. Оставив (разумеется) Шэгги и Скуби, Фред с девушками отправляется кататься на моторной лодке, которая ломается посреди озера. Перед игроком здесь стоит задача помочь друзьям выбраться из сложившейся ситуации, и поймать злого клоуна. Практически, эти задания делят сценарий на две части, потому что для выполнения второго нужно сначала справиться с первым.
Scooby Doo Mystery

Надо сказать, что от количества доступных локаций даже в самом начале игры начинает кружиться голова. Загадки стали на порядок сложнее – теперь вам придется выполнять одни действия только после того, как проделаны другие. Стоит заранее приготовиться к бесконечной беготне по локациям в поисках нужных объектов, смысл применения которых остается понятным лишь разработчикам. Я почти уверен, что в этом сценарии вам придется пару загадок решить банальным перещелкиванием всевозможных команд и комбинаций предметов, что довольно сильно утомляет.

И здесь, как нельзя кстати, в качестве разрядки введены несколько аркадных моментов, достаточно легких, чтобы за три-четыре раза приноровиться и пройти их. Да и если битву на Bumper cars еще можно назвать аркадой, то нажатие на тормоз на Roller Coaster – это как максимум тренировка пальцев на геймпаде.

Больше никаких изменений в процессе игры не произошло, даже сюжет не приобрел лишних поворотов. Все по-прежнему просто и ясно.

Подводя итог
Одно плохо в Scooby Doo Mystery – это ее одноразовость, как и многих квестов. Пройдя игру и запустив Скуби Ду второй раз, вы больше не испытаете тех же ощущений… Но если вы любитель квестов, то, гарантирую, рассказывая друзьям и знакомым об этом приставочном чуде, вы точно захотите сказать: «Я никогда не забуду тех нескольких дней, проведенных в компании Шэгги и Скуби».

Кажется, все что полагается уже сказано, и мне осталось завершить обзор словами, без которых невозможно представить любой материал, посвященный веселой, прожорливой, и немного трусливой собаке:

Scooby Dooby Doo!!!


Автор: Hatchet
Журнал: Romomania



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 3013

Комментарии:

Оставить комментарий