Навигация по сайту
Follow Us
Funding Request

If you like what we are doing, please consider supporting us.

Support Via Patreon

Visit Our Patreon Profile

Visit our Patreon profile and become a patron.

Any amounts raised will directly support the development of our current and upcoming projects.

Thank you very much!

Принимаем пожертвования

Яндекс: 410012588249319
WMR: R371578751646 (рублики)
WMZ: Z803750001922 (доллары)

Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Тёмные войска

Полное название: Star Wars: Dark Forces
Жанр: FPS
Разработчик: LucasArts
Платформа: PSX, PC
Год выпуска: 1995
Количество игроков: 1

Тёмные войска В 1995 году в жанре FPS наступала золотая эпоха. DOOM безраздельно правил миром и сдавать позиций не собирался, однако, многие компании были не против сбросить короля с трона. LucasArts тоже решили поживиться на ниве шутеров от первого лица и выпустили Dark Forces – первую игру из серии игр про Кайла Катарна. Смогла ли она выдержать испытание временем или была не больше чем попыткой навариться на известной лицензии и популярном жанре? Посмотрим.

Главный герой Dark Forces, Кайл Катарн – некогда подающий надежды имперский офицер, переметнувшийся на сторону Альянса повстанцев. За несколько лет до событий игры, проведя всю свою жизнь на планете Сулон, Кайл поступил в имперскую военную академию. Во время своей первой миссии, Кайл взял в плен нескольких агентов Альянса, из которых особенно ему запомнилась некая Джен Орс. Кайл не стал их убивать, но ему это простили, ведь ему чудом удалось без потерь завершить миссию. Позднее, он узнал что на Сулоне его отец был убит налётчиками повстанцев.

Через некоторое время, он отправился в увольнительную, на корабле «Звезда империи», где встретил Ландо Калриссиана и Джен Орс. Джен показала ему записи с налёта на Сулон. Как оказалось, налёт был подстроен имперцами – они нанесли на свои корабли символы Альянса, но их выдало использование имперской тактики, которую Кайл досконально изучил в академии. После этого, Кайл переметнулся на сторону повстанцев и стал вольнонаёмным работником Альянса. С его первой миссии и начинаются события игры.

Тёмные войска Сюжет в игре достаточно интересен и порадует любого поклонника «Звёздных войн», начиная с самой первой миссии, которая заключается в краже чертежей Звезды смерти (sic!). Да-да, тех самых чертежей, которые Лея провозила в «Тантиве-IV» в начале «Новой надежды»! Кроме того, в сюжете мелькают такие персонажи как Дарт Вейдер, Мон Мотма, Боба Фетт (с которым предстоит сражаться) и Крикс Мейдин (которого предстоит спасать). Подаётся сюжет в неплохих роликах между уровнями (хоть и не всеми). По ходу игры нам предстоит уничтожить проект по массовому производству так называемых «Тёмных штурмовиков» (Dark Trooper – отсюда и название Dark Forces и его перевод как «Тёмные войска»), имперских суперсолдат потрясающей силы.


«Новый вид штурмовика, который может вынести базу повстанцев так быстро? Мне надо было и дальше работать на Империю»
- Кайл Катарн

Музыка в игре также на уровне – все мелодии звучат в духе «Звёздных войн», а главная тема может смело составить конкуренцию мелодиям Джереми Соула из «Рыцарей Старой республики». Звуковые эффекты, как это водится в играх от LucasArts, также не подкачали – бластеры стреляют также, как и в фильмах, от штурмовиков слышна ругань через вокодеры шлемов - красота в общем.

Кстати о красоте, то бишь о графике. Так как Dark Forces вышла через два года после DOOM, то, несомненно, движок «Тёмных войск» технически продвинутее. В частности, настоящая трёхмерность (есть уровни над другими уровнями), большее количество полигональных объектов (в том числе маусдроиды, автоматические турели, корабль Кайла «Старая ворона» (“Moldy Crow”)). И, наконец, можно смотреть вверх-вниз. Кроме всех этих несомненно важных вещей, в игре имеются довольно красиво нарисованные спрайты, как в геймплее, так и в роликах.

И, кстати, о геймплее. Можно было бы ожидать очередной «убей-как-можно-больше-и-доберись-до-конца» шутер в стиле DOOM, однако DF практикует более современный подход – на каждом уровне есть определённое количество заданий, которое надо выполнить, прежде чем можно уйти. Уровни в целом довольно хороши и необычны, а арсенал оружия будет повергать ваших врагов в ужас, разве что световым мечом помахать не дадут... по крайней мере, до сиквела.
Иногда уровни всё же становятся не в меру запутанными, и искать что на них да как бывает нелегко. Тот факт, что сохраниться на уровне, а потом начать с того же места на свежую голову нельзя, тоже не помогает – сохраняться можно (точнее игра сохраняется сама) только между уровнями. Взамен этого нам дают дополнительные жизни, но это неравноценная компенсация. Также, по сравнению с тем же DOOM, игра несколько коротковата. Да и мультиплеера нет.

Помимо персоналок игра побывала также и на PlayStation. Там её встретили довольно холодно, так как графика в версии для PS оставляет желать лучшего, да и скорость тоже была не очень.

Персонажи игры стали очень популярны – Кайл и Тёмный штурмовик были увековечены в виде игрушек, а по событиям игры и ее продолжений (коих вышло четыре) были написаны книги.

В общем и целом, Dark Forces - это много приятного времяпровождения для поклонников шутеров от первого лица тех времен и мастплей для фанатов «Звёздных войн».

Автор: RT
Журнал: Re-player



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 1577

Комментарии:

Оставить комментарий