Навигация по сайту
Принимаем пожертвования

Яндекс: 410012588249319
WMR: R371578751646 (рублики)
WMZ: Z803750001922 (доллары)

Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Tony Hawk's Pro Skater 2

Tony Hawk's Pro Skater 2

Лидер продаж последних лет, уступающий разве лишь Покемонам, Tony Hawk's Pro Skater, нашел свое продолжение не только на Dreamcast и PSX. Летом этого года набирающая обороты новая портативная приставка Game Boy Advance наконец-то обрела свой законный вариант игры. Посмотрим, что же получилось на этот раз у разработчиков из Activision (вернее, если быть точным — Neversoft, но вся слава всегда достается тем, кто финансирует и издает проект).
Начнем, пожалуй, с геймплея, который захватывает вас с самого начала и не отпускает даже при выключении консоли. Имеются 13 разнообразных скейтеров, среди которых столь известные личности, как Тони Хок (Tony Hawk), Родни Маллэн (Rodney Mullen), Чад Муска (Chad Muska) и другие, как говорится, на любой вкус, плюс шесть огромных трасс и более сотни разнообразных трюков! Да, поначалу даже новичок сможет легко зарабатывать деньги для нелегкой жизни скейтера, но подлинного мастерства достигнет только тот, кто не поленился изучить самые глубинные секреты управления доской. В игре действует принцип «наращивания» характеристик персонажей, вся соль которого состоит в том, что вы можете в любой момент подтянуть (не бесплатно, конечно) свое мастерство в различных отраслях скейтинга, начиная с простого скольжения по всяческим перилам и заканчивая сложнейшими трюками в воздухе. Деньги можно заработать практически на чем угодно, в частности, вам предлагается: собирание зеленых бумажек на самой трассе, выполнение трюков повышенной сложности, поиск спрятанной кассеты, сбивание бочек, наконец, обычное, читай тупое, набирание очков! Кстати, это тоже очень увлекательное занятие, благодаря тому, что в THPS2 поддерживается серийность трюков (своеобразные комбо). Если вы, допустим, рулите по какой-нибудь поверхности, а потом делаете трюк в воздухе, то сумма набранных очков увеличивается вдвое. Затем вы приземляетесь на эту самую поверхность, скользите, прихватываете еще пару сотен очков (причем набранные ранее, если еще не успели полностью «сосчитаться» в левом верхнем углу, тоже никуда не денутся), снова подпрыгиваете, делаете трюк — сумма увеличивается втрое и т.д. Хороший стимул тренироваться часами, ведь совершить такое комбо ой как непросто! Выбор режимов отнюдь не блещет разнообразием, хотя это не так уж и важно, если игра сама по себе увлекательна. Всего режимов три: Free Skating, Career Mode и Single Sessions. В первом вы просто катаетесь без ограничения времени, отрабатываете трюки и ищете секреты. Во втором — играете на прохождение, зарабатываете деньги, при этом время выполнения всех заданий строго ограничено — всего две минуты. Именно в этом режиме нужно открывать скрытые трассы и покупать новые скейты. И наконец, в третьем варианте придется показать лучший результат, дабы отхватить побольше денег все за те же две минуты.
Кстати, пора рассказать подробнее о том, куда все эти деньги можно истратить. Первое: купить более совершенный скейт. У каждого игрока их восемь, причем, почти на каждом есть символика вашего спортсмена. Цена этого предмета зависит от количества уже купленных вами техстредств (чем больше — тем дороже). Второе: потратить деньги на повышение мастерства (то есть характеристик). Третье: купить новые трюки, то есть открыть доступ и получить комбинацию клавиш для выбранных акробатических этюдов. Четвертое: открыть новую трассу (в Career Mode). Деньги для этого выделяются из тех, что вы заработали на карьере (на самом деле они никуда и не потратятся). Для обычных же расходов существуют «другие деньги», которые отпускаются после каждого вашего удачного «выступления».
Управление персонажами реализовано великолепно, к тому же оно очень хорошо объясняется в тренировке (Tutorial), где вас обучат делать самые простые трюки. Ну и, наконец, его в любой момент можно изменить по своему усмотрению. Немаловажная деталь: управление вам пригодится только для исполнения трюков — разгоняется и катится персонаж самостоятельно. Что касается музыки, то хорошо, что она вообще есть, хотя симуляторам скейта она, в общем-то, и не нужна. Но раз уж таковое явление присутствует, то пусть хотя бы не мешает и не раздражает геймера. Она и не раздражает. Мелодии подобраны вполне соответствующие духу игры, к тому же в любой момент можно выбрать какую угодно из целого десятка, и, кроме того, громкость музыки и эффектов регулируются. Нельзя не умилиться тому, какие заботливые люди работают в Activision — ведь на консоли и так есть регулятор громкости, а они еще и в игре отдельный сделали! Звуки подобраны идеально. Смачные удары, азартные голоса скейтеров, шум колес и треск искр, летящих из-под доски — есть все, что надо, и ничего лишнего. Графика прекрасна. Герои движутся плавно, эффектно, без глюков и багов. Особенно прикольно смотрится вылетающая из персонажей кровь, когда зазевавшийся спортсмен грохается с высоты метров этак 10. Очень, знаете ли, впечатляет. В целом, графика, конечно, не превосходит возможностей GBA, но исчерпывает их на 99%. Вид в игре не сзади, как было в версиях для PSone и Dreamcast, а под углом, как, скажем, в «Urban Strike», однако это отличие портативной версии ничуть не портит ее, а даже наоборот, как бы добавляет шарма. Очень удачно реализовано сохранение данных. В отличие от PlayStation и Dreamcast не понадобятся никакие слоты и карты памяти. Все находится в памяти картриджа, остается только нажать «Save Career». Если вы начнете игру заново хоть через год, все характеристики, набранные деньги и открытые трассы вашего персонажа останутся неизменными.
К сожалению, в отличие от версии для DC, здесь нельзя создавать собственные треки или играть вдвоем (даже по сети с помощью кабеля). Скорее всего, причина этого таится в ресурсах приставки, а может быть, программисты немного схалтурили (хотя раньше никогда в этом замечены не были).
Тем не менее, в итоге у нас получается законченный продукт, который способен порадовать фанатов серии, любителей скейтбординга, да и любого другого индивидуума, изнывающего от скуки. THPS2 не надоедает даже после пятисот «заездов» (сам считал, однако). Отрадное разнообразие, прекрасная графика, замечательное звуковое сопровождение, привычная и очень удобная система выполнения трюков и сногсшибательный геймплей — все это станет залогом того, что вы будете возвращаться к этой игре вновь и вновь.
Sanya

Журнал: Великий Дракон №59



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 822

Комментарии:

Оставить комментарий