» » Интересные факты из фильма Терминатор 2: Судный день
Навигация по сайту
Follow Us
Funding Request

If you like what we are doing, please consider supporting us.

Support Via Patreon

Visit Our Patreon Profile

Visit our Patreon profile and become a patron.

Any amounts raised will directly support the development of our current and upcoming projects.

Thank you very much!

Принимаем пожертвования

Яндекс: 410012588249319
WMR: R371578751646 (рублики)
WMZ: Z803750001922 (доллары)

Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Интересные факты из фильма Терминатор 2: Судный день

В фильме «Терминатор 2: Судный день» (Terminator 2: Judgment Day) киборг Т-800 в исполнении Арнольда Шварценеггера возвращается, чтобы защитить будущего спасителя человечества Джона Коннора (Эдвард Фэрлонг) от ещё более совершенного, чем он, робота-убийцы T-1000 (Роберт Патрик).

Я думаю, что все киноманы видели этот фантастический боевик, который с момента своего выхода получил мировое признание и занял лидирующие позиции среди фильмов данного жанра. Безусловно, это шедевр кинематографа и компьютерной графики в кино. А кто не видел данное кино, то я вам не верю – таких людей не может быть.

Так как, я не верю в существование людей, увлекающихся кино, которые не смотрели данного произведения Джеймса Кэмерона, то я без разжевывания сюжета сразу перейду к сути.

А суть этого моего опуса заключается в том, что я хочу немного рассказать об интересных фактах из фильма, касающихся компьютерной тематики: компьютеров, игр и т.п.

Интересные факты из фильма Терминатор 2: Судный день

Интересные факты из фильма Терминатор 2: Судный день

Интересные факты из фильма Терминатор 2: Судный день


В одной из сцен, Джон вместе со своим приятелем подключает свой маленький портативный компьютер к банковскому автомату через ложную кредитную карточку, которая напрямую через шлейф-провод соединяется с компьютером.

Не смейтесь! Такой путь хищения теоретически возможен. Предположим, что автомат считывает код с карты, память которой (следовательно – данные карточки) хакер может изменять в режиме реального времени с помощью специального программного обеспечения, которое непосредственно работает с данными этой карточки. ПО на компьютере бруталлит (прямой «тупой» подбор возможных комбинаций) данные карты, а когда подбирает нужную комбинацию, карточка принимается и автомат выдаёт деньги «законному» обладателю кредитки. Но это теория, т.к. я точно не могу знать какой именно метод изображал режиссёр, выдуманный или реальный. Я знаю, что сегодня, если кто-то, скажем, в СберБанке попробует подбирать пароли, то карточка заблокируется после третьей попытки, а через время разблокируется.

Нужно сказать, что в то время в США среди студентов стало популярным занятие «хакерством». Молодежь увлекается как правило сначала обманом кондуктора местного автобуса, путём изготовления липового билета, затем «script kiddies» не изучая систем пользуются хакерскими примочками для получения привилегированной информации, затем становятся кракерами и портят чужие файлы, затем они становятся настоящими хакерами, которые сами пишут ПО для взлома и проникают в администраторские аккаунты для хищения информации. С конца 70х эта тенденция постепенно становится повседневной жизнью для Кевина Митника, который обходит защиты школьных компьютеров, звонит в любую точку планеты бесплатно, проникает в базы данных самых влиятельных компаний мира и мн. др. Но он не знает, что будет дальше…

Как известно фильм «Терминатор 2» вышел в 1991 году, и сцена хакерства в фильме не случайна. В этом плане в США назревает серьёзный конфликт. В Нью-Йорк Таймс 4-го июля 1994 года выйдет статья Джона Маркова про Кевина Митника, в которой он окончательно «навешает лапши» про этого хакера, а правительство США поймает дебошира, нарушит конституцию, отменив для Митника его права, перепишет конституцию для того, чтобы благополучно посадить злодея в тюрьму. Кевин Митник – это самый известный в мире хакер, заслуги которого раздули посторонние люди (написание разоблачающих статей, книг и т.д.).

Но это будет после фильма «Терминатор 2» и совсем другая история, о которой вы можете узнать (лучше) со слов самого хакера в его собственных книгах («Искусство обмана» (The Art Of Deception)).

А что касается теории взлома банковских автоматов, то в сети и на эту тему достаточно информации: там и про врезку в кабель между автоматом и банком, а так же мн.др. Читайте. А мы продвигаемся дальше по интересным для нас моментам из фильма «Терминатор 2».

Интересные факты из фильма Терминатор 2: Судный день

Интересные факты из фильма Терминатор 2: Судный день


А вы заметили, что, когда этот компьютер, которым взламывается банковский автомат, показывается в ближнем плане, можно разглядеть на нём надпись: "Atari"?!

Это не выдуманный компьютер и даже не простой компьютер. Это Atari Portfolio!!!

Atari Portfolio - один из первых в мире клавиатурных портативных компьютеров, который стал прообразом нынешних КПК.

Технические характеристики:
Изготовитель и разработчик: Atari (Distributed Information Processing Systems, Inc.)
Модель: Portfolio
Дата выпуска: 1989
Дата снятия с производства: 1993
Цена на момент выпуска, долл.: 400
ОС: DIP-DOS
Процессор/тактовая частота, МГц: 80C88/4,9
ОЗУ, Кбайт: 128
ПЗУ, Кбайт: 256
Экран: ЖК
Разрешение (текст), символ.: 40x8
Разрешение (граф.), пиксел.: 240x64
Цвет: Монохромный
Клавиатура: 63 клавиши, QWERTY
Звук: "пъезопищалка", DTMF (тоновые сигналы телефона), 25 тонов 622-2489 Гц
Расширение памяти/дополнительные устройства: Фирменный разъем для плат памяти
Коммуникации: Фирменный 60-контактный разъем
Вес, г.: 454 (с батареями)
Габариты, мм: 197x103x29
Источник питания: 3 AA/блок питания
Время работы от батарей, ч: 80-100

Интересные факты из фильма Терминатор 2: Судный день


Атари в то время была мощной компанией, в которой решили лицензировать технологию портативного компьютера DIP Pocket PC у компании Distributed Information Processing, Ltd. И продавать под маркой Portfolio. Считается, что это первая машина группы "палмтоп" и до неё подобных устройств не было.

Atari Portfolio некоторое время был самым популярным портативным компьютером, но после появления конкурирующих моделей, компания производитель всё же решила остановить производство в 1993 году.

Но этот компьютер полюбил народ! У Portfolio была полноценная клавиатура стандарта "QWERTY", программное обеспечение совместимое с DOS, что позволяло на эту платформу выпускать большое количество программ, утилит, игр, электронных книг и мн. др. Проблемы были с накопителями - их памяти было маловато. В этом случае умельцы и сторонние фирмы (о которых в Атари знали, но специально "поощряли" невмешательством) изготавливали дополнительные накопители за пару сотен долларов.

В СССР об этой крохе узнали в 1989 году из 11 номера журнала "Наука и жизнь", в котором эта новость прозвучала под заголовком "Самый маленький компьютер" с ссылкой на зарубежный журнал "New scientist" (№1652, 1989).

А в фильме "Терминатор 2" этот компьютер прославился как устройство для взлома банкоматов.

Далее нас интересует небольшая сцена (вернее часть сцены), где Джон вместе со своим приятелем тратят ворованные хакерским методом деньги на игровые автоматы.

Давайте рассмотрим эту сцену и все интересные для нас моменты в ней. Интересуют нас в данном случае, как понятно, сами автоматы и игры.

Интересные факты из фильма Терминатор 2: Судный день


В начале сцены Джон Коннор играет в игру под названием «Missile Command», которая даже на время выхода этого фильма (1991) является устаревшей аркадой, выпущенной, кстати, в 1980-ом году Atari corp. Очень популярная аркада, в которой игрок управляет целью пушек, и, наведя её на летящих космических захватчиков, нажимает кнопку для выпуска ракет по наведенной цели. Ракеты уничтожают противников, набираются очки, миссия за миссией проходятся в захватывающем действе, от которого просто невозможно оторваться (по крайне мере, раньше было так). Смысл геймплея в этой игре хоть и прост, но то, как это реализовано заслуживает важно го слова – «баланс». Баланс геймплея для аркады сделан так, что эта простенькая игра превращается в сложную игру, в которой нужно иметь не только реакцию, но и шевелить мозгом, решая логическую задачу в просчёте траекторий и времени полёта вашего выстрела и противника, а так же рациональной атаки. Вот так можно объяснить феномен популярности этой игры и то, что она была показана в этом фильме.

Интересные факты из фильма Терминатор 2: Судный день
Missile Command, 1981, Atari 2600
Интересные факты из фильма Терминатор 2: Судный день
Missile Command в сбронике Arcade Classics на SMD


Джон проигрывает в Missile Command, о чём свидетельствует заставка на экране игрового автомата, после чего отправляется к следующему автомату, что бы продолжить кайф компьютерных развлечений.

Интересные факты из фильма Терминатор 2: Судный день

Интересные факты из фильма Терминатор 2: Судный день

Интересные факты из фильма Терминатор 2: Судный день

Интересные факты из фильма Терминатор 2: Судный день


Пока Джон увлечённо играет в After Burner, его ищет T-1000, который в облике полицейского расспрашивает встречных подростков, которые узнают Джона на фотографии и подсказывают T-1000, что Джон где-то в зале. В этот момент можно разглядеть многие автоматы и игры, в которые играют люди окружающие сцену. Это и 2D баскетбол NBA (в который играют девушки, что чуток странновато, видимо, геймерши, которые в США на то время имеют место быть), коих в подобном стиле в то время уже не так мало, а так же множество других так же мало интересных игр.

На дальнем плане встречаются различные логотипы различных известных и не очень компаний разработчиков, например, Midway (авторы Mortal Kombat, WrestleMania и кучи других хитов). А так же фигурирует игровой автомат с другой спортивной аркадной игрой тех лет – Hit the Ice, о которой можно чуток сказать.

Интересные факты из фильма Терминатор 2: Судный день


Hit the Ice – это игра от Williams Electronics Games (весьма именитая студия, которая участвовала в создании очень многих популярных хитов), вышедшая в 1990 году на игровых автоматах. Игра в последствии была портирована на популярные игровые приставки и консоли того времени: SMD, NES, SNES, PCE и др.

Она не является симулятором хоккея, а лишь аркада завёрнутая в спортивную оболочку. Вы выбираете команду из трёх участников, которые из себя представляют монстроподобных отвратительных амбалов в масках и шлемах. Сама же игра проходит как хоккейный матч команда против команды. Каждая команда, как было уже сказано, состоит из трёх участников: вратарь и два свободных игрока. Вот и всё, кроме того, что в игре можно применять фантастические грубые приёмы типа ударов в сальто и пр. Средненькая игра даже по тем меркам, но увлекала она не хило.

Интересные факты из фильма Терминатор 2: Судный день
Hit The Ice, 1992, SMD

Интересные факты из фильма Терминатор 2: Судный день
Hit The Ice, 1993, SNES

Интересные факты из фильма Терминатор 2: Судный день
Hit The Ice, 1993, NES

Интересные факты из фильма Терминатор 2: Судный день
Hit the Ice VHL The Video Hockey League, 1992, PCE


Робот убийца T-1000 подходит к другу Джона Конора и, показывая фото Джона, спрашивает – не видел ли он этого парня. На что друг Джона, естественно, не подавая вида, говорит, что впервые видит и не знает его. Сам же спешит к Джону, чтобы предупредить того о том, что его разыскивает полиция, видимо, из-за ограбления банкомата. А Джон, ничего не подозревая, играет в модные игры…

Интересные факты из фильма Терминатор 2: Судный день

Интересные факты из фильма Терминатор 2: Судный день

Интересные факты из фильма Терминатор 2: Судный день


И во что же играет Джон Коннер? Играет он в Aftter Burnner (1987) от SEGA, как видно на скриншоте. Эта игра является аркадой, где игроку даётся возможность управлять самолётом, летая над морями и городами, разносить вражеские единицы.

SEGA портировала эту игру на игровые консоли того времени, а в частности: Sega Mega Drive и Sega 32x, а так же на NES и другие. Сега выпускала в то время огромное количество аркад и многие из них с автоматов благополучно перекочёвывали на игровые приставки.

Джон сидит в специальной кабине, симулирующей кабину самолёта F-14 Tomcat, и увлечённо разносит в пух и прах вражеские самолёты. Бьюсь об заклад, что в 1991 году эта игра производила неизгладимые впечатления в первую очередь из-за отличной графики, бешеной скорости и, конечно же, ещё никогда раньше ни одна другая игра не давала такого реализма как Aftter Burnner. Бери штурвал и полетели!

Интересные факты из фильма Терминатор 2: Судный день
After Burner Complete, 1994, 32X

Интересные факты из фильма Терминатор 2: Судный день
After Burner 2, 1990, SMD

Интересные факты из фильма Терминатор 2: Судный день
After Burner 2, 1989, NES

Интересные факты из фильма Терминатор 2: Судный день
After Burner 2, 1990, PCE


Узнав, что его разыскивает полиция, Джон бросает игру After Burner и бежит в сторону выхода.

Интересные факты из фильма Терминатор 2: Судный день


Обратите внимание, когда Джон убегает от полицейского (на самом деле являющегося T-1000), он пробегает мимо выключенного автомата «Space Invaders». А это так же культовая игрушка, которая в своё время была очень популярной.

Интересные факты из фильма Терминатор 2: Судный день


Игра «Space Invaders» была разработана японским инженером Тосихиро Нисикадо аж в 1978 году. А уже у него эту игру выкупила компания Taito, которая сразу же наладила массовый выпуск игровых автоматов с этой аркадной игрой. Вы не подумайте, смотря на вид игры, что Space Invaders – плохая игра. Эта игра, безусловно, шедевр игростроения, а для того времени и вовсе – самая лучшая. В то время было мало толковых игр, в которые можно было с интересом играть, но это нисколько не умоляет гениальности данной игры.

Её геймплей заключается в отстреле пришельцев, управляя небольшим космическим истребителем. Игрок может управлять кораблём, перемещая его в стороны. А противники постоянно наступают. Вот такой незамысловатый для нашего времени геймплей, а тогда – весьма технологичная игра.

Эта игра вышла и на Atari VCS, позже названной Atari 2600, появившейся на рождество 1977 года. Консоль весьма успешно продавалась за 249$ и быстро стала доминирующей консолью семидесятых. Atari 2600 была самой продвинутой по характеристикам игровой приставкой того времени. На неё были выпущены сотни хитовых игр. А самой популярной игрой на этой консоли стала "Space Invaders", после выхода которой, популярность Atari 2600 взлетела ещё выше.

В фильме «Терминатор 2», Джон пробегает мимо этого самого автомата, который выключен и стоит в уголку, видимо, сломался или его списали.

В последствии эта игра была портирована почти на все популярные и не очень платформы, появились продолжения (в том числе и от самого автора), клоны и продолжатели идеи игры. Самым, пожалуй, знаменитым клоном стала Galaxian. А на Galaxian появился клон Galaga и т.д. Galaxian и Galaga многие из нас играли на NES (Dendy), и до сих пор помнится, как бесконечно долго сидели за экраном телевизора, расстреливая вражеских "мух". Факт заключается в том, что Space Invaders, записав себя в историю, дала жизнь множеству игр. Но в то же время, Space Invaders жива и сейчас - она благополучно попадает даже на консоли нового поколения под заголовком "Arcade Classics".

Интересные факты из фильма Терминатор 2: Судный день
Space Invaders, 1978, Atari 2600

Интересные факты из фильма Терминатор 2: Судный день
Space Invaders, 1991, Sega Genesis

Интересные факты из фильма Терминатор 2: Судный день
Space Invaders, 1985, SG-1000

Интересные факты из фильма Терминатор 2: Судный день
Galaga '88 TurboGrafx-16

Интересные факты из фильма Терминатор 2: Судный день
Space Invaders, Super NES

Интересные факты из фильма Терминатор 2: Судный день
Space Invaders, 1990, PCE

Интересные факты из фильма Терминатор 2: Судный день
Galaxian, 1984, NES

Интересные факты из фильма Терминатор 2: Судный день
Galaga, 1988, NES


Действие первой части «Терминатора» происходит в том же году, в котором этот фильм вышел на экраны (1984). С «Терминатором-2» это не так. Хронология здесь противоречива. По одним указаниям, речь идёт о 1994 г., по другим — о 1995. Джон говорит, что увидит отца только через 35 лет имея в виду 2029 год. Саре Коннор, которой в первом фильме было 19, теперь — 29 лет. Однако в компьютерном досье Джона Коннора, которое смотрит Т-1000, ясно видна запись: «Возраст: 10 лет, дата рождения — 29.02.1985». Из этого определённо следует, что действие происходит в 1995 г. (или, теоретически, в 1996 до 11-ого дня рождения Джона). Получается, что до Судного дня, который должен произойти в 1997 г., остаётся всего два года, однако терминатор сообщает, что до создания скайнет ещё остаётся три года.

С точки зрения игры, мы так же понимаем, что многие игры представленные в эпизодах весьма устаревшие даже для 1991 года (выход фильма), не говоря о 1995, на который ссылается сюжет.

На этом пока и остановимся.

Напоследок стоит лишь сказать, что и сам фильм Терминатор 2 будет реализован в виде компьютерной игры. Которая получится весьма неубедительной и менее играбельной, чем упоминающиеся в фильме игры. Единственная неплохая версия игры «Terminator 2 - Judgment Day» на 8-битках типа NES и SMS. Сам же фильм получит продолжение в виде третьей части, и новой игры по мотивом оной с современной графикой и стилем. Но это уже другая тема.

Автор статьи: TLT - эл. журнал TOF.



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 6451

Комментарии:

Оставить комментарий