Навигация по сайту
- Игры / Образы
- Игры на русском языке
- Коды / Советы / Секреты
- Наши переводы
- Наши проекты
- Игры на русском языке (OnLine)
- Эмуляторы
- Обзоры игр
- Информация
- Статьи
- Интервью
- Мануалы / Инструкции
Случайная игра
Вступай!!!
Облако тегов
Показать все теги
Sega Mega Test
Сравнительные испытания эксплуатационных характеристик различных моделей и клонов Sega Mega Drive
Алексей Пинягин
Эх, сколько копий сломано в спорах на тему того, какая же Sega Mega Drive всё-таки лучшая по качеству звука и изображения, сколько железных сапог истоптано коллекционерами в поисках той самой, заветной модели с надписью High Definition Graphics...
На русскоязычных и иностранных форумах ведутся непрекращающиеся баталии: одни во весь голос твердят, что лучший видеочип – Sony, другие владельцы консолей с видеочипом Samsung или Fujitsu яростно вступают в бой. Параллельно идут сражения на фронте звука – мощная армия обладателей чипов Yamaha разных версий упорно доказывает превосходство звука над остальными чипами. Иногда к подобным обсуждениям присоединяются различные партизаны-еретики, то утверждающие, что все различия – это эффект плацебо, или же те, кто с пеной у рта доказывает, что когда-то, на заре времѐн, у них была пиратская чудо-консоль, которая и вовсе выдавала такое качество, что оригинальным Sega и не снилось. Дискуссии осложняются тем, что устройства вывода звука и изображения у всех участников разные, и даже записанные исследователями звуковые сэмплы звучат у всех совершенно неодинаково.
Где же искать истину?
А не знаю. Но однажды, дождливым осенним вечером, нам с другом пришла в голову идея собрать несколько разных моделей Mega Drive и устроить сравнительный тест.
Консолей набралось аж четырнадцать штук, разных моделей и годов выпуска, оригинальных и неоригинальных. И нам пришлось мобилизовать свои слуховые и зрительные рецепторы, чтобы получить четкое, хоть и довольно субъективное представление о том, насколько может отличаться картинка и звук в разных консолях с одинаковыми названиями.
Итак, расчехлён боевой кинескопный телевизор Panasonic (ещё каноничной, японской сборки), на стену наклеена оценочная таблица. В качестве тестовой игры был выбран, конечно же, лицензионный Sonic. А чтоб другу не было обидно, остановили свой выбор на второй части, где присутствует друг Соника – двухвостый лис Тейлз.
Оценка, как уже говорилось, велась довольно субъективно, но, хоть оценки и ставились каждым участником отдельно, мы с другом старались прийти к единому мнению относительно каждой консоли. Кажется, получилось.
Поехали.
Примечание: консоли использовались «как есть», без каких-либо доработок, кабели и блоки питания использовались оригинальные. Оценки выставлялись по 10-балльной шкале, в статье приводятся оценки обоих участников через дробь. Номера присваивались вразнобой.
1. Super Bitman
Интересный ранний 16-битный клон, как минимум потому, что тайваньские дизайнеры решили не копировать Sega один к одному, а немного разнообразили внешний вид. К тому же, для вывода звука и изображения используются стандартные «тюльпаны». Но, несмотря на то, что в схеме используются оригинальные процессоры Motorola и Zilog, результат вышел довольно посредственный. По экрану бегут непонятные полосы, звук сильно раздражает своей громкостью и фоновым шумом, плюс тайванцы явно переборщили с насыщенностью, картинка кислотная, вдобавок прилично замыленная.
В качестве аудиочипа используется PCS8593 (noname-клон Yamaha YM2612), а обработку видео выполняет кодер Motorola MC13077P. Видимо, это и повлияло отрицательно на качество. В оригинальной Mega Drive такие видеочипы не ставились.
Звук: 5/4
Изображение: 7/5
2. Sega Mega Drive 4
Это довольно популярный клон европейской Mega Drive 2, произведённый компанией Simba’s в начале 2000-х. Они выпускались в нескольких вариантах, к нам попала консоль с маленькой материнской платой. И как-то не впечатлила. Звук слишком громкий, что влечёт за собой искажения, картинка довольно яркая, но насыщенности, в противовес Bitman-у, не хватает. Зато контрастности отсыпали просто от души. Странное изображение.
За звук, видео, усы Эггмана и меч Синобиотвечает большая микросхема SM801-A1. Понятно, что такая универсальность на пользу не пошла.
Звук: 6/6
Изображение: 6/6
3. Sega Genesis
Вот он, краеугольный камень – Genesis первого поколения. А всё потому, что на крышке красуется та самая заветная надпись – High Definition Graphics. И ожидания оправдались полностью – яркая, сочная и насыщенная картинка, игра явно выглядит так, как и задумывали разработчики. Немного портят впечатление странные вертикальные артефакты, скорее всего, из-за того, что приставка NTSC стандарта. Звук насыщенный и четкий, придраться просто не к чему.
В этой модели используется видеочип Sony CXA1145, а за звук отвечает дискретная микросхема Yamaha YM2612. Отлично.
Звук: 10/9
Изображение: 8/6
4. Super Bitman №2
Еще одна модель от тайваньских умельцев, на этот раз – с инфракрасным портом для джойстиков и овальными кнопками на корпусе. Что там у нас по качеству... интересно, в отличие от более ранней модели, в этом Bitman яркости и насыщенности не хватает, но немного спасает общее впечатление хорошая четкость изображения. А вот со звуком совсем всѐ плохо, он мутный и глуховатый, к тому же присутствуют шумы непонятного происхождения.
Внутри у нас уже две платы, снова фирменные процессоры Zilog и Motorola, а вот звук и видео выдаёт микросхема PCS 8301M. Тоже мне, мастер на все руки.
Звук: 5/4
Изображение: 5/4
5. Клон Sega Mega Drive 2 №1
Первый в списке клон MD2, судя по весу и размеру платы – ранний и качественный. Но на деле оказалось не всё так просто. Звук испорчен сильным хрипом, а изображение, мало того, что имеет странную цветовую гамму, так еще и щедро сдобрено бегущими вертикальными полосами. В общем, больше сказать нечего, размер платы ещё не показатель.
Разборка показала, что клон действительно ранний, присутствует процессор Motorola, вкупе с явно неоригинальным Zilog Z80. Картинку нам показывает чип Sony CXA1155M, а звуком властвует очередной клон Yamaha – чип TA-07 9610. Какой-то неудачный опыт по клонированию Ямахи вышел, честно говоря.
Звук: 4/4
Изображение: 3/4
6. Sega Mega Drive
Европейский брат-близнец первого Genesis, но без ссылки на высокое качество. Нужной надписи на корпусе нет. Но, внезапно оказалось, что на качество звука и изображения это совершенно не влияет. Не нашли мы отличия от High-Definition, как не старались. Картинка такая же четкая и в меру насыщенная, разве что нет вертикальных полос, как в genesis. Звук чистый и не испорченный ни громкостью, ни посторонними шумами. Определённо то, что надо. Оценили мы её лучше, чем Genesis из-за отсутствия вертикальных полос.
В этом экземпляре видео выдаёт кодер Sony CXA1145, а звук –дискретная микросхема Yamaha YM2612. Повезло, потому что встречались с интегрированной Yamaha YM3438, там звук был намного хуже.
Звук: 10/9
Изображение: 9/8
7. Sega Genesis 2
Снова американская консоль, на этот раз – второго поколения. И снова она опровергает все доводы в пользу Hi-Def моделей. Может это нам попал в руки удачный экземпляр, но изображение и звук на нем такие же качественные, как и на Sega Genesis High-Definition первого поколения. Разрушители легенд были бы рады. Но да, вертикальные полосы тоже присутствуют, явно это происки стандарта NTSC.
За обработку звука тут отвечает всё та же Yamaha YM2612, а за видео - Sony CXA1145. Судя по всему, этим и обусловлено такое качество, так как по имеющимся сведениям, другие микросхемы, применявшиеся в Genesis 2, выдавали худшее качество видео и звука.
Звук: 10/9
Изображение: 8/7
8. Клон Sega Mega Drive 2 №2
А этот экземпляр мы вообще дисквалифицировали, по непонятным причинам консоль напрочь отказалась выдавать какие-либо цвета, показывая черно-белую картинку с кучей вертикальных полос. Ну что же, будем считать, что 13 – не такое уж и несчастливое число.
Дисквалифицирован
9. Клон Sega Mega Drive 2 №3
Довольно поздний клон, произведённый, судя по маркировке на дне, компанией BBG, знакомой нам по серии 8-битных клонов Liko. Честно говоря, попытка завоевать рынок 16-битных консолей этой фирме не удалась. Уровень звука сильно занижен, к тому же присутствует явный хрип. Изображение на экране довольно четкое, но блеклое, проблемы с насыщенностью, плюс артефакты в виде полос. Совсем не цепляет.
Вывод звука и видео тут реализован встроенными силами, скажем так, микросхем TV16B и TA-06SD. Всё же в таких делах лучше применять разделение труда, а не встроенные решения. Зато экономия.
Звук: 4/5
Изображение: 3/3
10. Клон Sega Mega Drive 2 №4
А точнее, как и предыдущая консоль, просто Mega Drive 2. Надпись SEGA на корпусе отсутствует. Произведена тоже фирмой BBG, но, судя по плате, является аналогом приставки Sega Mega Drive 4. Неудивительно, что консоль показала примерно такие же результаты. Звук имеет завышенный уровень громкости, а отсюда и хрипловатость, картинке не хватает насыщенности, зато имеются какие-то вертикальные полосы. Из-за этих полос оценка вышла даже ниже, чем у SMD4.
Звук и видео обрабатываются тем же универсальным процессором SM801-A1, что и в SMD4. На этом всё о приставках фирмы BBG.
Звук: 5/5
Изображение: 5/5
11. Клон Sega Mega Drive
Именно так, старый клон первого поколения MD. Могли бы нанести надпись High-Definition Graphics в рекламных целях, но не стали. И правильно: звук, как ни странно, четкий, но весьма тихий, да еще и высоких частот почему-то пожалели. Изображение довольно насыщенное, а вот яркости лишь немного больше, чем в предыдущей консоли. Если повысить яркость на самом телевизоре, то получается весьма неплохая картинка, почти не уступающая оригиналу.
На плате присутствует оригинальная микросхема Motorola, секрет хорошего изображения содержится в чипе Sony CXA1145P, а на звуке сэкономили – мы видим чип SE-95, один из многочисленных клонов Yamaha YM2612.
Звук: 6/6
Изображение: 9/8
12. Sega Mega Drive 2 №1
Оригинальная MD2 PAL, выпущенная для азиатского региона. Причѐм совершенно новая, распакована специально для теста. И она совершенно не оправдала наших ожиданий. Звук щедро приправлен искажениями и посторонним шумом, белый цвет заметно переливается всеми цветами радуги (такое встречалось и на других Sega Mega Drive, но здесь особенно заметно), да еще и картинка дрожит по вертикали (к сожалению, на фото этого не видно). До европейских и американских аналогов не дотягивает, хотя в целом лучше, чем большинство клонов.
Изображение выводится при помощи чипа Fujitsu MB3514 (оно и видно), а звук реализован встроенным кодером Yamaha YM3438, что есть не самый лучший вариант.
Звук: 7/8
Изображение: 7/8
13. Sega Mega Drive 2 №2
На этот раз – оригинальная европейская MD2 PAL. Заметно тяжелее азиатской версии и клонов, из-за того, что в европейских и американских консолях ставили металлические защитные экраны на плату. Внушает доверие, а что по качеству? На изображении тоже присутствует явная радуга в белом цвете, и какие-то вертикальные бегущие полоски. Звук немного тихий, но по качеству особо нет претензий. Если не обращать на радугу внимания –то всё достаточно прилично.
В тестируемой приставке выводом звука занимается опять же, встроенный кодер YM3438, а за изображение отвечает Fujitsu MB3514. То-то симптомы похожи с предыдущей консолью.
Звук: 9/7
Изображение: 7/6
14. Клон Sega Mega Drive 2 №5
Эта консоль была выпущена в 1998 г. фирмой Topway. Ничем не примечательна, тот же корпус, те же переключатели под боковой крышкой, что и у большинства клонов. Звук тихий, но без явных артефактов. Уровень яркости прилично занижен, но существенных недостатков не наблюдается. В целом впечатление унылое.
Здесь уже в третий раз встречается микросхема SM801, которая несѐт на борту кодеры и звука, и видео. И в третий раз получается это совместительство не сильно хорошо.
Звук: 7/6
Изображение: 5/4
Итоги
Как я уже говорил, тест проводился не с целью выявить, какая ревизия оригинальной материнской платы лучше, на этот счѐт исследований хватает. Выбирать из различных вариантов одной и той же модели не приходилось. Мы просто взяли и сравнили «в лоб» 14 разных Mega Drive, оригинальных и поддельных. И что же?
Во-первых, безоговорочным лидером стала именно оригинальная Mega Drive PAL первого поколения. Всё же оригинал есть оригинал. Возможно, нам попалась именно «удачная» модель с толковыми комплектующими. Допускаю, что при другом стечении обстоятельств победил бы именно Genesis с надписью High Definition, но получилось так, как получилось – приставки с этой надписью имеют преимущество только в определённых случаях. В то же время, при покупке именно эта надпись на консоли даѐт стопроцентную гарантию качества.
Во-вторых, единственный клон, которому удалось немного выиграть по очкам оригинальную Sega – это действительно качественный ранний клон первого поколения этой приставки. Тогда еще копировали на совесть, не экономя на мелочах и не стремясь упаковать всё в одну большую микросхему. Даже обе консоли Super Bitman не смогли близко подобраться к оригиналам, не говоря уже о более поздних подделках.
В-третьих, немного лирики. Это сейчас возможности позволяют выбирать из кучи вариантов, как старых, так и выпущенных совсем недавно. Можно рассматривать платы сквозь вентиляционные отверстия и воротить нос от оригинальных Sega, но «неудачной» ревизии. Но тогда, в детстве, мы не обращали на это внимания, и любая 16-битная приставка, независимо от происхождения и качества, была желанным подарком на день рождения и собирала вокруг телеэкрана большие шумные компании.
Спасибо: Павлу Ермаку за помощь в тестировании, Андрею Белобородому за предоставленные Sega Genesis.
Полезная информация: Обзор ревизий консолей SMD/Genesis
Журнал: DF Mag #7