Навигация по сайту
Принимаем пожертвования

Яндекс: 410012588249319
WMR: R371578751646 (рублики)
WMZ: Z803750001922 (доллары)

Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Огнем и яйцом

Полное название: Dragon Egg!
Жанр: Platformer
Разработчик: Tenky
Платформа: TurboGrafx-16
Год выпуска: 1991
Количество игроков: 1
Огнем и яйцом
Давайте поговорим о яйцах. Ведь коли яйцо способно стать причиной геополитического конфликта? или другим способом подкинуть работу ратникам и коннице целого государства, то тема это важная. И мы просто не имеем права оставить её без внимания. Тем более что разговор у нас пойдёт о конкретном и совершенно особом яйце. В мире, где даже курицы способны нести золотые яйца, страшно предположить, что может высидеть дракон-наседка и чем это грозит человечеству.

Примечание: Некоторые исследователи полагают, что драконы, будучи хладнокровными рептилиями, яиц не высиживают. Это заблуждение. Во-первых, драконы, конечно же, теплокровны, как и весь отряд огнедышащих. Во-вторых, эти древние существа достаточно разумны, чтобы не слушать советы биологов и самим решать, что делать со своими яйцами.

В качестве приглашенных экспертов у нас выступает исследовательское общество Tenky, в начале девяностых выпустившее мультимедийный комплекс по теме. Всецело признавая рвение и упорство зарубежных исследователей, мы, тем не менее, постараемся дать беспристрастную оценку их работе. А коль скоро тема у нас на особом счету, то и спрос с Tenky будет соответствующий.

Экскурс в историю виртуального мира оформлен в виде неплохо нарисованного слайд-шоу. Хотя мы и любим, когда авторы творчески подходят даже к этой необязательной части, рассказ о том, как силы тьмы сломили сопротивление всех остальных и пришли к власти, нас тоже устроит. В конце концов, это лишь лирическое вступление к основному массиву исследовательской работы Tenky, и мы искренне восхищаемся их стремлением подчеркнуть уникальность исследуемого яйца. Ведь оно, судя по многочисленным драконьим скелетам, показанным в ролике, последнее в виртуальном мире.
Огнем и яйцом

Понятно, что там, где бесполезна вся крылатая армия драконьих наездников, только на яйцо и надежда. Не так уж важно, кто будет использовать столь мощный артефакт органического происхождения. Драконовое яйцо, в комплекте с лётными очками, досталось девочке анимешного вида, которой, по традиции, и мир спасать.


Ночной кошмар Диззи

С первых минут игры становится понятно, что лётные очки – это даже не экипировка, а толстенный намёк, который героиня в силу юного возраста оставила без внимания. Подозреваем, что время решения загадки «как использовать яйцо против демонов» примерно равнялось времени отклика нейронов спинного мозга. Благо тут выясняется первая замечательная особенность округлого артефакта. Белая, в зелёный горошек, скорлупа достаточно прочна, чтобы выдержать не только твердолобость главной героини, но и сталь демонических клинков. Иначе этот поход против тьмы имел бы все основания завершиться трагическим омлетом.

Примечание: Справедливости ради стоит отметить, что Tenky – не единственное общество, обратившее внимание на удивительные свойства белых, в горошек, яиц. В 1995 году исследователи из Nintendo выступили с предложением о массовом использовании яиц в качестве оружия. В своей работе «Super Mario World 2: Yoshi's Island» они продемонстрировали механизм производства яиц буквально из подручных материалов, чем вызвали волну обвинений в ереси со стороны служителей биологии.

Тьма дрогнула под ударами яйца, тем более что монстры первых уровней традиционно слабы и заносчивы. Но нужно признать – для ближнего боя это оружие всё равно подходит мало. Радиус атаки не тот. По мнению независимых экспертов, простая авоська могла бы на порядок повысить убойную силу яйца. По мнению же нашего издания, доверить спасение мира маленькой девочке вообще было большой ошибкой.

Хорошо хоть, что потенциальный дракон в конце концов заинтересовался вопросом, по какому случаю его скорлупа то и дело натыкается на чьи-то головы.

Тут мы вынуждены отметить, что работа Tenky не даёт полного представления о свойствах драконьего яйца. По какой-то причине авторы забыли предоставить контрольный образец – дракона, выведенного каким-либо другим методом. Клонированием, почкованием... решений в виртуальных мирах достаточно. Более того, в «Dragon Egg!» практически нет сведений об исходной популяции драконов. Нет данных и об условиях, в которых находилось яйцо перед тем, как попасть в руки главной героине.

Судя по приведённым в работе данным, рептилию-наседку вполне может заменить некий предмет, который можно найти в карманах приспешников тьмы. Очевидно, предмет выделяет неизвестное пока вещество, которое впитывается в скорлупу, ускоряя протекающие под ней процессы.


Тамагочи
В отличие от других рептилий, молодые драконы довольно беспомощны и не способны самостоятельно передвигаться. Представьте, каково было наше удивление, когда при дальнейшем изучении работы Tenky мы обнаружили, что способность к огненному дыханию наличествует у рептилии с рождения. Вероятно, данный подвид драконов может развиваться только в неволе, потому что способность выдыхать двухметровый столб пламени в столь юном возрасте просто обязана привести к сокращению популяции. Зато молодого дракона можно использовать в качестве ручного огнемёта, что и демонстрирует главная героиня, пачками сжигая врагов.

Примечание: Считаем нужным обратить внимание читателя на высокий процент «чешуйчатых самоубийц» среди драконов. И речь даже не о горах золота, привычка дремать на которых ежегодно уносит жизни нескольких тысяч настоящих драконов (draco nobilus).

Известный исследователь магических аномалий в поле притяжения гигантских черепах, сер Терри Пратчетт, в одной из своих работ упоминает так называемых «болотных дракончиков» (draco vulgaris). Боги Плоского Мира дали этим крохотным существам способность перерабатывать пищу в особый легко воспламеняемый газ. Неудивительно, что чешуйчатые зажигалки частенько взрывались.


«Ускорители роста» небесполезны и вылупившемуся дракончику. Под их действием он за считанные минуты может вымахать в довольно крупное крылатое существо, способное плеваться огнём не хуже некоторых водопроводчиков. Конечно, плевки выглядят не так эффектно, как простое огненное дыхание молодого дракончика, но дальнобойность того стоит.

Чтобы дать дракону возможность продемонстрировать все свои возможности, учёные из Tenky населили мир и более крепкими монстрами. Проницательный читатель, конечно же, обратит внимание на связь этой работы с фундаментальными трудами эволюционистов. Действительно, основная масса существ мира «Dragon Egg!» развила удивительную устойчивость к огню. Очевидно, что в мире, где на тебя в любую секунду может обрушиться столб пламени, этот признак – первооснова выживаемости вида. На последних уровнях даже рядовые монстры легко выдерживают по 5-6 ударов, а элита оказывается способной и на более крутые фокусы вроде телепортации.

Огнем и яйцом

По платформам
Мы не думаем, что шокируем кого-нибудь, сказав, что форма исследовательской работы, выбранная Tenky, далека от совершенства. Любой, кто хоть раз заполнял форму подписки на наш журнал, или любую другую «бумагу с печатью», понимает, что рамок и условностей тут сверх меры. А если изложенный материал нов и никому, кроме самого исследователя, не известен, любая форма рождает множество неясностей. Несмотря на все свои плюсы, интерактивные формы страдают этим чаще других.

Мы не будем задаваться вопросом о природе стеклянных сердечек и жидкости, плещущейся в них. Не будем говорить о странной привычке главной героини выжигать на карте посещённые места. И то и другое не важно в рамках исследуемого вопроса, так как не касается напрямую ни драконьего яйца, ни вылупившегося дракона. Неясным остаётся сам вопрос роста. Природа связанных с ним аномалий вполне может оказаться теми самыми издержками формата. В любом случае, мы на это надеемся. Можем только предполагать, что метод «Power-Up» был применён учёными из Tenky не умышленно, а в силу неких внешних факторов. Подвох в том, что все приобретённые способности, как и положено в платформерах, убираются с экрана одним неверным нажатием кнопки. Пара пропущенных ударов, и дракончик показывает чудеса реювенации, лихо отматывая счётчик прожитого в непредусмотренную природой сторону. В критических ситуациях и вовсе обрастает скорлупой, доводя до истерики спорщиков о том, что было раньше – дракон или яйцо.

Комплекс «Dragon Egg!» разделён на шесть глав, но для изучения достаточно и первых двух. Их как раз хватит, чтобы увидеть все способности дракона – уверяем, в остальных главах его не поместят в какие-либо необычные условия, позволяющие рассмотреть эти способности с неожиданной стороны. Хотя никто не мешает досмотреть историю до конца и убедиться, что главный злодей получит своё, а мир снова засияет сочными красками.

Вынуждены констатировать, что «Dragon Egg!» не даёт ни малейшего представления о вынесенном в заглавие объекте. Научная ценность работы сомнительна, а учёным из Tenky стоит заняться систематизацией и обобщением фактов. Впрочем, с предложением выпустить монографию в тесте мы, кажется, запоздали на два десятка лет.

Тех же, кто надеется использовать «Dragon Egg!» в качестве интерактивного развлекательного комплекса, мы тоже вынуждены огорчить. За неплохим графическим стилем и фэнтэзийным сюжетом скрывается совершенно примитивный платформер, каких на консолях и так уже девать некуда.

Автор: WarLord
Журнал: Re-player



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 352

Комментарии:

Оставить комментарий