Навигация по сайту
Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Robot Wars

Robot Wars

Когда-то давным-давно в эпоху социализма была у нас такая организация ДОСААФ. Кто не знает, расспросите своих пап или дедушек. Среди членов этой организации было очень популярно строительство радиоуправляемых моделей самолетов и проведение между ними (моделями) замечательных воздушных боев. А еще раньше (ну, этого точно не помнят ни папы, ни дедушки, но вы, наверняка, проходили в школе) в Древнем Риме устраивались гладиаторские бои...
И вот 20 августа 1994 года около тысячи зрителей заполнили Herbst Pavilion в Сан-Франциско. Здесь начались первые в истории ежегодные соревнования «Война роботов». Все билеты были проданы. Места для прессы переполнены журналистами, которые снимали на пленку и тщательно фиксировали в своих блокнотах ход сражений между 16 роботами, участвовавшими в «гладиаторских» боях. Так в конце столетия произошло на самом современном уровне возрождение аналога сомнительных забав древнеримской знати с заменой «однополчан» Спартака управляемыми по радио железяками. С этих пор состязания стали ежегодными и обрели такую популярность, что ныне «Войны роботов» полностью транслирует на весь мир ВВС. Все роботы — участники состязаний — конструировались энтузиастами этого дела и ими же управлялись в бою. Требования к «гладиаторам», правила, по которым осуществлялся допуск на площадку, и сами бои были тщательно продуманны.

Вот свод основных правил.
1) Как боксеры, роботы делятся на весовые категории: Наилегчайший вес — 4,5— 11 кг Легкий вес — 11 —23 кг
Средний Вес -23 - 45 кг Тяжеловесы -45-80 кг Причем роботы взвешиваются до или после матча.
2) Роботы должны вести бои честно и «голыми руками». Потому запрещены все взрывчатые
вещества, коррозийные средства, огнестрельное оружие и даже холодное оружие (ну всякие там режущие детали), сделанное из закаленной стали. Двигатели роботов должны быть сделаны так, чтобы при любой поломке мотора, он бы автоматически останавливался.
Также запрещены все виды электронного вооружения и средства радиоглушения.
3) Состязания делятся на две основных категории.
В категории face-off роботы соревнуются в боях «один на один» в рамках своей весовой категории. Соревнования идут с выбыванием, пока не останется последняя пара, которая и выявляет победителя. Каждый матч продолжается до 5 минут. В поединке победителем объявляется робот, который за пять минут сумел обездвижить соперника. Робот считается обездвиженным, если он поврежден настолько, что в течение 30 секунд не восстановил свою способность к перемещению, или робот попросту застрял и за те же 30 секунд не смог выбраться из этого положения. Вы спросите, где же он может застрять? Ну, во-первых, в яме, специально для этого вырытой в самом центре площадки, во-вторых, робот может быть опрокинут на «спину» и барахтаться, как черепаха, не имея возможности встать на колеса, гусеницы, ноги (или на чем он там передвигается), а в-третьих, застрять среди обломков, которые в разгар поединка изрядно покрывают поле боя. В ряде аспектов правила ближе к боксу, нежели к борьбе. Так если один из роботов придавил другого или роботы вошли в клинч, судьи «разводят» бойцов. Интересно, что если после пяти минут поединка оба робота остались «живы», то победителя, в лучших древнеримских традициях, голосованием определяют зрители. Разве что побежденного не приговаривают к сдаче в металлолом.
Еще зрелищней проходят состязания в категории free-for-all, когда на площадку запускаются несколько роботов одной весовой категории. Победителем становится последний, не потерявший способности двигаться.
4) Особое правило отведено для роботов, которые выходят на площадку как единое целое, а там делятся на несколько самостоятельных, способных одновременно атаковать врага с разных сторон! Здорово! Но если хоть один из «детишек» будет обездвижен, поражение засчитывается всей «команде».




Победители, понятно, награждаются призами, но не только они. Призы также присуждаются за лучший дизайн, лучшее инженерное решение и, даже, «за самого странного робота». Кстати, одним из учредителей призов является SEGA.
Роботы конструируются так, чтобы применять в бою разнообразную тактику, действовать и силой, и хитростью. Так одним из победителей стал сравнительно небольшой робот очень простого дизайна, который был способен подлезать под соперника, проскальзывать под ним и переворачивать его на спину.

Начавшись просто как развлечение, «Войны роботов» переросли в демонстрацию передовых технологий, новейших разработок крупнейших фирм. Уже на втором чемпионате прошел внеконкурсный показ автономных роботов, которые на арене проявляли свой искусственный интеллект. Ныне же автономные роботы составляют самостоятельный «гладиаторский» класс.
G. Dragon

Журнал: Великий Дракон №53



Вернуться
  • Комментарий: 1
  • Просмотров: 992
Quazatron
#1
  • 7 октября 2015 10:33
  • Регистрация: --
  • ICQ: {icq}
  • Комментариев: 0
  • Новостей: 0
Спасибо вам, вспомнил, аж прослезился.
Помню, как смотрел передачу соревнований радиоуправляемых роботов по каналу Discovery.
И как смастерил из R/C автомобиля робота, на подобие как в шоу только маленького.

Комментарии:

Оставить комментарий