Навигация по сайту
Follow Us
Funding Request

If you like what we are doing, please consider supporting us.

Support Via Patreon

Visit Our Patreon Profile

Visit our Patreon profile and become a patron.

Any amounts raised will directly support the development of our current and upcoming projects.

Thank you very much!

Принимаем пожертвования

Яндекс: 410012588249319
WMR: R371578751646 (рублики)
WMZ: Z803750001922 (доллары)

Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Фраг (Киберспорт)

• Оригинальное название: Фраг (Frag)
• Жанр: Документальный (Киберспорт)
• Год выход: 2008
• Производство: США, Cohesion Productions
• Режиссер: Mike Pasley
• Актеры: "Fatal1ty" Wendel, Michal "Carmac" Blicharz, Jarod "Streetrunner" Reisin, и многие др.
Фраг (Киберспорт)

Для некоторых людей игры являются простым развлечением, типа прийти с работы и завалиться на диван, взять в руки геймпад или сесть за компьютер, и начать рубить лес в Ультиме (потом позвонить начальнику и сказать, что умерла любимая собака, попросить недельный отгул, а самому продолжить исступленно рубить лес). Для других землян игры являются не только развлечением, но и образом жизни - таких обычно называют геймерами и они отличаются от первых тем, что играют не только для отдыха, но и, как бы патетично это не звучало, "по убеждениям". И еще есть вид (правда, меня смущает определение слова "вид" из словаря: особи, которые при скрещивании дают плодовитое потомство) людей, которые посвятили себя одной-двум играм и денно и нощно совершенствуют своё умение играть именно в эти игры. Таких, как правило, называют киберспортсменами, и о них мы сейчас поговорим. Что такое для обычного цивила (меткое словцо заимствовано у толкиенистов) киберспорт? Это особая форма помешательства, когда взрослые дядьки наряду с подростками до кровавого пота тыкают на кнопки и гневно ругаются, вместо того, чтобы заниматься нормальными ремеслами. Многие игровые журналы пишут о киберспорте, выкладывают на дисках ролики и демки, иногда что-то просачивается и на ТВ, но... Но мало, мало мы знаем о закулисных, потаенных уголках этого необычайного явления. Вот поэтому и был снят документальный фильм под названием "Фраг". Можно считать, что это первый правдивый фильм, рассказывающий всамделешнюю правду о киберспорте.

История начинается с зарождения Cyberathlete Professional League. Это было в начале 1980-х годов в США, когда всюду стояли аркадные игровые аппараты, у которых были свои чемпионы. К середине 80-х в США случился кризис перенасыщения рынка и киберспорт, как и игровые залы, был забыт. Новым рождением киберспорта можно считать 1993 год, когда знаменитые разработчики из id Software создали игру под названием Doom, но вполне это явление утвердилось после выхода второй части Doom'а и первой части легендарного Quake. О чем же фильм? В нем показаны как светлые стороны киберспорта, так и не очень. С одной стороны мы видим шумные победы и огромные призовые фонды, интервью с Джоном Ромеро и рассказы о том, как сегодняшние звезды киберспорта, имена которых у всех на слуху, стезей кривою шли к вечной славе. Но здесь и вторая сторона медали: поражения, разочарования, менеджер, сваливший с призовым фондом, прием стероидов (все как у настоящих спортсменов, даже запах пота), невыплата зарплаты и расторжение контрактов самой CPL, нищета обычных игроков и давление на них своими командами, а также расизм в отношении людей с отличным цветом кожи и одиночество положивших себя на алтарь игры киберспортсменов. Фильм иногда прерывается красивыми арт-картинками, в коих игроки предстают в образе воинов. Что тут хочется сказать... Местами фильм действительно шокирует, особенно когда речь идет не о заоблачном счастье супер-игроков, а о довольно тяжелой работе, которая иной раз не оценивается по достоинству. И пусть каждый решает сам, стоит смотреть его или нет.

Словарь терминов:
"Фраг" - сленг армии и морской пехоты США, глагол (используется с объектом), термин времён войны во Вьетнаме, означающий ликвидацию непопулярного офицера своей боевой единицы с целью самосохранения".
"Rumor Control" - организация, разработанная военными для донесения до общественности достоверной информации во время кризиса. Cyberathlete Professional League или CPL стала первооткрывателем такой модели киберспорта.

Автор: Nick Fox
Журнал: TOF



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 637

Комментарии:

Оставить комментарий