Навигация по сайту
Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Seiken Densetsu 3

Разномастных RPG на SNES – пруд пруди. Свои игровые потребности могут удовлетворить люди с самыми разнообразными пристрастиями. jRPG-шник располагает огромной библиотекой классических серий – взять хотя бы ту же Final Fantasy. Пришедший с PC ролевик удивится наличием Ultima VII. Стратег найдет свой рай в тактических Front Mission и Monstania. А любители action-жанра займутся Action/RPG.

Стоп. Action. Мое! Выросший на Super Mario, Contra и десятке других безделиц, вроде Mappy и Galaxian, я не мог не обратить внимания на Action/RPG. Первый шаг – первая Diablo – влюбил меня в этот жанр, с его помощью я познакомился с более глубоким Fallout и другими, уже классическими PC RPG.

Пожалуй, самой известной Action/RPG на SNES можно назвать Secret of Mana (Seiken Densetsu 2) от (угадайте, детишки, кто сделал Final Fantasy?) Squaresoft. Игра не снискала особой популярности, но обрела верных поклонников. Находясь на стыке двух жанров, Secret of Mana смогла обрести свою изюминку. Судите сами: после атаки персонажу требуется время для восстановления, иначе следующий удар будет жутко слабым. Получается балласт для восстановления баланса между тактикой и безостановочным рубиловом. Вполне оригинально и органично вписывается в игру. Но несмотря на боевую систему, Secret of Mana так и не смогла меня увлечь. Звучит казуально, но все дело было в графике. Это был случай из разряда «не цепляет».

Качаю Seiken Densetsu 3. Отсутствие английской версии компенсируется наличием патча. Ожидания противоречивые. С одной стороны радуюсь – ведь боевая система остается такой же. С другой – опасаюсь, вдруг графика опять? Ну, Вы поняли…

Запускаю. Начинаю играть. Удар ниже пояса. Глаза из орбит. Челюсть болтается между колен. ТАКОЙ графики не бывает! Простите, это точно SNES? Я поражен в самое сердце. Каждая локация прорисована до последнего пиксела, детализация – максимальная. Ты буквально чувствуешь величие местных замков, мощь их стен. Убранство домов также на небывалой высоте. В них хочется жить. Вот первый этаж: сразу напротив двери – лестница наверх; направо – кухня: несколько небольших шкафчиков, стол, вокруг которого расставлены стулья. На втором этаже нас ждет уютная кровать с маленькой тумбой. Все как в жизни! И так – по всей игре! Лесные поляны заполнены травой, в их вековых деревьях чувствуется мощь и величие. Зимой все будет совсем по-другому. Моя личная слабость – пляжи. Вода накатывает и уплывает обратно, оголяя мокрый песок. День сменяет ночь, а я все время возвращаюсь сюда, чтобы посмотреть на волны… Не знаю, есть ли на SNES ролевые игры красивее, чем Seiken Densetsu 3, может быть, только Star Ocean.

Seiken Densetsu 3 заявляет себя как игра очень высокого класса и старается сделать все, чтобы остаться на вершине. Даже классическую сюжетную линию (очередное двадцать пятое слева спасение мира) Squaresoft попытались сделать разнообразнее. У каждого из шести персонажей свои стартовые локации, по пути Вы будете встречаться с другими героями (если, конечно, они не в Вашей партии) – они тоже выступают в этом приключении, только на правах NPC. Цели, а значит и финальные боссы (чуете размах?) у наших героев также разные! В Square сделали все, чтобы Seiken Densetsu 3 вышла из сюжетной колеи и обрела нелинейность. Но иногда последствия этого оказываются плачевными. Добрая фея говорит нам: «Злодеи освободили Богоподобных Тварей! Мы должны уничтожить их!». Как результат – надпись внизу экрана: «Defeat all the God-Beasts!». Лети куда хочешь. Свобода, которая не радует – в jRPG мне нужен сюжет, а он в такие моменты пропадает.

Seiken Densetsu 3
Удивительно красивые местные пляжи.

Seiken Densetsu 3
В отличие от Kevin’а, закованного в меха, Lise явно оделась не по сезону.

Впрочем, не RPG единым. Ведь на другой стороне жанровой принадлежности – экшен. Как уже говорилось, Seiken Densetsu 3 наследует боевую систему своей предшественницы – Secret of Mana. Процесс низведения монстров достаточно увлекателен – их не очень много, а вместе с тем и не мало – в среднем от четырех до восьми особей на игровой экран. За каждый успешно нанесенный удар персонажи получают заряды, которые могут потратить на исполнение специальных приемов. Например, местный аналог варвара – Grappler – со временем научится делать нечто под названием Water-Moon Slice – зверское избиение монстров, завершаемое грандиозным апперкотом. Впрочем, позже наши герои изучат куда более эффектные и эффективные приемы. Исполнение всех специальных атак исполнено со вкусом – экран темнеет, ярки остаются только каратель (обычно наш герой, хотя противнику тоже иногда задают жару) и жертва, все вокруг замирают, проводится атака. Ключевые слова – «все замирают». Понимаете, уже в середине игры монстры становятся действительно сильными, приходится гораздо чаще переключаться между персонажами, кастовать заклинания. Кстати, во время самого кастования Вы не можете контролировать своего персонажа, при этом переключиться на других также невозможно! Музей восковых фигур. Ситуация «все замирают» становится обыденной, а битва с последним боссом вполне может возродить в Вашей памяти бои из классических jRPG, только с возможностью передвигать персонажей. Конечно, чем больше уровень развития Ваших персонажей, тем легче Вы будете переносить такие моменты. Но скажите, что интереснее: заниматься монотонной прокачкой или все-таки узнать дальнейшее развитие сюжета? Правильно, второе.

Звуковое оформление Seiken Densetsu 3 сделано в классическом Square’овском стиле – все очень качественно, но стандартно. Стерео режим используется на полную катушку, благодаря чему озвучка заклинаний становится очень эффектной. Музыкальная подборка также хороша.

В городах и замках звучат бравые марши, особенно приятна тема Castle City Jad. А на боевых аренах мы слышим активные, легкие мелодии, практически поп-напевы. В целом все очень хорошо, но и не без ляпов. Например, в Moonlight Forest – мрачном, запутанном месте, заполненном оборотнями и дикими псами – играют те самые поп-напевы! Детский сад.

Seiken Densetsu 3 делают мелочи. День сменяет ночь. Являясь оборотнем, ночью Grappler становится волком. Кстати, также ночью на природу выходят зомби, летучие мыши и прочая нечисть. Дни недели также сменяют друг друга – в Mana Holy Day (наверное, местный аналог воскресенья) Вы можете отдохнуть в гостинице совершенно бесплатно. И еще сотня деталей, которые делают мир Seiken Densetsu 3 цельным.

Seiken Densetsu 3
Trick or treat, trick or treat!

Когда я скачивал Seiken Densetsu 3, мои ожидания были противоречивыми. И вот игра пройдена, но мнение так и осталось двойственным. С одной стороны в игре потрясающая графика, приятно оформленный сюжет, качественная озвучка и сотня деталей. С другой – назойливость битв во второй половине игры и обилие глупых неурядиц. К сожалению, Seiken Densetsu 3 не стала моей идеальной Action/RPG. Но вместе с тем это очень качественная и интересная игра, достойная Вашего внимания. Сыграйте в Seiken Densetsu 3, и ее мир очарует Вас своей глубиной и красотой.

Seiken Densetsu 3
жанр: Action/jRPG
платформа: Super Nintendo
разработчик: Squaresoft
издатель: Squaresoft
дата релиза: 30.09.1995г (Япония)
графика: 9.5
сюжет: 7.5
звук: 8.5
музыка: 8.0
управление: 8.5

Интересность: 8.5

Автор: Егор “Kogu” Антоненков
Журнал: Консольгия



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 3105

Комментарии:

Оставить комментарий