Навигация по сайту
Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов

Игра известна под такими названиями: Caliber Fifty, Caliber .50, Caliber 50, Caliber 0,50, Cal .50, Cal 0,50.
Caliber FiftyCaliber Fifty

Помните, года три назад был популярен такой боевик Rambo 3? Знаменитый коммандос расправлялся с толпами вьетконговцев на довольно однообразных декорациях с видом сверху. На восьмибитке я с тех пор немало его аналогов обнаружил (Contra Force, Heavy Barrel aka Chip'n'Dale 3, Gun Smoke), а вот на Сеге — лишь недавно наткнулся на эту вот стрелялку, столь же незатейливую по сути, но с обилием весьма интересных прибамбасов. Вполне достойное приобретение для геймеров-одиночек, на мой взгляд.
Весь сюжет укладывается в десяток секунд анимационной заставки. Над джунглями Дальнего Востока партизаны опять сбили самолет американских ВВС, и снова политическая обстановка в стране не позволяет спасателям развернуться в открытую. Ну что ж, хватит на этот Восток и одного героя, особенно если в руках у него винтовка 50-го калибра! Советую для начала поменять уровни сложности (изменится уязвимость бойца), число жизней и способ управления. Первоначальный обладает большим потенциалом (прицел не зависит от перемещений героя, управляется кнопками А и С), но потребует от вас недюжинной сноровки в обращении с джойстиком. Мне показалось привычнее расстреливать врагов по ходу движения.
Гранаты выбрасываются с прекращением огня, поэтому турбо-кнопки использовать есть смысл лишь в битве с боссами уровней. Наращивая линейку жизни сбором патронов, выпадающих из противника и ящиков, вы также способствуете замене оружия на более мощное. При наборе полной линейки винтовку сменят ракеты, а если удастся набрать линейку по второму разу — получите мощнейший огнемет! Выдача патронов сжигаемыми дотла врагами почти прекратится, но, расстреливая вплотную призовые ящики, вы сможете закрепить свое достижение сбором третьей линейки. Выстрелы и касания большинства рядовых врагов снимают лишь часть одной линейки. Но падение в яму с кольями, взрыв мины и наезды боссов убивают мгновенно! Помимо патронов из призов встречаются связки гранат, символы S (очень недолговечная неуязвимость), К (аннигиляция всех врагов на экране), А и L (увеличение мощности и дальности боя оружия), а также «мгновенный огнемет» (восполнение двух линеек жизни). В ближайшей к месту крушения деревне ничего интересного вы не встретите — неловкие партизаны, домашняя живность и местный аэродром. На огнемет вполне можно патронов скопить, а потом — смело прыгайте в стоящий на взлетной полосе самолет! Не ленитесь во время полета, и тогда после вам не придется уворачиваться от снарядов первого босса — огромного танка. Партизаны в джунглях, как и прочие рядовые враги, вернутся в строй, как только уйдут из поля зрения... Еще два полубосса, вертолет и скоростной, но очень хрупкий истребитель, вас не заденут, если не будете стоять на месте и уже научились прицельно «смахивать» врага огненной струей. На пляже высадки возможна встреча с бронированными камикадзе. Поосторожнее с маневрами на следующем подуровне — имеются ямы с кольями, танки и весьма мощные снайперы и бойцы с базуками. В подземелье в первый и последний раз встретятся огнеметчики. В конце уровня будет шанс поправить дела с вооружением, и не зря — к трем сидящим внизу Кинг Конгам без огнемета лучше не соваться. Фронтальным ударом снеся центральную, срочно атакуйте макаку слева, а уж потом, уворачиваясь от вьющихся вокруг снарядов, горячо «приласкайте» последнюю.
К списку опасностей добавились мины и танки побольше. Но игроков, сохранивших «длинный» огнемет, нарастающие скопища врагов не испугают. Как сменится музыка, займите позицию у нижней границы экрана. Если повезет, выскочившая (!) на вас черепаха завязнет в струе жидкого пламени и тихо скончается. Но даже с винтовкой у осторожного бойца есть шансы избежать гибельного касания живого тарана, перемещаясь вдоль границы экрана. Подземный лабиринт надолго задержит незнакомых с «правилом правой руки» геймеров. В конце будьте готовы ко встрече с судьбой — отныне боссы, к сожалению, рассчитаны на умельцев с первой моделью управления. Как бульдозер, так и охраняющая посевы следующей деревни газонокосилка не оставят вам времени на безопасную атаку, а потому проще пожертвовать на них один из трех continue, забросав втупую гранатами. Еще пара деревень, прогулка по подземному бункеру, в котором лежат за решеткой ваши обессиленные товарищи, и настанет пора для решающей битвы. На плац военного комплекса выползет из бункера паукообразная танкетка и начнет обстрел самонаводящимися ракетами. Опять же, выбравшие - первую модель управления смогут от этих отмахиваться вращением струи огнемета, а остальные — расходовать сэкономленные жизни и забрасывать врага гранатами. Так или иначе, лицезрение патриотичной хэппи-эндовой заставки достигшими этого рубежа бойцами весьма вероятно.
А когда пройдут все титры, сможете выбрать свой род войск и заполучить на память скромненький такой жетончик. С надписью SN00001 — снайпер номер один!
Eler Cant

Журнал: Великий Дракон №45



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 1119

Комментарии:

Оставить комментарий