Навигация по сайту
Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов

Aero the Acro-Bat 2Aero the Acro-Bat 2

Недавно обнаружил еще одну игру со столь любимой мною моделью управления а-ля Gargoyles. Фирма SUNSOFT, уже прославившая имя свое на всех популярных в нашей стране приставках, от восьмибитки до PSX, в 1994-м году выпустила аж два продолжения своего популярного творения (о первой части игры мы писали еще в 13-м номере журнала). Дальнейшие приключения главного положительного героя, летучего мышонка Аэро, будут изложены ниже, а о судьбе правой руки главного злодея Эктора, белки-камикадзе по кличке Зеро, вам уже частично поведал Дима Марков в 24-м номере. Создатели надеялись, видимо, затмить таким образом вышедшую в том же году Sonic & Knuckles — и хотя обе их игры уступают незабвенной S&K по всем параметрам, претендовать на второе место в номинации «Бродилка года» они вполне способны. Красочная многоплановая графика, переходящая местами в качественно выполненное 3D, плавная анимация и неназойливый музыкальный ряд, а главное — достойный сюжет, собственно и отличающий бродилки от обычных сайт-скроллеров.

Итак, мрачный клоун Эдгар Эктор, возжелавший пару лег назад расширить поле деятельности и взять под контроль все цирки мира, был скинут в пропасть отважным «сыном полка» — взращенным в цирковой труппе летучим мышонком Аэро. Но, как оказалось, до дна он не успел долететь, грохнулась лишь его тяжелая машина смерти. А злодея спас с помощью ракетного ранца его верный оруженосец Зеро. Вместо благодарности, одержимый своей бредовой идеей маньяк приказал хитроумному бельчику приступить к «Плану В», раз уж первоначальный план провалился.
Аэро тем временем с любопытством осматривал отвоеванный музей Эктора. Нашел левитирующий в чулане ящик для фокусов и весьма опрометчиво туда залез. И тут же очутился в каком-то замке, просторные залы которого наполнял гул сотен невидимых колоколов...


УПРАВЛЕНИЕ (рекомендуемое):
А+джойстик — обозревание окрестностей, с разбегу и на лестнице — скольжение:
В — бросок звезды, повода использовать не будет;
С — прыжок;

В прыжке
А — атака вниз;
В — атака по диагонали вверх;
В — атака по диагонали вниз, вниз — залезть в пушку/трубу/телепортатор.


Все уровни игры делятся на три части, для их завершения требуется найти ящик-перемещатель. Лабиринты, как и в играх о Сонике, при всей своей запутанности весьма линейны, ответвляются лишь тупики с призами. Начинаете вы игру с тремя жизнями, из пяти возможных единиц энергии выдаются три. Пополняющие эти характеристики призы встречаются довольно часто, что сильно облегчает процесс прохождения. Также нередки и столбики - места отметки; не игнорируйте их, ибо призы после вашей гибели не восстанавливаются. Сбор прочих призов желателен для увеличения числа жизней. Звезды-боеприпасы, хоть и малополезны, участвуют в подсчете результатов, как и пища пяти видов. Проводится подсчет истребленных врагов. Если в общей сложности вы соберете/перебьете 80 процентов содержимого подуровня, получите жизнь. Но чтобы достичь этого, потребуется проверять стены и пол на предмет наличия тайников. Иногда даже увиденные призы взять не получается — либо к ним ведет скрытый в стенах проход, либо требуется временная супер-способность, даруемая символами молнии (тройной прыжок), S (также тройной, сметающий врагов) или А (пять секунд полета). Еще на каждом подуровне имеется второй магический ящик, ведущий в комнату с жизнью и массой препятствий на пути к ней — растратив всю энергию, вы, несолоно хлебавши, вернетесь с одной ее попсинкой. А во второй или третьей части первых или последних трех уровней соответственно ищите значок В для входа в бонус-уровень - вот уж где действительно жизней можно огрести, до десяти за раз! Ну и, конечно, имеется такая приятная вещь, как подигра — даже в меню опций вынесена! Происходит она по завершении подуровня при условии сбора на нем букв-составляющих имени героя. Вполне честная «игра в наперстки» с тремя стаканами, призы — жизнь или 1000 очков, скорость возрастает.

Bell Castle. Попрактикуйтесь с управлением, населяющие замок пауки и клоуны почти безвредны, да и шипы пока редко встречаются.
Любителям бонусов придется разучить акробатический трюк на раскачивающихся канатах с крючками (нарастите амплитуду поступательными движениями крестика джойстика). Секретные проходы горизонтальны и не запечатаны, напрыгивайте на стены почаще. В конце третьего подуровня найдете источник звона — колокола недаром вырисованы в 3D, уж коли вмажут — размажет беднягу Аэро по экрану вашего телевизора! Еще одна прелесть игры как раз в небольшом количестве таких мест, где жизнь теряется мгновенно. В бонусе будете кататься на шестеренках. Большая часть жизней лежит в боковых тайниках. Чтобы сменить «орбиту», прервите полет двойным прыжком.

У ворот замка Аэро встретит мышь-красавица в ярко-желтом комбинезоне. Родом из Восточной Европы, Баташа (напоминаю, Bat — летучая мышь, по-английски) жалуется на хозяина форта «Красная Звезда», взявшего ее в рабство. Наш герой как герой поспешил на помощь к удравшей от владельца обольстительнице, не возражая особо даже, когда вместо обещанного поцелуя она оторвала кусочек его крыла. На память...

Boardin Zone. На зависть Сонику-лыжнику Аэро все три подуровня едет на доске для сноубординга. Возможности остановиться и вернуться к пропущенным призам не будет — прыгайте за ними аккуратнее. Помимо препятствий-барьеров встретятся полыньи, замедляющие ход, местный Роботник, сбрасывающий на трассу колючки, и пропасти, которые придется преодолевать посредством точного прыжка на трамплине — такое умение сильно вам поможет в бонус-уровне для получения жизней.

Fort Redstar. Помимо бояр в высоких шапках и прыгающих грибов, появились бессмертные враги — скатывающиеся в снежки ежи-самоубийцы и гаубицы советского производства, и все это в окружении острых ледяных сосулек и сталагмитов. Кроме трамплинов (запрыгивайте на края), в прохождении примут участие взрывающие участки стен рычаги, летающие платформы и аттракцион «Летучая мышь — ядро». Входы в тайники требуется разбивать, причем иногда они находятся на мосту, перекинутом над рассадой ледяных шипов. Часть призов покоится на невидимых платформах, которые на мгновение «проявляются» от прикосновения ног героя. Бонус — сплошные прыжки на наклонных трамплинах, рекордсмен по количеству жизней. Хозяин форта, меховой шар по имени Борис, начнет битву с вами в зале для скейтбординга. Как и последующих боссов, бить его в период глухой защиты бесполезно. Поэтому заучите его атаки и контратакуйте одновременно. С утерей энергии босса бой возобновится в подземелье, вам следует уворачиваться от выбиваемых мощным рычанием Бориса сосулек и отбивать его прыжки и наезды. Крыс Рик, менеджер группы музыкантов и Аэро, в частности, весьма недоволен долгим отсутствием вашего героя и без разговоров посылает его на поиски репетирующих коллег. Не стоить забывать о будущем молодого мыша, дабы после очередного спасения мира было чем заняться.

Disco Fever. Психоделический фон не должен отвлекать вас от бега по нотному стану, ведь на пути стоят смертоносные метрономы и танцоры диско, не говоря уж о взбунтовавшихся нотках и тарелках ударников. По части тайников этот уровень самый легкий, все проходы на виду, хотя кое-куда обычным двойным прыжком и не запрыгнуть... Осторожнее в местах обрыва «звуковой дорожки»! В узкие щели проникайте подкатом.

Для вызова магического ящика в конце каждого подуровня придется разучить нехитрую мелодию и сыграть ее на четырехклавишном синтезаторе. Бонус — почти необратимый, но приостанавливаемый спуск по горе компакт-дисков. Не жертвуйте призами-жизнями ради прочих, желаемые 80 процентов здесь все равно не собрать... Закадычный друган героя крыс Мик по прозвищу Пик (в музыкальном смысле, надо думать) поведал запыхавшемуся Аэро, что посетившая последний концерт группы красотка ушла из зала с каким-то страннюкомпрофессором в окружении толпы роботов. Аэро такой поворот событий весьма огорчил, поэтому под прикрытием Мика он тут же покинул репетицию в направлении владений опознанного коллегой ученого.

Dr Dis Industries. Обиталище технократа заполнено искрящимися электродами, летающими и бегающими роботами и покинувшими тесный аквариум-пробирку монстрами. Также имеются смертельно опасные вентиляторы, по коридорам радостно прыгают свихнувшиеся лампочки, а дорогу местами преграждают мельтешащие разрядники. Тайников нет (есть места однократного доступа), части лабиринта соединяются телепортаторами.

Подуровни заканчиваются разборками с подвесными агрегатами доктора Диза. В отличие от боссов, они уязвимы лишь во время «отдыха». Бонус — череда трюков на крюках, жизни достанутся лишь долетевшим-до качавшимся до конца.
Профессор удивит вас сперва предательством коварной Баташи, а затем — результатом ее деяния. Из обрывка крыла Аэро им был выращен генетический аналог героя, навороченный и злобный Альтернаэро. Обладая способностями к временному исчезновению в клубах дыма запуску самонаводящихся шаровых молний (перепрыгивайте, пока не самоуничтожится), дитя прогресса зачастую предается простой животной страсти, и все попытки зацепить вас когтями твари
следует беспощадно обламывать. Потрепанный, но невразумленный «близняшка» утащит Аэро в контрольный зал лаборатории... Ох и разозлится же Диз, узрев получившуюся картину разрушений. Добрый Аэро не покажет нам итог своего разговора с ученым — после слов о похищении прочих членов цирковой группы действие возобновится в мрачном тюремном помещении.

Performers Dungeon. Недаром так возросла сложность - игра близится к концу. Тонущие в бурлящих лужах островки переправы, огнедышащие плиты, шипастые ловушки в потолке и вращающиеся ступеньки, а позже
— изумительно красивые, но крайне опасные шипастые шары на цепочках — вот где предстоит герою закончить труды свои. Охраняют пленников летучие маги и пускающие волны пламени ящерицы, которые весьма стойки к ударам (рекомендую турбо-джойстик), а мелкие гномики так любят выпрыгивать в самый неподходящий момент. Вход в тайники возможен лишь подкатом, причем место для разгона не всегда имеется — хорошо, что одинарные прыжки набранную скорость сохраняют. Новые проходы образуются, как и в форте, прыжками на рычаги, но место их возникновения приходится еще и искать. Бонус — аналогичный произведенному двумя уровнями ранее спуск по крутым склонам.
Тройка братцев-акробатцев, освобожденная Аэро, несмотря на нескончаемые перепалки смогла-таки поведать герою, кто же стоит за происходящими безобразиями. Зеро не подвел своего повелителя и уже закончил работу над «Планом Б». Эктор вновь намеревается захватить цирковой мир! И великодушно приглашает Аэро прокатиться на своем поезде. Лучшая, мол, поездка в жизни! И последняя...

Edgars Engine. Как ни странно, пробежка к головному вагону состава, в котором располагается клоун-машинист, напоминает скорее бонус-уровень. Призы-жизни и энергия на каждом шагу, из врагов лишь тупые мужички и стаи ворон, разрывы пушечных ядер всегда можно перепрыгнуть... Правда, если не повезет и вы погибнете далеко за палкой-отмечалкой, повторная пробежка уже окажется не столь легкой.
Сам Эдгар, несмотря на грозный арсенал и умение лечиться, обладает лишь одной трудноизбегаемой атакой и применяет ее довольно редко. Атаковать его, опять же, следует лишь во время прыжка и бега. Десять ударов, и Зеро придется спасать своего босса повторно... Но вот на Аэро снизойдет какое-то странное затмение — напрочь отринув ваши потуги с управлением, он добежит до локомотива, саданет в него бесполезной звездочкой и, неловко споткнувшись, свалится под колеса... А лишенный контроля поезд помчится дальше, напугает миллион разумных обитателей спасенного вами мира, сложат о нем легенду, которая заменит устаревшую сказку о Летучем Голландце... Нет, наверное, мне все-таки картридж опять глючный попался! Ну не могло все так плохо кончиться для нашего мышонка. Уж если даже Эктор опять выжил и, напившись с горя, обидел подружку Зеро (хмм... не Баташу ли?), вызвав тем самым на бой лучшего своего соратника. И тут Зеро не дал маху — так взбалмошного хозяина отметелил, тот с тех пор ни в одной игре больше не появился. И я сильно сомневаюсь, что третья часть приключений Аэро когда-нибудь увидит свет, хоть там на PSX или Dreamcast'e. Ну а если кому-либо из вас повезет, и в своей концовке игры вы узрите что-то более благополучное, вы уж напишите мне об
Eler Cant

P.S. В игре имеется система паролей, позволяющая продолжать игру с начала любого уровня. Но, прослушав в options мелодии и звуки в порядке номеров 8, 4, 19, 71 (экран мигнет, и Эктор выругается), вы сможете выбрать любой из подуровней, бонус-уровней и битв с боссами, нажав в паузе ВНИЗ+А+С.

Журнал: Великий Дракон №45



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 1172

Комментарии:

Оставить комментарий