Навигация по сайту
Follow Us
Funding Request

If you like what we are doing, please consider supporting us.

Support Via Patreon

Visit Our Patreon Profile

Visit our Patreon profile and become a patron.

Any amounts raised will directly support the development of our current and upcoming projects.

Thank you very much!

Принимаем пожертвования

Яндекс: 410012588249319
WMR: R371578751646 (рублики)
WMZ: Z803750001922 (доллары)

Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Tsukini Kawatte Oshioki Yo!

Многие в детстве или юности следили за бравыми похождениями воинов в матросках по телевизору. Может, кому-то даже нравилось, кто-то не выносил, но это дело прошлого, сериал прекратили показывать в 97ом году в Японии, у нас чуть по позже, но я этот момент не застал.

Вот как-то с годик назад сидел и думал: «А что бы мне еще такого скачать?». С кривой ухмылкой в графу поиска ввел Sailor Moon, и каково же было мое удивление, когда поиск выдал мне приличное количество игр. Решил скачать и, как говориться, заценить…

Название: Bishoujo Senshi Sailor Moon
Жанр: Beat’em up в антураже Sailor Moon
Разработчик: Ma-Ba
Издатель: Angel Studios
Платформа: Sega Mega Drive
Год выхода: 1994
Размер рома: 2 mb
Tsukini Kawatte Oshioki Yo!

Усаги на Sega Mega Drive
Сначала скачал ром для Сеги. Запустил, ожидая какую-нибудь игру о девочках-цветочках. Что ж, заставка напомнила мне оригинальную заставку из ТВ сериала, а крик — я цитирую, «Тсукини Каватте Ойшоки Йо» — немало позабавил. На фоне Лунного Дворца я нажал на «старт».

На выбор мне предложили пятерых героинь сериала. Нарисованы картинки довольно хорошо, но дизайн, в конце-концов, какой-то девчачий. С треском в мозгу вспоминая, кто там главная, выбрал Усаги (главную героиню сериала). Пока на экране происходила заставка первого уровня, я морально готовился к худшему. Но вот начался уровень. Хм, на первый взгляд, графика очень даже неплохая: никаких цветочков, зайчиков и прочих девчачьих атрибутов замечено не было. На экране был стандартный город, без всяких изысков, но весьма неплохо прорисованный. В этот момент кошка Луна что-то усиленно втирала Усаги… что именно — я не понял, поэтому пошел вправо.

Дверь магазина открылась и на меня выбежало чудо, похожее на кота. Началась битва не на жизнь, а на смерть. Меня очень удивили боевые способности Луны в Матроске. С легкостью и жестокостью, достойной лучшего применения, демон был убит, но на его место пришли другие и битва продолжилась.
Tsukini Kawatte Oshioki Yo!

Moon Prizm Power, Make-Up!
Про боевую часть. Она проработана достаточно хорошо. Причем, техника боя для каждой из пяти героинь разная. Если играя за Сейлор Меркьюри (девочка с синими волосами), при избиении врага нажать кнопку «вперед», то последним ударом героиня протаранит супостатов своей нежной ножкой. Если при проведении броска нажать «вниз», то героиня перекинет злодея через себя. Играя за Усаги можно понадеяться на ее голову, в прямом смысле. При проведении броска она схватит врага и на манер заправского хулигана и изобьет его головой. Если нажать «влево» или «вправо», то злодей улетит в заданном направлении. Играя за этих двух девушек вы можете полагаться на их скорость, т.к. сила ударов у них невысокая.

Следующей идет Сейлор Марс. Она бьет помедленнее, но и посильнее. У нее нет никаких спец комбо. Есть обычный бросок и... то, что в профессиональных кругах называют «ударом промеж ног». Сейлор Юпитер — самая сильная из всех героинь, но и, соответственно, самая медленная. Опять же – никаких специальных комбо нет. Есть два вида бросков, один – простое перекидывание через себя, другой — запуск монстра за экран.
Tsukini Kawatte Oshioki Yo!

Пятая девушка стоит особняком. Сейлор Венера решила не марать свой маникюр об морды демонов и сперла у Бельмонта из Кастельвании его чудо-хлыст. Шутка, конечно, но ее оружие «Цепь любви Венеры» очень похоже на тот самый хлыст. Если предыдущая четверка героинь делилась на сильных и быстрых, то в случае Минако Айно (именно так зовут эту героиню) нам достался медленный и слабый воин. Зачем ее вообще такой сделали? Ну что ж, попытаюсь ответить — ее оружие действует на небольшое расстояние, т.е. контактного боя можно избежать, нужно просто вовремя отбиваться от врагов. Но тут какая-то загвоздка, дело в том, что нанеся врагу один удар он улетает по параболической траектории и не получает большого урона. Таким образом о комбо можно забыть. У Венеры есть два вида бросков – бросок с кувырком и бросок с пинком. Но, хочу заметить, что время игры существенно увеличивается, если играть за Венеру.

Есть и общие элементы для всех героинь. Первый — удар в прыжке. Ничего экстраординарного в этом движении нет. Однако, если в прыжке при ударе нажать «вниз», то удар будет направлен вниз. Это помогает при расчистке некоторых преград. Есть еще так называемый «супер удар в прыжке». Выполняется довольно просто. Два раза нажимаете нужное направление и прыжок – получается довольно затяжной прыжок и если нажать удар, то получится мощный удар в прыжке. Стоит отметить, что прыжок довольно длинный и ударить врага, стоящего рядом не получится.

Второй общий момент - использование своих сверхспособностей. При нажатии на кнопку «C» происходят различные чудеса, которые уничтожают врагов и в лучших традициях beat’em all’ов лишают героинь их жизненной энергии.
Tsukini Kawatte Oshioki Yo!

Akuma Taisan!
Бестиарий игры состоит в основном из демонов первого сезона оригинального ТВ сериала. Но, если в сериале тот или иной монстр доставлял Прекрасным Воинам немало проблем, то тут они играют роль пушечного мяса, есть конечно, некоторые демоны, которые доставляют проблемы, но их всего 2-3 вида. Остальные с легкостью умирают штабелями под градом пинков и тумаков.

Все враги ведут себя примерно одинаково. Ждать чудес искусственного интеллекта не приходится, да и судя по сериалу интеллект у этих демонов отсутствовал вовсе. Набор монстров стандартный для бит эм апов. Есть простые демоны, демоны с оружием, прыгающие демоны, таранящие демоны и т.д.

Еще одна странность была мной подмечена. В игре наличествуют демоны, не засветившиеся в сериале. Мангу (Если вкратце, то Манга — японские комиксы, обычно черно-белые) Сейлор Мун я не читал и в глаза не видел, может там и есть некоторые монстры, появившееся в игре. Но, поскольку игра делалась по ТВ сериалу, в котором насчитывается 46 эпизодов, то это вызывает некоторые подозрения. Почему авторы не могли использовать всех демонов из сериала? Вопрос сложный, но авторам виднее. Все-таки разных видов демонов довольно много и возникать по поводу «этого демона не было в аниме, че за муть?!» — удел лишь истинного фаната Сейлормун или настоящего мозгоклюя :-). Меня же все устраивает.
Tsukini Kawatte Oshioki Yo!

От Дзюбана до Северного Полюса
Уровни в игре довольно сильно разнятся. Если вы начинали в родном для героинь округе Дзюбан, то биться с Королевой Берилл (Главная Злодейка в игре) придется в замке на Северном полюсе. Уровни в игре вполне стандартные — идем вперед, иногда сворачиваем вверх или вниз. Ничего отрицательного о прорисовке уровней сказать не могу. В аттракционе сладостей — повсюду шоколад и мороженное, на северном полюсе лед и айсберги, на фабрике мигающие приборы. Но и практически ничего положительного о прорисовке уровней сказать тоже не могу. Все сделано на уровне — чуть выше стандартного.

Графика, Звук и Музыка
В заключении немного о графике с музыкой. Графика в игре хорошая. Не скажу, что уж сильно красочная, но и не серо-зеленое марево, которое можно наблюдать в Alerted Beast. Анимация героинь тоже выполнена «на пять». Очень позабавил один момент: когда наших подопечных воинов бьют кулаком в личико, их портрет также изменяется — с улыбающейся девушки на недовольную или напуганную. Еще очень забавно наблюдать за тем, как Усаги плачет, сидя на полу.

Звуки в игре приемлимые. Есть даже оцифрованная речь. И не просто одна-две фразы, а речь героинь и их охи-вздохи, что очень неплохо для игры на Сеге.

Музыка… музыка. Непонятно, чем руководствовались авторы игры, но музыка тут какая-то жуткая. Есть же официальный саундтрек, который используется в СНЕС-версии игры. Что мешало добавить сюда эти мелодии? Нет ответа…

«Heart Moving, пошли титры» или «Заключение»
В результате симбиоза бит ’эм апа и Сейлормун, появилась сия замечательная игра. Динамика боя в игре присутствует. Конечно, немного не хватает динамичности всего происходящего. Возможностей для умерщвления демонов предостаточно, пять героинь – не разноцветные клоны. Для каждой своя тактика. Видов врагов не слишком много, но и не мало. Что мне не очень понравилось — на средней сложности играть довольно легко. Но, поставьте на «тяжело» и вам придется, действительно тяжело. Демоны значительно ускорятся и у них будет больший запас здоровья.

Единственное, что может отпугнуть потенциального игрока — сеттинг Сейлор Мун.

PS: Почему-то считается, что версия для SMD является «улучшенной» версией одноименной игры с SNES. Но, если она улучшена, то куда делись некоторые составляющие игры и куда делась великолепная оригинальная музыка?

Геймплей: Хороший
Графика: Выше среднего, ближе к хорошей
Музыка: Музыка подкачала
Звук: Хороший
Сложность: Среднетяжелая
Управление: Хорошее
Сюжет: Неясный
Реиграбельность: Средняя

+ Неплохой геймплей, девочки дерутся =)
− Музыка, небольшая сложность, скоротечность игры.

Вердикт
Перед нами довольно неплохой beat ’em up в антураже Сейлор Мун.

Автор: Doctor Venkman
Журнал: Game Bit



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 1359

Комментарии:

Оставить комментарий