Навигация по сайту
Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Breath of Fire IV

Другое название игры: Breath of Fire 4: Utsurowazaru Mono.
Breath of Fire IV

Две колонки телевизора незаметно вибрировали, нарушая тишину комнаты и издавая приятные мелодичные звуки. Я в это время зачарованно следил за черным экраном, по которому ползли белые строчки. Восхищаясь не столько происходящим на передней части телеприемника, сколько музыкой, я медленно оттащил джойстик от приставки, дабы ненароком не нажать на кнопки. За окном в ночной синеве кружился белый снег, создавая аккомпанемент к финальным титрам игры Breath of Fire 3... В свое время (1997 год) эта игра не могла похвастаться таким же количеством поклонников, как у Final Fantasy 7, с которой ей пришлось, на свою голову, конкурировать. Что, впрочем, логично — после победного шествия «Фантазий» по нинтендовским приставкам, ажиотаж вокруг предстоящей тогда седьмой части был неописуем, а предугадывать, что же могло случиться с серией Breath of Fire (SNES) при переходе на PlayStation, никто не брался. Тем не менее, переходный период все прошли замечательно, и обе игры достойны своих четырех — семи десятков часов, потраченных на изучение.
Прошло три года... Успели выйти две новых «Фантазии», несколько других RPG от Square, а в противовес от Capcom всего лишь одна Breath of Fire 4. Продукт, созданный кампкомовцами в обеденных перерывах (между горячими спорами о том, куда лучше повесить темно-красный пиксель на кимоно у Кена), получил более высокую оценку в хит-парадах и геймерских массах, нежели предшественник. Разобраться в этом почти не сложно: улучшился общий вид графического оформления, добавился видеоролик в начале игры и так далее. А «почти» заключается в том, что сюжет совсем-совсем неоригинален и представляет собой стандартную завязку: принцессу похитили, и на протяжении всех дорожек компакт-диска вы будете добираться до ее местонахождения. Разумеется, как в любой другой RPG (а тем более классической), весь путь развеян по целому континенту, перемежается минииграми и вообще начинен веселыми сюжетными событиями, что и делает историю полноценной, дополняя основную канву. Сюжет сценаристы составляли по привычке (видимо, снова оторвали от работы автора, ответственного за логику безобразия в файтингах Capcom): за основу взяли тот же самый мир, прибавили ему несколько сотен лет и умыкнули принцессу, существенно разбавив историю драконами (куда без них? серии на этом и основаны). С другой стороны, зачатки очень интересного сюжета наблюдать можно, но они, к сожалению, почему-то продолжения не получили.
Зерно жизни, мудрости и власти на западном континенте заново зародилось по пришествию императора Fou Lu, основавшего свою Империю. Он являлся драконом, а значит богом для жителей этой планеты. Оставив после себя законы, требующие соблюдения, Фу Лу ушел обратно в астрал. Впрочем, не все так однозначно было меж властвующих на земле сил. Существовало и несколько других богов — драконов, которые могли призываться простыми смертными с помощью обрядов. Делалось это исключительно для улучшения обстановки в стране, получения полезных советов и материальной помощи (ну... урожай, чтобы созрел, дождик пошел). Все драконы миролюбиво на это соглашались, руководя действиями своих подопечных и попутно развлекаясь практической игрой в Sim City.
Все шло идеально... Крылатые (Нина — такая фея с крылышками) витали в облаках, общаясь с драконом Ветра, воренты (Крэй их предводитель — ушастый, пушистый, хвостатый) красили себе полоски на хвостах, а силы Империи кидали дротики в портрет короля Виндии (Wyndia), правда постоянно промахиваясь (иначе сложно понять потенциальную слабость этих солдат во всей игре). Шло все идеально, не считая постоянной войны между западным (Империя) и восточным (Виндия, Людиан, Ворент) континентами. В силу столь сложной международной обстановки исчезновение старшей принцессы Виндии Элины косвенно указало на причастность к этому происшествию сил Империи. Тайком выбравшись из своего замка, младшая принцесса Нина (имя главной героини всех серий Breath of Fire) вместе с вождем ворентов Крэем направляется на поиски своей сестры, сразу намереваясь добраться ни много ни мало — до столицы Империи. Но, оказавшись в пустыне, где им приходится передвигаться на Sandflyer'e — песочной лодке с парусами, они неудачно сталкиваются с драконом Земли, в результате чего терпят кораблекрушение.
По воле случая, именно на этот временной отрезок и было запланировано новое пришествие Первого Императора. Пока дракон Земли в облике гигантского червя играл в Dune 2, из своего храма твердой поступью вышел после многовекового отсутствия Fou Lu и тут же осознал, что войны он своему народу не завещал, а значит, люди преступили его заповеди.
Тем временем, Нина уже самостоятельно выбиралась из владений пустыни, благо крушение произошло недалеко от города. Крэй остался охранять разбитый корабль (разворуют же), не забыв вручить хрупкой крылатой девушке меч и отправить ее за запчастями. Юная принцесса в поисках верной дороги натыкается на глубокий кратер и попавшего туда торговца. Торговец, впрочем, быстро выбирается из ловушки, даже не замечая девушки, но Нина исключительно из-за своего любопытства туда скатывается. Кратер изнутри оказался совсем не интересным, а от обследования брошенной торговцем кареты и сундучка ее отвлекло другое событие. Заметив невдалеке призрачный силуэт какого-то существа, она от испуга замерла... и опомнилась только тогда, когда создание, так ничего и не сделав, удалилось, оставив после себя совсем голого парня с синими волосами. Чуть позже, успев покраснеть и выбраться из кратера, Нина придирчиво осмотрела молчаливого спутника, натянувшего на себя одежду торговца. Тот, кроме своего имени, ничего сказать так и не смог — не помнил, и они решили идти в ближайший город в надежде обрести воспоминания юноши и детали для ремонта сэндфлаера. В то время никто, кроме Первого Императора, и не подозревал, что синеволосое создание на самом деле дракон, а заодно и частичка самого Fou Lu. Приходящий раз в два века Yorae Dragon — дракон Времени до этого сильно менял ход истории, являясь в едином облике (в предыдущий визит это и был Первый Император). На сей же раз он появился разделенным на две части, каковым предписано судьбой объединиться. А теперь о тех элементах сюжета, которые, как упоминалось, не получили нужного развития. Первый Император и Рю (имя главного персонажа... как и у Нины, оно перманентно на протяжении всех серий) возникли не только в различных точках планеты, но и с разницей во времени. «Не где они, а когда они», — как сказал доктор Браун из фильма «Назад в будущее». На преодоление расстояния между восточным континентом и столицей Империи Рю понадобится достаточно много времени. В то время как Фу Лу появляется почти рядом с Чедо и ему не составляет труда (ну, почти) за короткий срок добраться туда. Тем не менее, они приходят почти одновременно. Играть дана возможность и за Первого Императора, когда это положено по сюжету... но случится такое не более пяти-шести раз. Для чего тогда, спрашивается, вся путаница со временем?

Эпизоды с Фу Лу, как правило, коротки, поэтому самая интересная часть истории с разделением драконов теряется, и большую часть времени вы проведете в поисках способов «как достичь столицы Империи». А ведь играть за Фу Лу, который одним ударом снимает тысячи хит-пойнтов и может в одиночку выстоять против армии, просто приятно. Ммм... в общем, хорошего понемножку. Приступим к прощупыванию почвы под ногами и над головой земляного червя.
Графически игра вызывает море эмоций, но разносторонних, особенно для тех, кто знаком с Breath of Fire 3. Все дружно вспомним Suikoden и Suikoden 2!

В первой части интереснейшей эпопеи о 108 звездах судьбы графика была съедобная, но только для того времени (если не судить по геймплею). Переход же ко второй части данной RPG от Konami был совершен просто великолепно, в результате чего мы получили хорошую графику плюс наконец-то действительно качественный арт и лица персонажей при разговоре. По сюжету, кстати, обе игры достойны обязательного тесного знакомства, особенно вторая — в ней графика находится просто в гармонии со всеми прочими составляющими хорошей RPG, что не так часто бывает с играми. С BoF3 и BoF4 все обстоит по-другому. Визуально, внутри локаций, четвертая часть RPG о драконах получилась лучше. Прорисовка персонажей стала несколько иной, камеру разрешили вращать, закрепляя положение в четырех позициях (не всегда самых удобных, правда), появились лица персонажей во время диалогов, причем с разными настроениями. Устройство городов выполнено сложней, хоть и ненамного. Карта всего мира стала плоской, традиционной, что может разочаровать фанатов предыдущей серии, привыкших все изучать вручную, зато с битвами веселее. Монстры остались такими же, не считая увеличения их в размерах (вообще все объекты в подопытной игре стали больше по сравнению с предыдущей частью), зато боссы немного подкачали. Как известно, любой порядочный нарисованный вручную и анимированный босс способен оказывать большое воздействие на игроков путем своего очарования (вспомните битву с красным драконом в BoF3!). Final Fantasy 7 or higher показали, что боссы неплохо ориентируются и при трех осях координат. А теперь объясните мне... Зачем капкомовцы решили сделать боссов трехмерными? И дружественных драконов тоже? Ну получались же у авторов великолепные рисунки вышеописанных созданий! В итоге имеем неказистых боссов и призывных драконов, по красивости явно уступающим «саммонам» из FF7, FF8, FF9. Еще одна ракета с Хайвинда в огород разработчиков игры — исчезло различие между драконами, в которых может превращаться главный герой. Нет, названия разные, конечно, и статус тоже... но нарисованы они все одинаково за исключением трехмерных возможностей этих созданий. Опять же, по сравнению с BoF3 боевая часть проигрывает, так как там как раз и творилось все безобразие: шестнадцать генов, которые можно смешивать и получать различные вариации драконов-из-главного-персонажа, различающиеся своим внешним обликом и статистикой. Иных претензий к графике нет, но разработчиков все-таки слишком утянуло в волну трехмеризации.
Движущим звеном у RPGшhиkob, как известно, является Final Fantasy, чей геймплей привлекает хотя бы просто большим количеством приключений и интересной боевой системой. В остальное же время любители (и профессионалы) ролевушек начинают искать себе что-нибудь интересное в ожидании выхода очередной «Фантазии», Тут вкусы расходятся, и все неохотно расползаются по лагерям с Tales of Destiny, Suikoden, Breath of Fire, Grandia и остальным палаткам с приключениями. Чем может привлечь диск с Breath of Fire 4 в плане игрового процесса? Стандартным геймплеем! Эта игра как раз относится к тому классу, который ненавязчиво развлекает игрока, не заставляя серьезно где-то застревать и увлекая своими боевыми действиями и сюжетом. Пусть все-таки впечатление от игры поменьше, чем от Suikoden 2 (к которой я после каждой пары бежал стремглав домой), но в общем и целом вы не пожалеете о потраченном на тайтл времени.
Вот если в том же Final Fantasy были постоянные проблемы с прокачкой героев, сидящих на задней полке, то здесь все просто — максимум по сюжету героев шесть, и они все принимают участие в битве. Не вместе, как в Suikoden, а по трое: первая «активная» тройка спереди, вторая сзади, причем в любое время возможен обмен бойцами между ними. Находящиеся в «пассивной» тройке потихоньку копят магию и попутно засыпают, восстанавливая себе драгоценные HP. Все это делает происходящее на экране неутомительным и интересным. К тому же, опыт после битвы получают все выжившие герои.
С набором оружия и доспехов все стандартно, хотя есть мечи, позволяющие наносить два удара сразу... что, впрочем, уже не в новинку после «Double Cut».
Магия, правда, тоже не удивляет даже неопытного игрока, подчиняясь простому закону: земля, огонь, ветер, вода. Расположив заклинания одного уровня (или последующий спелл должен быть выше на уровень) в таком порядке, вы получите комбинированный удар стихий. А выучить магию или узнать новые простые спеллы можно либо в битве посредством защиты (в этой позиции персонаж способен выучить заклинание, применяемое противником), или же от учителей. Находясь на обучении у какого-нибудь наставника, герой при переходе на следующий уровень просто получает к одним значениям статуса больше пунктов, а к другим меньше. Все зависит от преподавателя, обучающего своих ненаглядных последователей разной магии или просто полезным спеллам, не относящимся к стихиям. Подчиняясь основной сюжетной волне (исходящей от сценариста Capcom, бегающего по студии, с жаром вопящего, размахивающего руками и выкрикивающего «Shoryuken!»), разработчики не могли не добавить в битвы драконов. Сделаны они наподобие тех же саммонов из нашей любимой FF7, но по качеству изображения... я уже говорил, да?.. Помощь некоторых чешуйчатых созданий будет доступна по сюжету, а некоторых придется отыскать самим. Например, как-то совершенно случайно я зашел в вопросик (на карте там развилка была, и мне стало интересно), а вышел прямо на полянку к дракону Земли. Или в Golden Plains, бегая по большой-большой прерии, можно найти дракона Растений. Постоянно доступны они, разумеется, не будут и подставлять свое мощное предкрылье врагам станут лишь один раз, но с восстановлением способности после отдыха в гостинице (именно в Inn, а не в наземном лагере, сколоченном на быструю лапу). А превращение в разных драконов самого главного героя зависит от собранных «Gem» — найти их можно тоже, где угодно, лишь бы вообще заметить. Что не сложно, ибо это такие монументы размером в человеческий рост и цветом дракона, который содержится внутри. Следуя традициям предыдущей игры, деньги и экспа поступают после битв не в очень большом количестве, так что на прокачку или на заработок средств на новый меч (дубинку, волшебную палочку, пистолет, кулаки) может уйти время, пара часов здорового сна за приставкой и несколько сгоревших приставок. А потому всей геймерской братией давим тапки разработчикам за несбалансированность уровней героев.
Да, кстати! Если помните, то в предыдущей части «Дышания огнем» были маленькие такие симпатичные феи, просящие дать им указания по постройке города? Здесь традиция сохранилась, и в деревне этих магических созданий можно снова понастроить домов, не забывая о нормальном кормлении обитателей, для чего они должны вдоволь охотиться. После постройки домов можно заполнить их профессиями, которые уже будут доступны на тот момент. Кроме самых обычных (гостиница, оружейный магазин и т.д.), выделяются и более интересные. Например: Search — в этом доме вы сможете послать фею (или фея?) в выбранный вами регион на поиски полезных артефактов; Art — великолепная опция, позволяет смотреть фан-арт по персонажам от самих авторов дизайна героев; Barracks — здесь вас научат магии и как ей пользоваться; Music — слушаем музыку из игры, а если посадить в этот домик еще одну фею, то появится возможность прослушать и песню. Ммм... в общем-то больше про городок фей рассказывать почти и нечего, поэтому от песни перейдем как раз к музыке. То, что можно услышать в самой игре и в домике фей, честно говоря, не слишком впечатляет (кроме отдельных очень хороших композиций) по сравнению с Breath of Fire 3. В третьей части почти все мелодии были интересны, достаточно ненавязчивы и веселы, чтобы не менять игровую музыку на саундтреки с чем-нибудь более подходящим. Некоторые музыкальные «особи» были интересны и как отдельные произведения... например, «Overworld Theme 2» и «Риге Again» (финальная тема). В BoF4 подобное также имеет место, но не в столь больших количествах. Музыка подходит игре, подчеркивая ее фигуру, но не выделяя достоинства, как было в BoF3. Конечно, есть, на мой взгляд, интересные треки, например, в деревне Pab Pab, в битве на западном континенте и в замке Fou Lu, но это уже более дело вкуса. Впрочем, даже самые придирчивые к музыке, сюжету, графике и геймплею Р.Р(зеймеры с самыми различными вкусами смогут без особых проблем отложить в сторону свои Бастер сворды с вытащенными материями и спокойно провести за игрой денек-другой, даже если на улице теплая солнечная погода и так хочется вернуться к любимым монстрам из мира FF. И самый пристальный взгляд ролевушника, даже через оптический прицел, сможет узреть, что и четвертая глава историй о драконах, несомненно, удалась и ее можно поставить в один ряд с хорошими RPG класса «малодисковые интересные приключения». Итак... (смотрим заставочный ролик) все наизготовку... достаем катану... перепроверяем построение магии... и... IGNITION!!!
Omega Breath

Журнал: Великий Дракон №54



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 2553

Комментарии:

Оставить комментарий