Навигация по сайту
Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Полное название: Bugs Bunny: Lost in Time
Жанр: Аркада
Разработчик: Behaviour Interactive
Издатели: Infogrames и Atari
Платформа: PC, PlayStation
Обозреваемая версия: PlayStation
Количество игроков: 1
Даты выхода: PlayStation - 31 мая 1999 года, PC - 30 сентября 1999 года
Размер образа PlayStation-версии: 596 Мб
Системные требования:
Минимальные: Pentium 166 МГц, 16 Мб ОЗУ, 3D-видеокарта с 2 Мб памяти
Рекомендуемые: Pentium 200 МГц, 32 Мб ОЗУ, 3D-видеокарта с 4 Мб памяти

Bugs Bunny: Lost in Time

Думаю, ни для кого не станет неожиданностью, если я скажу, что после заката 8-16-биток для геймеров, любящих по-настоящему захватывающие и аддиктивные мультяшные аркады, наступила не самая благоприятная пора. Да, были трилогии Crash Bandicoot, Spyro the Dragon и Gex, был крокодильчик Croc, была трёхмерная инкарнация всеми нами любимого Червяка Джима (к названию которой, как и полагается, добавили заветное 3D)... Список этим, разумеется, не заканчивается. Однако задумаемся: сопоставим ли сей набор с тем невероятным обилием аналогичных игрушек, что имели в своём арсенале NES, SMD и SNES? Ответ, думается, очевиден. Надо ли говорить, что Infogrames, решившая напомнить игровой индустрии о существовании Багза Банни, оказалась как раз вовремя в этот полукризисный (по сравнению с предыдущей игровой "эпохой") для жанра мультаркад период?

Amm, what's up, man?
Если по анонсу приставочной версии Bugs Bunny: Lost in Time приверженцы консолей могли сделать вывод вроде "А, ещё один клон Crash Bandicoot”, то уж закоренелым писишникам, которых также решили одарить означенной игрой, сравнивать её было практически не с чем. Что, скорее всего, и послужило основной причиной далеко не самых кассовых сборов с ПК-версии. Тем паче, что PC-адепты почти на все мультаркады презрительно-снисходительно вешают ярлык For Kids, безжалостно отрывающий от игры солидную часть аудитории. И, в общем-то, зря: несмотря на то, что сия инкарнация звёздного кролика отнюдь не стремится перевернуть с ног на голову основы жанра, она вполне способна увлечь как минимум на недельку-другую любого, кому не чужды бегательно-прыгательные игроприключения.

Сюжетная линия BBLiT вьётся вокруг феноменальной, но оттого не менее загадочной машины времени, на которую главперс наткнулся совершенно случайно в каком-то сарае. И так же случайно опёрся на рычаг, её активирующий, приняв таинственную махину за гигантскую соковыжималку для любимых морковок. Похоже на нашего Багза, не правда ли? Осознав, что в первоначальное положение злосчастный триггер уже не вернёшь, ушастый представитель фауны не стал отчаиваться и сел в уютное кресло машины...

По образу и подобию...
Так как тема перемещений во времени встречается в видео- и компьютерных играх не столь часто, сколь в литературе и кинематографе, сюжетную подоплёку Bugs Bunny: Lost in Time назвать банальной язык не повернётся. И, собственно говоря, именно на её основе удалось сотворить неординарную систему уровней. Игровое пространство делится на пять "миров" жёстко заданной тематики (среди прочего гангстерские 30-е, рыцарское средневековье и неандертальский Каменный Век), а эти самые "миры", в свою очередь, состоят из нескольких уровней, доступ к которым разрешается в любом порядке, но только при некоторых конкретных условиях. Напоминает Spyro the Dragon, не правда ли? Знаю, многие сейчас искоса посмотрели на заголовок этой части статьи, но, поверьте, драконья эпопея - первое, что пришло автору в голову после одной из недавних встреч с рецензируемой (а первая, надо сказать, произошла ещё году эдак в 1999-2000 на реальной консоли, причём без намёка на карту памяти). Впрочем, не суть важно, был ли это допущенный Infogrames плагиат или простое совпадение; куда более важное значение имеет тот факт, что система сия изрядно усилила интерес к прохождению. Представьте: вы только что потом и кровью отвоевали доступ к новому "миру", однако для того, чтобы испытать себя в антураже одного из его уровней, вам необходимо найти ещё пару-тройку золотых морковок. И в нарастающем предвкушении вы отправляетесь на одну из предыдущих локаций разыскивать упущенное. Разумеется, не обойдётся и без послаблений в этом плане, но, как правило, новые уровни будут предъявлять всё более и более жёсткие требования к наличию в ваших карманах упоминавшихся gold carrots и синих будильников (введённых, видимо, для поддержания темы перемещений во времени), разбросанных по разным локациям. Кстати, общее количество содержащихся в том или ином раунде вещичек всегда можно посмотреть в так называемых hub'ах - своеобразных разветвителях каждого из "миров", из которых и доступны порталы в конкретные уровни. Таким образом, всегда можно проследить, где именно вы упустили несколько этих злосчастных золотых морковок или будильников.
Bugs Bunny: Lost in Time

Но и в хабах не всё так просто, как может показаться при первом знакомстве с игрой. Казалось бы, чего тут непонятного: набрать заданное разработчиками количество вещей в предыдущих доступных уровнях, а после подойти к вожделенному порталу. Так-то оно так, да только в хабе того же, к примеру, пиратского "мира" есть особый портал, до которого ну никак не добраться без специальной способности суперпрыжка. А последнюю Багз сможет освоить только в одном из последующих времён. Что-то подобное, кстати, попадётся не только у пиратов. Так что повесить ярлык вторичности на детище Behaviour Interactive, как бы того ни хотели критики, всё же нельзя.

Прыжок, ещё прыжок! Или Чем же разбавить платформер?
Игровая механика сама по себе - очевиднее некуда и, опять же, слизана со всё тех же бессмертных Spyro the Dragon, EarthWorm Jim 3D, Croc и иже с ними. Однако - хотите верьте, хотите нет - проект не потерял от этого ни цента привлекательности! И заслуга в этом, как вы думаете, чья? Правильно, гейм-дизайнерская. К тому же, часы напролёт бегать по локациям и дубасить программных статистов никто вас не заставит. Во-первых, потому, что для геймеров предусмотрели несколько увлекательных мини-игр (своеобразных аналогов бонус-раундов). Например, в одном из пиратских уровней предстоит сыграть в "напёрсток": на Ваш выбор предложат три сундука, один из которых будет совершенно пуст, в другой залезет злобный пират, а третий и скроет в себе вожделенный будильник. Скрипт тщательно всё это перемешает, и вам, как полагается, необходимо будет лишь ткнуть в выбранный сундук. Ликуйте же - только теперь фраза "Ловкость рук, никакого мошенства"© представляется чистейшей истиной!

Ну а во-вторых, вездесущие земляные норы. Помните, какие бурные взаимоотношения связывали с ними нашего ушастого протагониста в мультфильмах? Вот и игра предоставит нам множество возможностей по взаимодействию с данными отверстиями: последние будут представлять из себя то порталы большинства уровней, то средства по борьбе с боссами, существенно увеличивающие увлекательность сих игровых эпизодов. Основной фишкой земляных нор в непосредственном процессе прохождения является их связуемость: запрыгнув в одну и перемещаясь под землёй какое-то время, всегда можно вылезти на свет Божий как из того же самого отверстия, так и из близлежащих. Именно такая "техника" и позволит вам победить, к примеру, одного из боссов Каменного Века (как и все остальные боссы, знакомого нам по соответствующей мультпродукции).

Более того, простое продвижение по уровню разработчики также не преминули обложить всевозможными препонами. Опять же вспомним пресловутый пиратский "мир": дабы просто перемахнуть через водоём с акулами, придётся для начала утихомирить зубастых злыдней, отвлекая их внимание забрасываемыми в воду косточками. И забросить их надо желательно куда подальше, чтобы выиграть побольше времени. А уж какую операцию придётся развернуть для того, чтобы благополучно миновать камеру хранения в основном уровне "гангстерского" мира! От "простой платформенной аркады" (коей, уверен, заблаговременно окрестили игру скептики) такого ожидать было сложно.

Кто к нам со SNES'а придёт, того мы...
...даже не подумаем переучивать. В самом-то деле, если в 16-битной Bugs Bunny: Rabbit Rampage для геноцида недругов главперс эксплуатировал собственную заднюю лапу и SMB-подобные прыжки на голову, то почему от этого опыта стоит отказываться при переезде в 32-битное и персоналочное "жильё"? Некоторые супостаты даже потребуют совместного применения означенных "видов атак" в лучших традициях трилогии Crash Bandicoot: совершаем прыжок на голову, а затем отправляем беднягу в небытиё смачным пинком под зад. А кое-где, замечу, даже придётся задействовать более серьёзные аргументы вроде крупных молотков.

Но прелесть BBLiT кроется не только в относительной нелинейности, мини-играх и оригинальных способах борьбы с противниками (хотя после трилогии имени К. Бандикута их уже вряд ли можно так назвать). Наш дорогой Багз, помимо рытья нор, поедания морковок и произнесения невозмутимого "Amm, what's up, man?", обладает ещё, к примеру, и способностью бешенно крутить ушами, этим самым превращаясь в (прости, Господи) биологический аналог вертолёта. Летать таким вот образом, правда, в рамках BBLiT не получится, но замедлить падение - за милую душу! Не стоит сбрасывать со счетов и талант крадучести - его, как и кручение ушами, можно будет испытать уже на тренировочном задании.

Да-да, я не опечатался - заурядную на первый взгляд аркаду решили облагородить "туториалом". В первом же мире, который предстоит посетить, - "Нигде" (Nowhere), - вас введёт в курс дела хитрый аки еврей волшебник Мерлин (также знакомый нам по анимационным фильмам) и предложит пройти эдакую урезанную версию "курса молодого бойца". Поупражняться придётся не только в упомянутых выше навыках, но и, к примеру, в перетаскивании ящиков с места на место, владении гигантской киянкой и лазании по канату. Заняться, в общем-то, будет чем.

Сохраняя традиции
Вряд ли можно было бы ожидать другой реализации визуального оформления, кроме как мультяшной. Хотя Бен Сталь на страницах Gamespot.Com и утверждает, что графика "мила, но слишком уж проста", мне кажется, что именно так бы оформили игру и сами сотрудники Warner Bros., владей они должными знаниями в сфере разработке игр. Однако чего уж душой кривить - уже на первых десяти минутах создаётся впечатление, что создатели намеренно постарались обделить большинство текстур деталями, дабы те лишний раз не раздражали сетчатку глаза некоторой размытостью (замечу также, что это самое обделение несколько приблизило сей элемент графики к стандартам технологии cel shading). Модели же, объекты на заднем плане и анимация в общем-то создают вполне благоприятный антураж интерактивного мультика. Что ещё раз доказывает - и в отсутствии высоких разрешений с шейдерами вполне можно организовать на экране удобоваримую картинку. Без ущерба для FPS, что главное.

Саундтреки, равно как и общее звуковое окружение, наградить каким-либо особым эпитетом вряд ли можно. Местами весьма занимательно и любопытно (как в упомянутом основном уровне "гангстерских 30-х"), однако в целом ничего выходящего за рамки пресловутой мультяшности найти в звукомузыкальном ряде игры не удастся. Отметить хочется лишь идеально подобранную громкость треков "по умолчанию" - она явно установлена на планке "ниже среднего"; тем не менее, органы слуха улавливают не только общий ход той или иной мелодии, но и партию буквально каждого инструмента.

Достоинства: нелинейная структура уровней, логично расставленные мини-игры, интересные схватки с боссами, заставляющие напрягать серое вещество, наличие тренировочного задания и, конечно же, неповторимая атмосфера мультика

Недостатки: кому-то может не понравиться бесконечное количество попыток, предоставляемых в распоряжение Багза

Очень жаль, что пресса и геймерское сообщество в своё время недооценили это уже полигональное, пусть и совсем не феерическое появление знаменитого прямоходящего кролика. Bugs Bunny: Lost in Time показала, что мультяшно-аркадный сегмент рынка игроиндустрии зиждется не только на Крэше Бандикуте, Червяке Джиме и Спайро. Да, игра не без недостатков, но с первого взгляда их не так-то легко выследить: они попросту перекрываются размеренным балансом, множеством оригинальных геймплейных находок и системой уровней. Итак, Infogrames снова назло многим игроворотилам проиллюстрировала - "У нас ещё есть порох в пороховницах". А мы с вами добавим - "по крайней мере, в сфере аркад".



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 4991

Комментарии:

Оставить комментарий