Навигация по сайту
Follow Us
Funding Request

If you like what we are doing, please consider supporting us.

Support Via Patreon

Visit Our Patreon Profile

Visit our Patreon profile and become a patron.

Any amounts raised will directly support the development of our current and upcoming projects.

Thank you very much!

Принимаем пожертвования

Яндекс: 410012588249319
WMR: R371578751646 (рублики)
WMZ: Z803750001922 (доллары)

Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
ULTIMATE JOURNEY
Величайшая из ненайденных

Сочетание Rygar, Ninja Gaiden и «Танцующего с волками»
Журнал EGM №23

Отмены Ultimate Journey никто не ожидал. Игру от Bandai освещают в прессе много и широко. Последняя предрелизная заметка – в Nintendo Power за август 92-го, и там пишут об игре «задним числом» как об уже свершившемся факте, в разделе Now Playing: журнал выходит с задержкой, а выпуск Ultimate Journey назначен на июль. Игра полностью завершена, готов дизайн обложки для картриджа, осталось растиражировать и – вперед, на
полки магазинов. И вдруг – отменили. Почему – неизвестно до сих пор.

И до сих пор не найдена сама игра. Ни законченная, ни рабочие прототипы, ничего. Ultimate Journey остается для игроархеологов одним из последних желанных артефактов истории NES. Но сказано про нее было столько, в том числе устами журналистов, в нее поигравших, что представление о Ultimate Journey вполне можно сложить.
ULTIMATE JOURNEY Величайшая из ненайденных


Синопсис

Давным-давно, в одной далекой-далекой галактике жило мирное индейское племя. Правда, одно темное пятно омрачало его историю – один из членов племени в пылу гнева совершил убийство, за что был изгнан. И все уже забыли про него. А он не забыл. Движимый желанием отомстить, он долгие годы изучал черную магию, пока его душа не почернела насквозь. Он взял себе подходящее имя, э, Злобокон (Wrathkon) и решил, ни много ни мало, покорить все индейские земли. Но для этого ему требовалась сила еще одного мага. И он пришел в родную деревню, вырезал на корню свое племя и похитил его шамана по имени Хайпаво. Уточнение: девушку-шамана, это многое меняет. И
тут с охоты возвращается наш герой – юный воин Мохаво. Видит руины и горы трупов и средь них находит
умирающего своего отца.
И тот перед отходом в мир иной успевает сказать сыну, мол, найди Злобокона, разрушь его планы, спаси Хайпаво! А этим предстоит заняться уже игроку.

Геймплей

Великое Путешествие начинается с пафосной сцены – Мохаво, стоя на уступе, вглядывается вдаль, туда, где цель его похода. Прием, который мы не раз наблюдали в трилогии Ninja Gaiden. Вообще, для описания игры мантру «как в Ninja Gaiden» придется повторить не раз.
По жанру это каноничный экшен-платформер в проекции «чуть сверху». Как в Ninja Gaiden. Мохаво разит врагов
голыми руками, но, разбивая встречающиеся на пути сундуки, может подбирать дополнительное оружие, «аптечки» и жизни. Прям как Рю Хаябуса, да. Да и по сюжету, в сущности, Мохаво мстит злобному черному магу за смерть отца, точно как… ну, вы поняли.

ULTIMATE JOURNEY Величайшая из ненайденныхULTIMATE JOURNEY Величайшая из ненайденных
ULTIMATE JOURNEY Величайшая из ненайденных


В игре всего пять уровней, но больших и разделенных на этапы поменьше. В конце каждого большого уровня – традиционный босс. Начинается Великое Путешествие с Каньона Смерти (Death Canyon), где типичные мексиканские прерии с песками, кактусами и скалами. Боссом тут трудится гигантский паук на гигантской паутине. Уровень второй – Речной Лес (River Forest). Джунгли, ущелья и водопады. Тут предстоит полазить по веревкам и лианам, а в конце сразиться с большим сердитым человекообразным деревом. Третий уровень – Хрустальные Пещеры (Crystal Caverns). Узкие островки и бездонные пропасти и, можно предположить, гололед, без которого мало какой платформер обходится. А босс тут – большая куча г… в общем, что-то мерзкое, коричневое и аморфное.

ULTIMATE JOURNEY Величайшая из ненайденныхULTIMATE JOURNEY Величайшая из ненайденных

В двух последних уровнях геймплей дает разнообразия – Мохаве получает магическую Силу Предков и обретает возможность превращаться в животных. А игра, соответственно, превращается в скроллер. Четвертый уровень – Опасное Озеро (Lake Of Danger) – проходит под водой, и индеец здесь оборачивается голубой акулой. Которая, правда, почему-то выглядит, как розовый дельфин.
ULTIMATE JOURNEY Величайшая из ненайденныхULTIMATE JOURNEY Величайшая из ненайденных

В последнем уровне, превратившись в золотого орла, Мохаве взлетает в облака в поисках Злобокона, укрывшегося где-то на летающем острове.

Воображаемый шедевр

Игры, которых нет – самые прекрасные. Мы не ведаем об их недостатках, а значит, можем с легкостью их отмести. И на их месте пририсовать какие угодно достоинства. С Ultimate Journey примерно так и случилось – вокруг нее постепенно образовалась аура потерянного шедевра, «Ninja Gaiden про индейца», великой игры, который когда-ни-
будь будет обретен, и тогда-то будет всем счастье, справедливость восторжествует и допишется последняя недостающая страница истории NES. Но вот рубрика в журнале EGM, где журналисты, поиграв, делятся «предрелизными» впечатлениями. Что мы видим? «Очередной представитель растущего племени экшенов, вдохновленных великими предшественниками». «Тут нет никаких инноваций – это просто хорошая игра с несколькими оригинальными фишками».
ULTIMATE JOURNEY Величайшая из ненайденных

«Графика не выдающаяся, и управление прыжками могло быть получше». И оценки – 7, 8, 7, 7. Тут же, по соседству,
Battletoads, и с ней уже всё без вопросов – 9, 9, 9, 9. Нет, Ultimate Journey не была шедевром. Но неплохой игрой, даже хорошей. Достаточно хорошей, чтобы ждать и надеяться, что ее когда-нибудь все же найдут. Или даже самому вооружиться лопатой игроархеолога. А надежду терять не стоит – от полностью завершенной игры не могло совсем ничего не остаться. Прототипы, альфы и беты разных стадий разработки, «мастер-копия», с которой должен был печататься тираж, промо-копии для прессы, наконец. Где-то там он, пропавший индеец Мохаво. И мы должны его
дождаться.

Журнал: DF Mag #4



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 2663

Комментарии:

Оставить комментарий