» » Багоюзерство на примерe Battletoads & Double Dragon
Навигация по сайту
Follow Us
Funding Request

If you like what we are doing, please consider supporting us.

Support Via Patreon

Visit Our Patreon Profile

Visit our Patreon profile and become a patron.

Any amounts raised will directly support the development of our current and upcoming projects.

Thank you very much!

Принимаем пожертвования

Яндекс: 410012588249319
WMR: R371578751646 (рублики)
WMZ: Z803750001922 (доллары)

Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Багоюзерство на примерe Battletoads & Double Dragon

Багоюзерство на примерe Battletoads & Double Dragon

Багоюзер [от англ. bug user – «пользователь жуков»] – игрок, в своих корыстных проходимских целях или просто развлечения ради использующий изъяны программного кода игры, о которых порой не ведали даже сами разработчики.

1. Предисловие
Несомненно, одной из самых лучших игр на NES, она же Dendy, является Battletoads and Double Dragon. И, конечно же, в неё играл каждый, кто знаком с восьмибитной приставкой, получая море удовольствия от прохождения вновь и вновь.
Глюки, баги или, как мы их любили называть,«косяки», делают прохождение игр намного интереснее и веселее. Ведь никогда не знаешь, что может случиться в игре.Багов в BT&DD довольно-таки много. Некоторые из них могут быть полезными, некоторые смешными, а иногда даже фатальными. Итак, представляем вашему вниманию глюки и баги игры BT&DD.

2. Начало.
Длинный прыжок

Самый известный баг в BT&DD–это длинный прыжок. Вы наверняка находили его в детстве и часто им пользовались. Делается он довольно просто, нужно нажать: ⇨, ⇨+A.
Такой прыжок очень полезен для спидранов, то есть прохождений на скорость. Лучше всего он получается у Pimple и Billy. У Jimmy он получается не всегда, а зелёными (Zitz и Rash) его и вовсе проблематично сделать. Кроме того, в таком прыжке можно выполнять удар, если нажать кнопку B. Ещё можно высоко взлетать на мотоциклах и перепрыгивать большие ямы на третьем уровне. Как говорится: «Верёвка для слабаков!
Багоюзерство на примерe Battletoads & Double Dragon


2. Начало.
Бег по лестницам

Багоюзерство на примерe Battletoads & Double Dragon Бег по лестницам – довольно-таки интересный и полезный баг, в частности, для тех же спидранов. Помимо того, что можно быстро перемещаться по лестницам, с помощью такого трюка можно сделать еще некоторые баги,– Исчезновение на мотоцикле, Хождение по воздуху – но об этом чуть позже. Так же на уровне 2-2, 2-3 вы можете лазить по стенам. Делается же такой баг примерно также, как Длинный прыжок:
нужно стоять перед лестницей и нажать: ⇨, ⇨+⇑
или наоборот: ⇨, ⇨+⇑


3. The first attack, или Первая атака
Суть Первой атаки в том, что мобов и боссов можно бить заранее, перед тем как они появляются. Например, первого босса, Abobo, можно ударить по голове в момент, когда он только начинает разбивать стену. На протяжении всей игры можно привести массу таких примеров. Багоюзерство на примерe Battletoads & Double Dragon



4. LEVEL 2-2.
Нога робота

Багоюзерство на примерe Battletoads & Double Dragon Бесполезный баг, как раз-таки относящийся к разделу фатальных. Делается он только на роме Battletoads & Double Dragon - The Ultimate Team (E) [!p].nes Чтобы сделать его, вам нужно ударить один раз робота-ходуна, а затем, находясь перед лестницей, вы должны ударить его пару раз кулаком и тут же добить ногой с лестницы.


4.1. LEVEL 2-2.
Огонь при ударе

Странный баг спрайта, получается только при игре на двоих. Делается он довольно просто: один игрок ждет на лестнице пока второй игрок (жаба) не поднимет врага над головой. В этот момент, пока враг висит на палке – нужно убить его ногой. Затем вы можете слезть и ударить жабу, и она загорится. Багоюзерство на примерe Battletoads & Double Dragon


4.2. LEVEL 2-2, 2-3.
Исчезновение на мотоцикле

Багоюзерство на примерe Battletoads & Double Dragon Очень интересный баг. Вы можете исчезнуть и без проблем доехать до босса, попутно пиная врагов за экраном. С первого раза сделать такой баг у вас может и не получиться. Вам нужно на уровне 2-2, войти в лифт, используя баг с бегом по лестнице. Затем, когда вы сядете на мотоцикл на уровне 2-3, вам просто нужно ударить стекло ногой.



4.3. LEVEL 2-3.
Синяя жаба

Довольно-таки смешной баг со спрайтом. Ведь наверняка вы ещё не видели синюю жабу! А быть может, это скрытый персонаж? Интересно, как бы его тогда звали… Играя на режиме 2A, ударьте Billy ногой, перед тем как он врежется в преграду. И вы увидите, как он превратится в жабу, да ещё и синюю! Багоюзерство на примерe Battletoads & Double Dragon


4.4. LEVEL 2-3.
Big Blag

Багоюзерство на примерe Battletoads & Double Dragon Несомненно, один из самых лучших багов в игре.
Что только не происходит на боссе: уровень вдруг становится 7-1 вместо 2-3, откуда-то появляются глючные летающие пушки с первого уровня, куча непонятных спрайтов. В общем, вы сами должны увидеть всё своими глазами.
Сделать данный баг несложно (особенно используя сейвы): вам просто нужно любым способом протащить врага до босса.


5. LEVEL 3-1.
Скроллинг и дверь

Уже на старте третьего уровня вы можете сделать небольшой баг. Для этого вам нужно быстро убить первую бабу с хлыстом и продвинуть экран максимально вперед. И вы увидите примерно это: Багоюзерство на примерe Battletoads & Double Dragon


5.1. LEVEL 3-1.
Баг с верёвкой

Багоюзерство на примерe Battletoads & Double Dragon Также неподалеку от начала третьего уровня вы можете попробовать баг с верёвками. Оставьте одного игрока на углу средней платформы. Второй игрок должен продвинуть экран максимально вперед. Затем заберитесь на веревку и пробуйте пройти к первому игроку через верхнюю часть экрана. Но будьте аккуратнее, лучше всего делать этот баг в режиме 2А, иначе вы можете застрять, и вам придется сбросить игру.


5.2. LEVEL 3-1.
Баг с пушкой

Ещё один невероятный баг в BT&DD, также относящийся к разряду фатальных. Без сомнения, вы должны сами это увидеть! Делается такой баг только при игре на двоих. После первого спуска на 3 уровне вы должны убить четырех баб с хлыстами. Затем, не дожидаясь, пока экран продвинется вперед, вы должны быстро перепрыгнуть яму, используя Длинный прыжок. Также обратите внимание на висящую там стрелку – если она осталась на месте, то вы сделали всё правильно.
После того, как вы приземлитесь, быстро залезайте на пушку вторым игроком и начинайте её бить. Если все сделано правильно, то вы упадете на пол вместе с пушкой. Удачи!
Багоюзерство на примерe Battletoads & Double Dragon


5.3. LEVEL 3-2.
Прочь с моего пути

Багоюзерство на примерe Battletoads & Double Dragon Очень смешной баг. Его также можно отнести к разделу фатальных, после которого придётся ресетнуть игру. Вы буквально можете заставить прессы провалиться под экран. Также иногда удается управлять стрелками и
убирать призы с экрана.
На уровне 3-2, перед первой пропастью из двери выйдет баба с хлыстом. Вам нужно упасть в яму, при этом держа её за волосы. Делать это лучше всего постепенно, таща её за волосы к яме. Если у вас все получилось, то вы будете бить как бы невидимую бабу, но при этом вы не сможете передвигаться. Для этого бага я рекомендую вам играть на режиме 2А.


5.4. LEVEL 3-2.
Хождение по текстурам


Бесполезный мини-баг – вы можете пройтись по текстурам. Падая в яму, в самом низу экрана пробуйте нажать прыжок, и ваш персонаж должен подпрыгнуть от воздуха (правда, это не всегда работает).
Багоюзерство на примерe Battletoads & Double Dragon


6. LEVEL 5-1.
Баг с экраном

Багоюзерство на примерe Battletoads & Double Dragon
Багоюзерство на примерe Battletoads & Double Dragon
Как вы могли заметить, на уровне 5-1 и 5-2, когда на экране нет врагов, камера движется немного влево и вправо. С помощью данного эффекта уже в начале 5-го уровня вы можете сделать с экра-ном такое:
Как только вы приземлитесь на корабль, идите в левую часть экрана. Далее вам нужно делать так, чтобы камера максимально уходила в левый край корабля. Для этого ходите взад вперед, чтобы камера приходила в движение. Особой сложности вам это сделать не составит, а вот терпением придется запастись.
Если у вас все получилось, то, дойдя до второго быка, вы увидите следующий баг: Огонь от турбин* внутри комнаты.

*Также хочу добавить, что, если вы хотите избежать огня от больших турбин, которые расположены низко, то просто присядьте, и они вас не заденут.


6.1. LEVEL 5-1, 5-2.
Хождение по воздуху


Как вы помните, мы упоминали об этом баге в разделе Бег по лестницам. Это как раз отличный пример, как один баг может породить другой.
Смешной баг, местами даже фатальный. Всё зависит от того, как поведут себя мобы. Ничего сложно в его исполнении нет. Просто сделайте Бег по лестницам, и когда вы начнете быстро ползать, отпустите кнопку [] у нижнего края лестницы.
Багоюзерство на примерe Battletoads & Double Dragon


6.2. LEVEL 5-2.
Robo-Manus

Багоюзерство на примерe Battletoads & Double Dragon На боссе вы можете сделать трюк с продвижением экрана назад. Лучше всего делать это, используя сохранения. Если у вас хватит терпения, то босса можно будет продвинуть до середины ракеты, а если использовать Бег по воздуху, то и до начала уровня. Также вы можете попробовать двигать экран, находясь в ракете.


7. LEVEL 6-1.
Проход вниз экрана


Ещё один смешной и весьма полезный баг. Работает только в некоторых местах на уровне 6-1. Чтобы уйти вниз экрана, вам нужно подойти к нижнему краю и нажать ⇓+⇨⇨ (держать вниз и сделать бег).
Так же вы можете поделать некоторые приколы. Если мужиком взять палку, встать чуть ниже пола и начать заколачивать врага, то вы увидите, как тот пролетит через экран и появится сверху. Ещё вы можете устроить бокс между врагами:
если взять мужика на руки и бросить его за экраном, то он появится сверху и начнет боксировать. Сделайте это с тремя врагами, и они начнут колотить друг друга! Этот баг также будет полезен против Shadow Boss. Если встать в нужном месте, то вы сможете наносить ему удары, не получая урон в ответ. Единственно, что вам нужно делать, это перепрыгивать его, когда он начинает злиться.
Багоюзерство на примерe Battletoads & Double Dragon


7.1. LEVEL 6-1.
Баг с люстрами

Багоюзерство на примерe Battletoads & Double Dragon Чем-то этот Баг, напоминает Баг с пушками. Здесь вы сможете разбивать люстры, сколько угодно раз. Так же стоит отметить, что это фатальный баг. Враги могут убежать за экран и не вернуться. Наверно, вас там ищут. Сделать данный баг будет непросто. Советую вам играть на двоих и использовать сейвы. Как вы могли заметить, люстры немного двигаются влево и вправо. Так вот, смысл в том, чтобы зацепиться за край левой люстры, в тот момент, когда экран продвинется вперед.


7.2. LEVEL 6-1.
Shadow Boss


Наверно, последняя серия багов, которые вы можете увидеть в игре. Вообще, на боссе происхо-дят странные вещи – помимо того, что вы можете ударить его заранее, иногда случается так, что из него выпадает бомбочка.
Чтобы сделать данные баги, вам нужно минимально продвинуть экран перед боссом. И, как только он выйдет, идите в левую часть экрана.
Багоюзерство на примерe Battletoads & Double Dragon


8. TAS (Tool-assisted speedrun)
Багоюзерство на примерe Battletoads & Double Dragon В игре также существуют некоторые интересные баги, которые можно выполнить, только используя TAS. Сделать такое самому не получится, даже при использовании сейвов. Так что, я предлагаю вам просто посмотреть, как это сделал небезызвестный Feos:




9. Постскриптум
Как вы могли заметить, мы пропустили уровни 4-1, 4-2 и 7-1. Нам просто нечего про них расска-зать. Возможно, там ещё не было найдено каких-либо багов, а возможно, их там и вовсе нет. В целом, хотелось бы вам сказать – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому, если вам понравилась наша статья, то попробуйте сделать всё сами, тем более что большинство багов несложные. Играйте в Battletoads & Double Dragon, играйте в Dendy и не забывайте о великих ретро-играх, они всё-таки часть истории. Всем удачи!


Журнал: DF Mag
Автор статьи: Валентин Ильичёв & Игорь Иванов



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 5016

Комментарии:

Оставить комментарий