» » Эмуляторы - вселенная видеоигр на персональном компьютере
Навигация по сайту
Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Эмуляторы - вселенная видеоигр на персональном компьютере

Эмуляторы - вселенная видеоигр на персональном компьютере

Автор не претендует на объективность и полноту освещения темы, а всего лишь делится своими соображениями и наблюдениями.
Вот я, например, никогда не играл на Super Nintendo. И вовсе не потому, что не хотел. Еще как хотел, особенно в Donkey Kong и Killer Instinct. Да только незадача — не было у меня этой приставки, да и друзья поголовно упражнялись на разнообразных клонах MegaDrive. Потом, правда, явилось счастье в виде тотальной PlayStation'изации, но где-то в глубине души осталась детская мечта о старых добрых SNES'obckhx игрушках. А знаете, зачем я вам эту басню рассказал? Чтобы иметь повод поведать про такую замечательную вещь, как эмуляторы игровых приставок. Правда, только для PC. Есть эмуляторы для Macintosh. Насколько я знаю, существуют еще и эмуляторы для Dreamcast, позволяющие играть на DC в игрушки PSone (PSX), SNES и иже с ними. Я же поделюсь своим опытом общения с эмуляторами сугубо на «персоналке». Для начала немного теории — что такое эмулятор и с чем его, собственно говоря, нужно потреблять.

Эмулятор — это программа и/или устройство, позволяющее имитировать работу одной компьютерной системы на другой так, чтобы имитирующий компьютер воспринимал те же данные, выполнял те же программы и достигал того же результата, что и имитируемый.


Есть у вас комп, а, скажем, PlayStation нет. А в Tekken 3 поиграть ой как охота! Как это неохота?! Мда... Дожили. Ну да ладно... Так вот, значит, хочется поиграть в Tekken 3, а приставки нет. Не беда — запускаем на компьютере эмулятор, вставляем в CD-ROM компакт с игрой — и поехали! При этом игра твердо уверена, что запущена на старой-доброй PSX, которой рядом нет и в помине. А программа-эмулятор трудолюбиво обрабатывает запросы, направленные на не существующие устройства, пересчитывает, перекодирует. Это если мощности компьютера хватит, конечно. Несмотря на кажущуюся простоту, сделать работающий эмулятор приставки — дело несравнимо более трудное, нежели написать какую-нибудь обычную программу. Для того чтобы создать эмулятор даже примитивнейшей восьмибитки, надо в совершенстве знать ее «внутренний мир», все ее чипы, их команды и взаимосвязь. Ведь приставочное аппаратное обеспечение обычно не имеет в компьютере близких аналогов, поэтому хотя бы даже пустить звук с несуществующего звукового чипа приставки на звуковую карту вашего компьютера — дело более чем нетривиальное, потому как эти устройства работают совершенно по-разному. Все то, что приставка делает аппаратно, не задумываясь, эмулятор воспроизводит программно, для чего (как правило) и требуется процессор, превосходящий по производительности приставочный раз эдак в 20-50.
Но это еще не все проблемы. Ну сделали вы эмулятор приставки. А как быть с играми?

Картриджи довольно-таки дороги, их просто так, как файл, с дискетки на дискетку не перекатаешь. А при наличии доступа в Интернет можно совершенно бесплатно накачать себе любое количество игрушек, благо файлы их «весят»- порядка пары сотен i килобайт для 8-битки, мега-байта-другого для 16-биток А десятка-другого мегабайт для Nintendo 64.


С PlayStation все как-то более или менее ясно: вставил диск — и порядок. А как же быть с картриджными приставками? Ведь как ни обыскивай системный блок компьютера в поисках разъема для картриджа, вы его не найдете — нету его. Так вот, добрые дяди с помощью некоего переходничка переписали практически все существующие игры с картриджей на компьютер. Такие файлы-копии называются ромами (ROMs). Именно эти файлы и нужны эмуляторам картриджных приставок. Найти их можно в Интернете, да и размер они имеют весьма незначительный (кроме игрушек для Nintendo 64). Кроме того, на рынках периодически мелькают диски — сборники приставочных игрушек. Так что проблема «где достать», по идее, возникнуть не должна.
К плюсам эмуляторов я бы отнес возможность коллекционировать игры в количествах, ограниченных лишь емкостью винчестера — было бы, где переписать.
А еще почти в каждом эмуляторе есть безумно удобная вещь — сохранение игры в любом месте вне зависимости от того, поддерживает ли игра сохранение в flash-памяти картриджа (кстати, эта функция также обычно эмулируется, поэтому любители честной игры обижены не будут). Представляете —играете в сеговского «Червяка Джима» — а тут срочно нужно отлучиться. Вы сохраняете игру в эмуляторе, выключаете компьютер, а на следующий день загружаете и начинаете прямо с того места, где остановились. Лепота! Некоторые мрачные личности используют эту фичу для обуздания особо буйных боссов — любого монстрюка можно забить с Flawless Victory, если «сейвиться» после каждого успешного удара, а после пропущенного — загружаться с сейва.

Теперь подробней об известных мне эмуляторах. Начнем, пожалуй, приставкой, с которой есть-пошло геймерство на Руси. Итак, эмуляторы Nintendo Entertainment System (NES: она же Dendv. она же восьмибитна).
Nesticle: неплохой эмулятор, особенно для слабого компьютера (486-го с тактовой частотой 90 МГц, по идее, должно хватить). Существует как версия для DOS, так и для Windows. Является одним из первых «могучих» эму-лей NES. От многих других его отличает несметное число очень полезных и, порой, нестандартных функций. Например, переводчики игр (см. BD №55) сильно ценят возможности перерисовывать графику (куда входят, ясен пень, и шрифты) да «на лету» узнавать кодировку (не буду сейчас грузить вас лишними подробностями), а это — практически половина их работы! Достоинства: потребность в очень малой вычислительной мощности системы, удобственный интерфейс, отличные возможности (дети, наверное, очень обрадуются, когда узнают, что с помощью этого эмулятора Марио можно пририсовать рога).
Недостатки: берет далеко не все игры. Разработка этого шедевра уже давно прекращена, и новых версий не будет.

RockNES X: весьма удобный эмулятор, написанный под Windows, вследствие чего (по идее) должен требовать больше ресурсов. Правда, логика подсказывает, что восьмибитке, по любому, много не надо. Достоинства: адекватно передает звук, да, к тому же, в несколько раз улучшает графику, делая цвета сочными и яркими.
Недостатки: запускает далеко не все игры; по слухам, на некоторых (ну очень современных) компьютерах может наблюдаться «ненормативная» (слишком быстрая) скорость работы. У отдельных товарищей по каким-то причинам эмуль перестает запускаться, если не удалить файл с настройками (в таком случае при запуске создается новый)...

Nester и NNNesterJ: родственные друг другу эмули, обладают самой лучшей совместимостью. Достоинства: уже упомянутая госпожа Совместимость. Недостатки: никому ничего пририсовать не дадут, а графика будет поскромнее, чем у RockNES X.

Эмуляторы Sega Genesis / Mega Drive 2:
Genecyst уверенно делает свое дело на слабых машинах (первый Pentium и иже с ним). Кстати, Genecyst и Nesticle имеют схожий интерфейс и общих авторов. Написан под DOS. Достоинства: не требует особо мощной системы; поддерживает много игр. Недостатки: совершенно обычные для эмулятора под DOS.
Эмуляторы - вселенная видеоигр на персональном компьютере

Gens: очень даже неплохой эмулятор под Windows, умеющий на мощных машинах существенно улучшать графику сеговских игр путем хитрых манипуляций со спрайта-ми. Без улучшений графики уверенно бегает на машинах с Celeron 333.
Достоинства: способность улучшать графику и умение запускать диски для MegaCD (!).
Недостатки: за хорошую графику приходится расплачиваться высокими системными требованиями.

Super Nintendo Entertainment System (SNES): Тут ситуация довольно проста — существуют два основных эмулятора, zSNES и SNES9x. Возможности у них примерно одинаковы, поэтому выбор между ними не принципиален. Оба эмулятора существуют как в Windows-, так и в DOS-версиях, так что владельцы мощных машин — качайте Windows-версии, слабых — берите DOS'овские, будут заметно быстрее работать. А там уж выбирайте эмулятор для каждой игры отдельно. Оба эмулятора способны улучшать графику, Windows-версия SNES9x даже умеет использовать для размывания картинки 3D-акселератор, а также «ускорять» игру, что может пригодиться, к примеру, в занудных РПГ с многочасовой «прокачкой» героев.
А в zSNES зато лучшая совместимость и, как мне показалось, 2XSAI (один из вариантов улучшения графики) более приятен взору именно тут. Для DOS-версий эмуляторов достаточно Pentium 200.

Основные особенности эмуляторов, написанных под DOS и Windows:

DOS: (по идее) быстрее работают на старых машинах, где Windows-версии будут (скорее всего) тормозить. Даже если у вас несколько USB-джойстиков, эмулятор в любом случае не «увидит» больше одного, да и тот будет работать (скорее всего) только с 4 кнопками. DOS-эмуляторы в большинстве случаев не работают под WindowsNT/2000/ХР. В особо экзотических ситуациях может наблюдаться отсутствие звука без видимых причин. Windows: если эмулятор поддерживает возможность управления несколькими джойстиками — он их «увидит», если они есть, конечно.


Sony PlayStation / PSone:
Bleem! Да, он был одним из первых! Конечно, такие вещи, как совместимость или синхронизация ему почти не ведомы, но забывать об этом бойком старикашке крайне не рекомендую. Кстати, он «информирован» о работе энного количества игр. Так что при запуске, порой, можно заранее узнать, что именно будет глючить. А порой, и не узнать... Достоинства: можно отключать музыку и звук, что очень полезно, если, к примеру, с музыкой игра тормозит. Неплохо справляется с некоторыми «чисто-спрайтовыми» игрушками, например 2D-файтингами или же Мегамен X.
Недостатки: совсем слабая совместимость. В частных случаях, скверная синхронизация. Ко всему прочему, эмуль этот коммерческий, но совершенно не оправдывает своего звания. Пиратскую версию отыскать труда не составит, но законы об авторских правах и все такое...
Connectix Virtual Game Station: после Bleem CVGS просто потрясал тем, что поддерживал почти все игрушки для PSX и предъявлял умеренные системные требования — Pentium II 350 МГц хватало с изрядным запасом. Этот эмулятор тоже коммерческий, точнее — был коммерческий, потом права на него купила... Sony, после чего разработка эмулятора закономерно была прекращена. Этим и закончилась его история. Тем не менее, в Сети можно без проблем найти взломанную последнюю версию. Ищущий, как говорится... угу.
Достоинства: умеренные (для эмулятора 32-битки) системные требования, поддерживает много игр и имеет приятнейший интерфейс.
Благодаря «замутнению» экрана (оно у него пожизненно), «чисто-спрайтовые» игры выглядят на все сто. Недостатки: не умеет улучшать графику (хотя, лично я не считаю это крупным недостатком, ибо игры выглядят почти так же, как на телевизионном экране); не дружит с Windows NT/2000/XP.
Эмуляторы - вселенная видеоигр на персональном компьютере

ePSXe (Enchanced PSX Emulator): как мне кажется, является самым перспективным эмулятором PSX (собственно, альтернативы ему почти нет, ведь разработка Bleem! и VGS прекращена навеки). Кстати, в работе над ним принимают участие авторы zSNES, одного из лучших эмуляторов SNES! При создании ePSXe были применены некоторые идеи PSEmu Pro. Распространяется бесплатно и абсолютно легально... если (мелочь какая!) позабыть про обязательное наличие BlOS'a консоли (всего лишь один маленький файлик), который, хоть теперь и не является раритетом, все же, принадлежит компании Sony. Эмулятор имеет очень гибкую (в отличие от Connectix VGS) систему настройки, при наличии ЗD-акселератора умеет радикально повышать качество графики.
Как вам первая Gran Turismo в разрешении, скажем, 1024x768 и без пикселей? Здесь уже системные требования зависят от качества графики и от самой игры. Процессора Celeron 667 с ускорителем GeForce256 в большинстве случаев вполне хватает. Многие считают сей эмуль чуть ли не восьмым чудом света, однако же, он далеко не идеален. Взять, хотя бы, то, что чуть ли не под каждую игру его нужно настраивать отдельным, «особенным» образом. И это еще при том, что синхронизация, порой, весьма и весьма страдает (скорость игры «скачет» получше бойцов Mortal Kombat). Достоинства: очень хорошая графика в 3D-играх; довольно высокая совместимость; часто обновляется; гибкая настройка; работает с любой версией Windows, естественно, начиная с 95. Многим понравится возможность сохраняться везде, где угодно.
Недостатки: поддерживает не все игры (хотя, все-таки, очень и очень многие); требует не самого слабого компьютера. Обладает ужасной синхронизацией. «Чисто-спрайтовые» игры— совсем не его конек. Использование «эмуляторных» сейвов— палка о двух концах, ведь тогда становится практически невозможно использовать сейвы «естественные» (всегда не любил жульничать!!)... Для загрузки «игровых» сейвов, сделанных после какого-либо «эмуляторного» сохранения, придется сначала это самое «эмуляторное сохранение» загрузить...

Nintendo 64:
Тут вообще творится полнейший бардак: целая орава эмуляторов самой разной работоспособности и законченности, в том числе и вообще неработоспособные поделки. Я бы из всего этого пестрого разнообразия выделил два: UltraHLE и Project64.
UltraHLE (Ultra64 High Level Emulator): несмотря на то, что разработка этой программы была прекращена аж в 1999 году, она до сих пор не потеряла актуальности и имеет некоторую аудиторию. Аббревиатура HLE (Hight Level Emulation) переводится на русский язык как «эмуляция высокого уровня». Это когда «скачут по верхам» (само название за то говорит), не ныряя в «глубины». Что дает высокую скорость работы, но ухудшает совместимость. Достоинства: фантастически низкие системные требования (Ceieron266 с 3Dfx Voodoo2), притом, что приставка, как-никак, имеет 64-разрядную архитектуру CPU. Недостатки: поддерживает далеко не все игры; в обязательном порядке требует ЗD-ускорителя строго от 3Dfx (его, правда, тоже можно проэмулировать другим акселератором, но это уже дурь начнется); не дружит с джойстиком и имеет очень неудобное управление, которое невозможно переопределить.

Графические метаморфозы
Таинственное словосочетание «улучшение графики» относится больше к тому, что выдает эмулятор «по умолчанию», нежели к тому, что показывает телеэкран в случае присоединения к нему консоли (особенно это касается старых приставок). Запустив эмуль без этой чудесной штуки, вы будете «приятно» удивлены тем, что «нормальное» ранее изображение странным образом «оквадратилось». Все дело, как ни странно, в том, что компьютерный монитор... слишком крут для «гладкой» картинки. Компьютер дает очень четкое изображение, четкое настолько, что хорошо видны не только красоты, но и ужасности. Благодаря некоторым особенностям своего строения и мутной нечеткости, телик просто-напросто сглаживает все неровности. Именно поэтому люди, играющие в Денди на эмуляторе, знакомы с пикселями, а те, кто обходятся только приставкой, совсем не знакомы...


Project64: если мне не изменяет память, то к этому продукту также причастны ребята из команды zSNES. Довольно перспективный эмулятор, построенный по схожему с ePSXe принципу.
Достоинства: удобный интерфейс с приличным количеством поддерживаемых языков, вплоть до русского (!); неплохой ассортимент игр, гибкая настройка, поддержка (впрочем, необязательная) ЗD-ускорителя. Умеет (правда, не очень быстро) запускать Killer Instinct Gold. Недостатки: немалые, мягко говоря, системные требования (где-то в районе Pentium 3 733 / GeForce2). Ну вот и вся имеющаяся у меня на сегодня информация о таком сытном и полезном блюде, как эмуляторы. Как писали древние: «Кто знает более меня, пусть пишет далее меня». А я раскланиваюсь в надежде, что оказался полезен нашим читателям.
Lost Point при поддержке Александра «AlexMAN» Сергеевича

Журнал: Великий Дракон №60 2002 год



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 2486

Комментарии:

Оставить комментарий