Навигация по сайту
Follow Us
Funding Request

If you like what we are doing, please consider supporting us.

Support Via Patreon

Visit Our Patreon Profile

Visit our Patreon profile and become a patron.

Any amounts raised will directly support the development of our current and upcoming projects.

Thank you very much!

Принимаем пожертвования

Яндекс: 410012588249319
WMR: R371578751646 (рублики)
WMZ: Z803750001922 (доллары)

Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Звёздные войны

Давным-давно… В далекой галактике…
Звёздные войны

Наверное, здесь должна идти предыстория рассказа. Поэтому вернемся немного назад, откуда я и начну свое повествование об огромной вселенной «Звездных Войн», воспетой в кино, книгах, комиксах и, конечно же, играх.
Эра «Звездных войн» началась в еще прошлом веке, а именно в 1977 году, когда на большие экраны кинотеатров вышел фильм Джорджа Лукаса «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда». Невероятные по тем временам спецэффекты, харизматичные актеры и абсолютно не похожая на стандартные фантастические фильмы история сразу же завоевали картине миллионы фанатов по всему миру. И, конечно же, игровая индустрия не могла обойти стороной творение Лукаса, особенно после того, как свет увидели знаменитые продолжения саги – «Эпизод V: Империя наносит ответный удар» и «Эпизод VI: Возвращение джедая».

Эпизод 1. Атака имперских сил.

Игровая вселенная «Звездных войн» берет свое начало в далеком 1982 году. Игра под названием «Star Wars: Empire Strikes Back» вышла на приставке Atari 2600. Это был платформер, в котором нам предстояло управлять истребителем повстанцев, чтобы отразить наступление имперских ходунов (во вселенной ЗВ они известны как AT-AT).
Позже, начиная с 1985 года (!), игры с одноименным названием вышли на ZX Spectrum и Commodore 64. Примечательны они тем, что игры превратились в космические симуляторы, да еще и с векторной графикой, что так ценили любители компьютерных игр (вспомните хотя бы игру «Elite»).
Я уверен, что многим хотелось развития сюжета, ведь выполнять одни и те же миссии, хоть и с увеличивающимся уровнем сложности, может быстро надоесть. Также хотелось поиграть за главного героя трех эпизодов – Люка Скайуокера. И вот, в 1992 году для GameBoy выпускают аркаду, где мы можем поорудовать Силой, световым мечом и, конечно же, бластером.
А вот по-настоящему пережить все испытания, с которыми столкнулся Люк в пятом эпизоде, игрокам довелось только в 1993 году, когда игра вышла для NES. На мой взгляд, эта версия игры является самой выдающейся как по графике, так и по геймплею, среди всех игр серии, выпущенных для восьмибитных консолей. Именно ее повторили для SNES. Игра полностью следует сюжету фильма, кроме того, в ней мы встречаем огромное количество «знакомых». Это и тоон-тоон, и имперские шагатели, и великий мастер Йода. Также нам предстоит и управлять истребителем, и бороться со снежными чудовищами – Вампа, и получать навыки использования Силы, а также пройти испытания мастера Йоды, чтобы стать настоящим джедаем.
По мнению многих поклонников «Звездных войн», «Империя наносит ответный удар» была лучшим из трех эпизодов. Видимо, поэтому изначально разработчики взялись за создание игр именно по пятому эпизоду.

Эпизод II. В поисках Звезды Смерти.

Вы спросите: «Неужели про легендарную историю о «Звезде Смерти» разработчики забыли?» Конечно же, нет! Просто игры по четвертому эпизоду стали выпускать позже. Первая игра серии с названием «Star Wars» появилась через год, после выхода первой игры «Империя наносит ответный удар», а именно в 1983 году. Сразу несколько платформ взялись за обыгрывание «Звездных войн». Это были Atari 2600, Commodore 64, ZX Spectrum и Atari 5200. Здесь нас встретит векторная графика и стандартный для рейл-шутера геймплей: атакуем «Звезду Смерти», отбиваясь от тайских истребителей и лазерных турелей. Видимо, на таком же движке была сделана «Empire Strikes Back» 1985 года.
Люк Скайуокер появился значительно позже, в 1988 году на консоли NES и ее конкурентке Sega Master System. Игра полностью повторяет сюжет фильма «Эпизод IV». Мы побываем и на Татуине, и в краулере джав, и даже на «Звезде Смерти», управляя Люком Скайуокером. А вот в области карманных консолей, в частности на Sega Game Gear, сюжет получил развитие, и мы сможем поуправлять каждым из главных героев «Эпизода IV». В конечном счете игра в 1992 году перекочевала на SNES, получив более совершенную графику, развернутый сюжет и сохранив аркадный геймплей.
Аркады, сделанные по «Эпизоду IV», на мой взгляд, все-таки уступают по играбельности NES-овскому и SNES-скому «Эпизоду V». А между тем не за горами игры с развязкой фантастической саги.

Эпизод III. Джедай и его друзья.

Долгожданное завершение саги воплотилось в фильме и играх «Звездные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая». Начало было положено опять-таки на приставках Атари. Были выпущены сразу 2 версии игры: «Star Wars: Return Of The Jedi – Death Star Battle» и «Star Wars: Return Of The Jedi». Первая версия вышла не только на Atari 2600, но и на ZX Spectrum. Игра посвящена завершающему сюжету фильма – атакой на «Звезду Смерти». А вот вторая, вышедшая на Commodore 64 и ZX Spectrum, была сделана целиком по всему сюжету «Эпизода VI». Здесь и гонки на планете Эндор, и преодоление препятствий, которые расставлены эвоками для имперских шагателей, и полеты на знаменитом «Тысячелетнем Ястребе» в недрах «Звезды Смерти».
Еще одна игра была анонсирована в 1984 году для Atari 2600, но так и не получила своего издателя. Это «Star Wars: Return Of The Jedi - Ewok Adventure». Мы управляем маленьким эвоком, который спасается от огромных машин Империи.
Следующее возвращение джедая случилось в 1994 году на SNES, Sega Game Gear и Game Boy. Конечно же, «самый фарш» нас ожидал на SNES. Тут нам довелось и вдоволь поразмахивать световым мечом, и полетать на различных транспортных средствах, и сразиться с огромными боссами. Довольно разнообразная по геймплею, отличная по графике и великолепно реализованная в плане развития сюжетной линии, эта версия серии затмила все предыдущие. Но, как и в любой истории, должен быть какой-то момент, который можно назвать «следующий этап».

Эпизод IV. Оби-Ван Кеноби.

Впервые об Оби-Ване я узнал из «Эпизода IV». Гораздо позже вышли первые три эпизода саги. Примерно в то же время мне попалась книжка «Ученик Джедая», в которой Оби-Вану всего 12 лет, он еще юный падаван, только постигающий Силу. Этот ключевой персонаж также стал героем нескольких игр. Одна из них – «Star Wars. Episode I: The Phantom Menace». Несмотря на то, что история фильма повествует о появлении нескольких ключевых персонажей, в игре главное место отведено Оби-Вану. Именно за него нам предстоит сыграть на пути к победе над Торговой Федерацией и ее армией дроидов. Игра появилась в 1999 году на приставке Sony PlayStation. Позже игра была портирована и на персональные компьютеры.
Близка по сюжету к «Призрачной угрозе» другая игра для приставки Game Boy Color. Это «Obi-Wan’s Adventures». Здесь точно также сделана привязка к первому эпизоду саги, и точно так же Оби-Ван должен противостоять армии дроидов, успевая решать по пути различные мини-головоломки с открыванием нужных дверей и отыскиванием необходимых предметов.
Максимально игра развернулась на приставке Xbox. Хотя графику оценивали невысоко, учитывая возможности этой консоли, за отличный геймплей игра «Obi-Wan» получила весьма лестные отзывы игроков. Используя комбинации кнопок, наш джедай умел выполнять различные трюки со световым мечом, обладал набором качеств, которые применялись при помощи Силы. В частности, это возможность совершать невероятные прыжки, использовать Силу для мощных атак световым мечом, для толкания предметов и т.д.
Конечно, во Вселенной «Звездных Войн» Оби-Ван является значимой фигурой. Его судьба связана и с другими персонажами. В конце «Призрачной угрозы» он берет себе в ученики девятилетнего мальчика с планеты Татуин — Энакина Скайуокера. По словам погибшего Квай-Гон Джина (бывшего учителя Оби-Вана), в этом мальчике сосредоточилась Сила, и, возможно, он и есть Избранный, который восстановит баланс, уничтожив Ситхов. С этого момента Энакин также становится ключевой фигурой, и сюжет фильма закручивается именно вокруг него.

Эпизод V. Энакин Скайуокер.

Поиграть за Энакина мы можем в игре 2002 года для GBA “Star Wars: Episode II: Attack of the Clones”. Также в качестве главного героя в игре можно выбрать Оби-Вана Кеноби или Мейса Винду. “Атака клонов” сделана по мотивам одноименного эпизода саги, а значит, сразиться нам предстоит с армией дроидов и основными злодеями из фильма — графом Дуку и Джанго Феттом. Как мы помним, второй эпизод саги показывает нам Энакина Скайуокера как подающего надежды джедая. Несмотря на то, что он здесь пока еще падаван на попечении Оби-Вана, он уже обладает отличными навыками владения Силой.
О похождениях юного джедая есть отдельная игра на GBA. Называется она «Star Wars Episode II: The New Droid Army”. Здесь Энакин вовсю поорудует мечом, пытаясь разобраться с новыми моделями боевых дроидов. По сюжету эта игра является продолжением «Атаки клонов».
Самое интересное, что мне не известно ни одной игры, которая показывает нам историю становления Энакина, когда он стал Дартом Вейдером. Даже несмотря на игры серии, сделанные по третьему эпизоду («Star Wars: Episode III - Revenge of the Sith»). Ведь в этих играх мы играем и за Оби-Вана, и за Скайуокера. При этом получается, что Энакин уже владеет Темной Стороной Силы, а задача Оби-Вана – остаться на Светлой Стороне. Конечно, эта часть максимально приближена к третьему эпизоду саги.

Эпизод VI. Скрытые события.

Все шесть частей саги воплотились в играх. Все ключевые персонажи также нашли в них свое воплощение. Но существуют и другие истории, которые случались во Вселенной «Звездных Войн», но не реализованы в фильмах. Зато из них получились отличные игры. В частности, некоторые игры описывают события, которые происходили между экранизированными эпизодами. К ним можно отнести игру «Star Wars: Shadows of the Empire», действие которой происходит между пятым и шестым эпизодом саги. Это экшен, который начинается с битвы на планете Хот. А вот дальше сюжет развивается независимо от пятого эпизода, тем более, что главный герой игры не известен нам по фильму. Между тем, события игры иногда переплетаются с сюжетом фильма. Эта игра вышла на приставке Nintendo 64 в 1997 году. Главным героем стал наемник по имени Дэш Рендар, помогающий повстанцам в их борьбе с Галактической Империей. Сама игра представляет собой смесь жанров. Тут и экшен от третьего лица, и рейл-шутер, и аркадный симулятор. Можно сказать, что игра вполне удалась, хотя мне управление показалось не совсем удобным.
Еще одна игра, действия которой происходят между эпизодами (на этот раз вторым и третьим) называется «Star Wars: The Clone Wars». В этой игре для приставок PS2 и Xbox нам предстоит в основном управлять боевыми машинами клонов, участвуя в крупномасштабных клонических сражениях, хотя несколько раз можно будет и поорудовать световым мечом.
Если рассказывать об играх, где нам предстоит летать и стрелять, то можно вспомнить еще и игру «Rogue Squadron». Вышедшая для приставки Nintendo 64 и перекочевавшая впоследствии на ПК, игра позволит вдоволь насладиться жизнью простого пилота повстанцев, уничтожая Имперские силы за штурвалом X-образного, Y-образного или V-образного истребителя. Действие разворачивается между четвертым и пятым эпизодом саги.
Еще одна гоночная серия «Episode I Racer» позволит нам погонять на скоростных спидерах. Идея взята из первого эпизода саги – соревнований, в которых участвовал девятилетний Энакин Скайуокер. В игре можно совершенствовать свой спидер и гонять по различным трассам на планетах, известных нам по саге. Вышла она для приставок Dreamkast и Nintendo 64, а также впоследствии и для PS2. Развитие же получила только на Dreamkast и PSX. На этот раз называться она стала «Demolition», и гонять нам предложат на подах – более совершенных гоночных спидерах. Теперь можно использовать оружие, да и вообще делать все, что вздумается, ведь гонки эти – нелегальные.
Существует также файтинг «Star Wars: Master of Teras Kasi». По мнению игроков – это неудачная игра. Выпущена она была для приставки PSX в 1997 году и так и не смогла покорить сердца игроманов. Казалось, в игре было все для успеха – известные персонажи, легендарные световые мечи. Но вот качество оставляло желать лучшего.
И, наконец, жанр, который любят за его некоторую непредсказуемость развития событий. Как вы уже, наверное, догадались, это жанр RPG. А игра, где все зависит только от ваших действий, называется «Knights Of The Old Republic». И повествует она об истории, произошедшей за тысячи лет до описанных в саге событий. Игра является одной из главных составляющих Расширенной Вселенной Звездных Войн. Вышла она уже в 2003 году на приставке Xbox и сразу же появилась на ПК. А еще позже вышла ее вторая часть, но, к сожалению, она вряд ли попадает под понятие «ретроигра».

Эпизод последний. От автора.

Я не ставил задачу рассказать обо всех существующих играх по Вселенной «Звездных Войн», также не входило в мои планы проводить исследования самой игровой вселенной. Ведь для этого существует много Интернет-ресурсов, где можно найти всю необходимую информацию. В данном случае я постарался рассказать об основных моментах, ключевых персонажах и Расширенной Вселенной «Звездных Войн». Кроме того, не учитывались приставки next-gen, потому что журнал наш о ретроиграх. Для справки привожу список игр для консолей и ПК:

• Star Wars: The Empire Strikes Back» – Atari 2600 ( 1982), ZX, Commodore 64 (1985), NES, GB (1992)
• Star Wars: The Arcade Game» - Arcade, Atari 2600, Atari 5200, Commodore 64 (1983)
• Star Wars Return of The Jedi: Death Star Battle – Atari 2600, Atari 800, ZX (1983)
• Star Wars Return of The Jedi – ZX, Commodore 64 (1984)
• Star Wars: Return of the Jedi - Ewok Adventure - Atari 2600 (не изданна)
• Star Wars: Jedi Arena – Atari 2600 (1983)
• Star Wars: Droids - ZX (1988)
• Star Wars – NES (1987), NES, GB, SMS, GG (1991)
• Super Star Wars – SNES (1992)
• Star Wars: X-Wing – ПК (1993)
• Super Star Wars: The Empire Strikes Back - SNES, Wii (1993)
• Star Wars: Rebel Assault - Sega CD, 3DO (1993)
• Star Wars: TIE Fighter – ПК (1994)
• Star Wars Arcade – Sega 32X (1994)
• Star Wars Chess - Sega CD, ПК (1994)
• Super Star Wars: Return of the Jedi - SNES, GG, GB (1994)
• Star Wars: Rebel Assault II - The Hidden Empire – PSX (1995)
• Star Wars: Dark Forces - PSX, ПК (1995)
• Star Wars: Dark Forces II - ПК (1997)
• Star Wars X-Wing vs. TIE Fighter – ПК (1997)
• Star Wars: Masters of Teras Kasi – PSX (1997)
• Star Wars Monopoly – ПК (1997)
• Star Wars: Yoda Stories – ПК (1997), GBC (1999)
• Star Wars: Rogue Squadron - Nintendo 64, ПК (1998)
• Star Wars: Rebellion – ПК (1998)
• Star Wars: X-Wing Alliance – ПК (1999)
• Star Wars Episode I: Racer - Nintendo 64, GBC, Dreamcast, ПК (1999)
• Star Wars Episode I: The Phantom Menace - PSX, ПК (1999)
• Star Wars Episode I: Gungan Frontier – ПК (1999)
• Star Wars: Pit Droids – ПК (1999)
• Star Wars: Anakin Speedway – PS2, ПК (1999)
• Star Wars Episode I: Jedi Power Battles - PSX, Dreamcast, GBA (2000)
• Star Wars Episode I: Obi-Wan's Adventures – GBC (2000)
• Star Wars: Force Commander – ПК (2000)
• Star Force: Demolition – PSX, Dreamсast (2000)
• Star Wars: Obi-Wan – Xbox (2001)
• Star Wars Episode I: Battle for Naboo - Nintendo 64, ПК (2000)
• Star Wars: Starfighter, Starfighter Special Edition - PS2, Xbox, ПК (2001)
• Star Wars: Super Bombad Racing - PS2 (2001)
• Star Wars: Galactic Battlegrounds – ПК (2001)
• Star Wars Racer Revenge - PS2 (2002)
• Star Wars: Starfighter – ПК (2002)
• Star Wars: Jedi Starfighter - Xbox, PS2 (2002)
• Star Wars Jedi Knight II: Jedi Outcast - Xbox, GameCube, ПК (2002)
• Star Wars Episode II: Attack of the Clones – GBA (2002)
• Star Wars Episode II: The New Droid Army – GBA (2002)
• Star Wars: The Clone Wars – PS2, Xbox, GameCube (2002)
• Star Wars: Bounty Hunter - GameCube, PS2 (2002)
• Star Wars Galaxies: An Empire Divided – ПК (2003)
• Star Wars: Knights of the Old Republic - Xbox, ПК (2003)
• Star Wars Jedi Knight: Jedi Academy - Xbox, ПК (2003)
• Star Wars: Battlefront - PS2, Xbox, ПК (2004)
• Star Wars: Knights of the Old Republic II - The Sith Lords - Xbox, ПК (2004)
• Star Wars: Republic Commando - Xbox, ПК (2005)
• Star Wars Episode III: Revenge of the Sith – Nintendo DS, GBA, PS2, Xbox (2005)
• Star Wars: Battlefront II - PS2, PSP, Xbox, ПК (2005)
• Star Wars: Empire At War – ПК (2005)
• Lego Star Wars: The Video Game - PS2, Xbox, GBA, ПК (2005)
• Lego Star Wars II: The Original Trilogy - PS2, PSP, Xbox, Nintendo DS, GBA,ПК (2006)
• Star Wars: Lethal Alliance – Nintendo DS, PSP (2006)
• Star Wars Battlefront: Renegade Squadron – PSP (2007)
• Lego Star Wars: The Complete Saga - Nintendo DS (2007)
• Star Wars Galaxies Trading Card Game: Champions of the Force - ПК (2008)
• Star Wars: The Force Unleashed - PS3, Xbox 360, PSP, Wii, PS2, Nintendo DS, ПК (2008)
• Star Wars The Clone Wars: Lightsaber Duels – Wii (2008)
• Star Wars The Clone Wars: Jedi Alliance – Nintendo DS (2008)
• Star Wars The Clone Wars: Republic Heroes - PS2, PS3, PSP, Xbox 360, Nintendo DS, Wii, ПК (2009)
• Star Wars Battlefront: Elite Squadron - PSP, Nintendo DS (2009)

И ожидается выход Star Wars: The Old Republic – для ПК
На этом у меня все об играх. Я еще готов рассказать вам о некоторых особенностях Расширенной Вселенной, персонажах, локациях и технике «Звездных Войн» в нашей рубрике «Can I Say». Там и увидимся!

Автор: tipa
Журнал: Re-player



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 1795

Комментарии:

Оставить комментарий