Навигация по сайту
Follow Us
Funding Request

If you like what we are doing, please consider supporting us.

Support Via Patreon

Visit Our Patreon Profile

Visit our Patreon profile and become a patron.

Any amounts raised will directly support the development of our current and upcoming projects.

Thank you very much!

Принимаем пожертвования

Яндекс: 410012588249319
WMR: R371578751646 (рублики)
WMZ: Z803750001922 (доллары)

Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Полное название: Flying Shark
Разработчик: Taito (порт на ZX - Firebird)
Жанр: Arcade
Платформа: ZX Spectrum (в данном случае)
Год выпуска: 1987

Flying Shark  [ZX]

1. Общие предпосылки развития современного воздухоплавания.
Человечество всегда было одержимо стремлением летать. Завидовало птицам и ветру, пронзающим облака и освобожденным от обязанности месить мать сыру землю. О да, оно мечтало о полете, как о средстве раскрепощении души и сознания, как о высшем проявлении свободы и способе реализовать свои мечты.

Примерно вот такими громкими фразами о возвышенном Homo Sapiens прикрывал свои истинные мотивы стремления к господству в небесах. Но ведь мы с вами знаем, что, как только он получило эту уникальную возможность, то тут же принялся использовать ее по прямому назначению. То есть швырять тяжелые предметы на головы ничего не подозревающим братьям по разуму. Рожденный ползать, он, как известно, просто летать не может. Все норовит внести какое-нибудь полезное усовершенствование в процесс.

Тут читатель возразит – а как же разумное, светлое, доброе, описанное, к примеру, у Сент-Экзюпери и Ричарда Баха? Давайте обратимся к истории – а ну назовите мне хоть одного положительного летающего мифического персонажа? Ангелов господних в расчет брать не будем, это из другой оперы, именуемой религией. Что, задумались? Феечки-леечки, господа хорошие, они же фэйри, в родных легендах и мифах вообще-то добрым нравом отнюдь не отличались. Общение с ними могло и до могилы довести. Конечно, если напыжиться, пара-тройка милых и добрых воздушных созданий на память придет. Но явно не в первую очередь.

И кто, в конечном итоге, у нас летает? Драконы всех мастей, привидения, вампиры, баньши, разного рода бородатая нечисть аkа Черномор, ступы с бабой Ягой и даже такой, казалось бы безобидный, предмет как ковер-самолет, и тот зачастую изначально принадлежал отнюдь не положительным персонажам. Я думаю даже в детском саду не нужно объяснять, что все вышеперечисленные во время полета отнюдь не расстилающимися внизу пейзажами любовались.

Вот и думайте – какой пример они подали первым воздухоплавателям?
Flying Shark  [ZX]

2. Филогенез авиации - от монгольфьера к оружию массового поражения.
Возьмем, к слову, первых исторически достоверных покорителей небес - братьев Монгольфье. Безусловно, можно спорить о том, на самом ли деле были они первые, вспомнить планер Лилиенталя, Бартоломео Лоренцо и подьячего Крякутного... Но сезон большого воздухоплавания все-таки считается открытым в 1783 году именно Жозефом-Мишелем и Жаном-Этьенном Монгольфье. Большинство из нас должно еще помнить классическую картинку из учебника – вздымающийся шарик, окруженный ликующей толпой прихлебателей. Так вот, надо сказать чудо-братьям уже тогда пришла в голову мысль о правильном использовании шара-монгольфьера. И все последующие модели аэростатов оказались снабжены мешками с песком. А как же? Что может быть приятней, чем, пролетая над Ла-Маншем, уронить мешок-другой на голову ничего не подозревающим британским снобам? Чтобы неповадно было бедных янки в войне за независимость третировать.

Впрочем, грустный и поучительный пример "Гинденбурга" авторитетно свидетельствует - аэростаты в большей степени являются угрозой для самих себя, чем для врагов.

Следующий эволюционный рывок в воздухоплавании совершил еще один братский тандем – братья Райт. Надышавшись воздухом свободы, принесенным с родины Монгольфье, доблестные янки в корне пересмотрели концепцию нанесения воздушных ударов и сделали ставку не на массу, а на скорость и внезапность. Созданная ими в 1903 году летающая этажерка скорее стала оружием психического подавления. Согласитесь неприятно, когда сверху промелькнет полуразобранный комод с пропеллером, с которого тебя обложат старыми-добрыми f*ck & d*ck? Но и относительно безобидное орудие пропаганды, стараниями милитаристского гения, всего через десяток-другой лет привело к созданию самого опасного обитателя небес – нашего героя Flying Shark. Переводить, надеюсь, никому не надо?

3. Несколько слов о правильном подходе к основам симуляции полета на экране компьютера.
История умалчивает обстоятельства появления на свет этого чудовищного порождения военно-технического прогресса. Очевидно, она настолько страшна, что цензура 80-х годов просто не пропустила ее на экраны игровых автоматов, а затем и телевизоров, к которым подключали тогда компьютеры. Ведь это могли увидеть маленькие дети, которым совсем необязательно знать, откуда берутся маленькие самолетики, братья, сестрички и аисты. Поэтому им оставили самую безобидную часть – безжалостное ураганное мочилово. И в этом деле, поверьте, Flying Shark даже сейчас мало найдется равных.

Что нам нужно от хорошего скроллера?

Врагов побольше да посимпатичней. Чтобы заваливались они пошустрей. Взрывов помощней. Боссов помонструозней. Маневренности подручного средства массового поражения супостата, радующей джойстик и нервы. Но главное – головной мозг, измученный мыслями о завтрашнем годовом отчете у начальника, в процессе курощания и низведения врага должен отдыхать.

Flying Shark удовлетворяет этим критериям процентов эдак на 250. Посудите сами – в радостно трясущиеся ручки игрока выдают суперсовременную модель парогенераторной этажерки двадцатых годов прошлого века в альтернативной вселенной, охваченной не иначе как мировой войной. Паропанкеры рыдают от радости – такого беспредела они не встречали ни у апологета новых литературных панков Ди Филиппио, ни у классического тандема Гибсон-Стерлинг. Ну, разве что в аниме где подсмотрели.

Этажерка по самые элероны начинена бесконечным боезапасом. Боезапас – последняя новинка местного оборонпрома, с одинаковой легкостью сносит как наземные объекты, так и авиацию противника. Для особых случаев на борту припасены три ядерные гранаты с пьезоэлектрическим взрывателем. Их своевременное применение гарантирует полную очистку экрана от боевой техники противника. Или существенное падение уровня здоровья завершающего босса.
Flying Shark  [ZX]

Под шасси нашей этажерки крутится всякая мелочь – танчики, самолетики, кораблики и даже какое-то подобие стационарного ПВО. Все с уменьшительными суффиксами ибо, согласитесь, несерьезно такую мелюзгу воспринимать всерьез (см. скрины). С другой стороны – их неиссякаемый энтузиазм и настойчивое стремление расправиться с вами заслуживают уважение. Неприятный момент – авиация имеет дурную привычку заходить в тыл, что, учитывая особенности отображения полета, в ста процентах случаев завершается летальным исходом. А вот при встрече с боссами, отказывающимися занимать менее половины экрана, сразу приходит понимание, что с такой бандурой одной пушечкой не повоюешь, а бомбы-то уже тю-тю...
При этом геймплей Flying Shark не несет в себе ни даже на сотую долю процента никакой новизны. Более того, в наличии самый элементарный набор бонусов (очки, жизни, бомбы и удвоитель/утроитель пушки). А нафига козе баян? Современные игры обросли горой примочек, прибамбасов и наворотов, а жанры вступили в столь кровосмесительные браки, что, следуя законам добрых дядюшек Менделя и Дарвина, потомки их грозят нам появлением невиданных уродцев. Как показывает практика генетики – нежизнеспособных. Как показывает практика игростроя – сделать приличную игру на стыке жанров до сих пор тоже проблема. Справляются на "ять" единицы.

Flying Shark самим фактом своего существования протестует против подобного рода инцестов и пропагандирует здоровый игровой аскетизм. В смысле – ни капли лишнего ролевого/стратегического/симообразного жира. Перед нами чистая стопроцентная аркада, что есть такое же полезное для организма ромоманьяка явление как экологически чистый помидор.

В связи с этим объяснять, в чем заключается задача пилота Flying Shark, представляется мне лишенным смысла - летим вперед и гасим все движущееся и недвижущееся. Особенность существования ретро-игр заключается в том, что в момент их появления на свет каста геймеров, как таковая, еще не сформировалась. Понадобились годы, чтобы создать особый тип людей, отзывающихся на безумные ники вроде Fatal1ty, наизусть знающих каждый угол в de_dust2 и даже (страшно подумать!) профессионально зарабатывающих на этом бабла вместо того, чтобы бухать в подворотне. Основная задача игр раннего периода состояла же в том, чтобы даже законченный имбецилл, усевшись за приставку/домашний компьютер, через три тычка в кнопки врубался, что от него требуется. Так сказать, успешно миновал приучающий этап, подготавливающий мозги Обезьян Неиграющих к переходу на уровень Gamer Vulgaris.

Flying Shark - наглядная иллюстрация таковой переходной формы. Простой (не побоюсь этого слова – примитивный), но затягивающий геймплей, но уже следующая ступень после отбивающих квадратики палочек. Отсюда и до 3D осталось всего ничего.

4. Вид сверху – лучше!
При этом одного взгляда на скрины достаточно, чтобы убедиться, что игровой аскетизм Flying Shark не распространил свое влияние на графику. Даже по нынешним временам происходящее на экране военно-патриотическое безобразие смотрится прилично весьма, и гадать, сколько вражеских слонов обозначает во-он та кучка пикселей, не приходится. Как несложно заметить, поле боя исполнено в лучших традициях классических спектрумовских боевиков – вид сверху и строгий черный на ласкающем глаз желтом. Заметьте – умные люди всегда делали игры для Спектрума в двухцветном исполнении. Во-первых, это гарантировало занесение в классику (см. Классические Фильмы Голливуда и "Небесный Капитан и Мир Будущего"), а, во-вторых, существенно облегчало жизнь игроку, не готовому смириться с традиционными цветовыми глюками Спектрума.

Ну а уж если у разработчиков при этом хватало ума не включать в игровой процесс музыку, мягко говоря, сомнительного качества, то цены им не было. Flying Shark, как вы понимаете, именно такие люди и написали.

Так что к единственному недостатку игры можно отнести только ее дикую сложность, и тут не всегда спасет наличие в эмуляторе кнопок save/load. Ибо обстановка на экране меняется с околосветовой скоростью, и тыкнуть в заветную кнопку можно просто не успеть. Как и двадцать лет назад выручает только одно – полное отключение высшей нервной деятельности и передача бразд правления верхними конечностями организма в спинной мозг. Если вы не известный музыкант, зарабатывающий на жизнь ловкостью пальцев, и не опасаетесь за их целостность – отключайтесь и наслаждайтесь процессом. Полное очищение разума от наносного и бренного гарантируется.

P.S. Оригинал игры разработан для игровых автоматов собственно Taito и назывался "Hishou Zame" (что по сути и переводится как Flying Shark). Позже он был переведен почти на все существовавшие в те времена платформы. Но Спектрум мне, как бывшему совку, оказался ближе и родней.

Автор: Jo Riverman
Журнал: Romomania



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 718

Комментарии:

Оставить комментарий