Навигация по сайту
Follow Us
Funding Request

If you like what we are doing, please consider supporting us.

Support Via Patreon

Visit Our Patreon Profile

Visit our Patreon profile and become a patron.

Any amounts raised will directly support the development of our current and upcoming projects.

Thank you very much!

Принимаем пожертвования

Яндекс: 410012588249319
WMR: R371578751646 (рублики)
WMZ: Z803750001922 (доллары)

Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Dictator

Полное название: Dictator
Разработчик: :-)
Жанр: Стратегия
Платформа: ZX
Год выхода: 1983

"Каждая кухарка способна управлять государством.
Но не каждая может стаь вождем"
Комедия строгого режима.

Dictator [ZX]

Скажите, вы никогда не задумывались о том, во что играли люди до появления Civilization и Sim City? Если Вы всерьез думаете, что все мы, старые спектрумовские игроки, просто умирали от невозможности кем-нибудь поправить, то сейчас я вас немного разочарую.
В 1983 году весельчак и большой шутник Дон Пристли порадовал играющую публику появлением достаточно незатейливой, но крайне увлекательной забавы под названием Dictator. На родине слонов она была широко известна своим переводом на великий и могучий. Однозначно определить жанр игрушки затруднительно - то ли это симулятор банановой республики для начинающих Пиночетов, то ли один из первых представителей Civ-подобных игр. Сказать сложно. В любом случае не стоит относиться к ней серьезно - просто считайте, что в тему номера она попала, чтобы вы немного расслабились после яростных восхваляющих од серьезным шедеврам антикварных игроделов.
Как следует из названия, игроку предоставляется возможность на некоторый срок занять кресло диктатора скромной республики Ритимбании и продержаться на нем максимально возможное время.
Скажу сразу - построить коммунизм в одной отдельно взятой банановой республики вам не удастся. Глубокие стратегические возможности в Dictator отсутствовали как факт. Простенький интерфейс позволял раздать десяток-другой ЦУ, или отреагировать на прошения различных социальных групп населения Ритимбании. При этом следовало помнить, что введение всеобщей воинской повинности увеличит мощь армии и популярность Кормчего в ней, а вот крестьяне от этой перспективы не будут в восторге. Специально для начинающих диктаторов к каждому решению полагался бесплатный совет, растолковывающий его последствия в цифири. Также можно было усилить поддерживающую игрока группировку (как правило, выбор падал на армию или тайную полицию - разводить демократию в Ритимбании тоже чревато), поклянчить денег у русских или американцев, и не забыть себя, родимого. Последнее было особенно актуально, так как бюджет страны отнюдь не рос благодаря заботам игрока, а со страшной скоростью стремился к нулю, и поделать с этим ничего было нельзя. В итоге непредусмотрительный диктатор, забывший прикупить личный вертолетик для своевременного побега, рисковал быть расстрелянным своими же голодными поданными после парытройки революций. Революции в Ритмбании, к вашему сведению, национальный вид спорта и происходят с завидной регулярностью. Кроме того, вас, бесценного Кормчего Ритимбании, сплошь и рядом окружали разного рода враги народа и засланцы отнюдь не дружелюбного соседа - Лефтото. Эти сволочи имеют наглость периодически покушаться на самое святое, что только есть у народа Ритмбании - жизнь его вождя и учителя. Так что не стоило забывать и про личную охрану.
Dictator [ZX]

Собственно по причине полной невозможности создать профицит бюджета и возможности занимать бабки у сверхдержав до бесконечности, где-то через пять минут после начала игры обязательно случалась первая революция. А к исходу четверти часа предстояло задуматься - так ли не прав был аджарский лев Абашидзе, когда дернул из солнечной Грузии прямиком в Москву, прихватив фамильный чемоданчик с бриллиантами? Потому что деньги кончились, крестьяне очень обиделись на вас за то, что вы пару месяцев назад отдали сельхозугодья под военные учения, военные тоже обиделись когда месяц назад вы разрешили русским ввести свой военноморской флот в Ритимбанию, на тайную полицию нет денег (как раз вчера ушел очередной транш в швейцарский банк на ваш личный счет), а партизаны так и вообще никогда вас не любили и расклеивали по городу листовки с нецензурными обзывалками. Вот тут-то и наступает время воспользоваться вертолетиком. Или, за неимением оного, пробираться к канадской границе огородами. Все, батенька, ваш срок правления в Ритимбании (так и подмывает написать - в Арулько) истек. Будем подводить дебет с кредитом.
Dictator [ZX]

Напомню, что игра начинается с того, что вам любезно сообщат, сколько продержался у власти предыдущий Великий Кормчий. Вот теперь посмотрим, насколько вы его переплюнули. Маловато будет? Ну тогда милости просим на второй срок. Благо партия в Dictator редко занимала больше получаса. А уж играя по очереди и вообще можно было умереть со смеху.

Сюжет: 8 (просто потому что было весело)
Графика: 1
Музыка и звук: 0
Общая оценка: 7

Автор: Jo Riverman
Журнал: Romomania



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 972

Комментарии:

Оставить комментарий