Навигация по сайту
Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Муравейник живет

• Название: Sim Ant
• Платформа: SNES
• Разработчик: Maxis, Imagieer
• Дата выхода: 1993
• Жанр: Strategy (симулятор муравья)
• Игроков: 1

Муравейник живет

Начинается новый день
И машины туда-сюда...
Раз уж солнцу вставать не лень,
И для нас, значит, ерунда.
Муравейник живет,
Кто-то лапку сломал - не в счет,
А до свадьбы заживет,
А помрет - так помрет...


Эта игра является симулятором жизни муравьёв. Очень необычная игра. Хотя, мне уже доводилось играть в роли данных насекомых в некоторых играх. Например, игры по мотивам популярного мультфильма «Bugs Live» - это игры, конечно, жанра не стратегия, но всё-ж. А в игру про муравьёв и жанра стратегия мне тоже доводилось играть - на PC замечательная игра «Battle Bugs», в которой ведутся войны муравьёв с тараканами. Но, тем не менее, игры про муравьёв очень редки. А как Sim Ant, возможно, больше аналогов нет, так как я не припоминаю ничего подобного. Это в первую очередь симулятор муравьиной жизни, где, само собой, не обходится без стратегических решений. И так, запускаем игру!

Во-первых, что хочется сразу сказать, так это то, что в игре есть несколько режимов. В том числе: свободная игра, игра по сценариям, обучение. Режимы игры говорят сами за себя, поэтому вникать в подробности я не буду.
Во-вторых, в игре есть встроенная энциклопедия, как не трудно догадаться, о муравьях и их жизни. Из энциклопедии вы сможете более подробнее узнать о том, как устроены муравьи (иллюстрации прилагаются), какова их жизненная цель, кто их враг, какая у них иерархия власти, какие бывают их разновидности и многое другое.

Но нас интересует сама игра, поэтому, зарядившись подробной информацией, вникнув в суть, вы можете приступать к одному из режимов.
Муравейник живет

Что сразу стаёт понятно, вы можете играть в роли одного из особей. Под землей вы видите небольшие туннели, среди которых расположилась матка. Матка время даром не теряет, она откладывает потомство в виде яиц. Вы управляете своим муравьишкой в активном режиме с помощью крестовины джойстика. Вы должны знать, что где-то неподалёку располагается колония вражеских муравьев, они как и вы, пока на начальном этапе развития. Вы можете сделать несколько подземных ходов, расширив муравейник, сделав больше места для потомства и запасов. Но вы можете выбраться и на свет белый, чтобы узнать, что же там наверху происходит. Можно выйти из уже имеющейся норки, а можете сделать ещё одну, если необходимо.
Муравейник живет

Выбравшись наружу, перед вами предстаёт поляна, на которой вы всего лишь маленькая крошка. Среди травки, камней и прочих природных элементов, вы можете обнаружить сделанные рукою человеческой предметы, например, мяч для гольфа. Это наталкивает на мысль, что люди где-то рядом, и стает так страшно, ведь вы такой маленький, крошечный в таком гигантском мире. Так как вид на происходящее дается сверху, то вам доступен хороший обзор окружающей обстановки. Обратите внимание, что мир живет и постоянно, не задерживаясь ни на секунду, развивается, что выражается во всём. На поляне вам могут попасться местные насекомые-сожители: гусеницы, паучки, жучки и прочие твари божьи, собственно как и все мы.

Что вы можете делать на поверхности, во-первых, всё зависит от вашего типа. Об этом я ещё расскажу чуть дальше. Вы можете найти на поляне рассыпанные семена, напоминающие горох или что-то подобное. Хватайте семя и тащите в дом, в хранилище – поддайтесь инстинкту, ведь вы в детстве наверняка общались с муравьями, исследуя их поведение (я в детстве любил этим заниматься, и не мыслил, что кто-то лишен возможности наблюдать за этими самыми организованными насекомыми). Рано или поздно, вы нарветесь на колону вражеских муравьев, которые тоже заняты делом - ищут еду для дальнейшего пропитания. Кстати, у вас тратятся силы, в этом случае вас может зарядить один из своих. Энергия кончается при переходах на большие расстояния, но это не смертельно. Ну так вот, враги – красные муравьи. Где-то неподалеку у них располагается (хочется сказать – «база») муравейник. В него вы можете войти, но смотрите, вражеские солдаты вас поймают и, в буквальном смысле, порвут на части. После того, как вас убили, вы появляетесь у себя в муравейнике, где дается выбор, в каком виде вы воскреснете (вернее, заново родитесь из имеющейся личинки). Можете стать рабочим, боевым или другим – выбирать вам. Только ваши функции и возможности будут зависеть именно от типа особи.
Муравейник живет

Стоит обратить ваше внимание на то, что это не просто бродилка, а игра с тактическими и стратегическими решениями, вернее, без них вам не выиграть, не продвинуть ваш муравейник. Поэтому смотрите на меню и пользуйтесь всеми привилегиями бортового, так сказать, компьютера. Вы поймете, что на самом деле всё происходит в трех измерениях, что вы можете влиять на процессы жизни муравейника – не упускайте это из виду.

В игре неплохая, но скромная графика, которая очень симпатична и понравится любому игроку SNES. Видна нагрузка на процессор, игра немного идет медленно, так как производится много просчетов, что для стратегических игр в норме. Играет симпатичная музыка, которая создает непринужденную, даже веселую обстановку. Игра сама по себе очень симпатичная и вызывает хорошие чувства, но вот для многих она может показаться сложной. Тем не менее, это игра про самых загадочных насекомых, самых трудолюбивых, самых интересных и самых-самых ещё по многим критериям. Sim Ant по праву называется симулятором стратегической жизни муравья. В ней вы найдете всё, что должно быть.

Игра поражает своей интересностью, своей умопомрачительной необычностью. Я всю жизнь мечтал о подобной игре, я мечтал с детства побывать в роли муравья. Муравьи в моём понимании – это сплоченные высокоорганизованные маленькие, но очень отважные и сильные насекомые, которые живут ради одной цели – ради продолжения рода. Муравьи по-настоящему очень отважные существа. Мне помнится, в детстве мы с ребятами забавы ради рядом с муравейником бросали какого-нибудь ядовитого паука (кидали даже фаланг, скорпионов и прочих обитателей степей Казахстана, где прошло мое основное детство), чтобы посмотреть на действия обеих сторон. Паук сразу нападал на одного или нескольких муравьишек, перекусывая их пополам, но те, будучи уже фактически убитыми продолжали бой. Через некоторое время на поверхность выбежала вся рать, чтобы одолеть врага, который, по их мнению, намеривается нанести ущерб их главной особи – матке. Теперь уже сотни муравьев бросаются на одного ядовитого паука, впиваясь ему между панцирем, пытаясь ввести свой парализующий сок из желез. После утомительного боя, муравьи обездвиживают противника и разрывают на куски, если необходимо, и уносят в свои закрома. Не стоит думать, что это какая-то искусственная ситуация. Муравьи буквально каждый день воюют с подобными противниками – это их суть. Они так же воюют и между собой. Лично я наблюдал, как красные муравьи льются тонкой струйкой в направлении муравейника черных муравьев, делают вылазку, карательный рейд. Они безжалостно убивают друг-друга, воруют чужие яйца – жестокость им нипочем, если она необходима для процветания их колонии. Но бывают и совместные войны, когда муравьи из разных муравейников объединяются для сдерживания грозных врагов, например, термитов или больших муравьев, которые способны раскусить каждого из них и утащить как пищу. Конечно, в жизни муравьев намного больше забот и действий, которые изучаются учеными. Муравьи, нужно ещё упомянуть, поднимают очень тяжелые предметы, порой в сотню раз тяжелее их самих – вот это силища! И не знаешь, толи это благородство, когда муравьи отдают свои жизни друг за друга, толи это их железная дисциплина, выработанная в инстинкте за многие миллионы лет. Одно я знаю точно – это очень выдающиеся насекомые, которые в чем-то могут научить и людей. И порой, когда кто-то из людей борется до талова, до неминуемого конца, ты понимаешь, что ты должен броситься ему помочь, так как у тебя срабатывает «инстинкт муравья», благородного и отчаянного. Да, людей можно сравнить с муравьями. И когда (к сожалению, такие случаи бывают) ты сидишь, когда нужно встать из безразличного ряда вон, и момент проходит (момент, когда нужно быть муравьем), то ты понимаешь, что ты ниже насекомого, жалок и безразличен. Люди должны заимствовать некоторые правила поведения из жизни насекомых, чтобы стать ещё больше людьми.

И мы могли бы вести войну
Против тех, кто против нас,
Так как те, кто против тех, кто против нас,
Не справляются с ними без нас.
Наше будущее - туман,
В нашем прошлом - то ад, то рай,
Наши деньги не лезут в карман,
Вот и утро - вставай!


Примечание: стихи Виктора Цоя из песни "Муравейник".

Автор: TLT
Журнал: TOF



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 2614

Комментарии:

Оставить комментарий