Навигация по сайту
Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов

Sensible / Virgin, 1992
Стратегия
8-Mbit
9 эпох, 28 уровней, 1 игрок

Mega Lo Mania

Когда во вселенной возникает новый мир, среди сверхъестественных существ, именуемых богами, возобновляется битва за власть. Боги не дерутся на кулаках и не бросают друг в друга сверхновыми и черными дырами — сражаются контролируемые ими армии смертных. Боги... играют! И игра их носит имя МЕГА-ло-МАНИЯ.
В начале битвы вы можете выбрать одного из четырех претендентов на трон в свеже сотворенном мире, состоящем из 28 островов, разбитых на тройки. 28-й остров — особенный, он -выделен для финальной битвы. На покорение каждой тройки вам отводится отрезок времени, именуемый эпохой, и сотня существ —зачатки грядущей цивилизации. В отличие от "Дюны", в этой игре все властители одинаковы по способностям, но под управлением компьютера обладают разными характерами. По агрессивности они оценены так (по убыванию): Скарлет, Мэдкэп, Оберон и Цезарь, так что подбирайте себе достойных соперников.
Следующий шаг — выбор острова и числа поселенцев. Есть смысл экономить людишек; сложность игры возрастает, и если в начале вполне можно обойтись пятью мужиками для "затравки", то под конец маловато будет и тридцати. Можно также узнать и пароль — он меняется при покорении эпохи и учитывает выбранного лидера и оставшихся людей. Позицию на карте острова выбирайте подальше от башен противников. Управление народом осуществляется с помощью стрелки-маркера и набора рисунков-иконок слева от игрового экрана. Нажатие кнопок при помещенном на иконку маркере обычно вызывает на экран новый набор иконок, в этом случае самая верхняя из них служит для возвращения к предыдущему набору. Если курсор удален с игрового поля (увеличенного изображения выбранного сектора), в левом верхнем углу экрана видна карта острова - "тыкнув" на нее стрелкой вы можете сменить обозреваемый сектор. Меню иконок появляется, только если в секторе находится ваша башня. При этом центральная иконка показывает число незанятых людей в башне. Оно периодически увеличивается - люди размножаются. А вот чем можно (и нужно) занимать людей:
Mega Lo Mania

— добыча ископаемых (нижняя часть основного меню). Чтобы разрабатывать и воплощать военный проекты, нужны ресурсы. Если окажется, что в выбранном секторе нет нужных полезных ископаемых, лучше сразу выйти в начальное меню и сменить стартовую позицию. До "обресечивания" приставки ресурсы не перераспределяются!
— изобретательство (иконка слева от центральной). Есть три категории проектов: щиты для ремонта зданий, оружие для их обороны и наступательное оружие. В каждой может


СЕКРЕТ

Чтобы поиграть во встроенную игру (сбор людишек в космическом пространстве), введите пароль JOOLS.


быть открыто до 4 проектов, они располагаются сверху вниз по сложности и силе. Если в углу иконки проекта стоит особый значок, для производства потребуется строить фабрику. Изобретательство повышает уровень технологии — появляется возможность строить шахты для добычи минералов, в результате становятся возможными новые проекты... Повысить Tech Level можно трижды за эпоху. При этом меняется изображение сооружений. Для осуществления сложных проектов надо выстроить лабораторию. Смотрите чертежи (голубая иконка слева от "Щита") для определения пропорций ресурсов, требуемых для производства. Когда ресурсы кончаются, можно выкинуть чертеж (иконка с мусорным баком) и попробовать изобрести проект заново.
— строительство и производство (все, что не выше центра). Чтобы завод изготавливал пушки, его надо сначала построить, а затем дать задание.
Все перечисленные действия оцениваются в человеко-часах (произведение числа рабочих на время, нужное этому числу для его завершения), эта оценка постоянна. Вообще, умение считать вам в этой игре не помешает — размножение, к примеру, происходит по экспоненте, а значит выгоднее сперва дать людям воли, а уж затем "запрягать", нежели с самого начала игры отвлекать мужиков на всякие там субботники. Опять же, надо знать меру, иначе ваших многочисленных, но безоружных подданных скосит даже небольшой отряд рыцарей.

Чтобы ускорить происходящее, нажмите В на иконке человека справа от карты. Если вас атакуют и не отключена опция AUTO SLOW, вас вернут в нормальное состояние. Переходим к главной миссии — военной. В основном меню всегда присутствует иконка "Меч" - сбор армии. Наведя курсор на изображение имеющегося оружия, вы можете раздать его запасы свободным от работы людям, а затем, наведя образовавшийся
курсор-меч на сектор на карте, поместить там свою армию. Бой происходит независимо от вас, но по вполне разумным правилам. Вы лишь можете прислать подкрепление либо отступить, понеся при этом большие потери. В свободном секторе армия автоматически начинает строить башню. Защита особенно полезна при недостатке в людях и щитах. Хорошо вооруженные защитники могут сдержать значительно превосходящие силы атакующих, пока разрабатывается оружие возмездия. Их надо лишь своевременно расставлять по защитным башенкам с помощью иконки "Стрелок" слева от "Меча". Созданные щиты можно использовать, активировав иконку "Щит". Вам покажут графы состояния стен каждого здания. Они уменьшаются при осаде. Щиты восстанавливают стены, расходуя ресурсы. Цветные щиты сбоку от карты представляют участников битвы. Если их больше двух, возможно образование альянсов. Союзники не могут нападать друг на друга и строить башни. Для заключения союза с соперником ткните на его щит. Если его армия находится в обозреваемом секторе, вместо щита будет число воинов вне сооружений. Используйте альянсы для огораживания своего сектора. Особенно полезны союзы в ядерную эпоху — если повезет, ваши конкуренты разобьют друг друга одним ударом!
В последней битве участвуют 4 бога. причем на всем острове нет и признаков ископаемых! Чтобы не драться на кулаках, заморозьте (иконка "Щит") в одной из предыдущих эпох одну из башен, предварительно наворотив ее до упора. Для этого вы должны достигнуть последнего Тех-уровня (2001 год). Всего так можно переслать три башни, по одной за эпоху.

Управление
кнопки В и С активируют иконки, В увеличивает выбранное число, а С— уменьшает.


Журнал: Крутой Геймер №6 - Sega MegaDrive II



Вернуться
  • Комментарий: 1
  • Просмотров: 2024
  • 9 февраля 2016 18:41
  • Регистрация: --
  • ICQ: {icq}
  • Комментариев: 0
  • Новостей: 0
Для этой игры есть уловка. Можно получить всех людей, которых дают на эпоху и при этом ни одного не потратить на остров. Для этого нужно, чтобы Вы высаживались первым. Указываете количество и место высадки, затем убавляете количество людей до минимума, пока противники занимают территории. В результате Вы получите много людей на каждый остров, потратив при этом минимум людей.

Комментарии:

Оставить комментарий