Навигация по сайту
Follow Us
Funding Request

If you like what we are doing, please consider supporting us.

Support Via Patreon

Visit Our Patreon Profile

Visit our Patreon profile and become a patron.

Any amounts raised will directly support the development of our current and upcoming projects.

Thank you very much!

Принимаем пожертвования

Яндекс: 410012588249319
WMR: R371578751646 (рублики)
WMZ: Z803750001922 (доллары)

Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Street Fighter Collection 2

ЖАНР: Fighting
КОЛИЧЕСТВО ИГРОКОВ: 1-2
ИЗДАТЕЛЬ/РАЗРАБОТЧИК: Virgin lE/Capcom
АЛЬТЕРНАТИВА: Street Fighter Collection

В последние годы до безумия жадная Capcom, как, впрочем, и многие другие компании, заимела для себя новый источи и к обогащения, пусть и не суперприбыльный, но доход все же приносящий. Называется он сборники старых игр. Благо история у этого разработчика славная игр хитовых достаточно, настоящие произведения искусства даже иногда попадаются. Не пропадать же добру. Пусть старье, но ведь и оно кому-то нравится. Мало ли в мире сдвинутых фанатов Street Fighter, которые купят что угодно, лишь бы это был Street fighter? Мало ям поклонников легендарного Mega Men, которые не прочь поиграть в ранние игры бесконечного (видимо) игрового сериала? Очередную компиляцию обязательно кто-нибудь да купит, а потому Capcom исправно выпускает на рынок то обширный сборник, посвященный своему талисманчику, ненаглядному маленькому роботу, то разнообразные Capcom Generations, то вот Stret Fighter Collection.
Street Fighter Collection 2

Первая Street Fighter Collection была выпущена примерно год назад и вызвала весьма хорошие отклики. Если вы помните, мы о ней даже писали и довольно высоко оценили старания составителей этого сборника. Напомню, он состоял из двух дисков, на первый из которых была помещена особая версия Street Fighter Alpha 2, а на второй — два варианта Super Street Fighter 2: с линейкой суперудара и без нее. Коллекционное издание удалось на славу. Да, недочеты были: не совсем понятно, зачем разработчикам понадобилось запихивать в него две почти одинаковые игры, когда можно запросто найти более интересное решение.

Проследив за реакцией игроков. Capcom не стала прекращать выпуск коллекций, посвященных дедушке всех файтингов, и вскоре разродилась Street Fighter Collection 2 для практически обутого в белые тапки Saturn. Ну а спустя еще некоторое время на сеет явилась и версия для PlayStation, которую мы имеем счастье сейчас рассматривать.

Помнится, я ранее как то возмущался по поводу «двух почти одинаковых игр», то есть двух Super Street Fighter 2, попавших на один диск. Обе, конечно, очень хороши, но для сборника хотелось большего разнообразия. А теперь представьте себе, что в Street Fighter Collection 2 Capcom поместила сразу три (!) вариации одной и той же игры — того самого неповторимого Street Fighter 2! И вот эти игры-то на сей раз и составляют всю коллекцию, занимающую один диск. Казалось бы, возмущению общественности не должно быть предела, но... Когда такой любитель Street Fighter, как я, впервые узнал о сатурновской версии Street Fighter Collection 2, а точнее, о ее составляющих, то я подумал, что жадная Capcom в погоне за деньгами накидала на диск первые попавшиеся под руку игрульки и с чувством выполненного долга и с оттопыренными карманами отправилась делать очередной Street Fighter vs Зеленые Человечки и какой-нибудь Resident Evil 5 на три года вперед. Каково же было мое изумление, когда я столкнулся с игрой один на один! Вроде бы три одинаковые (для непосвященного и неразборчивого человека) игры, а коллекция во многом лучше первой! Возможно, не все испытают такой восторг от встречи с несколькими штуками пыльных Street Fighter 2, но это вполне объяснимо, ведь Street Fighter Collection 2 получилась прежде всего настоящим фанатским изданием, выполненным специально для настоящих ценителей жанра и знатоков серии Street Fighter.

Итак, в Street Fighter Collection 2 входят: Street Fighter 2, Street Fighter 2: Champion Edition, Street Fighter 2 Turbo: Hyper Fighting.

Street Fighter 2, надеюсь, никому представлять не нужно. Появившаяся в 1991 году игра, фактически положившая начало всему жанру, до сих пор остается одним из лучших образцов того, каким должен быть файтинг. Существует даже мнение, и я его почти разделяю, хотя никому и не навязываю (нет, если честно, я его всем навязываю!..), что Street Fighter 2 до сих пор можно называть лучшим образцом сериала Street Fighter 2, да и вообще лучшим представителем жанра за всю его историю. Обмолвлюсь — это с точки зрения игрового процесса (что, как принято считать у умных людей, главное в любой игре), так как по любому другому показателю Street Fighter 2 проигрывает практически любому современному файтингу, не говоря уж о своих супер анимированных потомках. Gameplay в Street Fighter 2 отточен, выверен и испытан в бесчисленном множестве боев. В игре нет ярких наворотов, рассчитанных на публику, нет сотни (ну, не сотни, конечно) разнообразных суперлинеек на все случаи жизни, чем грешит, например, тот же Street Fighter Alpha 3, нет "пустых" и на деле совершенно ненужных персонажей, нет такого всепоглощающего маразма (но презабавнейшего маразма), которым просто кишмя кишит какой-нибудь Marvel vs Capcom. Это все фантики от конфеты. И похоже, только отсеяв все «усовершенствования», можно получить по-настоящему совершенную игру. Признаюсь, поиграв в старенький потрепанный Street Fighter 2, я получил больше удовольствия, чем от времяпрепровождения с недавним Street Fighter Alpha 3. И это я не к тому, что Capcom файтинги делать разучилась, а третья «альфа» — полная лажа. Ничего подобного. Alpha 3 — вещь преотличнейшая, но по сравнению с простотой Street Fighter 2 вся ее излишняя мишурность меркнет. И это не только потому, что я так считаю, и точка. И нравится играть в Street Fighter 2 мне не из-за того, что ностальгия замучила, что вновь хочется вернуться в начало девяностых в зал игровых автоматов на третьем (или четвертом) этаже универмага, где я впервые столкнулся с Capcom'овским чудом природы. Street Fighter 2 объективно «отшлифованнее» своих младших братьев. Быть может, многим он и покажется занудным и медлительным (хотя и милым), но при должном внимании даже НЕ любители стритфайтера смогут оценить, насколько хорош первый представитель файтингов в их современной форме (своеобразный fighting sapiens — файтинг разумный). А какое удовольствие играть в него с живым и конкурентоспособным противником! Это надо испробовать каждому.

К Street Fighter 2; Champion Edition и Street Fighter 2 Turbo: Hyper Fighting, модификациям Street Fighter 2, все сказанное выше можно также отнести. Кардинальных отличий между ними никаких нет, хотя человек разбирающийся сразу же подметит ряд моментов, четко отличающих эти два «дополнения» друг от друга. Во-первых (и это способен заметить даже мой кот), в SF 2: Champion Edition и SF 2 Turbo; Hyper Fighting больше персонажей, предложенных на выбор. К восьми изначальным добавились четыре «босса» (Gran Master а) первой игры: Balrog, Vega, Sagat и М.Bison. Все обладатели яркого, неповторимого и продуманного стиля боя, запоминающейся внешности (особенно Vega). Правда, насчет внешности Balrog а, на моей памяти не приглянувшегося никому (в основном еще и «благодаря» неудобоваримости боксерского стиля).

Следующий нюанс — костюмы бойцов. В SF 2: Champion Edition нам впервые предложили самим выбирать одну из предложенных расцветок костюма героя. В «Чемпионском издании» их оказалось две (как давно это было!), но уже в Hyper Fighting тема получила развитие, черт бы ее побрал. Во что все это превратилось сейчас, известно, наверное, всем.

А вообще, костюмчики — это все мелочи. Главное различие всех трех представленных в Street Fighter Collection2 игр состоит в скорости боя. Так, Street Fighter 2 особо «скоростным» индивидуумам кажется слишком «тормознутым», что почему-то иногда служит поводом проигнорировать игру. Мол, вот и побыстрее драки-то найдутся. А раз уж Street Fighter так нахваливают, то и возьму я что-нибудь вроде той же «альфы» третьей (чего-то я часто ее вспоминаю, да еще словом недобрым, а игрушка-то первоклассная). Нет, батеньки, бред все это. Понимаю, безусловно, что не все протащутся, когда персонаж в воздухе удар наносит так.

как будто он в состоянии невесомости, но это не есть причина говорить о полной «конченности» одного из лучших (лучшего!) файтинга наших (и не наших тоже) дней. Впрочем, разговор о скорости я вел не к этому. А вел я его к тому, что SF 2: Champion Edition ощутимо быстрее своего предшественника. И это не говоря о SF 2 Turbo: Hyper Fighting (дебильное название, правда?), прилично ускоренном даже по сравнению с «Чемпионским изданием».
Хочется сразу сказать, что, на самом деле, на этом список отличий не заканчивается. Просто оставшиеся мелочи становятся заметны в основном только дотошным фанатам, а большинству игроков неинтересны совершенно. И тем более вся эта «мелочевка» на игровой процесс совершенно не влияет. Подумаешь, какая-то надпись с иероглифами на бэкграунде Ryu пропала! Да кому она нужна!

Представьте себе, но в весь этот кошмар, в эти три практически идентичных продукта играть весьма и весьма интересно. Интересно еще и благодаря тому, что Capcom решила . создать стимул для прохождения этих игр, а также порадовать своих фэнов рядом дополнительных деталей.

Вот, к примеру, вам картина. Прошли вы второй Street Fighter, а тут и выясняется, что разработчики засунули в игру любопытный секретик. Одним нажатием кнопки в опциях теперь вы сможете включать ремиксованные версии знаменитых стрит-файтеровских треков, получивших теперь новое звучание. Приятно. Но Capcom радует всех нас не только этим.

В Street Fighter Collection2, кроме всего прочего, встроено несколько преотличнейших вещичек, своеобразных приложений к играм. Прежде всего это сборник разнообразных рисунков, посвященных героям второго Street Fighter'a. Вы найдете просто уйму картинок с изображением любимых персонажей, так что будет чем заняться после изнурительных поединков. Ну а имеющийся специальный раздел, посвященный биографиям главных героев игры, еще лучше познакомит вас с каждым из них (но только если вы знаете английский). Но на этом список приложений не заканчивается! Для новичков в игре в приложениях существует краткий сборничек советов «молодым бойцам», иллюстрированный скриншотами. Нельзя сказать, что там вам поведают нечто особенное, но для начинающего вполне сгодится.

Ну вот вроде бы и все. Когда мы описывали первую Street Fighter Collection, нас мучила небольшая проблема, касающаяся выставления оценки. Тогда у нас еще была пятибальная система и, оговорившись, что ставим оценку за сборник, а не за отдельно взятые игры (немного абсурдно получилось бы), мы с чистой совестью поставили заслуженные 4+. Сейчас у нас и «система ценностей» другая, и компонентам игры приходится отдельно оценки ставить, в связи с чем появляются новые вопросы и недоразумения. Согласитесь, ставить отметочку за графику играм начала девяностых, тогда считавшихся чуть ли ни эталоном красоты, при этом делая упор на современный технологический уровень — выказывать неуважение создателям Street Fighter 2. Да и просто глупо получается. А потому в пункте «графика», на мой взгляд, целесообразнее поставить прочерк. Так правильнее, тем более что игра совсем не уродлива, а просто сильно отстает от своих потомков по объективным причинам.

О звуке я уже говорил — разработчики обновили все треки и все реплики (тот самый сначала недоступный Remix), придав им новое качество. За это и девятку поставить не грех. Gameplay — только десятка. Никак иначе. Шедевры стареют внешне, но игровой процесс внутри может оставаться молодым еще очень и очень долго. Ну а оригинальность и обсуждать нечего. Пусть сейчас файтингов пруд пруди, a Street Fighter 2 был до них, и именно из него все последовавшие за ним теккены-тошиндены-вирчуафайтеры и растащили большую часть своей «файтинговости». Прародитель жанра не может получить за оригинальность меньше твердой десятки.
Тем не менее, несмотря на обилие двузначных чисел в графах по соседству с общей оценкой, сама она будет отнюдь не двузначна. Оценив, в очередной раз, все старания по созданию именно коллекции, а не отдельных игр, мы можем поставить только почетную 8.5. Сборник получился действительно очень достойным, но, повторю свои слова из прошлогодней статьи, «можно было сделать лучше».

Для сравнения
ИГРА: Street Fighter Alpha 3
РАЗРАБОТЧИК: Capcom
Практически забытая за пределами Японии серия Street Fighter наконец-то снова привлекла к себе внимание игроков всего мира именно благодаря данному проекту Street Fighter Alpha 3, наверное можно назвать самой сильной и самой стильной двухмерной дракой.


Мнение автора
Настоящее фанатское издание, тем не менее способное прийтись по вкусу всем настоящим любителям фаитингов Несмотря на то, что при большом желании сборник можно было сделать и лучше, старания составителей, запихнувших на диск, помимо игр, массу интересных вещей, заслуживает одобрения.

Слово редактора
Комментарии излишни Данная игра предназначена либо для фанатов продукции под маркой Street Fighter, либо для тех кто по разным причинам в нее не играл.


Журнал: Official Playstation Russia №9 '99



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 970

Комментарии:

Оставить комментарий