Навигация по сайту
Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
First Fantasy of XXI century

Полное название: Final Fantasy X
Жанр: JRPG
Разработчик: Square Enix
Платформа: PS2
Год выпуска: 2001
Количество игроков: 1
First Fantasy of XXI centuryFirst Fantasy of XXI century

Итак, Final Fantasy X. Десятка. Игра, ради которой толпы людей покупали Sony Playstation 2. Многие и до сих пор сидят за этой «финалочкой» дни напролет, несмотря на то, что игре уже больше 12 лет. Ради чего всё это?

На самом деле, все довольно просто: Final Fantasy X в свое время стала очень даже революционным проектом для PS2, благодаря тому, что каждая ее составляющая была отточена до безупречности. Полностью трехмерное окружение, озвучка, качественная лицевая анимация – складывалось ощущение, что это никакая не игра, а полноценный фантастический фильм! И, конечно же, все это действо было приправлено фирменным «финалочным» музыкальным сопровождением. Нобуо Уэмацу сэнсэй, тут не поспоришь!

В плане сюжета при знакомстве с игрой тоже оказывалось не всё так просто. Мы не бежим спасать принцессу, не убиваем дракона, не ищем какую-то реликвию…. Нет, эти составляющие, конечно же присутствуют в игре, иначе это была бы не Final Fantasy, но, тем не менее, сюжет крутится не вокруг них. Попробую рассказать завязку вкратце: альтернативная вселенная; гигантский демон Син давно имеет зуб на местную флору и фауну. В один прекрасный день, когда население внутриигрового мира под названием Спира занимается своими делами, а некоторая часть из них релаксирует на трибунах стадиона наблюдая за зрелищным матчем по блитцболу (местного водного аналога… эээ… квиддича), Син наносит решающий удар по жалким людишкам. Начинается форменный апокалипсис, и в наши мозолистые от геймпада геймерские ручонки доверяют управление местечковым блитцбол-суперстаром по имени Тидус. Именно ему, а также его боевым друзьям и подругам, коих он в скором будущем обретет, и предстоит пройти огонь, воду и медные трубы, следуя повествованию сюжетной линии Final Fantasy X.

Как и в любой другой JRPG ключевая роль игры отводится взаимодействию между персонажами. Японцы вообще обожают представлять белое черным, а черное – белым. Не всегда поначалу кажущийся добрым и пушистым персонаж оказывается таковым в итоге. Интриги, сплетение судеб, битва характеров – весь этот клубок запутывает играющего в Final Fantasy X окончательно. И конечной целью игры становится уже не убийство «последнего босса», а распутывание этого самого клубка параллельно с полным погружением во вселенную игры. Ну а что вы хотели? Это же игра линейки Final Fantasy!

Визуальный ряд игры оставляет исключительно положительные впечатления. На первых минутах кажется, что попал в какой-то футуристический мир, сочетание несочетаемого (технологий, сооружений и т.п.) немного вводит в ступор. Но это лишь первое впечатление. Скоро вся эта урбанистика окажется позади, и перед нами откроются чудесные по своей красоте пейзажи (настолько чудесные, насколько можно говорить о таковых в игре, вышедшей в 2001 году, разумеется) – леса, пустыни, водные глади… Ну и конечно же, не подкачала и местная фауна. Традиционные для «финалок» монстры представлены в десятой части франшизы во всём великолепии. Даже не буду делать попыток описать их внешний вид, лучше сами поиграйте и взгляните на этот «уголок Дурова». Ей богу, в SquareEnix завозят качественную траву!

Давайте теперь поговорим о таком немаловажной составляющей любой «финалки», как боёвка. Сразу отмечу, здесь она пошаговая, без выпендрежничества, свойственного последующим частям, но и без статики, присущей частям предыдущим. Благодаря ресурсам приставки, сражения выглядят динамичными, а уж когда наступает время призыва существ – наступает самое настоящее буйство красок. Да, эоны (а в этой части серии игр они именуются именно так) добавляют боям особого колорита. К тому же они являются полноценными участниками битв, а не исчезают после нанесения одного удара. Их можно даже прокачивать, так что любителям подобных «домашних зверушек» будет чем заняться. К сожалению (а, может, к счастью?) эонов призывать может только один из членов команды – специально обученный сотрудник нашего мобильного отряда. Ибо нефиг расслабляться.

Не могу отметить и нововведение в системе прокачки персонажей. В Final Fantasy X она реализована в виде… игры! Называется она «Сеть Сфер» и поначалу кажется очень запутанной и сложной. Но с погружением игрока в геймплей игры становится понятной и интересной. Прокачка допускает весьма вольные направления в развитии персонажа, и не сковывает играющего жесткими рамками. Однако не стоит забывать, что сильный персонаж – это грамотно прокаченный персонаж. Так что не стоит особо экспериментировать со сменой специализаций героев.

Разу уж заговорили о мини-играх, то вот вам и еще одна. Блитцбол! Да, он не зря был продемонстрирован на первых минутах вступительного ролика Final Fantasy X. Этот, с вашего позволения, вид спорта достаточно широко представлен и в самой игре. Собираем команду, залезаем внутрь гигантского водяного шара – и начинается матч. Очень увлекательно, скажу я вам!

Резюмируя вышенаписанное, хочу в очередной раз подчеркнуть, что Final Fantasy X получилась весьма увлекательным проектом даже для таких нелюбителей JRPG жанра вроде меня. Она красочная, яркая, эффектная, достойно выводящая консоль PS2 в лидеры своего поколения. Но при все этом многие игроки остались недовольны тем что характеры персонажей, по их мнению, были проработаны не до конца, также высказывались претензии к внешнему виду того же Тидуса, мол, негоже главному герою бегать в карнавальном костюме. Помимо всего этого, некоторые товарищи были недовольны тем, что у них отняли… свободу выбора перемещения! Да, глобальной карты мира в Final Fantasy X нет и в помине, сюжет линеен как история рельсового шутера. Но, скажите мне, разве в «нелинейных» JRPG игроку дана такая уж воля вольная? Да, и, как говорится, за всё надо платить: желаете красоты неземной для (на тот момент) некстгена – извольте не капризничать, контента в игре выше крыши, все будут довольны.

В целом же, Final Fantasy X является достойным представителем своего жанра на платформе PS2, более того – она стоит в авангарде игр «второй волны» для «плойки», кои и прославили данную консоль на тот момент качественным содержанием и шикарной графикой. Однозначный must have для коллекционеров и простых любителей жанра.

P.S. Не лишним будет упомянуть, что у игры Final Fantasy X есть и продолжение под названием Final Fantasy X-2. Сделанная на волне успеха первой части, «Х-2» получилась в итоге неоднозначной, и в профильной прессе заработала невысокие оценки. По большому счету, делалась она больше для фан-сервиса (а то как же: персонажей всего три, и все они – девушки!), для полного релакса игрока. Серьезные игроки приняли эту часть в штыки, всем остальным «покатило под пивко». Если вы являетесь ярым поклонником первой части Final Fantasy X, то не факт, что Х-2 вам понравится. Хотя, всё может быть… Факт остается фактом, данная часть сериала всегда была, есть и будет оставаться тени «старшей сестры».

Автор: Tarantul
Журнал: Re-player



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 1618

Комментарии:

Оставить комментарий