Навигация по сайту
Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Кубизм крепчал!

Полное название: LEGO Star Wars (The Video Game & The Original Trilogy)
Жанр: Лего-платформер
Разработчик: Traveller’s Tales
Платформа: PS2, PSP, GameCube, Xbox, PC
Год выпуска: 2005 и 2006
Количество игроков: 1-2

Датская мечта

Кубизм крепчал! В далёкой-далёкой... нет, не галактике. В Дании! Да, значит так: в далёкой-далёкой Дании жил-был один плотник по имени Оле Кирк Кристиансен, который очень любил своего сынишку. И чтоб сынишка рос и развивался, стал этот плотник вырезать кубики чудные из дерева. А что - и ребёнку нравится, и хобби неплохое. Ну, значит, вырезал-вырезал Оле Кирк деревянные болванки, и вдруг в один прекрасный день смекнул: а почему бы не порадовать такими игрушками и других детишек родной Дании? Сказано - сделано! Поднакопив деньжат, открыл плотник заводик, выпускающий кубики для детского конструктора. Сначала деревянные, ну а потом, дабы не отставать от НТР, и вовсе - из пластика. И росли доходы Кристиансена не по дням, а по часам. А всё потому, что уж очень кубики (или как их называют в старушке-Европе, brick'и) детворе пришлись по вкусу. Ведь из них можно было построить всё что угодно: и дворец, и многоэтажный небоскреб, и рыцарский замок, и космодром "Байконур". Но больше всего детишки оценили одну из главных "фишек" конструктора, которой являлись маленькие фигурки человечков и животных. Ну какой, скажите мне, "Байконур" без фигурок, олицетворяющих Королёва, Гагарина и Белку со Стрелкой?! Одним словом, идея прокатила на ура. Ах да.. Я ж не сказал, какое имя дал фермер своему детищу... Да ладно, вы ж и сами уже наверняка догадались. Конечно же LEGO*!
Время шло, нравы и мода менялась, но вот только дети оставались всегда детьми. Детьми со всеми их шалостями, фантазиями и мечтами о приключениях, поисках кладов, покорению новых неизведанных земель. Верхушка корпорации (да-да, уже корпорации!) Лего быстро смекнула, что идея выпускать тематические наборы - просто отличная находка, которую сложно переоценить. Поэтому аж с 80-х годов и по наши дни выходят в свет с завидной регулярностью всё новые и новые наборы из старых классических тем: "Замок", "Пираты", "Город", "Космос". Пожалуй, это та классика, которая никогда не умрёт. Помимо этого Лего не гнушалась разбавлять свой ассортимент и свежими тематическими сериями наборов. Например таким образом на свет появились научно-космическая "Mars Mission", меха-японская "EXO-Force", шахтерско-техногенная "Power Miners" и другие не менее интересные серии. Но главной "вишенкой" на торте LEGO в 21 веке стали наборы, созданные по лицензии. Что это значит? Да все просто как апельсин: берется известный кинофильм, проектируется линейка из 5-10 наборов, в которых разыгрывается действие того или иного эпизода этого фильма, и, наконец, все это дело благополучно скупается детишками, родителями и... фанатами конкретного кинофильма. Да, я не ошибся - фанаты того или иного фильма (вселенной, комикса - нужное подчеркнуть) с удовольствием скупают пластмассовые детальки, посвященные объекту их вожделения. Ведь не секрет, что взрослых фанатов Лего и так навалом (ах, видели бы вы, какие модельки строят из этого "детского конструктора" Лего-профи, то у вас навсегда бы отпало желание называть сей конструктор игрушкой), так тут еще и добавились фанаты - очередной плюсик на леговские счета в швейцарских банках. А если учесть, что уже вышли, и продолжают выходить тематические наборы по таким тайтлам, как Spider Man, Batman, Indiana Jones, Harry Potter, Star Wars - то масштаб легомании можно представить с трудом. Кстати, о последнем из перечисленных "лицензионных" сериалов, мы сейчас поговорим поподробнее.

Галактика в кубе

Учитывая глобальную компьютеризацию нашего общества, неудивительно, что Лего-серия Star Wars была воплощена не только в кубиках и мини-фигурках джедаев, но и обрела свое второе рождение в дилогии видеоигр. На сегодняшний день в свет вышло аж две Лего-игры по мотивам «Звездных Войн». Первая часть под незатейливым названием «The Video Game» повествует о событиях, имевших место в 1,2 и 3 эпизодах саги (оно и не удивительно – игра вышла аккурат после появления свежих фильмов). Ну а вторая часть, как не трудно догадаться, содержит в себе события классических экранизаций 4, 5 и 6 эпизодов «Звездных Войн», а потому и получила более звучное название «The Original Trilogy».
Я не стану рассказывать о каждой из игр подробно, да и сюжет особо затрагивать не буду, благо все вы, уважаемые читатели, и так его прекрасно себе представляете. Скажу лишь одно: события, происходящие в каждом из эпизодов данных видеоигр, максимально следуют сценарию кинофильмов. Что не может не радовать поклонников саги, т.к. не все игры могут похвастаться таким строгим соблюдением канонов. Но и не стоит забывать, что Lego Star Wars – в первую очередь пародия! Сколько вы сможете припомнить игр-пародий на кинофильмы? Я вот что-то сходу ни одной не назову.
Действительно, наблюдать за тем как угловатые лего-человечки, олицетворяющие собой Дарта Вейдера, Люка Скайуокера, Оби-Вана и остальных героев Саги, весело сражаются на игрушечных световых мечах весьма забавно и интересно. Но самое интересное, что не только персонажи, но и весь мир создании из деталек Лего: начиная от цветочков и шлемов солдат Империи, заканчивая космическими кораблями и Звездой Смерти. Создатели игры (а над игрой работала небезызвестная Traveller’s Tales) нашпиговали LEGO Star Wars всевозможной Лего-спецификой, наподобие микрозаданий «построй из кубиков мост» или «собери из деталек боевого AT-ST». Да и вообще, не забывайте, что в основе игры находится детский конструктор, поэтому собирать из деталек можно и нужно.
В игре достаточно много юмора. Главгерои ни на минуту не забывают, что они в Лего-мире, и, более того, сами являются частью конструктора. Что вызывает зачастую множество комичных ситуаций. Одна только сцена, когда в 4 эпизоде, попав в стан противника, наши герои переодеваются в имперских солдат, а на бедного Чубаку так и не налезает стартруперский шлем, который можно получить из автоматических раздатчиков шлемов, дорогого стоит! Видимо не зря даже сам Д.Лукас одобрил эту игру-пародию, выступив издателем проекта.
В течение игры, нам предстоит почти всегда управлять более чем одним персонажем, ибо для разных ситуаций будут нужны конкретные герои. Например, R2D2 и 3PO пригодятся для преодоления закрытых дверей, датчики которых реагируют только на облик вышеназванных роботов. Но так как роботы не умеют прыгать, да и вообще весьма малоподвижны, придется повозиться, чтобы в целости довести их до нужного места.
Разнообразия геймплею также придает тот факт, что игра не сводится исключительно к формуле «прыгай-стреляй». Есть уровни в некоторых эпизодах, когда придется управлять каким-нибудь транспортом, инопланетной тварью или даже поучаствовать в воздушных боях, пилотируя истребитель. Весело создатели подошли и к эпизоду, когда необходимо запутать ноги гигантских АТ-АТ – лего-веревка (а есть и такая в конструкторе!) приходит на помощь!
В общем, так можно вспомнить любую сцену из любого эпизода Саги, и найти его реализацию в Лего-мире. Уж в скрупулезности при подходе к деталям Саги разработчикам не занимать. В этом плане игра получилась просто отличная, заслуженно получив высокие баллы от множество игровых журналов.
Ну а самую лучшую и объективную оценку LEGO Star Wars, пожалуй, дали сами фанаты, с удовольствием скупившие много-много копий игры, дабы вновь, как и несколько лет назад, насладиться событиями, произошедшими когда-то в далекой-далекой галактике. Пускай и в кубической инкарнации оной.

* - словцо LEGO появилось на свет благодаря сочетанию датских словечек leg и godt, что в совокупности можно перевести как «увлекательная игра»

Автор: Макс Тарантул
Журнал: Re-player



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 1560

Комментарии:

Оставить комментарий