Навигация по сайту
Принимаем пожертвования

Яндекс: 410012588249319
WMR: R371578751646 (рублики)
WMZ: Z803750001922 (доллары)

Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Уличный воришка Аладдин

• Название: Aladdin
• Платформа: SMS
• Разработчик: The Walt Disney Company; SEGA
• Дата выхода: 1994
• Жанр: Приключение
• Игроков: 1

Уличный воришка Аладдин

Создателем-составителем традиционных 12 книг "1001 ночи" был французский знаток восточных языков Антуан Галлан (1646-1715). Только первые две и отчасти третья книга являются переводом арабского сборника. Остальные сказки Галлан сам вставил в рамку ночей, как например им же разделенные на 21 ночь, сказки о Синдбаде-мореходе, в третьей книге. А восьмую книгу в 1709 модный парижский издатель Барбен составил сам из готового перевода сказки о Ганиме и двух других, переведенных с турецкого не столь удачливым Пети де ла Круа, - "Зейн ал-Аснам" и "Худадад". Этим уже наполовину разбавленным томом издание могло бы и завершиться, но в том же 1709 году Галлан нашел новый источник для продолжения серии: он познакомился с неким христианином-маронитом из Алеппо по имени Ханна Дияб, знавшим много сказок на память. Знаменитые "Ала ад Дин и волшебная лампа" и "Али Баба и сорок разбойников" обязаны существованием именно ему. А на арабском языке в записном и напечатанном виде они появились уже потом в переводе с французского.

Но, не вдаваясь в сторонние произведения, перейдём сразу к интересующей нас теме - "Аладдин". Всем нам знаком одноимённый полнометражный мультипликационный фильм, созданный студией Уолта Диснея в 1992 году. Диснеевская интерпретация известной всему миру сказки из эпоса "1001 ночь" получилась весьма не отходящей от оригинального сюжета. Когда этот мультфильм вышел на экраны, он сразу же стал одним из шедевров мультипликации. А как часто бывает с шедеврами, - они обзаводятся продолжениями. Был выпущен сериал, а также два полнометражных продолжения: "Возвращение Джафара" в 1994 и "Аладдин и король разбойников" в 1996. Несмотря на присутствие эротики и порнографии в сборнике "1001 ночь", в сказке про Аладдина ничего подобного нет, а в мультфильме Диснея тем более. Поэтому мультфильм интересен как взрослым, так и детям в любом возрасте. Мультфильм получил множество наград (в том числе несколько наград "Оскар" и «MTV») и общемировое признание. Единственное, что немного омрачило историю данного мультфильма, так это то, что мультфильм не избежал "расовой" критики. "Исламская комиссия по правам человека" критиковала мультфильм за создание негативного образа мусульман. По её мнению, арабы в фильме (кроме "прогрессивного" и "либерального" Аладдина) в общем представлены злобными и жадными людьми, стремящимися к богатству и власти. Но это скорее субъективное мнение, которое было продиктовано по негативному отношению к политике США. Тем не менее, мультфильм великолепный, и занял своё почтенное место среди шедевров Диснеевской мультипликации, а следовательно всего мира.
Уличный воришка Аладдин

По мотивам мультфильма The Walt Disney Company способствуют разработке нескольких игр на немалое количество в то время популярных платформ: NES (Dendy), Sega Master System, Sega Game Gear, GameBoy, GameBoy Color, Sega Mega Drive, SNES, PC (Win 95) и др. Игра создаётся различными разработчиками, более важным из которых является Virgin. Все версии игры очень сильно различаются друг от друга, так как различные свойства платформ всё же диктуют свои условия, но так или иначе, созданные игры ни на шаг не отступили от оригинального сюжета мультфильма.

Игра полностью построена на сюжете мультфильма Уолта Диснея, который в свою очередь основывается на одноимённой сказке про воришку Аладдина, его друзей и, конечно же, любовь.

Визирь султана Аграбы Джафар уже давно ищет древний артефакт - волшебную лампу с джинном внутри. Известно, что получить ее может лишь один человек, «неограненный алмаз». Это уличный воришка из Аграбы, Аладдин. Со своей ручной мартышкой Абу он с переменным успехом ворует еду у торговцев.

Принцесса Жасмин должна выйти замуж - по закону до своего совершеннолетия и за принца. Девушке же совсем не хочется в угоду традиции связывать свою жизнь с нелюбимым человеком. Она решает сбежать из замка, переодевшись в простолюдинку.
Уличный воришка Аладдин

Она по неопытности попадается на «воровстве» - привыкшая к дворцовым порядкам Жасмин упускает из виду, что не все вокруг принадлежит ей, и она угощает ребенка чужим фруктом. Торговец ловит Жасмин и завёт стражу - ей грозит отрубание руки. Но поблизости оказался Аладдин со своей обезьянкой Абу, и они ее выручают. Вместе они убегают, но стража настигает их, и Жасмин приходится открыться – она скидывает рваную накидку, под которой находится красивое платье принцессы. Её возвращают во дворец, Аладдина же сажают в темницу.

Джафар, замаскировавшись под старика-заключенного, подбивает юношу бежать с ним, а в обмен на услугу просит добыть лампу. Он сообщает Жасмин, что Аладдин казнен. Принцесса в отчаянии — она успела привязаться к симпатичному находчивому юноше. А тем временем, Джафар отводит Аладдина в пещеру, где и лежит, скрытый за множеством ловушек, желанный артефакт – лампа джина.

Аладдину с большим трудом удается добыть лампу, и, хоть благодаря Абу она не досталась Джафару, юноша оказывается замурованным в пещере. Случайно он вызывает джинна — и тот говорит, что исполнит три любых желания, за некоторыми исключениями. Выбравшись из подземелья, Аладдин просит джинна сделать его принцем — он надеется таким образом завоевать любовь принцессы, представившись во дворце принцем Али.

Он приходит во дворец свататься за принцессу Жасмин, но его узнаёт Джафар и приказывает утопить его. Но и из этой ситуации Аладдин выбирается благодаря Джину. Но Джафар со своим ручным попугаем Яго не оставляет попыток завладеть лампой... И ему это даже удаётся. Но Аладдин и его друзья в концовке справляются со всеми препятствиями злого визиря. Аладдин и Жасмин улетают на ковре-самолёте в романтические дали.
Уличный воришка Аладдин

Геймплей в игре достаточно разнообразен и кое-где, помимо реакции, требует от игрока смекалки и логики. Вы играете за Аладдина, а миссии проходят одна за другой точно по сюжету мультфильма. Иногда геймплей, а точнее управление и действие процесса игры очень сильно напоминает другую игру на восточный мотив - "Принц Персии" (Prince of Persia) Джордана Мехнера (Jordan Mechner), где мы так же прыгали, цеплялись за выступы и т.п. Игрок полностью вовлекается в сюжет с помощью красивых заставок, диалогов – кажется, что ты смотришь мультфильм, а не играешь. Сложность в игре достаточно слабая, да и не удивительно, ведь игра ориентирована на все возрасты: от самых маленьких, до их родителей. Аладдину предстоит побывать на улицах Аграбы, в пещерах, во дворце султана, полетать на ковре-самолёте и мн. др. Управление в игре обычное для подобных игр, особых проблем с освоением возникать не должно.

Музыка тут на хорошем уровне для Sega Master System. Мелодии из мультфильма неплохо перенесены и даже с лёгкостью узнаются. Но, если музыка хорошая, но ничем особо не выделяется, то графика в этой игре заслуживает отдельных объективных похвал. Во-первых, графика в этой игре, как и следовало ожидать, мультипликационная и в ней чувствуется хорошая рука художника. Художникам пришлось нарисовать заново весь мультфильм в стиле игры, да не просто нарисовать, а сделать это в лучших традициях студии Уолта Диснея. Во-вторых, относительно графики сразу же замечаются прогрессивные технологии для Sega Master System. Например, на некоторых уровнях за счёт тщательной многослойности сделан 3D-эффект. И это всё прекрасно и органично смотрится.

В итоге хочется сказать, что я осталась более чем довольна пройдя эту игру от начала до конца. Прекрасная реализация, которая настолько отличается от версий, которые вышли на других платформах (NES, GG, GB, GBC, SMD, SNES, PC и др.), что добавляет именно этой версии больше особенности и соли. Всё-таки Аладдин, несмотря на другие сказки из 1001 ночи и сотни других героев типа Синдбада, Гариба и Аджиба, является очень интересным героем, сказки о котором прекрасны уху и взору, а сегодня это можно сказать ещё и об играх про него. Начав играть, ты понимаешь, что это эксклюзив, сотканный спецами из Sega исключительно на SMS, и в необычном жанре. Прекрасная игра, рекомендую всем поиграть.

Автор: Татьяна Мэ
Журнал: TOF



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 1054

Комментарии:

Оставить комментарий