Навигация по сайту
Follow Us
Funding Request

If you like what we are doing, please consider supporting us.

Support Via Patreon

Visit Our Patreon Profile

Visit our Patreon profile and become a patron.

Any amounts raised will directly support the development of our current and upcoming projects.

Thank you very much!

Принимаем пожертвования

Яндекс: 410012588249319
WMR: R371578751646 (рублики)
WMZ: Z803750001922 (доллары)

Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Батарейки в комплект не входят. Эх, если бы только батарейки...

Батарейки в картриджах

Тяжела была доля геймера-RPG-шника в конце 20-го - начале 21-го века. Вот он уже вышел из того возраста, когда играл только в Бродилки, Гонки, Файтинги. Ему открылся новый мир - мир фантастических вселенных, мир меча и магии, мир техники... Что же подвигло его на этот нелегкий путь? А вот что: появляются различные книжки с полными описаниями игр, да каких игр: Shining Force, Phantasy Star, наконец полное описание LandStalker (теперь я пройду дальше этого Меркатора, посмотрим что меня там ждет). Теперь Лэндсталкер для него не просто приключенческая игрушка, геймеру стало известно понятие RPG (Role Playing Game). Прочитав книгу от корки до корки за одну ночь геймер засыпает с одним желанием в своих мыслях: "ХОЧУ!".

Но на новом пути его подстерегает куча проблем:

1) Игры в продаже нет - возможно одна из самых тяжелых проблем.
Выход: игры на заказ: "Дядя Вася игрушки с такими вот названиями завезешь?". Ждем примерно неделю - абсолютно ничего, берем с горяча какую-нибудь ранее неизученную нами "бродилку" и идем домой играть.

Можно ждать еще неделю, а можно покопаться в обменочных ящиках продавца с рынка, авось что найдешь. Нашли Faery Tale Adventure - улов мелкий, но для начала вполне достаточно, описание ведь есть, да и пора уже за Лэндсталкер приниматься в самом то деле, как раз родители ушли на свадьбу, вернутся поздно, созываем друзей, вставляем картридж, открываем книгу с описаниями, до вечера должны пройти. Хрен там, вытекает проблема номер 2

2) Долгоиграемость. Если в Faery Tale есть система паролей, то в Ландсталкере ее, увы, нету. От нечего делать решил посмотреть на плату картриджа (там иногда наклейки бывают, которые я отклеивал и собирал, а потом вклеивал в игровые каталоги). Опачки, а что это тут у нас за разьемчик какой-то для батарейки? Ищем батарейку похожего размера, нашли, вставили, запускаем игру. Ну тут уже 3 варианта:
а) Игра пашет;
б) Игра не пашет - батарейка села;
в) Игра не пашет и не в батарейке тут дело (но мы об этом пока не догадываемся), после чего вытекают проблемы номер 3 и 4.

Батарейки в картриджах


3) Батарейки в комплект на входят.

Найти батарейки в нашем городе оказалось делом не хитрым, нашли три похожих экземпляра:
а) CR2016;
б) CR2025;
в) CR2032;

Это литиевые батарейки, как я понял, батарейки вечные. Вернемся к этой проблеме через несколько строк, кстати, хотите знать как выглядят эти самые батарейки? Откройте системный блок и загляните в дебри материнской платы, там вы ее без проблем найдете.

Как узнать, рабочая батарейка или нет? Очень просто: попробовать на язык, ежели жжет, то все отлично - батарейка рабочая.

4) Игра не пишущая в силу своей ... (ну не знаю, может пираты постарались, может еще чего). Найти пишущую игру оказалось не так просто, в принципе, были найдены такие экземпляры:
а) Beyond Oasis сохраняет запись БЕЗ наличия батарейки на полчаса, можно вытащить картридж и через полчаса вставить обратно, запись останется;
б) Landstalker не пишет ни под каким предлогом, в процессе вставления / вынимания картриджа из разъема приставки может придать игре некие левые записи, с кучей предметов, открытых мест, наложенных проклятий на главперса и прочие прелести (своего рода АрчМани - прим. Гамбита);
в) В Phantasy Star 2 примерно та же проблема, что и с Лэндсталкером, примеры глюков (вместо девушки вначале тебя приветствует дезолианец, Рольфа зовут ROIN, Nei не умирает, ей нельзя ничего экипировать, ее HP высвечиваются значением A95 и при ударе монстра увеличиваются на B95, игру, конечно, пройти нельзя (так как боссов нет на месте);
г) В Shining Force 2 (Japanece) при открытии картриджа возникает вопрос: "Куда вставлять?" - нет разьема;
д) С Phantasy Star 4 (Japanese) та же история;
е) Rings of Power - и тут то же самое.

Батарейки в картриджах

Выход подсказал мне один знакомый, случайно встреченный мной на базаре: "Играй не отключая приставку". Таким образом я прошел Landstalker (за 2 дня), Shining Force 2 (без конфигурации за 5(!) дней, с конфигурацией можно и за 2 уложиться). Как ни странно, блок выдержал. Кстати, после того как сгорел сеговский блок, я стал играть на блоке от восьмибитки (он у меня лет 10 держался), есть также риск спалить фирменный телевизор Gold Star, любимую Сегу и что самое плачевное, так тяжело найденный мною картридж с Shining Force 2 (English) (к слову, выменял на 5 картриджей: Dynamite Headdy, Rocket Knight Adventures, Chase HQ II, Shining in the Darkness (было две штуки), Phantasy Star 3 (потом я ее вернул)).

5) Проблема такова: игра к приставке не подходит, нужен специальный Mega Key или приставка новой модели с рычажком сбоку. Бесконечные поиски привели меня к ключу. Ключ был благополучно обменян на два картриджа: Immortal, Gun Fighters II.

Вернемся к проблеме батареек. Не все типы батареек подходили к разным картриджам. CR2016 ни к одной не подошел; CR2025 - Light Crusader, Phantasy Star 3, Soleil, Beyond Oasis; CR2032 - абсолютно все.

Извечные проблемы записываемых игр (есть и такие):
Shining Force 2 - не пишем, когда воткнута в ключ, тот кто приобрел Sega Genesis со встроенным ключом может писать, но картридж из приставки вытаскивать нельзя, запись сотрется, так что держи картридж в приставке. Shining in the Darkness - пишет, но если проигрываешь - запись стирается автоматически после следующего включения, милый дедушка извиняется и говорит, что файл записи поврежден, а перед этим слышится звук экипировки проклятого оружия.

И о бессмертных батарейках:
Shining Force 2 - держится неделю, после чего батарейка пригодна разве-что для Soleil;
Shining Force - держится с лета 2002 года (когда купил компьютер).

Ну вот, вроде бы я и рассмотрел основные проблемы геймера-RPG-шника конца 20-го - начала 21-го века, т.е., мои былые проблемы.

Но теперь у вас есть эмуляторы и все эти проблемы мигом решаются, когда вы найдете в сети нужный вам ром. Теперь вам доступны всевозможные Save \ Load State, Game Genie и полезные проги типа Artmoney.

Автор статьи: Prince Nick
Журнал: Game Bit



Вернуться
  • Комментарий: 2
  • Просмотров: 5359
  • 30 мая 2014 03:37
  • Регистрация: --
  • ICQ: {icq}
  • Комментариев: 0
  • Новостей: 0
святая истина!!!
  • 13 января 2019 21:30
  • Регистрация: --
  • ICQ: {icq}
  • Комментариев: 0
  • Новостей: 0
куда лайк за статью?)

Комментарии:

Оставить комментарий