Навигация по сайту
Принимаем пожертвования

Яндекс: 410012588249319
WMR: R371578751646 (рублики)
WMZ: Z803750001922 (доллары)

Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Chessmaster (FAQ)

Конечно, эта электронная игра в шахматы заметно устарела, но для тех, кто еще совсем не умеет играть в шахматы или только пытается научиться, игра может оказаться вполне полезной.
Мы не будем описывать фигуры, как они ходят, что такое шах или мат. Это вам расскажут взрослые или прочитаете в шахматных учебниках для начинающих. Здесь объясним лишь два специальных хода: En Passant и Castling и расскажем как устроена компьютерная шахматная игра.

- Castling.
Это специальный ход, который называется ракировкой. Чтобы выполнить этот ход, вы ни в коем случае не должны до этого перемещать своего короля и, по крайней мере, одну из ладей В противном случае ракировку выполнить нельзя. Кроме того, между ладьей и королем, которыми и выполняется ракировка, не должно находиться никаких фигур. Выполняется этот прием чрезвычайно просто. Король перемещается на два квадрата по направлению к ладье, а ладья устанавливается с противоположной стороны от короля. При этом король переходя на 2 квадрата, не имеет права проходить через "битое" поле. т.е. через поле, находящееся под ударом вражеских фигур. Рокировка является одним из очень важных ходов в игре и, как правило, используется для того, чтобы увести своего короля в безопасное место, а ладью перевести на более активную позицию.

- En Passant.
Если пешка одной из сторон делает ход на Два поля из начальной позиции, а при этом поле через которое она перепрыгивает, атаковано пешкой другого цвета, то противник имеет право взять ее, как говорят шахматисты, "на проходе'. Тогда эта прошедшая пешка снимается с доски, а пешка другого цвета Перемещается на то поле, через которое перепрыгнула первая пешка. И еще два замечания: во-первых, это взятие является возможным, но необязательным (мы ведь не в шашки играем), а, во-вторых, взятие на проходе можно сделать только при текущем ходе, на следующем это право уже утрачивается.

* Управление.

Управление в игре чрезвычайно простое:
- Кнопки на D-pad используются для перемещения курсора по ходу игры, а также выбора стрелочки, которая выводит на экран меню.
- Кнопка Start используется для начала игры.
- С помощью кнопки Select вы перемещаетесь с шахматной доски Chess Board на экран меню Menu Screen и наоборот.
- Кнопка А используется для того, чтобы взять фигуру и отпустить ее, а заодно для выбора "предметов" в меню.
- Кнопка В используется, чтобы взять назад ход. Кстати, вы можете это сделать даже после того, как совершили ошибку, что, конечно, очень удобно для начинающих игроков.
Экран меню используется для выбора соответствующей опции или для изменения "установок" в игре. Не все предметы в меню могут быть доступны все время. При определенных обстоятельствах определенные предметы доступны, а другие нет, .При этом "неиспользуемые" предметы отмечены красным цветом. Это значит, что ими пользоваться нельзя.

- Опция Start New Game.
Выбрав ее, вы начинаете новую игру или продолжаете игру, которую начали ранее.

- Опция Play Against Chessmaster.
Выбрав эту опцию, вы играете против Чессмастера (гроссмейстера). Конечно, это условно. На самом деле, это просто игрок примерно третьего разряда.

- Опция Chessmaster Plays Against Self.
Выбрав эту опцию вы сможете наблюдать за игрой мастера с самим собой, что совсем неплохо для обучения, а нажав кнопку Select в любой момент по ходу матча, снова попадете в меню.

— Опция Play Against Another Human.
В этой опции Вы можете сыграть со своим приятелем друг против друга, но для этого, правда, нужен второй контроллер.

- Опция Change Sides.
Очень интересная опция. Когда наступает ваш ход, вы можете выбрать эту опцию и таким образом поменяться местами с Chessmaster. Он получает вашу позицию, а вы, соответственно, его.

— Опция Force Chessmaster to Move.
Эта опция позволяет вам заставить Chessmaster сделать ход побыстрее. Если вам покажется, что он слишком долго думает, а вас это не устраивает (тем более, что если он меньше думает, то делает больше ошибок), можете выбрать эту опцию.

— Опция Enter Take Back / Replay Mode.
В этой опции вы можете, нажимая кнопку В, вернуть назад любое количество ходов; а нажав кнопку А, просто переиграть партию. В любой момент, находясь в этом режиме, нажав кнопку Select, вы можете возобновить игру (неважно в какой момент вы прервали ее), перейдя в этот режим.

— Опция Enter Setup Mode.
Выбрав эту опцию, вы можете расставить фигуры на доске как вам только удобно; убрать любые фигуры, конечно, за исключением королей. Ну, естественно, что пешки не могут размешаться на первой и восьмой горизонталях, а также устанавливать любые другие позиции, противоречащие основным правилам шахматной игры. Примеров тому можно привести великое множество.

- Опция Clear The Board.
Выбрав эту опцию, вы убираете с доски все фигуры, за исключением королей, а следовательно, получается ничья.

— Опция Set Up Initial Position.
Выбрав эту опцию, вы автоматически расставляете фигуры в начальную позицию.

— Опция Side То Move First Is White.
Выбрав эту опцию, вы решаете кто делает первый ход, белые или черные. Это противоречит шахматным правилам, так как партию начинают всегда белые. Другое дело, что можно решить кто будет играть белыми: вы или компьютер.

- Опция Setup Cpmplete.
Возврат к игре.

— Опция Leave and Abandon Changes.
Возвращайтесь к игре, при этом все сделанные изменения на экране menu setup screen как бы отменяются.

- Опция Solve For Mate.
Выбрав эту опцию, вы как бы предлагаете программе решить шахматную задачу, то есть поставить мат за определенное количество ходов. Конечно, эту опцию нельзя задействовать, когда играете со своим приятелем. Chessmaster автоматически решит эту задачу (если сможет), а вы сможете использовать опцию replay, чтобы просмотреть, что же он придумал. Чтобы прервать его размышления, когда он решает задачу, нажмите кнопку Select.

— Опция Mate in 1 Move(s).
Мат в одн ход. Используется вместе с предыдущей опцией.

— Опция Level of Play is...
Всего в игре Chessmaster есть 16 разли-ных уровней трудности игры. Уровень Newcomer 1 и Newcomer 2, естественно, самые легкие уровни и практически для игроков, уже владеющих самыми начальными элементами шахматной игры, интереса не представляют, а следующие 14 уровней постепенно возрастают по сложности и, наконец, на 16-м уровне сила его игры максимальная. Номер после уровня указывает, какое количество ходов Chassmaster должен выполнять за фиксированное время. Например, на первом уровне 60 ходов выполняются за 5 минут, а на уровне 7-0 ходов уже за 45 минут и, наконец, на 16-м уровне Chessmaster будет думать столько, сколько захочет, пока не найдет лучший ход или вы не заставите его поторопиться. Таким образом, сила его игры напрямую связана с временем на обдумывание. В отличие от людей, компьютерные программы используют в своей основе количество просчитанных вариантов, поэтому при данном быстродействии компьютера и заданной программе, компьютер играет тем лучше, чем больше у него времени на обдумывание хода.

- Опция Deep Thinking On/Off.
Эта опция позволяет Chassmaster обдумывать игру в то время, пока вы размышляете над очередным ходом, а если вы отключите эту опцию (Off), то он думать будет лишь с того момента, как вы сделаете ход, то есть в этом случае он будет играть слабее. Это, конечно не совсем честно, вы ведь думаете над позицией в то время, когда компьютер обдумывает свой ход.

— Опция Opening Book is On/Off.
Когда активирована опция Opening Book is On, Chessmaster будет "консультироваться" с книгой, учебником шахматной игры, заложенной в его память, а если отключите эту опцию, то он будет лишен такой возможности.

- Опция Teaching Mode is On/Off.
Если вы владеете хотя бы начальными знаниями в области шахмат, то эта опция вам не нужна. Ей пользуются лишь те, кто понятия не имеет о шахматной игре.

— Опция Board Coordimates Are On/Off.
Когда эта опция активирована, то цифры и буквы шахматных "координат" указаны по краям шахматной доски, в противном случае они исчезают. Но начинающему игроку, если он при этом посматривает в какой-нибудь учебник, эти координаты могут быть полезны до тех пор, пока он не освоит их до автоматизма.

- Опция White Pieces on...
Позволяет вам так установить доску так, чтобы белые оказались вверху, внизу, слева или справа экрана.

- Опция The View is...
По ходу игры можно использовать две "перспективы". Перспектива "Chessboard" выводит на экран лишь шахматную доску, а "перспектива" War Room показывает шахматную доску, но значительно меньшего размера. Зато появляются несколько информационных окошек. В частности, в окошечке Move list указываются последние три хода игрока в соответствующих координатах. Окошечко Thinking Window позволяет вам увидеть какие варианты Cessmaster рассматривает в качестве следующего хода. Кстати, пока обдумываете свой ход, то можете получить полезные подсказки из этого окошечка, поскольку здесь будут указаны ходы, которых Chessmaster "боится" больше всего. В окошечке captured pieces window указываются все фигуры, которые были "съедены" и удалены с доски по ходу игры.



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 1211

Комментарии:

Оставить комментарий

0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z