Как работать с программой для распаковки и запаковки графики IMP встречающиеся в играх для SEGA MEGADRIVE.
Узнать использует ли игра формат сжатия IMP очень просто. Нужно либо в Hex-редакторе открыть игру и найти сочетание букв IMP!, что в байтах выглядит как 49 4D 50 21. Или же открыть ром программой и проверить ей.
Я не нашёл руководства как пользоваться программой пакер-анпакер IMP, поэтому думаю данное сообщение многим будет полезна. Что будет непонятно, спрашивайте.
В качестве примера я взял игру Man Overboard! - S.S. Lucifer, буду использовать ром Man Overboard! - S.S. Lucifer (E) [c][!].gen.
Как извлечь запакованную графику.
Конечно это можно сделать вручную, используя Хекс редактор. Но я думаю, не стоит усложнять себе жизнь, лучше воспользоваться программой.
Первым делом запускаем программу. Затем жмём на кнопку с изображением трёх точек (…) напротив надписи “Input:”. Здесь выбираем тот ром, в котором мы хотим найти, а затем и извлечь сжатую графику формата IMP.
Затем нажать RadioButton (радиобаттон), кружок, где появится точка, напротив слова “Explode All”.
Теперь осталось только нажать кнопку “Run” и подождать какое-то время.
Если в игре имеется такой тип сжатие, то высветится сообщение на подобие этого:
Mode: Exploded all archives;
Exploded at: 0F28AC (934 bytes)
Exploded at: 0F29B6 (3910 bytes)
Exploded at: 0F3036 (13670 bytes)
Done! Exploded archives count: 3
После этого в той попке, где лежит наш ром, мы получим три файла:
001_0F28AC_exp.bin
002_0F29B6_exp.bin
003_0F3036_exp.bin
Это файлы уже с разжатой графикой. В них можно вносить изменения, но после этого их нужно будет сжать и внести обратно в игру.
Так же можно извлекать файлы по одному. Для этого нужно знать, где в роме начало архива сжатой графики. Вводим этот адрес напротив слова “Explode at” и кликаем по радиобаттону. Затем жмём кнопку “Run”.
Как вернуть изменённую графику в игру.
Как запаковать графику обратно в формат IMP.
Опять таки запускаем программу. Жмём на туже кнопку с тремя точками напротив слова “Input:”. Здесь уже выбираем наш файл с изменённой графикой. Например 003_0F3036_exp.bin.
Затем жмём на кнопку с тремя точками напротив слова “Outnput:”. Здесь даём имя файлу и выбираем место куда его сохранить.
Затем нажать RadioButton (радиобаттон), кружок, где появится точка, напротив слова “Implode”.
Теперь жмём кнопку “Run” и ждём какое-то время. Если всё сделано правильно, то мы увидим сообщение на подобие этого:
Mode: Implosion;
Input size: 3566;
Output size: 15F0;
Done!
После этого в папке, куда мы указали путь сохранения, мы получим файл с зажатой графикой.
Имя файла.bin
Как вставить архив со сжатой графикой обратно в ром игры.
Для этого нам понадобится Hex-редактор. Открываем в нём игру и файл со сжатой графикой. В игре переходим по адресу, где начинается архив графики, например: 0F3036. Сюда и вставляем скопированное содержимое второго файла. После этого сохраняем и можем полюбоваться результатом запустив игру в эмуляторе или на железной SMD используя флеш картридж.
Прикрепленные изображения