В этой теме я немного отойду от стандартных канонов написания обзоров и постараюсь дать краткую оценку рассматриваемому нами девайсу уже сразу с результатами тестирования и обзором основных фич.
Итак, еще до начала тестирования я нашел очень интересный пост на официальном форуме в ответ на вопрос о том, что же выбрать: Super Everdrive или SuperUfo Pro 8? Текст под спойлером.
Мнение пользователя smokemonster
Итак, давайте кратенько переведём всё на русский язык.
Преимущества Super Everdrive перед рассматриваемым изделием:
-Пожизненная гарантия.
-Постоянное обновление версий прошивок и ОС.
-Поддержка длинных имён файлов (UFO8 показывает только 8 символов, как в DOS формате,
то есть седьмой и восьмой символы: ~1).
-Всё, что заявлено работает. Причём имеется постоянный прирост новых фич.
-Быстрая загрузка ромов.
-Реально рабочая система сохранений.
-Автоматическая работа функции сохранения при выключении/загрузке нового рома.
-Надёжность устройства.
-Передовые технологии в производстве.
Так ли всё на самом деле, как написано?
Наш тест всё покажет, какой бы правда ни была: горькой или сладкой. Или горькой со сластинкой? Итак, обо всём по-порядку.
Предлагаю сначала ознакомиться с официальной информацией о фичах, размещённой на главной странице:
Скажу честно - я, наверное, не смогу осилить даже краткий обзор, потому что знакомство с картриджем повергло меня в лёгкий шок!
Во-первых, меня поразила его внешняя форма. Картридж поставляется в фирменной, как будто бы заводской, упаковке, в наличии имеется диск, мануал, переходник для Micro-SD карт, кабель USB, причём всё это хозяйство красиво и презентабельно упаковано и представлено в фирменной коробке. Когда я начал осматривать SuperUfo Pro 8, у меня сложилось ощущение, что я только что пришёл из компьютерного магазина, купив там современное устройство.
Во-вторых, меня сразу же поразила красивая заставка с названием и главное меню карика. Надо сказать, даже файловый менеджер SD2SNES с его разрешением и красотой даже и близко не стоит рядом с такой красотой у SuperUfo Pro 8! Задний фон скроллится, на переднем плане представлены красивые иконки выбора нужного режима. Красота, да и только!
В-третьих... А вот тут меня ждало разочарование. Кажется, всё хорошее, что можно будет сказать об устройстве, закончилось на втором пункте. А началось всё с того, что я вставил 16 Гб карту памяти, включил приставку и... увидел ошибку во всех пунктах меню, которые имеют отношение к работе с SD картой. Я начал "плясать с бубном" вокруг устройства: вынимал и вставлял карту памяти, форматировал её в другую файловую систему и менял размер блока, менял название, копировал файлы только в корень и т.д. Ничего не помогало! Вставил другую карточку на 8 Гб - и всё сразу же заработало! Итак, первый жирный минус - устройство не поддерживает SD карты объемом более 8 Гб. О чем это говорит? А это говорит о том, что железная часть была разработана много лет назад и не поддерживает всё то, что "идёт в ногу со временем". Для сравнения: последние устройства от krikzz поддерживают SD карты вплоть до 32 Гб, а SD2SNES от ikari - аж до 64 Гб. SuperUfo Pro на их фоне просто растворяется и теряет форму.
Итак, SD карта на 8 Гб определилась, и я подумал: "ну и ладно, с этим ограничением, главное, что всё же определяется, и на том спасибо". Захожу в меню, посвящённому игре ромов с карты памяти и... просто обалдеваю от того, что я вижу. А вижу я одну панель Norton Commander из 80...90-х с короткими именами файлов в режиме 8.3, вот такого я совсем не ожидал! Да, прочитал об этом ранее, но прочитать, а потом увидеть это безобразие своими собственными глазами - две разные вещи. Далее по этому пункту можно даже ничего не рассказывать. Всё и так понятно - играть и полноценно работать на этом устройстве НЕ ПОЛУЧИТСЯ!. Получается, например, что всей моей работе по сортировке ромов здесь не то чтобы не место, но даже и рядом она не сможет стоять и переживать это нахальство разработчиков!
Вот у меня, как и у того, кто пытается сохранить или загрузить ром на картинке ниже, возникает естественный вопрос: как в системе 8.3 написать название рома "Street Fighter (U)"? Очевидно, что никак.
Итак, идём дальше:
- картридж не умеет входить в меню после Reset, то есть нажали Reset и видим просто чёрный экран, хоть бы в игру назад пустили...
- не поддерживаются игры со спецчипами (для запуска игры с чипом нужно воткнуть картридж с этим же чипом вверх устройства; интересно, а как тогда MegaMan X2 эмулировать? правильно - нужно купить картридж Mega Man X3 ) Проверил запуск нескольких ромов без картриджа сверху - тёмный экран.
- Странная функция дампинга игр - с моими картриджами тёмный экран.
- ...
Нет, я всё же не могу больше его тестировать... Жалко своего времени.
Вердикт такой: устройство не приспособлено к тому, чтобы использоваться в современных условиях.