Навигация по сайту
Follow Us
Funding Request

If you like what we are doing, please consider supporting us.

Support Via Patreon

Visit Our Patreon Profile

Visit our Patreon profile and become a patron.

Any amounts raised will directly support the development of our current and upcoming projects.

Thank you very much!

Принимаем пожертвования

Яндекс: 410012588249319
WMR: R371578751646 (рублики)
WMZ: Z803750001922 (доллары)

Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Law and Order: Justice is Served

Law and Order: Justice is Served

Честно говоря, я не большой фанат телевидения. Обычно когда мне хочется посмеяться, там в очередной раз показывают Fraiser или Cheers, но я не из тех людей, которые ищут эффектных драм по телеящику. Есть, конечно, исключения, такие как германский Das Boot или польский The Decalogue. Но все остальные часовые полицейские или детективные сериалы значат для меня очень мало, если вообще что-нибудь значат. Я уважаю хорошие загадки, но ключом к успеху, на мой взгляд, служит то, что персонажи всегда должны быть важнее сюжета, а CSI и Law&Order у меня такого ощущения не вызывают. Вот потому-то за все годы показа этих сериалов я смотрел лишь парочку серий и даже не могу вам ничего сказать о Ленни Бриско (Lennie Briscoe). Точно знаю, мама моя смогла бы, и она даже звонила мне пару дней назад как раз по этому поводу, но я вам честно признаюсь – я не поклонник Law&Order.

Вы, наверное, догадались, что я никогда не играл в предыдущие игры серии Law&Order, так что это не тот обзор, в котором скрупулезно разбираются “улучшения” по сравнению с предыдущими играми. Я расскажу об этой игре просто как человек, который любит запутанные сюжеты и хорошие адвенчуры, а также не имеет никаких предвзятостей по отношению к сериалу. Я хочу понять, впечатлит ли эта игра людей, не являющихся поклонниками сериала. Вот и все. А теперь безо всяких задержек...

Сюжет: Все начинается с убийства, что, думаю, не должно удивить фанатов сериала. В этот раз жертвой оказывается украинская теннисистка Елена Кусарова (Elena Kusarova). Скоро должен открыться турнир U.S. Open, так что подозреваемых и мотивов сразу же набирается более чем достаточно. Что за лекарства в ее шкафчике? Кто этот парень на фотографии? Почему около трупа лежал шприц? Чьи волосы оказались у нее под ногтями? Как она получила этот шрам на лбу? Все эти вопросы будут преследовать вас с самого начала.

Вы будете продвигаться по сюжету, перемещаясь по локациям и общаясь с различными персонажами, такими как тренер Елены, ее бывший парень, адвокат, мать и т.д. Также вам в руки попадут письма (с обязательной головоломкой “собрать разорванное письмо”) и другие документы, которые будут понемножку продвигать сюжет и приближать вас к сбору всех нужных улик.

Но, конечно же, никакое количество подозреваемых или загадок не могут смутить таких профессионалов, как Ленни Бриско и Эд Грин (Ed Green). Хотя они и не одеты в пижонские костюмы, да и имена у них не как у супергероев, можете не сомневаться – они свое дело знают. Если говорить о уровне актерской игры, то персонаж Бриско вызвал у меня исключительно положительные эмоции благодаря своей манере держаться, вести беседу и своими комментариям по поводу осматриваемых предметов. Но сюжет игры посвящен расследованию убийства и разбору дела в суде (где вам предстоит добиться вынесения обвинительного приговора), и кроме этого в него почти ничего не поместилось. От игры действительно остается такое же ощущение, как от очередного эпизода сериала, только в эту серию можно играть. Поначалу мне почему-то вспоминалась старая линейка Police Quest, особенно Open Season, но я сразу же забыл обо всех аналогиях после того, как перешел в зал суда.

Не поймите меня неправильно, сюжет для такой игры (и я думаю, что такой она и задумывалась) очень неплох. Это, конечно, не очередной Gabriel Knight, но Legacy Interactive это переживет. Не так уж много игр выдержат сравнение со “святой трилогией” Джейн Дженсен (Jane Jensen) (позаимствуем высказывание Кевина Смита (Kevin Smith) о Star Wars). Legacy имеет право гордиться полученным результатом, хотя, говорят, это не лучший их сюжет. Мне понравились повороты и изгибы сюжета, я неплохо провел время.

Геймплей: Геймплей оставил смешанные чувства. Разговоры со свидетелями, равно как и эпизоды в зале суда, сделаны хорошо, хотя, быть может, временами они слегка натянуты. С другой стороны, за всю игру у меня почти никогда не возникало ощущение, что я действительно что-то расследую. Все локации очень малы (обычно несколько точек), и на каждой я просто кручусь в стороны и подбираю предметы или исследую активные точки. Такой геймплей мне нравился в играх вроде Myst IV: Revelation, но там локации были просто огромны и всегда оставалось ощущение, что есть еще куча всего такого, что можно посмотреть. Здесь же другой случай. Хотя я и не гейм-дизайнер и не могу ничего посоветовать по поводу того, как избежать этой проблемы в следующей игре Law&Order, но, как игрок, я имею право жаловаться. Я, конечно, понимаю, что Ленни и Эд будут нелепо смотреться, если их отправить бродить по огромному миру, рассматривать великолепную флору и фауну под роскошный эмбиент. Но все равно я буду жаловаться, что в этой игре я всегда чувствовал себя сильно ограниченным в плане исследования мира. Как будто все получалось слишком легко и безо всяких усилий.

Головоломки – это совсем другая история. Большинство из них сделаны действительно хорошо и логично. Тут есть и головоломки типа “вычислите шифр”, головоломки-пятнашки (в этот раз сделанные весьма неплохо), головоломка с музыкальной шкатулкой, где вам надо подобрать комбинацию нот, головоломка “найди правильную последовательность кукол”, классические инвентарные головоломки и т.д. Даже те головоломки, что откровенно были сделаны только ради того, чтобы удлинить игру, доставили мне удовольствие. Также мне показались удобными интерфейс и местный вариант инвентаря, с разделами для улик, предметов, документов и т.д. Все сделано качественно, понятно и удобно. По большей части, игра кажется эффективной и разумной (головоломки, допросы подозреваемых и т.д.), но мне недоставало по-настоящему мощных впечатлений, которые обязательно получаешь от адвенчуры высшего класса. Где смесь всех элементов игры просто... работает. Было в Justice is Served что-то искусственное, но что конкретно, я не знаю.

Графика: Игра использует систему перемещений по жестко заданным точкам с обзором на 360 градусов и видом от первого лица. Перемещение между точками происходит мгновенно, в отличие от некоторых других игр (например Journeyman Project 3), где эти перемещения анимированы. Иногда во время диалогов и других сюжетных перипетий, игра переходит к виду от третьего лица, где все становится еще больше похоже на телесериал. Модели персонажей сделаны очень хорошо, реализму и деталям было уделено огромное внимание.

Лучшее описание, которое я могу дать визуальной составляющей игры: она немного меньше отточена, чем Post Mortem. И это совсем не оскорбление, потому что стильное атмосферное окружение Post Mortem почти идеально. Justice is Served не поднимается до такого уровня, но все равно очень хороша. Хотя у меня и не получилось особенно глубоко погрузиться в мир Law&Order, как это было с другими недавними адвенчурами, но, надо отдать должное создателям игры, они очень старались.

Звук: Звуковая составляющая в этой игре выше среднего, это точно, и немалая в том заслуга Джерри Орбаха (Jerry Orbach) (а этот парень умеет работать, не станете же вы играть отца в “Dirty Dancing” (“Грязные танцы”) или главу мафии Нью-Джерси в “Toy Soldiers” (“Игрушечные солдатики”), если вам иногда не удаётся увести домой Оскара, правда?!). На самом деле, игра актеров, в общем-то, неплоха, и весьма помогла погрузиться в игру. Тем не менее, некоторые диалоги в начале игры (дальше ситуация выправится) настолько ужасны по содержанию, что даже Аль Пачино (Al Pacino) не смог бы их сыграть убедительно.

Музыка неплоха, хотя больше о ней сказать нечего. А вот что мне понравилось в плане звукового оформления, так это звуки окружающего мира, как, например, работающий за стеной телевизор или характерный шум теннисного корта. Это очень сильно помогает в создании убедительного окружения. В прошлом номере я писал обзор игры, которая наиболее преуспела в деле использования звуков такого типа для создания иллюзии реальности. Это была The Last Express. Конечно же, Justice is Served ни в коей мере не сравнится с The Last Express, но, во всяком случае, команда дизайнеров попыталась создать убедительный мир, чего нельзя сказать о многих других адвенчурах.

В нескольких словах: Напоследок могу сказать, что неплохо провел время за этой игрой. Думаю, что те, кому нравится сериал, получат большее удовольствие чем остальные, кто не является его поклонником, и это уже немалая аудитория для Legacy Interactive. Но я говорю от имени обычных игроков. Если вам нравятся адвенчуры и запутанные дела, или даже лучше, если и то, и другое, то эта новая игра Law & Order может доставить вам несколько часов удовольствия. Но первоклассная ли это адвенчура или детектив? Боюсь, что нет. Стоит ли она своих денег? Это сложный вопрос, но я склоняюсь к ответу “да”.

Плюсы и минусы
Плюсы: Сюжет выше среднего, разумные и интересные задачки, достаточная длительность для игры по мотивам одночасового эпизода сериала.
Минусы: Местами идиотские диалоги, недостаточная проработка персонажей, очень мало пространства для исследования.


Информация об игре
Разработчик: Legacy Interactive
Русское название: Закон и порядок 3. Игра на вылет
Издатель: Руссобит-М
Управление: point and click
Вид: от 1-го лица
Сложность: cредняя

Системные требования
Windows 95/98/2000/ME/XP, Pentium II 400 МГц, 128 МБ RAM, 700 МБ HDD, 8 МБ DirectX 8.1-совместимая видеокарта, DirectX 8.1-совместимая звуковая карта, 12х CD-ROM

Журнал: The Inventory



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 997

Комментарии:

Оставить комментарий