Навигация по сайту
Follow Us
Funding Request

If you like what we are doing, please consider supporting us.

Support Via Patreon

Visit Our Patreon Profile

Visit our Patreon profile and become a patron.

Any amounts raised will directly support the development of our current and upcoming projects.

Thank you very much!

Принимаем пожертвования

Яндекс: 410012588249319
WMR: R371578751646 (рублики)
WMZ: Z803750001922 (доллары)

Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Jet’N’Guns

Название: Jet’N’Guns
Платформа: PC
Разработчик: Rake in Grass
Издатель: Rake in Grass
Издатель в России: 1C
Локализатор: 1C
Год выхода: ноябрь 2004
Жанр: Аркада
Игроков: 1
Минмал. системные требования:
CPU 500 MHz, 64 Mb, 32 Mb Video
Рекоменд. системные требования:
CPU 1.2 GHz, 128 Mb, 64 Mb Video
Jet’N’Guns

Вы знаете, есть такая категория игр, которые наиболее полно описываются одним словом. Точнее, одним воплем. Вот таким: «Мясо!!!». При желании можно добавить: «Кровища!!!», «Мочилово!!!», «Березовый фарш!!!» (ну, это так, для гурманов и оригиналов) и различные утробные звуки: «Ууу!!!», «Ааа!!!» и другие. Это такие всемирно известные игры, как: серия Unreal Tournament, серия Mortal Combat, Painkiller (хотя тут многие могут со мной поспорить) и т.д. Суть этих игр такова: массовое (не всегда), жестокое и кровавое истребление туповатых врагов, которые пачками валятся на вашу бедную голову (опять же, не всегда). Самое-самое главное в этих играх – гигантский, огромный, непрерывный драйв! Что, кроме драйва (ну и, разумеется, «кровищи»), нравится игрокам в этих играх? В них совсем не обязательно думать. Все, что нужно для игры, это - спинной мозг и пара-тройка рефлексов. Зажал гашетку и вперед! Здесь нет разветвленных диалогов, загадок и блужданий по бесконечным лабиринтам.
Кстати, прошу не смешивать эти игры с казуальными. С первого взгляда, они действительно похожи: и там, и там (за редкими исключениями) головной мозг совершенно не нужен, только спинной. И те, и те могут служить развлечением на пару минут в день – выместил весь свой стресс, чуть-чуть развлекся – и вышел. НО: стоит отметить хотя бы такое отличие как отсутствие КРОВИЩИ в казуальных играх. Ну не нужна она скучающим секретаршам и бухгалтерам! Но, что-то я отвлекся. Вернемся к теме.
Как ни странно, жанры этих игр весьма различны: файтинги, шутеры, командные шутеры, аркады и др. Наш сегодняшний гость представляет собой некогда очень популярный, а ныне - почти угасший жанр скролл-шутеров. Если кто не знает, вот суть этого жанра. ВЫ – самолет, космический корабль или вертолёт. Вы летите вверх/вправо, и экран движется в аналогичную сторону. На вас движется огромная куча Врагов (хехе, смешно звучит). Вы их истребляете. Изредка вам попадается босс. Истребляете и его. И так вся игра. Вот и все! Кажется, что можно придумать в этом жанре нового? Очень даже много! Это доказывает наш сегодняшний гость - Jet’N’Guns!

Игра Jet’N’Guns вышла в 2004 году. И, к сожалению, почему-то прошла мимо множества игроков. Скорее всего, из-за малоизвестности своих создателей – компании Rake in Grass (а по-русски - «Грабли в траве»). Эта компания состоит всего из трех человек! А игра «весит» вообще чуть больше 120 мегабайт! Снова возникают ассоциации с казуальными мини-играми? Смело откидывайте их в сторону!
Тут мы можем купить новое оружие и гаджеты, проапгрейдить общие характеристики…

Итак, запускаем игру.
Первым из неоспоримых качеств игры чувствуется оригинальность. А она чувствуется уже с создания персонажа: мы создаем, собственно, не самого персонажа, а его паспорт. Выбираем имя, сложность и фото (есть весьма забавные). Затем нас выбрасывает в космическое пространство. Нет, само действие не начинается. Мы попадаем в магазин. Тут мы можем купить новое оружие и гаджеты (а также их улучшить), проапгрейдить общие характеристики и прочитать пришедшие сообщения. Тут истинные фанаты жанра должны бить тревогу – это, мол, уже РПГ получается! Действительно, улучшаемых характеристик и различного вооружения очень-очень много (а ведь все это можно еще несколько раз проапгрейдить!). Немудрено и запутаться! Однако Rake in Grass сумели угодить и фанатам, и любителям РПГ. Во-первых, как сделан магазин во всех играх? Покупаем дорого, продаем дешево! Здесь этого нет! Стоимость покупки равна стоимости продажи! К примеру, купили оружие, постреляли из него – не понравилось. Продаем, покупаем новое! Самое главное, что ничего при этом не теряем! Во-вторых, я ведь говорил, что есть апгрейды оружия и характеристик? Так вот, кроме них есть еще и так называемые даунгрейды (downgrades).То есть, знаем мы, допустим, что в следующей миссии нам бомбы почти не понадобятся. Делаем на них даунгрейды, а на полученные деньги улучшаем оружие.
В разделе сообщений нам приходят задания, предложения поимки преступников и советы игры (какое оружие купить и т.д.) Ладно, оружие мы купили, а теперь – вперед, выполнять первую миссию!

Вот тут ты понимаешь, что не зря купил эту игру! Уже с начала первой миссии чувствуется совершенно невероятный безбашенный драйв. Вы подстреливаете какой-нибудь самолет, тот падает на землю, задевает какие-нибудь бочки, они детонируют, уничтожая бегающих рядом людишек... На экране постоянно что-то взрывается, бабахает и разлетается в клочки... При этом в голове бьется только одна мысль: «Fire! Fire! Fire! »! Затягивает невероятно! Плюс почти полная разрушаемость всего и вся! Миссии сменяют друг друга с поистине космической скоростью. При этом они довольно разнообразны: вот мы уничтожаем жилища «Химических братьев», мчимся в другой конец галактики, уничтожаем там какого-нибудь супербосса, похищаем космический корабль, погружаемся на дно океана... В геймплей также вносят разнообразие многочисленные мини-игры: взлом ящиков, которые можно подбирать во время миссии, захват вражеской техники (нужно купить специальный модуль), поимка преступников и т.д.

Что хорошо, сюжет в Jet’N’Guns служит не только оправданию той безумной вакханалии, которую вы регулярно устраиваете. Банальную историю с СуперЗлодеем, изобретшим СуперОружие, а теперь готовящимся уничтожить Вселенную, «Rake in Grass» возводят чуть ли не в ранг космической оперы. В первую очередь, за счет подачи информации: нам скармливают сюжет по чайной ложечке, заставляя быстрее двигаться вперед, чтобы узнать, что будет дальше. Короткие брифинги объясняют нам ситуацию, а регулярно приходящие сообщения создают атмосферу огромного, живущего отдельно от игрока, мира... В самом-самом конце, сюжет (а, следственно, и игра) делает такой финт ушами, что сначала даже не понимаешь, что же произошло. Давно я не видел такого нестандартного и изящного окончания игры!
Единственное, к чему можно придраться – графика. Разрешение – 640 на 480, спецэффекты так себе... Причем все это в 2D (хотя есть вкрапления трехмерности)… Впрочем, на недостатки в графике не обращаешь внимания, настолько увлекает геймплей.
Так оплошав с графикой, Rake in Grass отыгрываются на музыке. Для написания саундтрека была привлечена группа Machinae Supremacy, творящая в жанре «метал». И, надо признать, со своей задачей они справились на сто процентов. Музыка идеально соответствует атмосфере и геймплею игры, так что действительно под нее хочется куда-то бежать, что-то громить... Великолепно. За это им – отдельный респект! Я вообще про эту игру не знал, но как только услышал саундтрек – сразу побежал искать!
Также, Jet’N’Guns – игра очень смешная. От имен персонажей (как вам такое имя – «Эректа фон Гамбургер») и названий кораблей (космический корабль «Impotence»), до истеричной рекламы оружия (всякие безумные надписи плюс типичные рекламные уловки, вроде: «закажи две и получи скидку 25%!»).

А что в итоге?
Ни много, ни мало – лучший скролл-шутер за последнее время. Идеальный способ снятия стресса. Оторваться невозможно.

Авторы: Likantrop
Журнал: TOF



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 718

Комментарии:

Оставить комментарий