Навигация по сайту
Follow Us
Funding Request

If you like what we are doing, please consider supporting us.

Support Via Patreon

Visit Our Patreon Profile

Visit our Patreon profile and become a patron.

Any amounts raised will directly support the development of our current and upcoming projects.

Thank you very much!

Принимаем пожертвования

Яндекс: 410012588249319
WMR: R371578751646 (рублики)
WMZ: Z803750001922 (доллары)

Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Уже не мальчик

Полное название: Dragon Quest V: Hand of the Heavenly Bride
Жанр: JRPG
Разработчик: ChunSoft
Платформа: SNES, PS2, NDS
Год выпуска: 1992
Количество игроков: 1
Уже не мальчикУже не мальчик

A spoiler draws near! Command?

Начало первой части знаменитой серии немного нетипично и покажется странным, особенно тем, кто играл в прошлые 4 части. Потому что, если в прошлых «Драконьих квестах» мы начинали наш путь за уже подросшего героя в шлеме с рогами и с мечом в руках, то в этот раз мы управляем эдаким «от горшка два вершка», который путешествует со своим отцом по имени Панкраз (Папас). Вот он прибывает в родные края. По пути к деревне на вас, конечно, нападут монстры, но батя придёт на помощь и будет лечить вас.

И вот мы в деревне, Панкраза все встречают и наливают ему. А что делают дети, когда взрослые за столом? Конечно, играют. Но просто так скучно, почему бы не сбегать в пещеру, где пропал пожилой собиратель трав? А застолье продолжается, и мы с Папасом идём в гости в соседнюю деревню. Дочь хозяйки по имени Бианка будет играть с нами, но не в куклы. Местные мальчишки поймали какого-то странного котёнка. Они согласны его отпустить, просто сходите-ка в заброшенный замок с призраками. Бианка разбудит героя ночью и скажет, что серьёзно собралась идти в замок. Конечно, на пути вас «вынесут», но не волнуйтесь – сможете попробовать на следующую ночь. Папка-то приболел, так что пока останемся в доме Бианки. А потом продолжим штурмовать замок. Во имя драчки и прокачки, левел ап! После поражения первого босса будет намёк, что наш герой «не обычный человек». Не верите? Тогда по возвращению в деревню будьте готовы увидеть фею, которая, наконец, нашла в мире людей кого-то, кто видит её. Почему бы теперь не спасти сказочную страну, в которой никак не наступит весна? С полученным саблезубым котёнком по кличке Барсик будет попроще.


У отца свои квесты, и мы идём к королю, чтобы поработать нянькой/телохранителем принца Гарри (Генри), который обладает скверным характером и не особо хочет быть будущим королем. Работа была бы скучной, если бы не весёлые разбойники, которые похитили Гарри. Скорее на поиски! Следы приведут в очередную пещеру. Вот и похищенный принц, но злодеи в этот раз сильнее и хитрее. С такими то именами: Kon, Slon и Ladja. И Панкраз пал в бою…

Как вам прелюдия? Да, да, по сути это была она. Вот герой вырос, но вместе с Гарри они провели годы в рабстве какого-то непонятного культа. Совершив побег в традициях «Сказки о царе Салтане» (в бочку посадили и по морю пустили), мы начинаем наш непростой путь. Гарри все события пошли на пользу – он стал умнее и рассудительней. Но он недолго будет вашим спутником - трон, наследие и все дела. Да ещё он такой хитрец и жену себе найдёт (причём из той же бочки). Но не волнуйтесь – одной из отличительных особенностей пятой части стала возможность найти себе супругу. Выбор, правда, как в средней эроге - всего две юных леди. Это уже знакомая нам Бианка, которая выросла и похорошела, а также дочь местного «влиятельного человека» по имени Нера (Флора). Но, чтобы получить благословение отца на брак с последней, нужно будет пройти сложные испытания. Так что выбирайте сами. Вступив в брак, мы также вступаем в третью часть игры. К слову, до этого в видеоиграх на приставках не было «беременности и родов», вот вам и ещё одно нововведение. Супруга родит вам как сына, так и дочь, которые подрастут и будут сопровождать героя в странствиях. В этот раз мы ищем легендарную амуницию из страны Зенитии, о которой вы слышали, если играли в прошлую часть. Получается, что Панкрас ещё застал события четвертой части. Мы также узнаем о стране Гота (Гранабния), правителем которой был покойный отец героя. Ну а далее, как вы можете догадаться, нас ждут «легендарный герой» и очередной «злобный демон». И счастливый конец, если постараетесь. Ах да, ещё нам предстоит небольшое путешествие во времени.

Вы можете подумать, что героев, которые могут быть в вашей партии, не так много, но сейчас я расскажу вам, пожалуй, о самом заметном нововведении в серии. Это набор противников на контрактную службу. Бывает, что после сражения на поле появляется одинокий монстр и начнёт хвалить вас и проситься в партию. Взяв его в команду, вы получите полноценного компаньона, который получает уровни, учит заклинания и способен носить оружие и экипировку. Вот только собеседники из монстров неважные, ну да ладно. Переловить весь «покедекс», то есть «книгу монстров» не получится – число монстров, которые могут перейти на вашу сторону, всего 40. Эта идея получила дальнейшее развитие во вселенной DQ и даже породила спин-офф серию.

Про построение сюжетной линии - «детство, юношество, зрелость» - я уже рассказал, это тоже довольно новаторский ход на то время. Можно считать это неким развитием идеи «глав» из 4-й части.

Других заметных нововведений было не так много. Упростили меню, теперь вы могли говорить, искать и открывать двери одной кнопкой. Сейчас это такая мелочь, но для старых РПГ, то было «новое и удобное». Ещё в сцены боёв вернулись декорации. В частях со второй по четвёртую ими решили пожертвовать, но с переходом на Супер Нинтендо места-то стало в картридже побольше. И ещё, кнут и бумеранг атаковал сразу несколько монстров, что очень полезно.

После прохождения сюжета вам становится доступно дополнительное подземелье, это тоже можно считать нововведением, хотя в ремейках 3-й и 4-й частей оно также появилось.

«Драгон квест» пользуется огромной популярностью в Японии и пятая часть не стала исключением. Одна из лучших игр серии? Решать вам. Читатели «Фамицу» решали в 2006 году, когда составляли «топ 100 игр всех времён», и поставили её на 11 место. Её обошли только 3-я, 7-я и 8-я части. Так что игра, как минимум, стоит ознакомления.

Ещё по игре выходила манга Dragon Quest Tenkuu Monogatari (Воздушная история), которая рассказывала о приключениях детей главного героя. Она выходила с 1997 по 2001 год и насчитывает 12 томов.

В завершение я бы хотел рассказать про переиздания на PS2 и DS. Первое вышло в 2004 году и встретило игрока полностью переделанной графикой, некоторые объекты предстали в трёх измерениях. Очень полезным изменением стало расширение мест в боевой команде с трёх до четырёх. Ещё расширили число доступных «покемонов», увеличив число потенциальных рекрутов почти вдвое. Также заметно поработали над AI в режиме, когда вы включаете остальным бойцам «автобитву», она отошла от «бей/лечись» и стала настраиваемой. Но и боссы стали заметно сложнее. Были ещё и другие нововведения, но не столь значимые, можете найти в сети информацию, если они вам интересны.

Версия для двухэкранной портативки практически не получила ничего нового со времён PS2, за исключением одной детали. Игра наконец-то была официально переведена на английский язык! Хотя до этого уже был сделан патч, но текст различается, само собой. Вот почему в скобках я писал имена из патч-перевода, которые, к слову, ближе к оригинальным и намного. Ещё добавили третью потенциальную жену – сестру Неры по имени Дебора. Характер - стервозный. Хотя, может, кто-то именно такую и ждал.

Уж мимо этой версии-то грешно пройти, особенно если вы обладатель консоли. Да и вообще, разве вам не хотелось поиграть за капельку?

Автор: CorvaX
Журнал: Re-player



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 1188

Комментарии:

Оставить комментарий