Навигация по сайту
Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Полное название: Pocky & Rocky (яп.назв. Kiki KaiKai: Tsukiyo Soushi)
Разработчик: Natsume
Жанр: Kill’em’all Shooter
Платформа: SNES
Год выхода: 1993
Количество игроков: 1-2
Pocky & Rocky (яп.назв. Kiki KaiKai: Tsukiyo Soushi)

Дорогие мои охотнички за нечистью! Вы долго гонялись за всевозможными полтергейстами и классическими европейскими призраками вместе с Охотниками за приведениями. Вы вышибали остатки духа и окончательно умерщвляли вновь восставшую из недр земли плоть всевозможных зомби и скелетов. Вы не раз вгоняли в сердце графа Дракулы осиновый кол, будучи то в образе одного из Бельмонтов, то отыгрывая роль мистера Харкера. Что уж говорить, даже борьба с гоблинами, орками и прочими чудными существами была всегда в почете на игровых консолях. Но в этот раз вам придется окунуться в абсолютно иной мир. Мир восточной мистики и японского фольклора! Быть охотником за приведениями на Западе и на Востоке – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Отбрасываем в сторону за ненадобностью эктоплазменные пушки, ловушки, кнуты, мечи и осиновые колья. Они вам совсем не понадобятся.

Вообще, издревле так повелось, что бороться с духами умерших, вернувшимися в земной мир, могут только специальные люди. Такая избранность пошла неспроста – корни людей, способных видеть духов, берут свое начало еще в первобытных веках, когда самым уважаемым человеком в племени был (а порой остается таковым и в наши дни) шаман. Т.е. человек, способный общаться с духами. Шаманы были в Сибири и в Африке, на территории священного Индостана и в косматой Европе, в иглу эскимосов и в дебрях Амазонии. Ну а что уж говорить про Японию – страну, в которой до сих пор одной из религией официально является языческий синтоизм. А у язычников, как известно, не только богов много, но и демонов, духов и прочей нечисти навалом! Ну что ж… Углубимся в уклад жизни среднестатистического японского «изгоняющего дьявола»!

Они-ва сато! Фуку-ва учи!

Потомки самураев из благородной компании Natsume ни в коем разе не ставили задачу игрой P&R напугать мирных обитателей отдаленных префектур, наподобие Окинавы, до сих пор шарахающихся от каждого звука, доносящегося из соседнего бамбукового леса или болота. Благо, СНЕС всегда была достаточно мирной и некровавой платформой, для того, чтобы ее любили дети. Посему и рассказ о Роки и Поки у разработчиков получился совсем нестрашным – существа, взятые прямиком из легенд и мифов Японии, очень удачно вписались в легкий антураж игры и совсем не напугали маленьких геймеров. В то же время игра вышла далеко не детской: осилить ее полностью порой не под силу и взрослому.

Начинается наша история с того, что игроку сразу же предлагают выбрать одного из двух главгероев – либо юную девушку Поки, либо, скорее всего, тоже юного тануки Роки. Поки является ни кем иной, как мико местного храма. Решив, что пора уже заканчивать устраивать ритуальные пляски перед ками сей населенной местности, Поки, недолго думая, взяла в охапку гохэй, доставшийся ей, очевидно, в наследство от дедушки, и отправилась в дальнюю дорогу, по пути истребляя полчища злых духов. Другое потенциальное альтер-эго нашего героя являет собой добродушного тануки по имени Роки, живущего, очевидно, в мире и согласии с людьми. Но его друзья, нопинские гоблины, вдруг ни с того, ни с сего стали нападать на всех подряд, и Роки, как и положено порядочному тануки, решил во всем разобраться и прибежал с этой новостью к своей давней подружке. Тут и начинается наш с вами экшн в стиле убей-их-всех-нах!

Pocky & Rocky (яп.назв. Kiki KaiKai: Tsukiyo Soushi)

Ато ва то нарэ, яма то нарэ…

Со всех сторон на нашего героя моментально начинают «наплывать» полчища о-бакэ. Благо, что передвигаются они весьма медленно, а то не было бы от них покоя. Нечто подобное мы встречали в играх про Марио (помните персонажа по имени Бу!?). Но это еще только цветочки. Сразу же, начиная с первого уровня, игрока кидают в самое пекло японских мифов и легенд. Вылезающие из земли скелеты, бешено скачущие касса-но обакэ, плачущие на дороге конаки дидзи, выползающая из чайных домиков и беседок голова рокуроккуби, снующие под ногами хитоцумэ кодзо… Всех их не упомнишь! Классическая мясорубка конца прошлого века явно сошла с громадных игровых автоматов.

Арсенал боевых приемов у нашей сладкой парочки достаточен для возможности комбинирования атак. Основное оружие Поки, как я уже говорил, гохэй (у Роки его заменяет пушистый хвост), которым можно уверенно изгонять демонов и призраков в ближнем бою. Для дистанционных атак у Поки заготовлены бумажные полоски-печати (у Роки – его любимы листья), которые она метает, аки заправский синоби кунаи. Фирменное блюдо любого аркадного шутера, суперуничтожение, также здесь представлено и, надо сказать, весьма помогает в трудные минуты решить все проблемы. Ну и четвертая кнопка на геймпаде SNES забита под подкат, позволяющий в считанные секунды увернуться от атак противника (весьма действенен в боях с боссами). В общем, оперировать всеми четырьмя кнопками в этой игре нужно постоянно, если есть желание пройти игру до конца и узнать причину случившейся заварушки.


Итадакимас!

На сладкое, поговорим об оформлении самой игры. Нацумцы (уж позвольте мне их так называть) поработали на славу: создать дух аутентичной сказочной Японии у них получилось на пять баллов! Игра получилась весьма яркой и красочной. Разработчики даже ввели в нее такой фактор как погода. Только что Поки бежала, отстреливая врагов по сухой проселочной дорожке, как вдруг грянул гром, и разразился приличный ливень! В начале девяностых такой небольшой, казалось бы, игровой момент просто приводил игровую публику до состояния эйфории. А живописные пейзажи, по которым предстоит прогуляться игроку, просто ласкают органы зрения. Про всевозможных разнообразных чудищ и монстров и их оригинальный дизайн я вообще молчу. Кушайте, господа!
Pocky & Rocky (яп.назв. Kiki KaiKai: Tsukiyo Soushi)

Музыка в игре реализована также очень добротно. Псевдоэтника, смешанная с электроникой – в лучших традициях того же многострадального Nekketsu. Весьма способствует истреблению нечисти, я вам скажу.

Одним словом, игра не разочарует тех, кто хочет размять свои пальцы после прохождения очередной ФФ. Драйв и веселье я вам гарантирую, а уж качество и удовольствие гарантирует сама Natsume!

P.S.: У игры имеется продолжение под незатейливой циферкой «2» в названии, а также порт на GBA.

А напоследок, в лучших традициях КНОТС, толкование некоторых встречающихся в тексте слов:

Онии-ва сато! Фуку-ва учи! - Уходите злые духи! Приходи счастье! (ритуал изгнания демонов и злых духов в дни праздника Сэцубун).
Тануки – енотовидная, обитающая в восточной части Евразии, в т.ч. и на территории Японии. По японским легендам, обладает способностью превращаться в людей.
Мико - Девушки в белых кимоно и ярко-красных хакама, живущие при храме и исполняющие ритуальные танцы.
Ками – духи и божества Японии.
Гохэй – трость с белыми полосками, изгоняющая злых духов (см. GS Mikami в этом номере).
Ато ва то нарэ, яма то нарэ - После меня хоть пустошь, хоть гора (яп. пословица, аналог русской «После нас – хоть потоп!»).
О-бакэ – приведения
Касса-но Обакэ – зонтики-приведения (деревянный зонтик с одним глазом и одной ногой)
Конаки дзидзи – существо более известное как «старик, плачущий как ребенок»
Рокуроккуби – женщина с очень длинной длинной шеей
Хитоцумэ Кодзо – циклопы, выглядящие как монахи-буддисты
Синоби – ниндзя
Кунаи – японское метательное оружие
Итадакимас – пожелание приятного аппетита перед началом трапезы

Автор: Tarantul
Журнал: Romomania



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 1342

Комментарии:

Оставить комментарий