Навигация по сайту
Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Genghis Khan 2

Полное название: Genghis Khan 2: Clan of the Gray Wolf
Разработчик: KOEI
Жанр: Историческая стратегия
Платформа: Sega/SNES
Количество игроков: 2
Год выхода: 1993
Genghis Khan 2

Склоните ваши головы, дамы и господа! Перед вами легендарное творение не менее легендарной KOEI - Genghis Khan 2. От одного только упоминания имени Чингис Хана или его потомков (чингисидов) дрожала матушка-Земля, а с ней заодно и китайские императоры, тюркские ханы, японские сегуны, индийские раджи, русские князья, арабские халифы и эмиры. Чингис Хан, без сомнения, входит в десятку самых знаменитых людей, когда-либо живших на нашей планете!

Темучин, будущий Чингис Хан, родился в феврале 1155 г. на берегу реки Онона, в урочище Делюн-Болдох. Его отец был убит врагами, когда Темучину исполнилось 9 лет. Семье приходилось жить в нищете и бороться, в буквальном смысле, за жизнь. Многое пришлось пережить и самому Темучину, пока, повзрослев, не начал он возвращать владения отца. В этом ему помогал побратим Джамуха (позднее они станут лютыми врагами, их противоборство можно наблюдать в игре). Вступая в союз то с одним, то с другим правителем, а потом обращая оружие против доверчивых, Темучин постепенно объединил монгольские племена. На курултае (собрании знати) нойоны провозгласили его Чингис Ханом (Великим Ханом).
В игре же разработчики дали нам возможность поиграть не только за правителей Монголии, но и других выдающихся монархов средневековья. Итак, мы выбрали Правителя и начинаем игру. Немного об игровом экране. В верхнем левом углу вы видите портрет своего правителя (т.е. свое альтер-эго), под ним - портрет вашего главного советника. Циферка рядом с вашим именем означает количество очков действия, т.к. каждый приказ стоит определенное количество этих самых очков. В правом верхнем углу экрана изображены текущий год (и время года), а также коэффициент торговли (курс, по которому купцы, приезжающие к вам, будут вести торговлю). В самом низу экрана распласталась информационная панель с основными сведениями по вашей области (количество денег, еды, населения, отношения к вам простолюдин и т.п.). Ну а теперь перейдем к самой важной панели - панели управления (она в правой части экрана):
Genghis Khan 2

Policy - Здесь куется политика страны! Можно провозгласить новую, изменить старую или доверить проведение новой политики своему советнику.
Order - Благодаря этой опции можно отдавать приказы своим вассалам в других областях вашей империи.
Person - Эта опция позволяет назначать вассалов в захваченные области, выбирать советников, вербовать новых генералов, а также назначать взрослых сыновей генералами, выдавать замуж своих дочерей и проводить время с семьей с целью воспитания сыновей или рождения очередного ребенка.
War - Все что связано с организацией военного похода: атака на страну, транспортировка людей, денег и еды, призыв новобранцев из местного населения, тренировка солдат, демобилизация солдат.
Domest - Домашняя политика, т.е. реорганизация промышленности страны, выдача населению еды/денег или сбор налогов.
Diplom - Внешняя политика империи, которая включает в себя возможность предложить договор о ненападении, обложить данью противника или выдвинуть требование капитуляции соседа и присоединение его страны к вашей империи.
Market - Торговля с купцами и наем иностранных воинов-легионеров.
Info - Информация обо всем важном в этой игре.

А сейчас немного слов о важной составляющей игры - ведении войн. Правитель может сам участвовать в нападении на противника, либо отдать приказ организовать военный поход одному из своих вассалов. После организации отрядов и выбора генералов действие игры переносится на стратегическую карту местности. После маневров, организации засад, а также, возможно, переговоров с противником, происходят бои отряд на отряд. Тут уже открывается экран боя. Кто играл хоть в одну из частей "Heroes of Might and Magic" сразу поймет суть этого сражения.
Игра состоит из трех кампаний:
Genghis Khan 2

В первой кампании "Объединение Монголии" можно начать игру за Найманов, Кераитов, Джарданов или Монголов (во главе с юным Темучином). На вопросы "видеть войны?" и "видеть сражения?" лучше отвечать отказом, ибо своих длинных войн и так будет предостаточно.
Во второй кампании "Чингис Хан", проходящей в те времена, когда Чингис Хан стал захватывать Евразию, нам доступны на выбор возможности поиграть за Чингис Хана, за легендарного сегуна Миномото Ёритомо, за правителей Индийского и Хорезмского султанатов, за француза Филиппа II или за английского короля Джона I.
В третьей (заключительной) кампании сей эпопеи "Династия Юань" нам доступны внук Чингис Хана великий правитель Юаньской династии Хубилай Хан, японский сегун Ходзё, правитель огромной империи Иль-ханов Абага, предводитель мамлюков Байбарс, император Византийской империи Михаил VIII, король Сицилианского королевства Чарльз I.
Как видно, все персоналии игры реально существовали когда-то и правили странами нашей планеты. Им не повезло только в одном: они родились в одну эпоху с Чингис Ханом…
Genghis Khan 2

Хочется дать несколько советов новичкам желающим поиграть в эту увлекательную игру, которые облегчат им жизнь. Организовывать политику нужно грамотно, ориентируясь на специфику и географическое расположение области. Надо уделять много времени семье, т.к. если вашего правителя убьют на войне (или он сам умрет от старости или болезни), то на престол взойдет один из его сыновей. Дочки тоже играют большую роль - при желании их можно выдать замуж за одного из своих генералов и тем самым укрепить его преданность государю (такой генерал точно не переметнется в стан врага в самый разгар сражения). Ставьте вассалами только проверенных людей или людей с небольшим показателем "lead". Чем амбициозней вассал, тем больше вероятность, что он захватит власть и отделится от вашей империи. Не доводите ваш народ до нищеты, ибо сразу получите "в подарок" парочку организованных революций. Правителей захваченных империй лучше сразу казнить. Если их вербовать - большая вероятность, что предадут. И ни в коем случае не отпускать пленников: вернутся - отомстят. Вербовать генералов в своей стране не стоит, т.к. их характеристики очень низкие (только очки зря тратить). Они сами будут с удовольствием присоединяться к вам при захвате новых территорий. Причем, среди них оказываются и легендарные личности вроде Елю Чу Цай или Марко Поло. Следует огромное внимание уделять своей армии. Армия в данной игре сильна не количеством, а качеством. Даже 20 отрядов противника (если они плохо натренированы и слабо вооружены) проиграют вашим четырем элитным отрядам. Тренировать солдат надо постоянно. А оружие покупать у купцов (желательно, дождавшись падения коэффициента торговли). И вообще, умело торгуя на рынке, можно достичь невероятных высот, подняв экономику империи в несколько раз! При ведении дипломатических отношений важно заключать выгодные альянсы, т.к. вести войну с одним соседом намного легче, когда знаешь, что второй сосед не нападет на твою страну, пока ты и твоя армия участвуют в очередном походе. При управлении большой империей не следует во всех областях развивать армию. Пусть военную политику ведут только преданные правителю вассалы, а сомнительные личности уж лучше занимаются экономикой и обеспечением войск едой. В игре часто случаются природные катаклизмы (засуха, тайфун), поэтому нужно позаботиться о золотом запасе империи. При эпидемии чумы (а чума частенько охватывает большие районы земли) правителя лучше эвакуировать от греха подальше (у меня однажды от чумы скончались три генерала, главный советник и тяжело заболел правитель, при этом потеряв много очков действия). Вот, наверное, и все основные хитрости этой игры. Ну а теперь перейдем к оценкам:
Genghis Khan 2

Сюжет: 7 (игра нелинейная, игрок сам вершит судьбу планеты)
Геймплей: 10 (игра заставляет игрока находиться в постоянном напряжении)
Графика: 6 (большую часть времени игры мы оперируем различными таблицами)
Музыка и звук: 10 (невероятная по красоте звучания музыка, передающая атмосферу той или иной страны!)
Общая оценка: 8,5 (очень качественно продуманная и сделанная игра)

В заключение отмечу, что данная игра должна понравиться все любителям истории, глобальных стратегий, политических интриг, и простым людям, жаждущим власти. KOEI, подобно Чингис Хану, сумела выжать максимум и захватить своей игрой весь игровой мир в предельно короткие сроки.

Автор: Tarantul
Журнал: Romomania



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 4105

Комментарии:

Оставить комментарий