Навигация по сайту
Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
За два года до…

Название: X-perts (U-1996)
Жанр: tactic action
Разработчик: Sega
Платформа: Sega Mega Drive 2
Кол-во игроков: 1

За два года до…

На дворе 1996 год. Давно уже прошли времена, когда при виде чёрной коробочки с заметным логотипом товара “SEGA” у ребёнка отвисала челюсть до коленок. Прошли и те времена, когда на протяжении нескольких лет не стихал ажиотаж вокруг Мега Драйва. Последние два года были самыми «урожайными» для милой сердцу консоли: именно в этот период появились лучшие произведения игрового искусства, вроде Comix Zone, незабываемого червяка Джима, уникальнейшего создания Ecco и очень большого множества других замечательных игр. А такое явление, как МК-мания просто невозможно забыть: одни турниры в видеосалонах чего стоили!
На дворе 1996 год. «Многие уже знали, что такое Playstation, и почему он круче, чем всё на свете вместе взятое. Всё отдам, лишь бы ещё раз поиграть в WWF за неподражаемого Голдберга с его фирменным «скорпионом» или погонять на рычащем мотоцикле в зубодробительной Road rash!». И вот как-то на фоне шумихи вокруг неожиданно громко заявившей о себе компании Sony не стало слышно тихого голоска Z-80 синтезатора медленно, но неумолимо стареющей Sega. Упустила из виду народная масса последние шедевры, изданные сохранившейся в сердцах фанатов фирмой, которые так и остались просто никчёмным хламом, валяющимся на складах в сравнительно больших количествах. Об одной из таких игр автор собирается повествовать ближайшие десятки килобайт. Так что приготовьтесь…

Безоблачное будущее?
Вот она предстаёт перед нами во всей своей красе, такая мрачная, такая тихая… Она находится всего в нескольких тысячах метров от цивилизации, но когда ты оказываешься там, даже в команде с тремя мегаспециалистами – ты всё равно остаёшься один во всей Вселенной вместе с этими монстрами, которых и людьми-то назвать трудно.
Вот, что ощущал автор сего ревью, когда постепенно погружался в атмосферу этой ужасающей своей молчаливостью подводной лаборатории, именованной Aqua Complex.
Создатели игры предложили нам мощнейший на фоне других экшенов сюжет, в котором выражено их мнение о том, как должна выглядеть развязка третьей мировой.
За два года до…

С расформированием Союза Советских Социалистических Республик в 1995 году, а также тайным развитием политико-экономических отношений Швейцарии, Бразилии и Кореи, основанных на объединённой разработке новых технологий в самых различных сферах человеческой деятельности, взамен «Новому Мировому Порядку» пришло время агрессивного соперничества между подобными союзами.
Продвинутые оружейные технологии, индустриальный шпионаж и диверсии стали главным «оружием» этой эпохи.
На фоне царившей беспощадной атмосферы человеческого существования, индустриально развитые страны начали формировать альянсы для совместной разработки сверхтехнологичного вооружения.
В феврале 1997 года Япония, Нидерланды и США – лидеры в сфере компьютерных технологий – сформировали организацию под кодовым именем Janus (расшифровывается как JApan, Netherlands, USa). Целью этой организации являлось взаимовыгодное продвижение трёх стран на доминирующие позиции в сферах компьютеризированного вооружения и автоматизированных боевых модулей (умных роботов, по-нашему).
Практически незамедлительно все остальные конкурирующие союзы начали спонсировать индустриальный терроризм. Всё-таки посвящённые личности (уполномоченные чиновники, боссы мафии) понимали всю опасность сложившейся ситуации: если Janus выживет, он неизбежно приведёт к расширению границ влияния трёх объединённых государств. Создание однополюсного политического мира дало бы возможность диктовать любые правила всему населению Земли.

Janus organization. Briefing…
На данный момент организация “Janus” обладает информационными и технологическими ресурсами, намного превосходящими технологии отдельных стран, и, как следствие, союз находится на лидирующих позициях в экономической и политической сферах. Но каким же образом Janus достиг этого лидерства? Где же располагалась та самая Адская кузница, в которой воплощались в реальность зловещие идеи союза?
Сразу после формирования, Janus столкнулся с необходимостью создания хорошо защищённого и, самое главное, секретного лабораторно-исследовательского центра для ведения разработок новых видов оружия. Было решено построить огромный комплекс на дне океана, неподалёку от Марианского жёлоба, ближе к берегу Японии.
Построенный в фантастически короткие сроки центр уже к 1999 году был введён в эксплуатацию, получив простое кодовое имя «Aqua».

Aqua complex. Краткая информация…
Весь рабочий персонал комплекса состоит из 200 лучших учёных союза, занимающихся исследованием и разработкой и 100 человек охраны. Aqua – полностью автономный комплекс, не зависящий от поверхности, способный добывать все необходимые ресурсы самостоятельно из океанских вод. В частности, электричество накапливается благодаря переработке геотермальных источников, расположенных на дне океана. На данный момент подводная лаборатория Aqua служит для разработки роботехнического оружия, а также здесь проводятся испытательные тесты оного. Большая часть ядерного оружия весом свыше мегатонны хранятся именно в этом комплексе…
За два года до…

Всё ради империи!
Как уже упоминалось выше, основными методами борьбы в этой тайной войне были шпионаж, диверсии и т.д. Именно то, чего так опасался Janus, однажды произошло в лаборатории Aqua – захват исследовательского центра террористами. Само собой, действовать открыто в целях нейтрализации захватчиков неприемлемо, ибо под угрозу ставится секретность комплекса, о котором пока знают лишь сама триада и несколько посторонних стран. Такую шумиху, как погружение под воду целой армии, заметит каждый уважающий себя спутник и тогда не миновать преждевременного военного конфликта мирового масштаба. Поэтому Союз принимает решение отправить команду из трёх специалистов по диверсионным актам в тылу врага. А теперь догадайтесь с трёх раз, кому придётся заниматься всей этой шпионской рутиной для достижения поставленной задачи?..

Моя команда
Итак, знакомьтесь:
Shadow Yamoto (боец) – до вербовки работала наёмным убийцей в одной из мафиозных группировок Японии. Её таланты мастера восточных боевых искусств не могли остаться незамеченными, и мисс Yamoto стала секретным агентом Janus’a в августе 1994.
Zachary Taylor (хакер) – компьютерный гений, создавший невзламываемую (по крайней мере, на тот период) систему шифрования информации (товарищи-хакеры, прошу без истерики!). Получил высшее образование по специальности «защита информации» в Амстердаме, в 1987 году. Интересен тот факт, что Taylor был пойман на одном из компьютерных преступлений и принудительно завербован агенством Janus’a за три дня до «захвата» мисс Yamoto.
Tashile Claudel (знаток) – одна из лучших в коллегии учёных, занимавшихся исследовательскими работами в Aqua Complex. В результате одного из инцидентов она получила серьёзную травму. Пролежав три года в хирургическом отделении, находясь на волоске от смерти, мисс Claudel по необходимости заменили руки и ноги на титановые (а-ля, Jax из MK3). Такой апгрейд позволил ей стать опасным бойцом, обладающим запредельными показателями в скорости, силе и т.д. Но главным её вкладом в развитие проекта Aqua является создание RECOM, модуля удалённого управления и обзора. Этой штуковиной вы будете пользоваться для получения заданий из штаба, а также для наблюдения за состоянием комплекса и участвующих в операции агентов.
За два года до…

Briefing is over. It’s time to play…
Вот таким вот интересным представляется сюжет в X-perts. А насколько интересна игра в плане геймплея? Что ж, в своё время игра привлекла бы вниманием качественно прорисованными главперсами. Оцифрованные с камеры актёры, вшитые в игру вместе с озвученными «Аааа!» – ну прям Мортал Комбат на прохождение. Смущает лишь недоработанная анимация у Tashile, но эти мелочи не испортили мнения автора об этой игре. Далее поговорим о структуре местной карты.
Конструкция Aqua представляет собой девятиэтажную пирамиду, в которой каждый этаж имеет своё предназначение (отдел защиты, лаборатория, этаж, на котором хранятся базы данных и т.д.). Есть ещё «подвал», в котором аккумулируется энергия на основе геотермальных источников, но на первых порах путь к нему будет закрыт.
Прибыв в лабораторию, вы сразу же получаете задание повредить тарелку, через которую террористы вот-вот передадут «своим» всю секретную информацию комплекса по разработкам прототипов боевых роботов и прочего оружия.
Если вы справились с этим – поздравляем! Однако не спешите надеяться на скорейшее окончание. Террористы нашли источник вируса, «сломавшего» тарелку (тот самый RECOM) и теперь готовится включение защитных полей на первых трёх этажах, дабы не подпустить вас поближе. Теперь на всё, про всё есть пять минут, чтобы успеть вырубить два генератора, расположенных на первом этаже. Именно в этих случаях требуется «командная» работа оперативников. Через модуль RECOM вы даёте одному спецу задание отправиться в правое крыло первого уровня, а другому – отправиться в левое крыло за вторым генератором. В случае неудачного исхода защитные поля активизируются, и для вас задача усложнится необходимостью найти другой способ вырубить эти электрические поля.
Ещё одной приятной фишкой в игре является специализация персонажей. К примеру, вам дано задание взломать какую-то базу данных. Если вы отправите на это дело мисс Тень (Shadow Yamoto), то она будет ломать компьютер вдвое дольше, чем тот же Зак (хакер). С другой стороны, когда дело касается нейтрализации противников, Yamoto прекрасно справится с этим заданием и без вашего участия (в автоматическом режиме), при этом потеряв минимум здоровья. А попробуйте совершить такой же финт с зубрилой Tashile – её тут же укокошит первый встречный прикладом по башке. А там уже панихида, восемь алых гвоздик – прощай мисс Титановая конечность! Да упокоится твоя математическая душа в глубинах Марсианского, ой простите - МАРИАНСКОГО ущелья!..
Впрочем, невелика была потеря. По моему сугубо личному мнению это самый бесполезный персонаж в игре, созданный лишь для развития сюжетной линии. Смерть же других участников может вызвать серьёзные затруднения в дальнейшем вашем приближении к финалу.
Главным ограничением, с которым вы столкнётесь во время игрового процесса, будет невозможность двух агентов оказаться в одном крыле одного этажа одновременно (куда уж там трёх!).

Часики смеются! Тик-так…
Иногда в игре возникают ситуации, когда время не терпит опоздавших. Приведу в пример возникновение опасной ситуации с аккумулятором электричества в подвале, который в случае перегрева взорвётся, а вместе с ним и все мегатонные ядерные боеголовки. Когда вы столкнётесь с этим, немедленно отсылайте хакера на починку чёртовой развалюхи (ну то есть, электростанции).
Обычно игры с лимитированным временем прохождения бесят не по-детски. Но, как ни странно, игра с таким подходом к делу ни в коем случае не надоедает и даже не действует на нервы (ну может самую малость). Для этого в меню вашего RECOM время от времени будет появляться пароль-чекпоинт после выполнения ключевой миссии.

В заключение хочу отметить уникальность ambient-sound’ов (то бишь звуков окружения) на каждом из уровней комплекса. К примеру, на этаже, предназначенном для фильтрации океанской воды, вы услышите всяческие бурлящие звуки, а рядом с генератором будет слышно характерное гудение. Не фонтан, но любителям Zilog-скрипов придётся по душе.

Эх Сега, Сега! Не вбухай она кучу деньжищ на Sega CD, 32x (а после на обречённую Sega Saturn), порадовала бы нас SMD ещё несколькими хитовыми эксклюзивами.

Автор: matrixdll
Журнал: Romomania



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 1826

Комментарии:

Оставить комментарий