Навигация по сайту
Follow Us
Funding Request

If you like what we are doing, please consider supporting us.

Support Via Patreon

Visit Our Patreon Profile

Visit our Patreon profile and become a patron.

Any amounts raised will directly support the development of our current and upcoming projects.

Thank you very much!

Принимаем пожертвования

Яндекс: 410012588249319
WMR: R371578751646 (рублики)
WMZ: Z803750001922 (доллары)

Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
На страже будущего

В далеких 90-х Novotrade выпустила игру Ecco для приставки Megadrive. Юный дельфин Экко чудесным образом оказался отмечен самой Судьбой, нося знак пяти звезд на лбу. С тех пор на его долю выпадали схватки со смертельными опасностями, миссии по спасению всего мира и уничтожению злых инопланетян в играх Ecco, а затем Ecco: Tides of Time (правда, ходят слухи, что это не отдельная игра, а просто незаконченная ее часть, которую компания Novotrade выпустила, когда разорилась). Наконец, игра для самых маленьких Ecco Jr., пустившая каплю доброты в мир, переполненный насилием. В 2000 году Экко вновь вернулся, чтобы заявить, что добро еще живо и оно среди нас!

Название: Ecco the Dolphin: Defender of the Future
Жанр: Adventure
Разработчик: Appaloosa Interactive
Издатель: Sega
Платформа: Sega Dreamcast, PS2
Количество игроков: 1
Год выхода: 2000
На страже будущего

С чего все началось…
Сюжет игры закручивается опять-таки вокруг войны Экко с пришельцами. Если поподробнее, то все было так: С начала времен люди и дельфины жили в дружбе между собой. На Земле Дельфины стерегли Людей, которые жили спокойно себе, и не знали, что рядом всегда есть друзья, готовые их защитить. Среди всех Дельфинов был молодой дельфин по имени Экко… А в космосе между тем находилась злобная неизвестная сила, именуемая Врагами (Foes), она ненавидела обе расы и мечтала подчинить себе Землю. Но все попытки оканчивались полным провалом.

Надо сказать, что Экко не один стоит на страже границы нашей. В городе дельфинов, Атлантисе, стоит могучий Кристалл — Страж, ограждающий Землю мощным силовым барьером. И каждый штурмовик, будь он неладен, если посмеет попытаться проникнуть за пределы атмосферы, тут же разлетится на части.

Однако Враги быстро научились на собственных ошибках и выслали специального камикадзе, который так шарахнулся об защитный слой, что в Атлантисе обрушились стены, а сам Страж утратил свое могущество и разлетелся на мелкие осколки, которые затем попали даже в параллельные миры и организмы пришельцев. Чтобы предотвратить инопланетное вторжение и изменение реальности, Экко, как специалист по инопланетным безобразиям, принимается за дело…

Как это работает
С геймплеем вышло оригинально. Кнопки D-pad’a не рулят дельфином, а переключают направление камеры, то есть, если нажать Down, то плыть Экко будет несколько по-иному. Иногда смена обзора весьма помогает выбраться из какой-нибудь коряги.

Как известно, дельфины — млекопитающие, поэтому должны дышать воздухом. У Экко существует специальная шкала воздуха, которую нужно периодически пополнять, всплывая на поверхность или дыша пузырьками из подводных источников. Если воздух кончится, Экко будет медленно, но верно погибать. Существует также опасность слишком долго проторчать на открытом воздухе: жизни также начнут убывать.

Под водой Экко может атаковать клювом (он же морда), с помощью которого он таранит врагов и наносит им повреждения. Эта атака, к слову, называющаяся «charge attack», позволяет также быстро разгоняться под водой, перепрыгивать через рифы, а также ловить рыбок, которые выполняют в игре роль «жизней». Еще у Экко есть его замечательный сонар, который можно преобразовать в несколько различных навыков: Песня Рыбы, Песня Ската, Песня Черепахи, Песня Акулы и Песня Растения. Разучив эти навыки и направив на вышеуказанных животных, Вы сможете преодолеть трудные головоломки на своем пути. Помимо этого, в игре есть еще шесть различных скиллов, изучив которые, вы сможете побеждать различных боссов, либо решать с их помощью головоломки.

Уже упоминавшаяся выше камера на уровнях также ведет себя неординарно. Если в начальных уровнях тут все, как и положено, т. е. вид может быть полностью изометричен и вращаться во все стороны по вашему желанию, то в дальнейшем нам покажут дельфина сзади и даже повернут его в режим боковой камеры, как это было в оригинальном Ecco на Sega.

На этапах можно найти маленькие мерцающие кристаллики, именуемые Vitalits. В меню игры сказано, что каждый Vitalit повышает вашу энергию, но когда Экко подбирает такой кристалл, шкала его здоровья повышается до издевательски малых размеров. Чтобы уровень энергии обрел подобающий вид, нужно найти все Vitalits, однако это дело муторное и к тому же весьма сомнительного характера: все набранные жизни исчезают после вступления в следующую главу. Но их необходимо собирать, потому что иначе вы просто не выживете в битвах с подводными чудовищами.
На страже будущего

Но возможности дельфина на этом не заканчиваются. Можно также активировать карту уровня, если длительное время держать кнопку сонара. Повторное нажатие закроет карту. Кроме того, Экко отлично бьет хвостом по воде и при этом мило крякает:)

Теперь вкратце о самом игровом процессе. В уровни вплетены мини-игры, такие как дельфиний футбол (дельфины тоже любят спорт!), гонки и многое другое. Квестовый элемент, как уже стало ясно, будет неотступно сопровождать игрока от начала и до конца игры. То и дело будут встречаться персонажи, дающие различные задания главному герою. Некоторые из них согласятся помочь ему в том или ином деле, бескорыстно или за определенную услугу. По локациям разбросаны также осколки Стража, которые направляют Экко, давая ему туманные подсказки.

Айвазовский отдыхает
Графика игры также потрясает своей проработкой. Конечно, встречаются мелкие изъяны, вроде угловатых поверхностей или полых текстур, но общего впечатления это не убивает. Вокруг себя на каждом из уровней можно увидеть стайки разнообразных рыбок, медуз, больших и маленьких черепах, скатов и прочих обитателей подводного царства. Плоды фантазии разработчиков — затонувшие человеческие постройки, висящие в воздухе шары с водой и зловещие инопланетные машины, прорисованы до деталей. Инопланетные захватчики здесь представлены в виде чужеродных акул и кальмаров, что удобно вписывает их во все происходящее. Кстати, в этой части вновь появится Vortex, королева инопланетян, с которой дельфину пришлось биться в предыдущих сериях. Разработчики заметно улучшили ее внешний вид, и прибавили ей еще один глаз, что, впрочем, не делает ее миловиднее.

Сам же Экко со времен Мегадрайва и Sega CD очень сильно изменился, и не только в плане новых сил. Теперь мир наконец-то увидел дельфина таким, каким его задумывали разработчики (если не помните, включите игру Ecco и посмотрите картинку на титульном экране). Экко стал большим, сильным, практически настоящим дельфином, его анимация улучшилась в несколько раз. На своем пути он пройдет по четырем разным реальностям, в каждой из которых будет совершенно разная и неповторимая атмосфера.

Аррргхх и компания

Всего в игре 30 уровней, – поделенных на четыре главы, и у всех этих уровней невообразимая сложность. Часто она возникает из-за очередной головоломки, которые то и дело маячат на горизонте. Если же головоломок нет, то появляются громадные боссы, которые почему-то не поражаются сонаром или лобовой атакой. Между прочим, в игре существуют и бессмертные монстры, а также уровни без конца и без начала, поэтому разработчики любезно предлагают нам их перескочить и не заморачивать себе голову (разумеется, предварительно отыскав соответствующий проход).
На страже будущего

Игра нацелена явно на сообразительного геймера: паззлы, хоть и кажутся с виду неразрешимыми, на деле, решаются очень легко. Но от игрока потребуется много терпения, настойчивости и ловкости, если он хочет довести дело до ума: инфернальная сложность некоторых этапов вынуждает биться головой об стену, когда дельфин погибает в сотый раз.

Лучше один раз услышать…
Эмбиентный морской саундтрек прекрасно вписывается в окружающее вас водное пространство. Легкие мотивы играют на светлых, спокойных уровнях и мрачные ноты звучат в темных глубинах, когда Экко плывет внутри людских построек. Темы боссов здесь проработаны в ином стиле — каждый трек выработан для особого типа босса и звучит во время его появления. Например, играет легкая, но предупреждающая мелодия, когда вы попадаете в опасную зону (заплываете в бассейн, полный акул). Звуковые эффекты тоже записаны качественно: игровые персонажи, включая Экко, могут вскрикивать, говорить на ультразвуке, и жутко рычать. Разработчики также постарались сделать максимально реалистичным шум воды, грохот камней и машин. Меню загрузки и выбора уровня озвучены таким образом, что когда игрок находится на одном из этих экранов, слышится бульканье гейзера, а если начать переставлять курсор, раздается лопание пузырьков.

Видеоролики после каждой главы сопровождаются голосом рассказчика, который комментирует все, что происходит с дельфином после завершения очередной части его приключения. Об английской версии озвучивания ничего не известно, потому что мой диск с игрой был полностью русским (к нему претензий нет).

Итог
Игра удалась на славу и на зависть конкурентам. На Dreamcast (и чего греха таить, на PC тоже) редко встречаются столь качественные поделки, с убойным сюжетом и не менее удачной графикой и геймплеем.

В завершение стоит добавить, что Ecco the Dolphin: Defender of the Future была признана лучшей игрой в жанре adventure на выставке E3 2003 года (причем показана была только неиграбельная демо-версия). Это, господа, значимое достижение. Будем надеяться, что Appaloosa выпустит еще хотя бы одну такую же игру, чтобы люди не забыли, что добро есть на свете, и имя ему — Экко.

Геймплей: Отличнейший
Графика: Потянет на очень хорошую PC-игру тех времен
Сложность: Зашкаливает
Управление: Надо еще приноровиться
Сюжет: Круче только яйца
Реиграбельность: О да!

Много подводных красот и морских существ
Мало вам таблеток бы от жадности, да побольше, побольше…

Вердикт
Отличная приключенческая игра, в которую с удовольствием поиграют и школьники, и взрослые. Практически интерактивное кино, в котором вы принимаете самое активное участие.

Автор: Shtoporr
Журнал: Game Bit



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 1146

Комментарии:

Оставить комментарий