Навигация по сайту
Follow Us
Funding Request

If you like what we are doing, please consider supporting us.

Support Via Patreon

Visit Our Patreon Profile

Visit our Patreon profile and become a patron.

Any amounts raised will directly support the development of our current and upcoming projects.

Thank you very much!

Принимаем пожертвования

Яндекс: 410012588249319
WMR: R371578751646 (рублики)
WMZ: Z803750001922 (доллары)

Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Трёхмерная двухмерность

Полное название: Contra: Shattered Soldier
Жанр: Run and gun
Разработчик: Konami
Платформа: PS2
Год выпуска: 2003
Количество игроков: 1-2
Трёхмерная двухмерность

Спустя годы, обогнув рубеж Миллениума и наплодив по пути небольшую кучку последовательниц, она вернулась. Контра. Настоящая. Вид сбоку, море взрывов, большие роботы, инопланетяне и еще черти что. Конами перестала валять японского Ваньку, и сделала-таки нормальную видеоигру, которую не совестно и Контрой назвать (о грехах конамийцев читайте в обзорах игр моих коллег). В принципе, неудивительно: ведь брэнд стал потихоньку затухать, а среди фан-движений начались бурления. Пока что просто словесные, но с перспективой вылиться во что-то более аутентично-коричневое. Пора наводить порядок давно уж наступила - смекнула Конами, и выкинула на рынок пластиковую коробочку, пахнущую порохом и машинным маслом. Это была новая Контра.
И фанаты приняли. Оговорюсь сразу, Contra: Shattered Soldier (далее - CSS) хоть и вернулась в привычный миллионам её кумиров "вид сбоку", тем не менее, не открестилась от модного 3D, который современные разработчики пихают в каждый первый проект по реинкарнации классики. И знаете что: трёхмерность отнюдь не портит сию игру. Казалось бы, что можно "отрёхмерить" в плоском скролл-шутере? Ан нет, всё, что происходит на экране - чистейшее 3D. Фанаты, конечно, повозмущались чуток (ну представьте тот же Metal Slug в 3D (хотя и такой уже существует) - и вы поймете смешанные чувства народа), но все же дали своё фанское "плюс адын" - уж больно спецэффекты и полеты камеры в самые вкусные моменты выглядели шикарно. Вернее даже, как говорит один мультперсонаж, "щикааарна!". Ну и сам геймплей стоил потраченных честно заработанных денег. К тому же на заре становления PlayStation 2 воротить нос от свежих проектов как-то не принято было - и так хорошие игры ценились на вес золота. Так что новому творению под маркой Contra успех в среде счастливых обладателей первых "плоек" был обеспечен.
Те, кто играл в части "Контры" для SMD и SNES могут, в принципе, дальше и не читать эту статью - CSS являет собой логическое продолжение данных шедевов. Даже более того: весь мир игры черпает вдохновение именно в 16-битных контропроектах. Некоторые монстры вернулись, дабы в скором времени снова умереть от пуль наших бравых стрелков. Архитектура уровней также напоминает урбанистические постиндустриальные пейзажи из вышеназванных игр. Лепота! А вокруг - роботы бегуть. И тишина... Не обделены вниманием в игре и надземные байки - сцены погонь выполнены на ура. В общем, все как в старом добром... Ах да, я ж про героев еще ни слова не сказал.
Знакомьтесь - Билл и Люсия. Ну уж Билла-то, наверняка, каждый любитель видеоигр знает. Живая легенда "контр" как-никак. Стильный красный костюмчик, прическа "под Дольфа Л." - вооружен и очень опасен. Ну а Люсия - этакий никитА-подобный экземпляр бой-бабы. Впечатление об этой сладкой парочке можно составить по вступительному CG-ролику (который очень рекомендую посмотреть, равно как и остальные ролики CSS - Конами веников не вяжет). Обвешанные оружием (ассортимент в наличии), наши герои пробивают себе дорогу сквозь толпы врагов. Одним словом, всё как обычно - с боем сквозь толпы врогов!
Трёхмерная двухмерность

Вообще, в игре очень много внимания уделено перфомансу: эффектное появление наших бойцов на очередном уровне (а уровни, к слову, можно выбирать в соответствующем меню), смены ракурсов (как в старой-доброй Hard Corps), впечатляющие боссы (подлодка-вертолет-трансформер, например). А если учесть, что присходят сии действа аккурат под громкую музыку, именуемую в народе "хэви металом", и технокомпозиции, то можно смело причислить CSS к пантеону самых драйвовых вещиц из библиотеки игр PS2. Да и вообще, по-хорошему, CSS можно было бы назвать одним из лучших шутеров для PS2, если бы не одно "но"...
Contra Shattered Soldier НУ ОЧЕНЬ ХАРДКОРНА. В последнее время на многих игросайтах плачутся в клечатую жилетку некоторые товарищи: мол, Contra 4 для DS - самая сложная из всей серии. А вот я бы поспорил с этим утверждением. Уж больно обозреваемая в этой статье игра тяжело проходится... Верне, она вообще отказывается дать возможность игроку сесть в кресло на полчасика, дабы поиграть в удовольствие. Удовольствие от игры удастся испытать только очень упорным и мастеровитым воинам геймпада, ибо простому казуалу сей фрукт навсегда останется запретным, не пуская оного в себя далее, чем на один уровень. А что вы хотели? Жизни в игре расходуются одна за другой. Даже игра на легком уровне не сильно спасает ситуацию. Так что, ежели есть желание пройти игру для удовольствия - юзайте геймфакс, вводите код. Ну а ежели вас игра интересует только в аспекте её полного прохождения, то флаг вам в руки. Но я лучше побуду немного читером, чем угроблю пару джойтиков об стену. Чего и вам желаю.
Трёхмерная двухмерность

В целом, больше об игре кардинально нового сказать нечего. Старая-добрая ершистая и чертовски сложная Контра олдскульной закалки. Отличный подарок для хардкорных личностей и игроков со стажем в 15 и более лет. Пройти её полностью без использования чит-кодов вряд ли удастся, но попытаться все же стоит. Хотя бы ради общей атмосферы... Забегая вперед, скажу, что следующее творение Конами в рамках контра-сериала, Neo Contra, мне понравилось куда больше, хотя в нём слегка переосмыслены взгляды на сам геймплей легендарной саги. Видимо, Конами, год спустя, все-таки сделала правильные оргвыводы, сделав "Новую Контру" более доступной (в плане баланса сложности и геймплея, разумеется) для широкой массы игроков. Ну а в 2003 году оставалось довольствоваться тем, что есть, то бишь CSS. Благо, это лучше, чем ничего, особенно учитывая тот факт, что с момента последней по-настоящему удачной контры прошло аж 9 лет. Но, как мы знаем, классика никогда не устаревает.

Автор: Макс Тарантул
Журнал: Re-player



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 1011

Комментарии:

Оставить комментарий