Навигация по сайту
Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Pocahontas

Pocahontas

Многим нашим читателям уже посчастливилось встретить прекрасную Покахонтас на игровых просторах Всемогущего Мегадрайва. Остальные, несомненно, постараются присоединиться к ним в ближайшем будущем. Но буквально на днях я убедился, что рандеву со знаменитой индианкой возможно и для владельцев старой доброй «восьмибитки». Ибо усилиями народных умельцев диснеевский шедевр был на удивление грамотно реализован и на этом «орудии масс»! «Левизну» 8-битной игры выдает лишь полное отсутствие титров, копирайтов и вообще каких-либо указаний на создателей, да обилие имен, под которым персонажи знают Покахонтас (от Покохонтос до ПокаХантас). Последнее, впрочем, можно объяснить требованиями конспирации — восьмибитный мир настроен куда враждебнее сеговского (исключения из этого правила крайне редки), и к вооруженным колонистам присоединилась большая часть животных — от хищных орлов, змей и летучих мышей до внешне безобидных зайцев и лягушек. В отличие от многих других «поделок», в этой игрок найдет и экран options (паролей не предусмотрено, но можно выбрать уровень сложности), и полноценную демонстрашку-инструкцию, и проиллюстрированную предысторию. Фигурка героини, разумеется, не так круто прорисована, как на Мегадрайве, но почти все движения прототипа (от бега до плавания!) выполнять способна. Столь же тщательно организовано и музыкальное сопровождение — вы услышите все (!) мелодии, звучавшие на Сеге, хоть и далеко не сразу. Саунд-теста в игре нет, а чтобы пройти все уровни понадобится немало времени, даже на минимальном уровне сложности. Не зря же игрокам даровано бесконечное continue!
Начинается игра все в том же лесу, но хитрюга Мико решил облегчить жизнь и себе, и подружке — когда вы подойдете к скале, он уже подготовит лежащий на ней валун к спуску, которой произойдет буквально по мановению руки (кнопка А). К этому времени вы уже встретитесь со змеей — самым безобидным врагом игры... Можете прыгнуть ей на хвост (кнопка В), но с прочими недругами сей прием не пройдет. Кролики и выдры движутся хоть и непредсказуемо, но по прямой, чего не скажешь о летучих бестиях. Если не они, весь процесс игры занял бы минут двадцать. И дело даже не в том, что их касания отнимают одно из четырех сердечек — Покахонтас отлетает на пол-экрана назад, где вместо твердой земли обычно находится пропасть. Так что продвижение по уровню со временем потребует от вас крайней предусмотрительности и полного контроля над передвижениями героини, легкая заторможенность которой временами просто бесит. После того, как вы освободите запутавшегося рогами в ветках оленя и спуститесь вниз к шатающейся доске (бег, как и на Мегадрайве, вызывается удержанием кнопки А), Покахонтас найдет и поднимет один из амулетов, поиску которых вы и посвятите оставшееся время. То есть, будет еще и гнездо с птичками, и бег наперегонки с волком, и прыжки с ветки на ветку над пропастью, но никаких новых способностей они вам не принесут, ибо плавать и нырять 8-битная индианка умеет с детства, а высот, способных причинить вред ее длинным ногам, вам на пути не встретится. Хвастунишка Кокум беспрекословно пропустит отважную девушку в оккупированный колонистами лес, ибо соперник его, белый мужчина по имени Джон, раньше времени не покажется и встретит свою возлюбленную лишь на финальной заставке. Процедуру знакомства вам не покажут, но не будет и расставания!

Что ж, полностью перевести игру в новый формат создателям не удалось... Но стоит ли сожалеть об этом? Владельцы «дендевых» приставок получили возможность не только ознакомиться еще с одной классической сеговской игрой, но и поиграть в абсолютно новую, мастерски сделанную игру 8-битную! Интерес же к послужившей основой игре, мне кажется, от этого лишь возрастет.
Советы по прохождению. Восстановить потраченное в пути здоровье помогут изредка попадающиеся фрукты, амулеты же не только открывают доступ в новые части уровня, но и служат местами отметки, что немаловажно, ибо уровни длинные, а жизни тратятся быстро.
Если не получается отразить атаку врага, попробуйте развернуться (даже если совершали прыжок) — Покахонтас будет отброшена вперед, преодолев опасное место.
Прыгать по веткам лучше с разбегу — почему-то в прыжке вперед героиня за ветки не цепляется.
Eler Cant

Журнал: Великий Дракон №38



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 1205

Комментарии:

Оставить комментарий