Навигация по сайту
Follow Us
Funding Request

If you like what we are doing, please consider supporting us.

Support Via Patreon

Visit Our Patreon Profile

Visit our Patreon profile and become a patron.

Any amounts raised will directly support the development of our current and upcoming projects.

Thank you very much!

Принимаем пожертвования

Яндекс: 410012588249319
WMR: R371578751646 (рублики)
WMZ: Z803750001922 (доллары)

Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Название: Battle City (JU-1985)
Жанр: action
Разработчик: Namcot
Платформа: NES
Кол-во игроков: 1-2
Battle City (JU-1985)Battle City (JU-1985)

Как сейчас помню тот день, когда у меня впервые появилась СВОЯ приставка – Dendy Junior. Именно своя! До этого момента я был знаком с компьютерными и видеоиграми лишь понаслышке, да по микроскопическому собственному опыту. У знакомых и друзей приставок на тот момент еще не было, реклама Денди, появившаяся на экранах чуть позже, еще не манил фирменной речевкой «Денди – играют все» знаменитый стиплеровский слоненок… До этого момента я имел дело с компьютерами лишь несколько раз: у отца на работе поиграл в популярные в то время Cats, Digger, Load Runner и какой-то навороченный симулятор Формулы-1 (и это все в зеленом монохромном режиме), в музее Военно-морского флота умудрился поиграть в несколько аркад (скорее всего, либо на Atari, либо на С64), да в залах игровых автоматов иногда рубился в Авторалли, Конька-Горбунка и т.п. советское чудо геймдевелоперской мысли.
И вот однажды я увидел, что сразу в нескольких ларьках (коих в ту пору в Питере было ох как много!) начали появляться желтые коробочки, отдаленно смахивающие на индивидуальные наборы защиты в случае атомной катастрофы (цветом, по крайней мере). Цветастые наклейки на всех этих оранжевых и желтых коробках только лишь усиливали моё любопытство… Ну да пропустим процесс ритуальных плясок перед родителями с уговорами купить Денди, а то и так развел здесь вместо ревью на игру какие-то воспоминания из бурной молодости. Так вот. Открыв заветную коробку с мотоциклистом и надписью Dendy Junior, я был буквально на седьмом небе от счастья! И пока отец возился со всеми проводками и занимался процессом подключения приставки к телевизору, я откопал в коробке картридж фиолетового цвета аж с 99 играми на борту (эх, наивный я тогда был!). Как оказалось через 10 минут, из 99 игр лишь 6 были оригинальными, а остальные 93 игры являлись обычными модификациями игры Tank 1990. А учитывая тот факт, что из этих 6 оригинальных игр в 5 можно было играть только при помощи светового пистолета (которого у меня не было), я с упоением начал рубиться в танчики. И этого мне хватало, чтобы получать непередаваемое удовлетворение от новой приставки! Все же молодцы эти японцы, что сделали в такой замечательной игре возможность играть вдвоем! Танковые баталии у меня затягивались порой до целого часа, а порой и двух (это на современных компьютерах ребятня играет в игры по 6-10 часов в сутки подряд, а раньше это было низзя – приставка начинала греться, да и бабуля ворчала, переживая за телевизор).
Как сейчас помню мое ПЕРВОЕ знакомство с ПЕРВОЙ для меня игрой на Денди: выплывает заставка танков, составленная из кирпичиков… три опции – 1 player, 2 player, constructor… Жмешь на джойстике кнопочку start… И из телевизора начинает звучать та, неповторимо простая, но в то же время шедевральная музыка продолжительностью всего в несколько секунд, а потом… ни единой нотки… Лишь звуки выстрелов, гудение двигателей танков, и взрывы, взрывы, взрывы подбитых вражеских танков! Красота. Все то, во что ты играл до этого на листках бумаги – микроскопические войнушки с нарисованными синей ручкой танками и красным карандашом взрывами – становится анахронизмом. Теперь у меня есть это! С высоты птичьего полета как на ладони Целый Город из кирпича и бетона, с ярко-зелеными кронами деревьев, озерами и речушками, и даже замерзшим кое-где льдом… И с этой высоты видно как этот город пытаются разрушить враждебные танки и лишь МОЙ маленький желтый танк пытается им противостоять. Штаб! Главное обезопасить мой штаб!!! Ведь он – цель для всех этих стальных чудовищ. Надо его отстоять любой ценой. Даже ценой собственной жизни!
Так, а кто у нас там в качестве противников? Менталитет родившегося в СССР ребенка просто не мог позволить причислить танки противника к какой-либо другой стране, кроме фашистской Германии! Ага, гады! Сейчас я вам устрою Сталинградскую Битву! Даже названия танкам давались из истории танкостроения: самые быстрые и юркие БМП назывались «Пантерами», средние танки – «Фердинандами»… И, конечно же, самые большие, неповоротливые и защищенные танки носили гордое имя «Тигр». И нечего тут добавить, играть было значительно интереснее – сюжет выдумывался по ходу боя. И даже вступительные ролики были не нужны, т.к. фантазия советского ребенка отличалась буйством красок и красотой сюжетных линий!
Игра вдвоем – вообще отдельный разговор! Столько эмоций, криков «прикрывай штаб, я за звездой» еще не в каждом мультиплеере встретишь. Совместная игра позволяла игрокам ощутить на своей шкуре такие виды развлечений в Battle City, как: подлянка напарнику (когда в самой горячей точке на карте твой боевой товарищ обездвиживает твой танк своим точным выстрелом), гонки за жизнью (тут уж естественный отбор – кто первый, тот и в дамках) или другим артефактом. В некоторых модификациях классической ВС можно было убивать своего напарника, превращаться в «Тигра», плавать по воде, «косить» выстрелом деревья – одним словом, развлекаться по полной! Но все же основным чувством, которое переполняло играющих в совместном режиме, являлось чувство взаимовыручки и общее дело. Спасти штаб!
Не менее увлекательной опцией в данной игре являлась опция под номером три в стартовом меню, представляющая собой конструктор уровня. Построй свой «Город Битвы» сам! Конструктор позволял по-всякому глумиться над противником, организуя всевозможные защиты штаба. Замуровать в двойной слой бетона? Пожалуйста! Окружить штаб водой? Легко! Если сфотографировать все самые оригинальные и необычные уровни, которые когда-либо сконструировали поклонники данной игры, то разработчикам было бы впору выпустить как минимум пару-тройку тысяч аддонов к Battle City.
Да… Времечко было еще то! Смутное время в жизни страны, ветер перемен в мире и куча перспектив и надежд в собственное будущее. Розовое время беззаботного детства, которое уже никогда не вернешь. Но такова жизнь – все должно со временем сменять друг друга. Все приходит и уходит. Но Battle City навсегда останется для меня САМОЙ ПЕРВОЙ ИГРОЙ!

P.S.: Да, забыл сказать, что игру разработали славные ребята из Namcot (это те самые, у которых потом буковка t отвалилась) и что игра была очень популярна… Но разве ЭТО вам надо услышать? Поройтесь в своих воспоминаниях – в них вы найдете нечто большее, чем то, что сможете прочитать в ТТХ игры и ее краткой истории. И это большее – ностальгия!

Автор: Тарантул
Журнал: Romomania



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 1813

Комментарии:

Оставить комментарий