Навигация по сайту
Принимаем пожертвования

Яндекс: 410012588249319
WMR: R371578751646 (рублики)
WMZ: Z803750001922 (доллары)

Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
UEFA Dream Soccer

UEFA Dream Soccer

Да-а-а, что ни говори, а писать обзор спортивной игры это вам не фунт изюма. Ни тебе лихо закрученного сюжета, вроде как в Final Fantasy или Metal Gear, ни обширного арсенала средств убиения. В общем, «О, спорт — ты мир!». Тут непозволительно закатывать противника в асфальт, целенаправленно выбивать ему зуб за зубом или самозабвенно отплясывать джигу на поверженном теле. У меня даже нет повода сладострастно отдаться своему любимому занятию —ворчанию по поводу бьющего через край насилия. Все цивильно до невозможности, даже судей никто не отправляет на мыло, а ведь, говорят, был когда-то такой любопытный обычай. Возьмем, к примеру, все тот же футбол, предмет пылкой страсти множества фэнов. Нет, ну судите сами, что можно рассказать об этой игре, как таковой? Ну бегают по полю здоровые потные мужики, изо всех сил пытаясь пнуть или, хуже того, забить в ворота противника одинокий мячик. Помнится, старик Хоттабыч однажды решил этот вопрос до смешного просто: выдал каждому игроку по мячику, пускай катают себе, болезные. Пожалел, значит, бедолаг. Правда, поступок этот был решительно осужден, потому как незадачливый джинн не просек по древности своей, что это вот и есть самый кайф в футболе и, собственно говоря, его суть: именно один мячик и пара десятков человеческих единиц в погоне за ним. Нет, правда, не сочтите меня ненавистником спортивных игр. Конечно, ночные бдения перед монитором несколько поумерили мой дворовый пыл, но, тем не менее, дай мне волю, я еще ого-го-го... Гм, то есть, что я хочу сказать, играть-то в футбол во дворе с пацанами было, может, и здорово, да и тем самым потным мужикам это занятие, тоже наверняка в кайф, а то чего бы они так надрывались. И в спортивные симуляторы играть тоже занятие рулезное. Рассказывать же об этом несколько... я бы сказал... как-то... ну, впрочем, спортивные игры благополучно существуют на всех консолях, и обойти их нашим журналистским вниманием никак нельзя. Так что, хватать свой потрепанный мяч и с воплями нестись во двор я пока погожу, а подавив тяжелый вздох, приторможу свое бренное и уже малоспортивное тело возле все того же монитора бессмертной фирмы Самсунг, за который, надо сказать, я еще и не расплатился до конца. Пардон, это вопрос сугубо личный, отвлекся.
Прежде всего, поговорим о грустном. Но не долго. Для тех, кто еще не в курсе, фирма, известная своими спортивными играми, а именно Electronic Arts, совершенно нагло проигнорировала Dreamcast и так и не выпустила на этой консоли ни одной спортивной игры. Чем обусловлена такая неприязнь, я точно не знаю, но есть у меня дерзкое предположение, что достославная ЕА просто-напросто побоялась конкуренции с Sega, а конкретно с ее подразделением Sega Sport, которое и соорудило предмет нашего внимания игру — UEFA Dream Soccer. Впрочем, простым геймерам, не искушенным в тонкостях игровой кухни, особо и не интересно, кто конкретно выдал то или иное спортивное изделие, главное, чтобы оно была качественным во всех отношениях, игровой процесс не напрягал, ну и, конечно, чтобы существовало возможно полное соответствие между игрой виртуальной и реальной. Ну вот, мы и постараемся сейчас выяснить, соответствует ли Dream Soccer этим требованиям. Первое, что просто-таки поражает воображение, так это обилие игровых режимов: есть локальные чемпионаты (слабо, например, отыграть чемпионат Австралии? Там, между прочим, такая жара... хуже, чем в Лос-Анджелесе), можно принять участие в европейском турнире, чемпионате мира и еще нескольких увлекательных состязаниях. Правда, нет почему-то незабвенного турнира между 242-й Московской школой и ПТУ №36 города Козюльска. Ну, тут уж ничего не попишешь — нет в мире совершенства. Заметим, что сначала доступны всего несколько турниров, но по мере побед в соревнованиях будут возникать до того скрытые игры.
Впечатляет также и обилие команд и клубов: помимо всем известных сборных, традиционно воюющих за кубок мира — России, Бразилии, Аргентины и т.д. — в клубных турнирах предоставлена возможность играть за очень редкие и совсем неизвестные в России клубы (правда, клуб города Козюльска почему-то проигнорирован, но это так, к слову). Плюс ко всему, прежде чем приступить непосредственно к игре, нужно выбрать так сказать, пол младенца, то есть, чемпионата: женский или мужской. Кроме того, есть одна милая опция под названием The Trophy Cabinet: это что-то типа полки, на которую ставятся выигранные в тяжкой борьбе кубки. Мелочь, конечно, а приятно.
После выбора команд в опциях можно сформулировать наиболее подходящие для вашего темперамента погодные условия и даже время суток, но лучше всего выбрать «случайно». Тогда вас ждет просто море удовольствия: бодро начав погоню за мячом в ясную безоблачную погоду, уже минут через пять вы неожиданно для себя самого рискуете шлепнуться в лужу, налитую вдруг начавшимся дождиком, а тут и до порывистого ветра недалеко. А он, да будет вам известно, очень сильно сдувает мячик: лупишь по нему в полной уверенности, что он, подобно ядру, влетит в ворота, ан нет — случайный порыв ветра запросто может отнести его вообще куда-нибудь за пределы поля. Вот гол и накрылся медным тазом! После выбора чемпионата, команды и погодных условий, можно приступать непосредственно к игре! Тут я, пожалуй, закончу свои наставления, так как, наверное, никому не нужно объяснять правила футбола, тем более, что в силу все того же долгого сидения за не до конца оплаченным монитором фирмы Самсунг (пардон, опять я о своем, заботы, знаете ли...), я эти самые правила как-то уже и подзабывать начал. В самом общем виде, смысл действа состоит в том, чтобы всеми правдами и неправдами пытаться забить гол, лучше всего, конечно, не в свои ворота, для чего следует использовать нижние конечности, именуемые в просторечье ногами. При этом настоятельно не рекомендуется нарушать правила. Кстати сказать, если вы, подобно мне, в этих правилах не искушены, то сверхзлобные судьи, просто-таки монстры, очень быстро введут вас в курс дела, безжалостно накладывая штрафы за любое неверное движение. Легкий удар по ногам противника, практически щекотка, запросто обеспечивает вам желтую карточку, а уж если игрок команды соперников по собственной неуклюжести зацепился за вашу ногу и разлегся на поле, то тут уж просто туши свет: судья выдаст красную карточку, совершенно не обращая внимания на ваши гневные заявления, что эта сволочь просто хотела перебить вам голень, вот и распласталась тут вроде цыпленка табака. Шутки шутками, но на самом деле, свирепость судей это серьезный недостаток, так как игра превращается в сущий ад, когда вы уже просто боитесь отобрать мяч у противника. Да и надо сказать, эти сверхпринципиальные судьи за милую душу подсуживают компьютеру, предвзяты просто как подкупленный прокурор, и ничего тут не поделаешь, хоть все зубы сотри от ярости.
Сам игровой процесс, в принципе, банален: гоняем мяч от игрока к игроку, пытаясь довести его до ворот и виртуозно забить гол. Никаких особых наворотов в этом смысле нет, но определенное влияние приставки нового поколения заметно. Пожалуй, главное отличие 128-битного футбола от его 32-битных собратьев состоит в том, что теперь мяч ведет себя гораздо более реалистично, то есть, он не движется, как пришитый к ногам игрока, а запросто может соскользнуть с бутсы или просто откатиться. Так что для того чтобы грамотно вести мяч, приходится быть достаточно техничным (в смысле управления джойстиком). Да и с ударом все не так просто: под дождем, например, мяч, как и положено, становится скользким, поэтому смазать пас или пенальти можно легко. Надо сказать, А! противника удивительно высок: компьютер играет, как зверь, проводит мастерские распасовки, запросто ведет мяч чуть ли не в ворота (разумеется, в ваши) и наносит просто потрясающей мощности удары. Плюс отчаянно подсуживающие судьи, благодаря которым отобрать мяч становится делом чрезвычайно затруднительным. И дело тут не в вашей или моей криворукости, просто отбор мяча реализован несколько странно: лично я, при попытке им завладеть, все время нарушал правила. Похоже, в этом варианте футбола криминальной считается сама попытка забрать мяч у противника и хоть как-то обезопасить себя от возможного гола. Хорошо хоть разрешают вратарю постоять в воротах.
Вторая серьезная проблема это управление: то есть, поначалу все, вроде, в норме: X — пас, В — удар, Y — удар вверх, привычно зажимаем на несколько секунд кнопку удара — мяч летит далеко, нажал резко — мячик просто катится по полю. Так в чем же проблема? Беда в том, что для того, чтобы быстро бегать, наносить мощные удары и делать длинные передачи, нужно зажимать кнопку бега L-Trigger, но это ведь левый шифт, а у большинства человечества левая рука вместе со всеми ее пальцами слабее правой, а разработчики, несомненно осведомленные об этой особенности анатомии, вешают одну из самых важных функций именно на эту кнопку! В результате буквально через несколько минут активной игры палец просто-таки отваливается. Причем в меню управления поменять кнопку не представляется возможным. Честно скажу, этот вроде бы пустяк может основательно подпортить радость от игры. Походите-ка день другой с нестерпимо ноющим указательным пальцем — поймете меня.
Мы не против азарта и настойчивости, но зачем же членовредительством заниматься!
Еще один конкретный минус, так это AI вашего вратаря. О-о, это просто кошмар! Нет, конечно, время от времени он способен поймать мяч, но иногда он вдруг впадает в ступор, из которого ничто не в силах его вывести. Не знаю, возможно, его часто били мячом по голове, но от этого не легче. Никогда не забуду, как мне ударили по воротам с середины поля — мяч медленно катился, а мой доблестный вратарь смотрел на него, как баран на новые ворота, видимо, размышляя о бренности всего земного. В результате мяч беспрепятственно в них вполз, а я проиграл матч. Вот такие печальные истории происходят из-за банальной халатности программистов. А расплачивается за все бедолага-геймер, проливая скупые слезы ярости и начисто снося себе нервную систему.
Впрочем, довольно о грустном, давайтека лучше поговорим о достоинствах игры. Прежде всего, это, конечно, графика. Да, за такую качественную графическую часть можно простить многое. Футболисты выполнены просто на ура! Полигонов на них потрачена уйма, и это видно невооруженным глазом, прорисовка замечательна. А уж анимация так вообще блеск: лица вполне натурально шевелятся, и даже легендарная улыбка Рональдо нашла свое, правда несколько кривое, отражение. Движения игроков вполне соответствуют реальному футбольному действу, так что иллюзия присутствия создается совершенно полноценная. Если за своей спиной рассадить энное число близких и дальних родственников, озадачив их отдельными эмоциональными выкриками и размахиванием флагами и шарфиками, то на стадион можно уже не ходить. Да что там игроки! Вы посмотрите на стадионы! Это же просто шедевр. Что уж говорить о дожде или снеге: у меня просто то майка к спине прилипала, то зуб на зуб не попадал! Добавьте к этому замечательно выполненных зрителей, которые заполонили трибуны, вместе с вашими родственниками размахивая флагами нашей сборной, и в результате получается просто великолепная графика, подобную которой лично я еще не видел ни в одном футбольном симуляторе.
Музыкальное сопровождение этого соккера просто мизерное, поэтому оставим его в покое. Другое дело звуки и человеческая речь. Все это есть: звуки удара по мячу, вопли восторженных зрителей, придурковатые замечания комментатора делают обстановку еще более приближенной к реальному футболу, погружая вас в атмосферу состязания. Ну, что же, скинем пропотевшие майки, бросим в угол вывалянные в грязи бутсы и, зализывая ссадины и кровоподтеки, резюмируем вышеизложенное в нижесказанном: Dream Soccer — продукт очень и очень неоднозначный. С одной стороны, неудобное управление, мощный А! противников и явно продажные судьи, которые направо и налево раздают карточки — все это может оттолкнуть от игры и очень далеко, с другой стороны — великолепная графика, множество игровых режимов и очень неплохое звуковое сопровождение вполне могут скомпенсировать перечисленные минусы. Так что, думаю, игру эту стоит включить в свою коллекцию, и пусть вас не пугает, что носителя гордого имени Ronaldo заменил какой-то Ronaldoh, это вечная проблема, когда речь идет о спортивных звездах. Не у всякой компании хватает средств и сил для того, чтобы выкупить их настоящие имена. В остальном мой строгий взгляд никаких особых недочетов не заметил, и если не возражает санинспекция, эпиднадзор и руководство ДЭЗа, наслаждайтесь UEFA Dream Soccer как в одиночестве, так и в компании друга, подруги, брата, сестры (нужное подчеркнуть) — в последнем варианте вы сможете и красотами игры насладиться, и нервы побережете. Засим я прощаюсь, до новых встреч на футбольном поле, хоккейном льду, боксерском ринге, борцовском татами, батуте, коне и брусьях и так далее, и тому подобное. Навеки ваш обладатель всяческих кубков, экс-чемпион разных стран и народов во многих видах спорта, суператлет на пенсии.
Tomba

Журнал: Великий Дракон №55



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 571

Комментарии:

Оставить комментарий