Навигация по сайту
Принимаем пожертвования

Яндекс: 410012588249319
WMR: R371578751646 (рублики)
WMZ: Z803750001922 (доллары)

Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Mario Tennis

Полное название: Mario Tennis
Платформа: Nintendo64
Жанр: Sport
Издатель: Nintendo
Разработчик: Camelot Software Planning
Год выхода: 2000
Размер РОМа: 16 mb.
Размер zip-архива: 14 mb.

Реальный теннис!
Mario Tennis

Если бы меня попросили назвать десятку лучших, на мой взгляд, игр, вышедших на Nintendo64, то в золотой середине оказалась бы игра под названием «Mario Tennis». Вообще, симуляторы спортивных игр занимают особое место в моей коллекции (симулянт, блин :) – прим. Гамбита). Бывает, запустишь какой-нибудь восьмибитный хоккей, и начинаешь рубиться в него без передоху. И ведь порой даже толком объяснить себе не можешь, почему же "эти" два часа были отданы на растерзание пиксельным хоккеистам. И геймплей вроде бы банален до ужаса, и звуки больше напоминают пение "писишного" динамика… А потом запускаешь какой-нибудь FIFA 2003, выплескиваешь весь свой гнев на Electronic Arts и, вдруг понимаешь, что же так привлекало тебя и не отпускало от телевизора на протяжении этих самых двух часов. Играбельность! Вот уж чем брали (и до сих пор берут) игрушки на приставках нашего детства! Несмотря на всю техническую ограниченность, разработчики всегда умудрялись сделать так, чтобы было и очень весело, и очень интересно. То есть, они умели таким образом "слепить" геймплей, чтобы у вас не возникало чувства, что "что-то не так...".

Времена менялись, приставки росли. Увеличенные мощности консолей подразумевали усложнение самого игрового процесса, придание реалистичности и введение новых, не реализуемых ранее игровых моментов. Однако, на мой взгляд, как раз с этой задачей многим гейммэйкерам справиться не удалось. Вместе с более красивой картинкой, трехмерностью и прочими "обертками" на суд игроков стали преподноситься совершенно убийственные баги и ужасно тупящие противники. Другими словами, внедрять, как бы надо было, но сделать это было ой как сложно. Кому-то, возможно, такое развитие событий казалось логичным, но лично мне вся эта лабуда удовольствия не приносила.

Однако, как всегда существовали и существуют приятные исключения. Как вы, уже, наверное, догадались, одним из таких исключений является Mario Tennis. Вообще, на Nintendo64 довольно много игр, в названии которых встречается имя итальянского водопроводчика. Несмотря на свое призвание – чинить и чистить трубы – он успевает время от времени и в гольф поиграть, и на kart-ах покататься, и даже на вечеринках потусоваться. Однако, к великому счастью поклонников виртуального тенниса, апофеозом всех его времяпрепровождений стала именно эта игра. Тут он собрал всех, кого только смог. И даже те, кто совершенно не был рожден для игры в мячик с ракеткой, умудрились найти свое место среди участников.

Когда я впервые запустил эту игру на эмуляторе Project64 1.6, то ужаснулся – моему взору предстали тормоза, разбавленные страшно-глючной графикой. Ни о какой "любви с первого взгляда" не могло быть и речи. Пришлось сменить новый видеоплагин на более старый (оба они идут в комплекте). После этого тормоза, к счастью, исчезли, да и глюков поубавилось изрядно. Немного покопавшись в настройках, удалось получить вполне привлекательную картинку. После этого ничего уже не мешало спокойно изучить все особенности этой игры.

Первое, что бросается в глаза после нескольких минут игры - это мультяшность всего происходящего. И это не удивительно, ведь игра специально создавалось для тех, кто перестал представлять себе жизнь без атмосферы нескончаемого веселья и ребяческой радости, присущих всем 3D-Mario-играм. Персонажи настолько эмоциональны, что невольно начинаешь им даже верить. Ни одно событие, происходя на поле, не остается без проявлений экспрессивности участников, как то: битье ракетки об корт, победное вскидывание рук, радостное подпрыгивание и тд. Кроме того, в игре использованы такие аркадные элементы как, скажем, сальто в воздухе при попытке достать мяч. Смотрится все это очень даже мило, а главное – не надуманно. Поэтому хочется выразить отдельный респект разработчикам за эту особенность игры.

Ну а теперь настало время поговорить о самой важной составляющей игры – геймплее. И вот он то оказался на самом высоком уровне! Процесс игры в теннис здесь доставляет поистине огромное удовольствие. Освоение основных приемов длится недолго, поэтому уже после получаса игры вы начинаете чувствовать себя вполне комфортно на корте. Если поначалу ваш соперник вас переигрывает, то потом уже вы начинаете диктовать ему свои условия. К примеру, соперником "по умолчанию" является брат Марио – Луиджи. Его конек – это игра у сетки, но стоит вам запустить мяч повыше-подальше – и все, игра сделана! Именно этот процесс изучения тактики соперника и постепенного приспособления к ней больше всего мне пришелся по душе. Как только приспособитесь – так будете постоянно побеждать. Однако, помимо Луиджи, в игре полно и других персонажей, и у каждого – своя тактика! Поэтому, даже если вы научились всухую обыгрывать одного, вы можете также всухую продуть другому. И самое главное – противники не тупят! Они реально стараются сделать все возможное для победы, и это видно невооруженным глазом.

Укажем еще на аркадность процесса. Здесь редко можно наблюдать ауты, двойные ошибки, удары в сетку (хотя это – чаще других), поэтому мозг настраивается почти всецело на тактическую борьбу, не отвлекаясь на, в общем-то, второстепенные моменты. Большую роль здесь играет сила удара, которая при грамотно выбранном направлении позволяет захватить инициативу при розыгрыше.

Ну еще вскользь упомяну, что в игре есть пара-тройка различных режимов игры, кортов и тп. Это все, видимо, кому-то тоже будет интересно :)

Короче, игрушка получилась отменная. Очень играбельная, очень веселая и очень добрая. Такой теннис нам нужен. Играем.

Геймплей: Отличный
Графика: Хорошая
Звук/музыка: Хорошие
Сложность: Настраиваемая
Управление: Обычное
Сюжет: ...
Реиграбельность: Бесконечная

Много: юмора, веселья, режимов, персонажей.
Мало: времени.

Вердикт: Отличнейший аркадный теннис!

Коммент Гамбита: недавно, благодаря этой самой игре, я сделал для себя маленькое открытие: оказывается, лучшим способом проверки качества аркадного проекта являются... дети! Из трех сотен РОМов на Н64, что имеются у меня в наличии, именно «Марио Теннис» привлек самое пристальное внимание моей младшей сестры. Сразу выплывают два неоспоримых факта: игра однозначно подпадает под жанр «детская аркада». Второй факт - игра по праву заслуживает самых высоких оценок, ведь, как бы мне этого не хотелось, у моей сестры какое-то особое чутье на играбельные детские игрушки. И пусть она меня простит за то, что в дальнейшем я буду использовать ее в качестве «проверялки реплейабилити всякого рода аркадных прожектов».

Автор: marsel84
Журнал: Game Bit



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 842

Комментарии:

Оставить комментарий