Навигация по сайту
Принимаем пожертвования

Яндекс: 410012588249319
WMR: R371578751646 (рублики)
WMZ: Z803750001922 (доллары)

Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов

BallzBallz

Игра вышла в игровой свет усилиями фирм P.F.Magic и Accolade. Конечно, авторы понимали, что их детище не сможет составить серьезную конкуренцию находившейся тогда на пике популярности второй части бессмертного «Комбата». Поэтому они решили пойти по другому пути, смастерив файтинг с целым рядом особенностей, о которых речь пойдет ниже. А сейчас немного о сюжете. Главный злодей, мистер Джестер, в очередной раз надумал устроить очередной Турнир, на который из самых разных уголков планеты были приглашены очередные (ну, хватит!) бойцы, чтобы принять участие в борьбе за титул Абсолютного Чемпиона. Не правда ли, все до боли традиционно? Но сам процесс прохождения игры построен весьма интересным образом: помимо схваток с рядовыми персонажами, вам время от времени придется сталкиваться с одним из четырех неконтролируемых боссов (пятым будет сам хозяин Турнира). При победе над каждым из них вы становитесь обладателем символического цветного пояса, дающего герою новые возможности (и, как правило, новые проблемы в виде повышения скорости и сложности игры).
До того как вы выберете режим игры (один или два игрока), загляните в OPTIONS, где наряду с такими классическими вещами, как выбор сложности или установка количества раундов (от 1 до... 21) имеются довольно экзотические заморочки типа активации повтора финального боя (INSTANT REPLAY) и присвоения гандикапа (!) не в меру резвому бойцу. В игре вам на выбор предлагается восемь любителе подраться.
А теперь самое удивительное: абсолютно все файтеры (и, даже, боссы) состоят из множества отдельных шариков различного диаметра и цвета (при этом экономится значительная часть памяти — одинаковые фигурки занимают меньше места, чем совершенно разные). Но, несмотря на кажущееся сходство, путаницы между бойцами-кругляшками никогда не возникает, и бы без труда отличите, скажем, борца сумо от типичного качка или балерины. Кстати, звезда балета Divine — единственная в игре представительница прекрасного пола. Что касается самого процесса боя, то тут программисты разошлись не на шутку, переведя его в ТРИ ИЗМЕРЕНИЯ!!! При чем, ЗD-реальность отполирована в «Шариках» до идеальности, правда, с чем на Мегадрайве сравнивать? Поединки проходят на невидимой прямой (как в Tekken), виртуальная камера ведет себя вполне разумно и всегда (ну, или почти) оказывается в нужном месте в нужное время. А в режиме повтора (REPLAY) ей можно даже поуправлять. Следующий момент — общая добродушность и безжестокость игры. Да, ни брызжущих по всему экрану фонтанов крови, ни душераздирающих предсмертных воплей —ничего такого тут нет и в помине. Напротив, присутствует милый искрометный юмор, делающий очень привлекательной.
Управление
Р — удар рукой (PUNCH)
Н - удар ногой (KICK)
П — прыжок (JUMP)

Стандартные движения
⇨+Р/Н — дальний удар рукой/ногой
⇦+Р/Н — короткий удар рукой/ногой
↓ +Р/Н — низкий удар рукой/ногой
↖ — верхний блок
↘ — нижний блок
⇦ или ⇨ +(Н+П) — уклонение от вражеской атаки влево или вправо
↑ или ↓ + Р — катание при падении
Р+Н+П — «дразнилка»
Р вплотную (несколько раз) — спец. удар №1
Н вплотную — спец. удар №2
П вплотную (при атаке врага) — защитный бросок

Советы и секреты
1. Чтобы без труда одолеть игру, возьмите своим героем клоуна Бумера. Его атака «длинные ручки» (зажав ↙, постоянно нажимайте Р+Н) позволит вам щелкать соперников как орешки.
2. Восстановление потраченной энергии возможно лишь тогда, когда у бойца осталось три и менее единиц здоровья. Нажмите трижды ВНИЗ (ваш боец упадет на колени) и продолжайте тыкать в эту же кнопку. Вашему герою вернутся потраченные силы и уверенность в себе.
3. Для добивания следует трижды нажать ↑, стоя вплотную к врагу.

Превращения в героев (коды вводятся прямо в игре):
Kronk - ⇦, ⇦, Р+П
Tsunami — ⇦, ⇨, Р+П
Crusher — ↓, ↘, ⇨ Р+П
Turbo Р+П
Boomer — Р+П
Yoko- ↑, ↗,⇨, Р+П
Bruiser — ↓, ↙, ⇦ , Р+П
Divine — ↑, ↖, ⇦, Р+П
Другие секретные коды, в том числе, коды получения поясов, смотрите в номерах 34, 37 и 46.


Обилие смешных движении и поз (к примеру, оставьте героя неподвижным на несколько секунд — увидите), куча всевозможных дразнилок и комичных ударов, гамма лихих кличей и веселых возгласов — все это просто не может не заставить рассмеяться от души самого хмурого геймера. Спец. приемов насчитывается порядка 10-15 на брата. Плюс в арсенале любого бойца есть такие классные вещи, как добивание противника (причем срабатывает в любом раунде!) и возможность восполнения потерянной энергии. Но больше всего меня поразила способность персонажей перевоплощаться в себе подобных на неограниченное время (ну, все здесь Шанг Цунги!), что, естественно, сильно разнообразит игру. Очередная изюминка Ball Z — световые табло. На них отображается текущее время, а также уйма картинок и отдельных фраз прикольного характера, иногда даже проскальзывает парочка крепких (для этой игры) словечек типа «убью». Мелочь, а приятно!.. А теперь о плохом. Относительно графики претензий нет, все добротно, ярко и сочно. Но звук приглушен настолько, что сам факт его существования вызывает сомнения. Еще хуже дело обстоит со сложностью. Зачем было делать игру такой трудной, что даже на EASY она почти не проходима! Однако это цветочки по сравнению с недостатками самой главной характеристики любого файтинга —управлением. Блок, как таковой, отсутствует (нет, он вроде как ставится, но противникам на него глубоко наплевать).
Так что же? Играть в «Шарики» или не играть? Если вы любите только такие файтинги, как МК или SF, то даже и не пробуйте. Но для истинных поклонников виртуального мордобития, а не упертых фанатов только одной игры, Ball Z являются маленьким праздником.
Владимир «Excellent» Лебедев, г.Кимры, Тверская обл.

Журнал: Великий Дракон №54



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 422

Комментарии:

Оставить комментарий