Навигация по сайту
Принимаем пожертвования

Яндекс: 410012588249319
WMR: R371578751646 (рублики)
WMZ: Z803750001922 (доллары)

Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Power Blade 2 (Captain Saver)

 Power Blade 2 (Captain Saver) Power Blade 2 (Captain Saver)

Категорически не согласен с теми, кто утверждает, что восьмибитки уже мертвы. Каждая приставка, и эти не исключение, обладает определенным набором игр, в которые можно играть чуть ли не вечно. Из-за них даже можно купить себе или своему ребенку устарелую, казалось бы, приставку. Ну неужели на тех, кто сейчас зажигает на PS2 или Dreamcast, перед сном или где-нибудь в дороге не нападает ностальгия по таким вещам, как Blaster Master, Battletoads & Double Dragon или Turtles 3 и Punisher, например? Co мною такие вещи бывают (мне, правда, легче, у меня это все на эмуляторах). И дискам с FIFA 2002 и Commandos 2 на время приходится уступить место Biones'y и прилагающимся к нему артефактам. Просмотрев недавно нон-стопы 21-го, 37-го и 54-го номеров, сильно удивился, не найдя в них информации о присутствии в каком-либо из выпусков журнала описания Power Blade 2. Эта игра, по моему субъективному мнению, достойна занять место среди перечисленных выше. И дело тут не в графике и не в сюжете — по этим критериям игры оценивают сейчас. ОНА ЗАХВАТЫВАЮЩАЯ! Настоящий боевик, каких больше, увы, не делают. Когда-то, еще на настоящей Dendy, я играл в нее с упоением, проходя уровень за уровнем, вырабатывая тактику против боссов, запоминая ловушки и трудные места этапов. Ощущения, конечно, непередаваемые. И не подумайте ничего плохого. Я не старый хрыч и не отрицаю прогресс, просто для кого-то, особенно помладше, такие игры могут стать открытием, а для кого-то — альтернативой штампованным 30-боевикам. На этом философское вступление считаю нужным закончить и перейти к самой игре.
Как уже многие догадались (а многие просто знали) речь идет о классическом двумерном боевике начала девяностых. Хотя, как я уже обмолвился, графика не самое главное, но именно она дает первое впечатление. Хотя стоп, тормозим. Первое впечатление создает, конечно же, заставка. На ней, а также на экране старта, мы знакомимся с главным героем. А это всеми нами любимый Arnold Schwarzenegger собственной персоной! Да, уже неплохо. Из заставки же мы узнаем и сюжет, нехитрый, но интересный. А именно (трояк по английскому, так что если что — звыняйте): корпорация Delta Foundation изобрела в своих недрах боевого киборга нового поколения и предложила свои услуги по их производству министерству обороны США. Там поначалу вроде как даже обрадовались, но потом чего-то испугались и поручили как раз-таки Шварцу уничтожить новые разработки, а заодно и корпорацию. Просто и со вкусом.
Теперь можно и о графике. Не плюйте в меня фанаты ниндзя-чебурашек и Контры, я считаю, что в этой игре она лучшая на Денди. Очень качественная и детализованная. Красивые бэкграунды. Музыку, по традиции, не комментирую, дело это сугубо личное, а особенно учитывая формат. Управление идеальное.
Все ближе и ближе к прохождению. Осталось разобраться только с обозначениями на экране и системой этапов. Пройдемся по порядку. Плашечка внизу экрана: часики — время на этап; player — жизнь; energy — энергия костюма (об это чуть позже); ST — номер здания (уровень); area х/у — часть этапа/всего этапов; левая пиктограмма — запас гамбургеров; средняя — запас энергии; голова Шварца — жизни.


Этапы — это дома, которые надо взорвать (для этого нужно просто уровень пройти). Домов пять, в первые четыре можно зайти в произвольной очередности (хотя лучше по порядку), в последний после этих четырех, а после пятого еще подземелье. Состоят уровни из комнат, огороженных дверями.
И последний момент — костюмы. На каждом из четырех первых уровней в середине этапа есть дверь, за которой живет железный дракон. За победу над ним их и дают. Прикол в том, что, надев их (на паузе t или 4<), Арнольд приобретает разные возможности: ползать по стенам и потолку, плавать, летать, блокировать выстрелы врага. В некоторых местах без них просто не обойтись, именно поэтому дома лучше взрывать по порядку. Но следите за энергией, она тратится быстро. Дракон же сложным противником не является, меняется лишь его цвет, порядок атак и ландшафт (последнее доставляет некоторые неудобства), а после его забивания еще и всю жизнь восполняют. Целиком уровни описывать не буду, в основном они легкие, обозначу лишь трудные моменты и боссов.

Первый дом, семь комнат. В третьей под шипами прокатывайтесь (↓ + В). Дракон живет в пятой комнате, «ползающий» костюм. В шестой сначала стойте на середине площадки, чтобы заранее видеть электричество, потом в глухих потолках ищите кирпичи, они разбиваются бумерангами. В седьмой лучше проползти по потолку. Босс — зеленый черт с вертушками, блокирующими выстрелы. Может показаться сложным, но если сразу же повиснуть посередине на потолке, то можно победить даже не поранившись.

Второй дом, восемь комнат. В первой и второй комнатах остерегайтесь потолка. Не спрыгивайте вниз, пока не появится пол. Под водой действия героя замедляются, учитывайте это во время прыжков. Дракон также живет под водой, идеально убивается с потолка. Костюм водолаза. Когда будете ехать на платформе, почаще пригибайтесь и высаживайтесь на площадках. В последней восьмой комнате идите по потолку. Босс — летающий киборг, стреляет самонаводящимися ракетами. По полу плавают рыбки. До неприличия беззащитен при атаке с потолка.

Третий дом, семь комнат. Дракон в третьей комнате. На этот раз он очень высоко прыгает, просто прокатывайтесь под ним и расстреливайте бумерангами. Летательный костюм. В следующей комнате обязательно испытайте обновку, облетая систему вентиляторов. В пятой комнате лучше идти по потолку. Босс — злая прыткая человекообразная тварь. Самый жесткий босс в игре. Ползает по стенам и потолку, стреляет тройными звездочками, совершенно непредсказуемо прыгает, да еще по периметру комнаты бегают электрические разряды. К сожалению, о тактике здесь вопрос не стоит, попытайтесь, как я, наудачу бить его бумерангами и вовремя прыгать.

Четвертый дом, семь комнат. Здесь под водой проходите только водолазом. Не пропустите дракона в четвертой комнате. Костюм с блокирующими вертушками (как у первого босса). В шестой комнате предпочтительнее передвигаться верхом. В седьмой проскальзывайте в проходы, когда пол опускается, иначе придавит. Босс — отдых души и тела. Два мужика — акробата, ничем не стреляют, довольно предсказуемо прыгают и иногда делают подкаты через весь экран, но их очень легко перепрыгивать.

Пятый дом, десять комнат. Интересным будет подъем по ползающим площадкам. В пятой комнате нас ждет интереснейшая встреча с симпатичной цээрушницой Жаклин, которая прольет свет на все происходящее. Оказывается, всей Delta Foundation заправляет инопланетная сволочь, а якобы изобретенные там киборги это его слуги. Не подвело чутье оборонщиков. Дальше, кроме дорожек из ползающих над пропастью змеек, ничего особенного не будет. Босс — зеленый летающий демон, метающий бомбы. Очень живучий, но в блокирующем костюме не очень опасен, хотя когда начинает бегать понизу спастись от него просто негде (кроме потолка, если вы его очистили от слизняков). Мает дай.

Попридержите эмоции, игра еще не пройдена. Подземелья, четырнадцать комнат. Красный пол опасен пассивно — он засасывает. Над ним лучше ползать по потолку, потому что в некоторых местах обитают большие сжимающиеся клешни. Уровень на самом деле не длинный, потому что с шестой по двенадцатую комнаты очень маленькие (вход и выход на одном экране). Там много интересных мелочей, которые лучше увидеть самим. В тринадцатой воспользуйтесь летательным костюмом. В последней передвигайтесь по потолку. Наивно полагать, что главный вылезет сразу — сначала придется забить всех гадов с предыдущих уровней. После каждого восполняют жизнь и энергию, босса третьего этапа гасите в блокирующем костюме.
А вот и явление Христа народу. Как и ожидалось, последним оплотом зла является мутирующий на глазах главарь корпорации. Ящерообразный монстр появляется в разных частях экрана, дает залп и снова исчезает. Пол засасывающий. Но босс слаб. Блокирующий костюм делает его просто беззащитным и хэппи-энд также неотвратим, как весенний западный ветер. Вот теперь все.
Molotov

Вместо постскриптума. Классика не стареет. И тем более не умирает. Пока мы этого хотим.

Журнал: Великий Дракон №57



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 939

Комментарии:

Оставить комментарий