Навигация по сайту
Принимаем пожертвования

Яндекс: 410012588249319
WMR: R371578751646 (рублики)
WMZ: Z803750001922 (доллары)

Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
NFL GameDay 2002

NFL GameDay 2002

Каждый год для приставок и ПК выпускаются несколько десятков различных симуляторов спортивных соревнований. Почти все современные виды спорта, начиная от привычных футбола и хоккея и заканчивая такой экзотикой, как пляжный волейбол и керлинг, обрели виртуальное воплощение на экранах телевизоров и мониторов. Некоторые из этих спортивных серий (симуляторы футбола, хоккея, баскетбола) весьма популярны в нашей стране, но есть среди них и такие, к которым рядовой российский геймер относится с опаской и старается обойти стороной. Виной тому чаще всего незнание правил и непопулярность таких соревнований в нашей стране. А эти игры могут быть не менее интересны, чем тот же хоккей или баскетбол, так что столь предвзятое отношение к ним со стороны российских геймеров совсем не оправдано. Именно об одной из таких незаслуженно игнорируемых у нас игр я и хочу вам рассказать. Зовется она NFL GameDay 2002 и представляет собой симулятор американского футбола. Для начала немного истории. Американский футбол произошел от регби, которое в США завезли европейские переселенцы. Первая игра состоялась в 1874 году в Гарвардском университете, который и считается «родиной» американского футбола. Вскоре этот спорт стал популярен и в других университетах, постепенно «завоевав» всю страну. Но это все в США и Канаде, за пределами которых мало кто серьезно относится к этой игре. Например, у нас, за исключением горстки энтузиастов, пытающихся продвигать американский футбол в массы, почти никто не имеет представления о том, как в него играть. Виртуальных же спортсменов лицезрение здоровенных мужиков, гоняющихся по полю за дынеобразным мячом, а главное друг за другом, тоже особо не прельщает, ведь родной футбол, в который принято играть ногами, гораздо привычнее. Вот так тихо и незаметно проплывают мимо наших с вами приставок многие очень и очень интересные спортивные игры, а это, как мне кажется, совсем неправильно. Давайте же познакомимся поближе с одним из представителей семейства симуляторов американского футбола и на его примере попробуем разобраться, что это за зверь такой, и достоен ли он, чтобы мы тратили на него свое время.
Как и полагается любому спортивному симулятору, NFL GameDay 2002 встречает нас красочным роликом, демонстрирующим все прелести американского футбола. Посмотрев интро, мы попадаем в главное меню. Здесь ничего нового для себя вы не найдете; можно выбрать вид соревнований (тренировка, одиночный матч, сезон, различные виды кубков, карьера), настроить уровень сложности, громкость звука, а также загрузить сохраненные игры с карты памяти. С этим хозяйством вы легко разберетесь самостоятельно, так что скорее запускайте одиночный матч, давайте посмотрим, что же вкусного приготовила для нас фирма 989 Sports. Игра, скажу я вам, начинает радовать с первого взгляда на поле, ибо графика в NFL GameDay 2002 находится на очень приличном уровне. Если не считать не к месту выскакивающие то здесь, то там полигоны, придраться практически не к чему. Применение технологии motion capture сделало все движения спортсменов плавными и естественными, модели игроков, начиная номерами на их футболках и заканчивая защитными решетками на шлемах, прорисованы очень качественно. Нажав кнопку START, можно сменить положение камеры. Предусмотрена и смена погоды: то дождь, то штормовой ветер, то палящее солнце. Но особое впечатление на меня произвело даже не это, а две незначительные, но очень милые моему сердцу черточки. Во-первых, поразили повторы. Возможно, вы видели нечто подобное в спортивных программах: на стоп-кадре какого-то особо острого момента состязания рисуется белая стрелка, указывающая на дальнейшее развитие атаки или направление удара. Затем она исчезает, и запись идет в обычном режиме, а зритель уж точно не пропустит тот интересный момент, на который хотел обратить его внимание режиссер. Именно такая система используется в некоторых повторах игры. Второй приятной для меня неожиданностью стали огромные телеэкраны, установленные на стадионах. В большинстве спортивных симуляторов эти экраны статичны, а в NFL GameDay 2002 на них в реальном времени передается та же картинка, что и на экран вашего телевизора! Казалось бы, это все незначительные мелочи, не достойные упоминания, но ведь мы с вами знаем, что именно внимание к таким мелочам отличает истинный шедевр от просто очень хорошей игры. Звуковое сопровождение тоже находится на высоком уровне. Во время матча зрители на трибунах не умолкают ни на минуту: приветствуют радостным ревом каждый гол и тачдаун, свистят, если кто-нибудь нарушит правила, поддерживают игроков одобрительным гулом во время розыгрышей мяча. Реплики комментатора очень удачно вписываются в атмосферу матча, придавая игре еще большее сходство с телетрансляцией.

ПРАВИЛА ИГРЫ

В американский футбол играют на прямоугольном поле 91x48,5 м. На противоположных сторонах площадки расположены Н-образные ворота. У ворот каждой команды находятся так называемые зачетные зоны, которые и являются основными целями противоборствующих команд: ситуация, когда игрок пересекает с мячом линию зачетной зоны противника, называется «тачдаун» (touchdown), за который команде начисляют 6 очков. После каждого тачдауна команда имеет право на так называемую «попытку», за реализацию которой (попадание в ворота или занесение мяча в зачетную зону), получает 1 или 2 очка соответственно. Также можно получить очки, забив гол с игры (3 очка) или захватив противника с мячом в его зачетной зоне (2 очка). Каждая игра начинается с начального удара. Судьи кидают жребий и определяют, чья сторона выносит мяч, чья принимает. Игроки противоборствующих команд выстраиваются на поле друг против друга. Бьющий игрок делает удар по мячу ногой, стараясь послать мяч как можно дальше в сторону ворот соперника. Принимающий игрок ловит мяч и пытается как можно дальше прорваться вперед. Партнеры по команде всячески помогают ему, расчищая путь. С того места, где захватят игрока с мячом, выносящая команда начнет нападать. У нападающей команды есть четыре попытки дауна (down), чтобы продвинуться с мячом хотя бы на 10 ярдов в сторону ворот противника. Если выполнить это не удалось, мяч и право атаки переходят к противнику. Если же десять ярдов пройдены, то команда снова получает четыре попытки, и так продолжается до тех пор, пока атакующие не сделают тачдаун или не потеряют право атаки. Каждый даун начинается с того, что игроки выстраиваются друг перед другом в линию. Затем по команде происходит розыгрыш мяча. Разыгрывающий игрок должен сделать передачу одному из своих атакующих игроков или сам идти вперед. Цель атакующей команды — продвинуться с мячом как можно ближе к зачетной зоне противника (в идеале — добежать до нее), а обороняющиеся должны как можно раньше их остановить или перехватить мяч.


Но одним лишь внешним лоском NFL GameDay 2002 ни в коем случае не ограничивается, сам игровой процесс тоже достоин лестных слов. Игра протекает легко и непринужденно, веселая и, на первый взгляд, бестолковая возня спортсменов на поле с каждым сыгранным матчем обретает все больший смысл, чему очень способствует удобное управление (которое, кстати, можно настроить «под себя» в опциях). К тому же вам не даст скучать одна особенность американского футбола: тренер команды — это не просто человек, выпускающий игроков на замену, это полководец, ведущий своих бойцов в решающую атаку. Только от тренера зависит, по какой схеме будет действовать его команда, он определяет, стоит ли идти напролом или попытаться перехитрить противника, одним словом — именно тренер руководит ходом игры. В игре это бремя возложено ваши плечи. В каждой паузе вам придется выбирать из большого количества схем расстановки игроков наиболее подходящую, решать, как именно атаковать и защищаться, а потом на поле воплощать собственные тактические задумки в жизнь и вести свою команду к победе. Но работа тренера одной лишь тактикой не заканчивается. После матчей, когда игроки отдыхают и залечивают травмы, вы будете решать такие вопросы, как купля-продажа футболистов, разработка тактических схем на предстоящий матч, вам предстоит изучать статистические отчеты, таблицы, диаграммы, в общем, заниматься рутинной работой тренера футбольной команды. А куда вы побежали? Не надо так нервничать, все не так страшно, как кажется. Никто не заставляет вас с головой погружаться в анализ всех этих циферок. Если вы с детства не переносите математику, то смело можете игнорировать тренерскую работу, а свободное время посвятить исключительно футболу.
Не стоит думать, что вся красота NFL GameDay 2002 ограничивается силовыми приемами и жесткой борьбой. В игре есть неочевидные для случайного зрителя нюансы, острые моменты и филигранные комбинации. С первого взгляда всю увлекательность этой игры оценить невозможно, но когда вы разберетесь с правилами, освоитесь с управлением и начнете по-настоящему играть, ее изящество и красота предстанут перед вами в полном объеме.
На этой воодушевляющей ноте разрешите откланяться, мне остается только пожелать вам удачи и успехов в постижении премудростей этой сложной, но очень интересной игры.
Black Warrior

Журнал: Великий Дракон №62



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 456

Комментарии:

Оставить комментарий