Навигация по сайту
Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Книги для ретро-геймера

The Ultimate History of Video Games (Steven L. Kent)
Книги для ретро-геймера

Скажу честно: поначалу эта книга показалась мне до ужаса скучной. Я так и видела, как пишу что-то в духе «сухие факты, никакого авторского взгляда, обыкновенная хроника событий», но… Чем дальше я углублялась в чтение, тем сложнее мне было оторваться. Да, книга более чем объемная. Но на то она и «Полная история видеоигр»! Книга, написанная в 2001 году, охватывает события аж с 30-х гг. 20 века и до современного книге начала 2000-х. Охватывает их она настолько широко, что часто, начиная читать абзац, я задавала себе вопрос, «Ну это, уж это-то каким образом относится к видеоиграм?». Но в этом вся ее прелесть! Кто бы мог подумать, что за рождением индустрии видеоигр стояло столько перипетий, интриг, коварства и счастливых случайностей?

Цитата:
Липкин позвонил и сказал: «Мне нужно рекламное агентство».
Я сказал, «Нет, не нужно. Джордж Опперман (работавший в Атари) прекрасно справляется».
Он сказал, «Нет, не для торговых журналов.
Мне нужна реклама для широкой аудитории».
Я спросил, «С чего ради?»
Он ответил, «Потому что Нолан придумал устройство, которое можно подключить дома к телевизору и играть в видеоигры».
Я сказал, «Ты шутишь».
Он сказал, «Нет». Они заключили сделку с Сирсом Робаком, и так родились домашние видеоигры.
Эдди Адлум


Почему стоит читать: автор проделал колоссальную работу по сбору свидетельств очевидцев и участников событий. Воспроизводя диалоги и делясь воспоминаниями людей, так или иначе стоявших у истоков создания видеоигр, г-н Кент настолько точно воссоздает канву событий, что читатель невольно становится одним из их участников. Наверное, эту книгу нужно распробовать. Но насколько она показалась мне занудной, когда я начала ее читать, настолько я восхищена ею сейчас. К прочтению настоятельно рекомендуется!

Replay: The History of Video Games (Tristan Donovan)
Книги для ретро-геймера

Еще одна книга, претендующая на звание полной истории видеоигр, была написана журналистом Тристаном Донованом в 2010 году. (Кстати, в этом году ожидается ее издание на русском языке под названием «Играй: история видеоигр» [Upd.: уже издана]). И, собственно, название говорит само за себя: это и есть история видеоигр. Чувствуете легкое дежа-вю? Да, меня оно тоже преследовало, когда я сравнивала эту книгу с работой Стивена Л. Кента. И знаете, что? Это чувство вас не обманывает. Нам излагают все те же факты, пусть и в несколько иной форме. Но не спешите разочаровываться! Все самое интересное впереди. Во-первых, будучи куда более поздним изданием, временной охват книга имеет ощутимо больший – на целую декаду. А это, знаете ли, немало! Внимание уделили даже аркадным ритм-геймам, таким, как Dance Dance Revolution, женскому геймингу и даже так нежно любимым мною
«Симсам», за что автору от меня отдельное спасибо. Во-вторых, в конце книги терпеливого читателя ждет сладкая награда – совершенно восхитительная «Игрография», которую можно назвать самостоятельной мини-энциклопедией видеоигр, и глоссарий консолей и компьютеров, упомянутых в книге. На случай, если вы не знаете, что такое Casio Loopy или Imlac PDS-1.

Цитата:
В течение трех месяцев с момента запуска Space Invaders поглотили так много монет по 100 йен, что привели Японию к застою: люди не могли купить билет на метро или воспользоваться таксофоном.


Почему стоит читать: фотографии! Много редких, очень крутых фотографий, к тому же цветных! Уникальная возможность увидеть, к примеру, Сигеру Миямото за игрой на банджо.

Classic Video Games. The Golden Age 1971-1984 (Brian R. Eddy)
Книги для ретро-геймера

Забавная тенденция: авторы книг о видеоиграх не отличаются оригинальностью в названиях. Как вы догадались, в этой речь пойдет о так называемом «золотом веке» в истории видеоигр, от Computer Space до Dragon’s Lair. В отличие, от предыдущих двух, эта книга весьма ограничена тематически, и, в целом, за рамки этой темы не выходит. Совсем. Не отходит ни на шаг. Книжка совсем небольшая, и, признаться, не отличается содержательностью. Этакая
методичка по истории пресловутого «золотого века». Тем не менее, голые факты разбавлены множеством иллюстраций: аркадные кабинеты, скриншоты, обложки видеоигр. И это замечательно!

Цитата:
Во время разработки, Q*bert-а часто называли «Сопли и козявки» и «@!#?@!?».


Почему стоит читать: формат «минимум текста – максимум картинок» идеален не только для того, чтобы убить несколько минут свободного времени. В конце концов, не всем интересно, каким образом холодная война связана с рождением видеоигр. Доступная информация в сжатом виде? Не могу назвать это недостатком.

Game Over. How Nintendo Conquered The World (David Sheff)
Книги для ретро-геймера

Всем нинтендобоям посвящается! Нашумевшая книга, вышедшая в прошлом году на русском языке, просто не могла не войти в этот обзор. История оглушительного успеха компании, изначально производящей игральные карты с непристойными картинками, которая произвела переворот не только в видеоигровой индустрии, но и на рынке игрушек, как на родине, так и за границей, будет интересна не только фанату Большой Н, но и человеку, далекому
от мира игр. Книга Шеффа вполне может служить пособием по японскому способу ведения бизнеса! Признаться, поначалу я отнеслась к книге скептически. Мне был совершенно непонятен такой ажиотаж вокруг книжки о Нинтендо, хоть и звучало это интригующе. Ох, как я ошибалась! Конечно, стоит оговориться, что автор описывает Нинтендо исключительно в положительном ключе. Но как уместно и изящно он это делает! К тому же, читается книга по-настоящему легко и интересно. И, да, здесь есть то, чего мне так не хватало во всех вышеперечисленных книгах: авторский взгляд. Боже мой, да автор даже шутит! Мистер Джефф, искреннее вам спасибо за приятную, ироничную манеру изложения. За это я готова простить вам порой неприкрытую лесть в адрес матушки Н.

Цитата:
Поколения детей проникались сообщением, которое нес Микки [Маус]: «Мы играем честно и живем в гармонии… М-И-К… Скоро увидимся… К-И… Почему? Потому что ты нам нравишься». Марио внушал другие ценности: Убей или будешь убитым. Время уходит. Ты сам по себе.


Почему стоит читать: потому что все уже прочитали, а ты, username, еще чего-то ждешь.

Console Wars. Sega, Nintendo, and the Battle That Defined a Generation (Blake J. Harris)
Книги для ретро-геймера

Эпичная битва Genesisn’t и Nintendon’t. Она просто не могла не стать темой отдельной книги. И, хвала небесам, за нее взялся именно Блейк Харрис. Он смешной, и он интересно рассказывает! К тому же, предисловие к книге написали Сет Роген и Эван Голдберг, знакомые многим по фильмам «Суперперцы» и «Ананасовый экспресс». Собственно, материал к книге был собран классическим методом – сбор и обработка десятков, сотен, тонн интервью. По признанию самого автора, где-то пришлось допридумывать, где-то что-то поменять. Что же мы имеем на выходе? Приключения молодого человека по имени Том Калинске (если что, это президент и CEO Sega c 1990
по 1996 гг.), его тернистый путь к успеху и эпичная битва со всем известной корпорацией, подарившей нам Марио и Покемонов. Клянусь, это самая интересная документальная книга в моей жизни.

Цитата:
Я с уверенностью могу заявить, что в старшей школе у меня не было девушки именно благодаря Goldeneye. Я помню, как уходил с вечеринок, чтобы поиграть в нее.


Почему стоит читать: книга Console Wars готовится к экранизации Sony Pictures. Nuff said.

Hardcoregaming101 net presents: The Guide to Classic Graphic Adventures (Kurt Kalata)
Книги для ретро-геймера

О, эта книга для меня стала просто вишенкой на торте! Если вдруг вы не знакомы с сайтом hardcoregaming101.net, настоятельно рекомендую исправить эту досадную оплошность. Но речь сейчас не о нем, а об одной из книг, выпущенной командой этого сайта. Книга эта достаточно специфична и узконаправленна: посвящена она, как вы могли догадаться, классическим графическим приключенческим играм от Labyrinth 1986 года до Altered Destiny 1990-
го. На первый взгляд, это просто компиляция описаний игр. На деле же книга будет интересна не только фанатам жанра, но и тем, кто ни разу в жизни не играл в graphic adventures (если таковые присутствуют среди наших читателей). В свойственной hardcoregaming101 и лично Курту Калата шутливой манере нас знакомят не только с
самими играми – представителями жанра, но и его историей. Отдельного внимания заслуживают подписи к скриншотам. Я бы собрала их в отдельную мини-книжку и пересматривала, пересматривала, заливаясь беззаботным смехом…

Цитата:
В большинстве игр о путешествиях во времени в какой-то момент обязан появиться Гитлер.


Почему стоит читать: восхитительный юмор и уникальная возможность убедиться, что перечень графических приключенческих игр можно превратить в интересную книгу.

Журнал: DF Mag #4
Автор статьи: Алина Панкова



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 2847

Комментарии:

Оставить комментарий