Навигация по сайту
Follow Us
Funding Request

If you like what we are doing, please consider supporting us.

Support Via Patreon

Visit Our Patreon Profile

Visit our Patreon profile and become a patron.

Any amounts raised will directly support the development of our current and upcoming projects.

Thank you very much!

Принимаем пожертвования

Яндекс: 410012588249319
WMR: R371578751646 (рублики)
WMZ: Z803750001922 (доллары)

Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Vectrex

Vectrex

Уникальное, ни на что не похожее детище американской компании General Consumer Electric, оно прожило очень недолго, но вошло в историю благодаря своим техническим решениям, абсолютно перпендикулярным остальным игрокам видеоигрового рынка.

Одного взгляда достаточно, чтобы понять, что эта приставка не такая, как все. Какие у нее геймпады! А монитор! Внутренности консоли объединены с монитором, имеющим вертикальную ориентацию. Более того - он векторный, на что и намекает название консоли. Никогда больше, ни до, ни после домашние системы не использовали векторные мониторы. А уж для 1982 года, когда приставка поступила в продажу, это было и вовсе революционно. Неудивительно, что даже при немалой цене в 199$ покупатели сметали ее с полок.

При ближайшем рассмотрении оказывается, что все не так замечательно: “революционная” технология позволяла создавать игры на уровне аркад середины 70-х (типа Asteroids), хоть и оригинально выглядящие, да еще и изображение было черно-белым. В качестве утешения к картриджам с играми прилагались цветные пленки, которые надо было налеплять на монитор, создавая иллюзию цветной картинки. Такой же фокус когда-то проворачивали с древними советскими телевизорами. Впрочем, игроков это не смущало, и спрос на приставку был высок. Но скоро все изменилось.
Vectrex

Nintendo на этот раз не виновата в скорой гибели Vectrex. В 1983-м в Америке разразился кризис, известный под названием Videogame crash. Неконтролируемый рынок видеоигр оказался завален клонами клонов клонов приставок и жуткими низкопробными играми для них, цены на продукцию начали быстро падать, разработчики разорялись. Vectrex подешевела вдвое (до 100$), а потом еще вдвое. В конце концов в 1984-м ее производство было свернуто.

Тем не менее, консоль не забыта, есть ее эмуляторы, для нее пишутся демки и homebrew-игрушки, а сама она стала этаким воплощением ретрофутуризма 80-х. Как фильм TRON.

Эмуляция:
Универсальный комбайн MESS или специализированный ParaJVE, в который уже встроены все игры.



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 741

Комментарии:

Оставить комментарий