Навигация по сайту
Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Как я FreeBSD устанавливал

Как я FreeBSD устанавливал

Попал мне в руки, братцы, журнал "Linux Format" за март месяц - штука отличная (от других) и познавательная. Но в отличии от писишных журналов с номером шел двухсторонний DVD (ака DVD-10) наполненный не как обычно у других - ограниченным в использовании и ущербным другими путями, а так же - не бесплатным - хламом - а отличным свободным софтом и дистрибутивами.
И обалдел я, братцы, увидев такое кошерное изобилие - одна только Фря 6.0 (FreeBSD) чего стоила. Да и помимо нее на блестящих невидимых дорожках диска притаились в предчувствии звездного часа такие ОС, как OpenBSD, NetBSD и даже AROS -клон AMIGA OS для 186-совмести-мого «железа».
Вот и решил я новую FreeBSD, под номером б установить на свой боевой компьютер. А он, как говорится - вещь в себе -Pentium не 3, не 2, и даже, братцы, не 1, а 4 о 1500 мегагерцах. 384 Мегабайта прочной памяти без склероза, видеокарта GeForce 5700 и жесткий диск на 10 GB.
Вставил я диск DVD-шный в привод и установку начал. А в Фри все очень просто - на все про все - один инсталлер - sysinstall. Причем можно сразу весь софт установить - набив голодный винчестер до отказа - либо потом. Так что смело я выбрал минимальную установку. Посидел, подождал, и вижу, братцы - ре-зетится мой комп - друг боевой. И вот уже и FreeBSD - черная как ночь с огоньками мерцающих букв.
Так как я ничего лишнего не ставил и сидеть бы мне под этим звездным небом до скончания веков - а ведь некоторые и сидят, но стало мне грустно и запустил я опять sysinstall таким методом : /stand/sysinstall и снова увидел инсталлятор. Выбрал родной сердцу Gnome-десктоп, да несколько прог хороших, включая эмуляторы dosbox (дабы вернуть к жизни забытую Кирандию) и zsnes (не зря же на дисках завалялось 5 Gb игр с SuperNintendo). Через несколько минут вижу я -все установлено - пора запускать графику в этот старый безумный мир.
И написал я startx. И увидел я, братцы, жуть озерную - графический менеджер который появился задолго до рождения товарища Ленина. Покрутил головой, сказал - бррр и скорее назад - с посиневшими пальцами вцепившимися в клавиатуру на клавишах Ctrl + Alt+Backspace. Перевел дыхание и думаю - это что же такое получается! Ладно, буду своими методами действовать. Набрал я:
startx gnome-session
и стали грузится Иксы, а в них GNOME 2.10.
А если бы иксы не заработали я знал один старый трюк - xorgefg. И вот я в GNOME. Хорошо. Чем то и на Workbench с AMIGA и на MacOS похож - и свое очарование присутствует. Только окно от терминала висит. Ну это поправимо - первым делом надо сделать так, чтобы при startx - GNOME грузился.

Запустил я текстовой редактор gedit и набрал в нем: exec gnome-session и сохранил, как файл с чудным именем ".xinitrc". Вышел из GNOME и опять: startx. Ну вот, братцы - теперь красота.
Только со звуком что то не так. Не пойму что. Ну нет его в общем.
А мой SB LIVE чтобы не знать - небывало такого!
И лег я спать - и приснился мне сон чудесный, в котором бог, восседая на стуле с надписью *NIX-ы и помахивая гигантской бородой, что падала на потертые сандалии поведал мне глубокую мысль.
Открыл я глаза братцы - и сразу за комп, в директорию /boot/kernel - а в ней все модули, которые к ядру прицепить можно - и мой родимый для SB лежит и молчит.
Набрал я тогда в терминале:
kldload snd_emu10k1.ko и вздрогнул от мощного саунда - это треш-металь-ная команда Megadeth ворвалась в мои неслабые колонки.
Осталось только с DVD-Интересное название. Кто-то может недоверчиво фыркнуть и бросить читать. Тем более в нашей стране, где в силу специфики рынка доступно любое программное обеспечение, даже коммерческое, по цене чуть выше стоимости носителя. Хочется Photoshop - нет проблем, 3DS Мах - да пожалуйста. Целый класс пользователей ничего не делает на ПК, а рассматривает новые программы. Для галочки. Все видели, все знаем. Только не надо думать, что мы такие плохие, а вот на западе все «правильные». Там «интернетсфера» заменяет наши обычные лотки с пиратским софтом. Хочешь гигабайты свежего софта в месяц, того же Макса, Майю и Корела в придачу - плати за доступ к пиратским кладовым и качай. И в таких сетях тысячи подписчиков. Но тема совсем в другом. Вчера я весь день просидел за текстовым редактором Open Office 2.01 - OpenWriter под Linux (ASP 11). Он прекрасно справлялся с открытием документов в форматах MS Word 2003. Форматирование оставалось без изменений, множество графиков и таблиц никуда не «уехали» и не исказились. Я был приятно поражен и в общем то не нашел, что бы там не хватало такого, что есть в проприетарном Ворде. А вот в самом MS Word не хватало конвертирования в pdf (для подобной фишки необходимо лишь приобрести Adobe Acrobat - цена в районе 500-1000 долларов). Собственно и разницы никакой я не почувствовал. А если разницы нет, то зачем вообще покупать MS Microsoft Word, а к нему в нагрузку MS Windows ХР. А если я захочу рисовать, то мне надо будет еще приобрести Adobe Illustrator, а для обработки снимков и создания графики в моих играх -Photoshop (ха, каких то 18 000 рублей). Про компиляторы я промолчу, так как есть отличные свободнык компиляторы и под Windows. А для трехмерной графики купить 3DS Мах (там каких то несколько тысяч долларов). Если бы опыты над людьми были разрешены, я хотел бы провести эксперимент: посадить человека купившего свой первый компьютер под *Nix подобную систему и посмотреть поймет ли он зачем вообще приобретать несвободный софт для десктопа, когда мир тонет в океане свободного кода.
Вместо Adobe Illustrator есть великолепная программа Inkscape. Легкая в освоении, интуитивная и мощная. Не нужно ничего, кроме мышки, рисуем линии, они состоят из ключевых точек. Тянем за точки - формируем изображение. Рисуем объекты (квадраты, круги, спирали, звезды). Результат - изумительная векторная графика.
А каким красавцем стал GIMP! Я знаю негативное мнение многих пользователей после Photoshop попробовавших данный продукт. Что же поделаешь, если в нашей стране Photoshop был впитан вместе с первым стаканом кефира и стал аляйсом для понятия «создание графики».
GIMP - это не Фотошоп. Даже не пытайтесь в нем делать все так, как вы это делаете в (ворованном?) Photoshop. GIMP совершенно иная программа и она имеет другие концепции - по своему логичные и понятные. Разработчики не копировали чужие наработки, они пытались сделать редактирование графики максимально удобным. К примеру: дабы залить каким либо цветом фон картинки в Adobe Photoshop:
1. Необходимо щелкнуть на квадрат установки цвета переднего плана и выбрать цвет.
2. Затем выбрать инструмент заливка.
3. Затем применить его на картинке.

В GIMP:
1. Щелкнуть на квадрат установки цвета переднего плана и выбрать цвет.
2. перетащить мышкой цвет на картинку.
Я думаю вы удивлены тем, насколько это проще в GIMP. Все верно - прежде чем начинать работать в любой программе необходимо прочитать инструкцию. Ведь не садитесь же вы в кресло пилота ранее не сталкиваясь с управлением самолетом и возмущаясь, что летать неудобно, так как все время срабатывает катапульта. Потратив немного времени на изучение GIMP вы поймете какая это чудесная штука. А хотите создать крутую трехмерную графику, нереально купить систему типа 3DS МАХ - и здесь вам помогут свободные программы.
Есть невероятно мощная программа Blender. Изначально коммерческий проект, но выкупленный сообществом за кругленькую сумму. И теперь у нас (людей пользующихся свободным софтом) есть то, чем можно гордиться. Последняя версия 2.41 вплотную подошла к таким колоссам, как Maya! Инверсная кинематика, систе- ма потоковой дина- мики рендеринга жидкостей, система волосяных частиц,
анимированные волосы и мех. Совершенно своя система управления и меню. Надо сказать, что автор этих строк потихоньку балуется созданием моделей в этой программе и весьма доволен результатом.

Я вовсе не призываю какие то организации безоговорочно пересесть на Linux, речь вообще о десктоппользователях. Я уж не упоминаю о всевозможных музыкальных и видеопроигрывателях. Перфектный VLC полюбился мне еще на iMac тем, что отлично показывал (без торможений) фильмы в формате MPEG 4 на 350 Мегагерцовом G3 под MacOS X, в то время как другие проигрыватели тихо курили в клозете. И под Линукс он не подвел.
Относительно музыкальных проигрывателей - попытка перенести winamp под *nix-ы всегда вызывала у меня стойкую аллергию. Ну все равно что к запорожцу приделать колеса от ... Ну где ваша фантазия! И вот, наконец появились «свои» проигрыватели, вписавшиеся в пространство на твердую пятерку. Amarok, Jamboree и другие. Свершилась целая революция, которую многие просто не заметили. Под Линукс (FreeBSD и компания) появились наконец ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ программы о которых хочется говорить, которыми хочется восхищаться, которые приятно использовать. И не просто появились, а переступили тот самый критический порог, когда сама ОС отступает на второй план, открывая дорогу программам к пользователю. Резюме: великолепных свободных программ стало МНОГО! Кто то может сказать, что перечисленные программы в большинстве есть и под ОС Windows. Но тогда подумайте, зачем вам сама ОС Windows, если она лишь платная прослойка между вами и программами? Есть свободные ОС, которые по меньшей мере не хуже. А уж про многозадачность или снятие задач лучше промолчать, так как мы не строим свое счастье за счет охаивания коммерческих ОС. Пусть ими пользуются те, кто хочет без конца тратить деньги на «новый великолепный продукт», а я лучше схожу с семьей на интересный кинофильм, сделаю снимки новым цифровым фотоаппаратом, а потом вечером сидя перед экраном подправлю их в GIMP под приятную музыку играющую фоном в Jamboree. А с экрана мне будет улыбаться дружественная и свободная ОС имеющая самые свежие программы, которые были созданы только месяц назад, вчера, сейчас.

Автор: Infinity
Журнал: Emulators Machine



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 1133

Комментарии:

Оставить комментарий