» » Linux один, но дистрибутивы то разные!
Навигация по сайту
Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Linux один, но дистрибутивы то разные!

Linux один, но дистрибутивы то разные!

Надеюсь ваше погружение в мир Линукс прошло хорошо, вызвав достаточно положительных эмоций. Если же этого еще не произошло, но вы заинтересовались возможностью обзавестись свободной ОС созданной для действительно свободных людей, то тут то и возникнет вопрос о дистрибутивах, так как Linux как таковой - название собирательное. Разумеется технически это означает, что в виде сердца вашей ОС запущено ядро Linux. Но вот все что вокруг ядра не просто может различаться, а различается, да еще ой-ей-ей как.
Поэтому под фразой: «Я вот вчера Линукс поставил», - говоривший подразумевает вовсе не то, что он установил ядро, а некий конкретный дистрибутив. Ниже речь пойдет о различиях этих самых дистрибутивов, так как (смотри название) - Linux один, но дистрибутивов много. Я не в коей мере не хочу навязывать какие то предпочтения, так как свободный человек сам может выбрать, то, что ему необходимо - в моих силах лишь рассказать, да и то, вкратце, о самых ярких различиях ведущих дистрибутивов. Итак, начинаем.
Безусловно самым популярным дистрибутивом, покрытым ореолом невероятного является Ubuntu. Его создатель - побывал в космосе и создал один из самых дружественных дистрибутивов. К тому же дистрибутив БЕСПЛАТНО рассылается в любые точки земного шара и вы его можете получить! Я заказал 10 дисков новейшего дистрибутива Ubuntu 6.Об в день, когда этот заказ стал вообще возможен. Сайт в эту секунду как раз обновлялся и я несколько в непонятии почему заказ не проходит повторял попытки. Были заказаны версии Ubuntu для 64-битных процессоров (!), для компьютеров Mae и для стандартных PC. Через 2 с половиной недели я получил посылку! Внутри был загрузочный диск (в количестве 10 штук), который являлся так же LIVE CD. То есть нет необходимости что-то делать с жестким диском - просто загрузитесь с компакт-диска и вы окажетесь в линукс-дистрибутиве Ubuntu. В помощь вам будет великолепная версия OpenOffice, Gimp и другие супер-программы. Если вам настолько понравилась работа в Ubuntu, то стоит щелкнуть на иконке install. Линукс установится на ваш жесткий диск и станет работать значительно быстрее. Особенно меня впечатлила папка Examples на рабочем столе -в ней лежали образцы того, что можно сделать при помощи Ubuntu. Здесь были видеофильмы (интервью с Нельсоном Манделой), прекрасная музыка в формате OGG (приятный саксофон и сопровождающие инструменты), созданные графики, презентации и много еще чего. Я даже сам удивился, так как некоторые вещи были в новинку даже для меня. Но я немножко забежал вперед - первая попытка запустить Ubuntu не привела ни к чему. Компьютер просто повис - беда не велика - ведь это лишь лайф-сиди. Такое же было и с предыдущей версией 5 на моей машине. Ладно, берем дистрибутив и тащим на работу, попутно раздавая бесплатные версии новейшего дистрибутива всем желающим - не зря же я указал, что заказываю эти дистрибутивы для линукс-фанов Саратова и Энгельса. Вставляю диск в Celeron 2000 и без проблем попадаю в Ubuntu. Стол в приятной палитре цвета африканского загара (его основатель кстати, не белокожий). Запускаю Firefox для Linux и вот уже я в интернет. Щелкаю на значке «Установка/удаление программ» и через некоторое время возникает гигантский список свежайшего софта, который я могу установить прямо из всемирной сети! Стоит ли упоминать, что все на русском?
Достоинства дистрибутива впечатляют, ведь не зря же сайт этого дистрибутива самый посещаемый - около 3000 уникальных посетителей в день. И если у вас есть доступ в интернет - то просто отличный выбор, а так же возможность увидеть в работе полноценный линукс-дистрибутив не устанавливая его на жесткий диск. Следующий уважаемый дистрибутив о котором вы возможно слышали (хотя бы краем уха, да?) - SUSE / Open SUSE. Суть в том, что данная группа дистрибутивов для настройки системы использует специальную
утилиту YAST. Она очень
удобна, прекрасно справляется с настройкой и нахождением устройств, а так же устанав- ливает софт из RPM-пакетов лишь по одному щелчку мыши -это ли не мечта? Но... Из тех 6Gb софта, что помещены в дистрибутив меня оказалось интересуют совсем другие позиции, которых не оказалось. Мне понимаешь Stardict (рус-ско-английский/англо-русский словарь) пода-вай, а его там нет! Мне Kompose нравится, а его пропустили. Но в конце концов все это легко можно скачать из интер-нет.
То есть дистрибутив очень легок в использовании, в плане настройки оборудования и установки софта, но... Второе но и касается этой самой установки. Установив за секунду через YAST какую нибудь мелкую 100 Кб утилиту наблюдаешь, как YAST начинает перезаписывать зачем то конфигурационные файлы и делает это крайне медленно (0,5-1мину-та)! Это немного раздражает, но если вы готовы подождать - возможно - это именно ваш дистрибутив. Так же было отмечено, что на некоторых машинах при загрузке происходит зависание намертво (в особенности это касается OpenSUSE Slick). Последняя версия SUSE 10.1 и в ней появился измененный графический сервер X с XGL который выдает такие эффекты (поворот стола в виде трехмерного куба, тени, дрожащие желеобразные окна и тд), что даже MacOS X 10.4, как говорят, по сравнению с Сусевским десктопом сильно блекнет. На самом деле, конечно с маковским рабочим столом тягаться еще рано - его аккуратность, логичность и все остальные составляющие пока что на недосягаемой высоте. Если вы слышали о SUSE, то смею предположить, что и о Red Hat вы слышали. Но сам дистрибутив Red Hat сегодня совсем не бесплатен, а вот его свободный вариант Fedora Core вам будет доступен. Только что появился Fedora Core 5 и он включил в себя самые свежие приложения. И дсс4.1 с межпроцедурной оптимизацией, и GNOME 2.14 с векторным движком Cairo, и ядро 2.6.15.
Да, дистрибутив очень хорош, а его загрузка происходит невероятно быстро. К тому же тема с пузырями и новым логотипом Fedora - просто фантастика. Но поставив Fedora Core 5 (FC5) не думайте, что вы сможете сразу начать просмотр DVD/mp4/mp3 - это проприетарные форматы и Федорой по умолчанию не поддерживаются - выход: доустановить кодеки. Так же в FC5 встроен невероятный поисковый механизм Beagle - он удобен, логичен и красив. Установив дистрибутив я первым делом обновил ядро до 2.6.16.20 включив в нем оптимизацию на многозадачность и отклик для десктоп-пользователя, а позднее собрал из исходников последний Gimp 2.3.7 и Dosbox 0.65. Скорость благодаря дсс4.1 и ядру выросла еще больше. Gimp стал грузиться за 2 секунды на Athlon 64 3000+ , а OpenOffice2.02 за 3. К сожалению не получилось установить нормальные драйвера для GeForce 6600GT, но об этом моменте в дистрибутиве я уже был наслышан, поэтому сразу трехмерного ускорения достичь не удалось. Безусловно FC5 очень хороший и безумно быстрый дистрибутив, но может потребовать некоторых познаний.
С другой стороны вам вполне может хватить и того набора софта, который идет сним сразу, как говорится «из коробки», тогда никаких ухищрений не понадобится.
На очереди у нас Mandriva, но о нем я сказать ничего не могу, так как последний раз им пользовался, когда он еще носил название Mandrake Linux. В то время это был один из лучших, если не самый лучший дистрибутив и есть все основания полагать, что с того времени он только улучшался. Существуют так же такие сорс-основанные дистрибутивы, как Gentoo и подобные, но они - демонстрируя феноменальную скорость работы - требуют очень жирный интернет-канал. Возможно они станут вашими любимцами.
Я так же еще не упомянул дистрибутивы Debian и Slakware - у них существует огромная армия поклонников, но в Дебиан последний официальный релиз построен на древнем ядре 2.4 и уже достаточно сильно устарел (правда никто вам не мешает довести его до современного состояния - и тогда сказанное выше можно не принимать во внимание) - и главное препятствие - это очень популярный «Debian с человеческим лицом» - Ubuntu, а в Slakware с каждым релизом очень сильно уменьшается опять же официально поддерживаемый репозитарий программ. Кроме того многие считают Debian лучшим дистрибутивом (по итогам LINUX AWARD), который является оплотом свободного ПО и имеет самый большой репозитарий пакетов (под 18 000 про-грамм(!)). Если вам хочется просто взять последний дистрибутив и насладиться новинками, то следует остановится на вышеназванных, иначе можно взять любой понравившийся дистрибутив и без особых проблем обновить его до последней точки актуальности.
Чуть не забыл отметить такую вещь, как менеджер пакетов используемый в дистрибутивах. Основных - два. В Debian-подоб-ных дистрибутивах используются пакеты deb, а в Red Hat-подобных - RPM. В принципе это просто обычные архивы с указанием зависимостей, поэтому если вы уверены, что все библиотеки у вас в системе установлены - можно просто распаковать пакет и установить простым копированием. Это все к тому, что если вы себе поставили Ubuntu к примеру, пропустив мимо ушей, что он основан на Debian и накачали пакетов RPM, то с удивлением обнаружите, что Ubuntu потребует deb. В современных дис- трибутивах установка па- кетов давно
представлена в графическом виде. В ручную пакеты установить так же не сложно. В терминале на deb набрать: dpkg -i пакет-deb. Для RPM: rpm -ivh пакет.rpm. Чтобы не создалось мнение о несовместимости этих пакетов, то спешу успокоить - есть утилита alien, которая конвертирует пакеты rpm в deb и наоборот.
Остались русские дистрибутивы. Скажем так, это ОЧЕНЬ хорошие дистрибутивы заточенные под российских пользователей, то есть просмотр DVD/mp4 и прослушивание трЗ работает сразу «из коробки». Минус один - эти дистрибутивы выходят по следам своих западных собратьев и после установки приходится любителям всего «свеженького» обновляться. Например ALT Linux - клон Mandrake/Mandriva (но со своими изюминками вроде специального центра управления и бесподобным репозитарием дополнительных пакетов - более 8000(!) доступных сразу на диске), а ASP - это, можно сказать, русский Fedora Core (о чем и свидетельствуют многие надписи внутри дистрибутива и чего не скрывают и сами разработчики). Но последняя свежайшая версия ASP11 основана на Fedora Core 4, а как вы уже знаете, свободно доступна сама Fedora Core 5. И вот сидя на этой самой FC5, как то не тянет перелезать на ее старую версию.
Я надеюсь пролил свет на некоторые моменты, но поверьте, ни в коем случае не агитировал ни за один из дистрибутивов. В нашем саратовском SARLUG-e (где обитает до 200 (!) линуксоидов) многие сидят на
«слаке», есть доминирующая «ALT Linux-мафия». Так же присутствуют фаны SUSE, FC и даже FreeBSD (которая Ли-нукс-системой не является). Какой из них лучше? А кто его знает! В каждом своя изюминка. Ubuntu 6.Об великолепен и не требует для пробы инсталляции, SUSE 10.1 очень прост в настройке и невероятно красив благодаря XGL, FC5 включил в себя самые последние новинки (и способный поразить всех в будущем AIGLX), Alt Linux 3.0 идет в комплекте с гигантским количеством программ, включая любимый мной Stardict, a ASP 11 отточен до блеска и ужасно приятен в использовании. Список длинный -главное как говорится - нАчать!

Автор: Infinity
Журнал: Emulators Machine



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 1864

Комментарии:

Оставить комментарий