Навигация по сайту
Follow Us
Funding Request

If you like what we are doing, please consider supporting us.

Support Via Patreon

Visit Our Patreon Profile

Visit our Patreon profile and become a patron.

Any amounts raised will directly support the development of our current and upcoming projects.

Thank you very much!

Принимаем пожертвования

Яндекс: 410012588249319
WMR: R371578751646 (рублики)
WMZ: Z803750001922 (доллары)

Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Эмуляция Sega Dreamcast

Эмуляция Sega Dreamcast

Как известно, Dreamcast - это последняя игровая приставка, выпущенная Sega. С 2001 года боссы этой корпорации приняли решение обеспечивать играми приставки нового поколения, принеся тем самым в жертву свое последнее детище. Формально Dreamcast просуществовал еще год, однако с 2002 года игровая библиотека стала пополняться новыми играми все реже и реже, и вскоре окончательно перестала обновляться. Формально, одна из лучших консолей от Sega впала в состояние смерти. Однако, как выяснилось, на самом деле все только начиналось. Параллельно с объявлением о официальной "смерти" консоли, закипела работа на другом фронте - на фронте эмуляции.
Эмуляция Sega Dreamcast
Встроенный VMS браузер позволяет редактировать вашу карту памяти, даже если под рукой нет образа с игрой

Сразу после выхода Dreamcast в продажу (а это произошло в 1999 году) группы энтузиастов принялись за
создания эмулятора для этой консоли. Но, как выяснилось позже, создать эмулятор для DC оказалось не так уж и просто. Sega постаралась максимально усложнить жизнь возможным создателям эмуляторов:
Эмуляция Sega Dreamcast
Daemon Tools - один из самых удобных эмуляторов CD-ROM


для DC был создан особый тип носителей GD-ROM, над взломом защиты которого хакерам пришлось изрядно потрудиться. Кроме того эмулировать железо самой консоли оказалось невероятно тяжело - слишком мало опыта в эмуляции железа приставок нового поколения было тогда у программистов. Но все же разработчики не сдавались. В сети появлялись все новые и новые бета-версии эмуляторов DC от самых разных разработчиков: Dreamer, Nightmare и многие другие.
Эмуляция Sega Dreamcast

Однако добиться хоть какого-то результата, не говоря уж о запуске коммерческих игр, авторам этих эмуляторов не удалось. Настоящую бурю положительных эмоций у фанатов Dreamcast вызвало объявление о начале работы над эмулятором под названием Icarus: многообещающие скриншоты, подкрепленные описаниями эмулятора, вселяли в гемеров надежду на первый работоспособный эмулятор для этой консоли. Но время шло, а авторы Icarus не спешили с релизом своего проекта, лишь поддразнивая посетителей официального сайта все новыми и новыми скриншотами игр, которые им удавалось запустить на эмуляторе.
Эмуляция Sega Dreamcast

И вот, наконец, когда фанаты Sega уже и не надеялись насладиться хитами от DC на своем компьютере, произошло настоящее чудо: группа независимых разработчиков презентовало всему геймерскому сообществу свое детище: эмулятор с необычным названием "Chankast", который

Эмуляция Sega Dreamcast
К сожалению, в процессе эмуляции бывают и такие баги


был способен на то, на что так надеялись страждущие геймеры - запускать игры от Dreamcast на персональном компьютере!
фициальный сайт эмулятора - chanka. Именно на нем вы найдете работающую версию эмулятора. На момент написания этой статьи, самой последней версией Chankast, доступной для скачивания была версия за номером 0.25. Именно на этой версии мы сегодня и будем проводить эксперименты.

Итак, эмулятор скачан из Интернета и, на первый взгляд, готов к работе. Однако, осталось еще несколько важных деталей. Первым делом, вам необходимо раздобыть рабочие биос и флеш для Dreamcast. В этом нехитром деле вам поможет любой поисковик или эмуляционный форум. В данном материале я не буду давать ссылки на эти файлы, поскольку права на них принадлежат Sega и их незаконное распространиние преследуется по закону. После того, как вы скачали эти файлы, просто распакуйте их в директорию с Chankast - и всё! Теперь у вас на компьютере поселился реально работающий эмулятор Dreamcast! Что же, не будем тянуть с его запуском. При открытии эмулятора, вашему взору предстанет экран, с логотипом разработчика эмулятора и панелью меню. Самые нетерпеливые, наверняка сразу же решат изучить меню Run, мы же пока, не торопясь, изучим сам эмулятор. Для начала, нам необходимо настроить управление. Эту операцию можно выполнить войдя в раздел Configure Controls в разделе Options. И вот теперь, после того, как вы настроили свой игровой манипулятор, можете смело нажимать на кнопку Start в меню Run. Перед вами появится симпатичная менюшка биоса, состоящая из четырех пунктов. В первую очередь, советую вам создать карту памяти. Для этого, перейдите в меню File, где вы легко

Эмуляция Sega Dreamcast
В отличие от главного героя, другие персонажи из Shenmue эмулируются почти идеально

сможете создать по одной карте памяти для каждого джойстика. После этого, можете посетить меню Settings, в котором вы сможете изменить текущую дату и время, выбрать тип звукового сопровождения (Mono или Stereo) и язык, на котором будут написаны команды меню. Оставшиеся два пункта из меню биоса, я затрагивать здесь не буду, так как, думаю, вам все станет ясно из их названий: Play и Music. Теперь нам, собственно, следует позаботиться о главной цели статьи: запуске игр. Но и здесь есть свои тонкости, о которых вы сейчас узнаете.

Эмуляция Sega Dreamcast
Shenmue - главный шедевр в игровой библиотеке Dreamcast - эмулируется практически идеально!

Для того, чтобы запустить игру для Dreamcast на ПК, нам понадобится образ этой игры на жестком диске. Как уже было сказано выше, для DC были созданы специальные GD-ROM диски, которые невозможно прочесть на персональном компьютере. Однако пираты справились с этой системой защиты, и со временем на прилавках повились нелегальные копии дисков для Dreamcast, записанные на обычные CD. Образ для такого CD создать очень легко: для этого используют специальные программы, которые легко можно найти в интернете. Лично я рекомендую использовать программу под названием Nero Burning ROM, поскольку при создании образов DC игр в других программах, Chankast не всегда корректно их читал, а иногда и вовсе отказывался принимать. С Nero у меня таких проблем, пока, не возникало. Найти эту программу можно на сайте ahead. Кроме того, вам понадобится любой из так называемых эмуляторов CD-ROM, в который будет помещен наш образ с игрой. Я настоятельно рекомендую вам воспользоваться программой Daemon Tools, которая, при небольшом размере дистрибутива,

Эмуляция Sega Dreamcast
Прозрачный Рио - отнюдь не результат глюк, в процессе эмуляции Shenmue


идеально справляется со своими обязанностями. Последняя версия данной программы доступна на сайте daemon-tools. Создав образ диска, поместите его, при помощи Daemon Tools в виртуальный CD-ROM. Когда все будет готово, снова запускайте Chankast. В меню Options выберите пункт Configure Drive. В открывшемся окне, выберите литеру, которую Daemon Tools присвоил вашему виртуальному приводу - и всё! Теперь переходим в меню Run и, собравшись с духом, нажимаем на Start!
Эмуляция Sega Dreamcast
Эмуляция бэкграундов практически идеальна


Теперь позвольте перейти непосредственно к самому процессу теста игр. Здесь необходимо сделать
небольшое отступление: все тесты проводились лишь на пиратских версиях игр. Причина банальна: в связи со снижающимся спросом на Dreamcast, лицензионные игры для этой консоли в продаже становится найти всё труднее и труднее. Печально, но факт...
Итак, в сегодняшнем тесте принимали участие следующие игры: Dead or Alive 2, Illbleed и Shenmue. Первой игрой, которую я попытался запустить была

Эмуляция Sega Dreamcast
Слепой Рио - зрелище не для слабонервных


Dead or Alive 2. Игра начала загружаться, появился логотип разработчика, а затем Chankast... просто вылетел в систему! Неоднократные попытки запустить игру так ни к чему и не привели. О причинах этого явления остается лишь догадываться: то ли пираты что-то не так записали, то ли конфигурация компьютера под эту игру не подходит. Итог - игра у меня не пошла.
(Infinity: DOA 2 отлично работает, правда на не полной скорости. Следует винить только бракованный диск доставшийся нашему автору).

Эмуляция Sega Dreamcast
Графика из многих DC игр производит неизгладимое впечатление даже в наши дни


Эмуляция Sega Dreamcast


Номер два в списке испытуемых - ужастик под названием Illbleed. C эмуляцией этой игры проблем не возникло. Скриптовые сценки
воспроизводились хорошо, звуковое сопровождение тоже эмулировалось неплохо. Правда, графика в некоторых местах давала сбои: объекты окрашивались в неестественные цвета, героиня игры становилась прозрачной. В игровом процессе никаких ошибок обнаружено не было. Вывод: если разобраться с управлением и не обращать внимания на некоторые проблемы с графикой, в игру можно вполне комфортно играть!

Эмуляция Sega Dreamcast
Illbleed приятно удивил отличной детализацией персонажей


неподражаемый Shenmue. Описывать здесь саму игру, думаю, не имеет смысла: именно ради нее многие геймеры в свое время покупали Dreamcast. Безо всяких сомнений: Shenmue - одна из лучших (если не самая лучшая) игр на последней консоли от Sega! Но вернемся к процессу эмуляции. Игра запускается идеально. Вступительный ролик великолепен, подкачала лишь пиратская озвучка - но это от эмулятора, как вы понимаете, не зависит. Графика в самой игре тоже отображается неплохо, хотя без багов, разумеется, не обходится. Но самым привередливым читателям хочу напомнить, что порядковый номер этой версии эмулятора лишь 0.25, поэтому некоторые недочеты разработчикам, думаю, простить можно. Звуковое сопровождение воспроизводится на должном уровне, все звуки понятны и разборчивы. Вывод: игра вполне, простите за каламбур, играбельна, и доставит всем геймерам истинное удовольствие.

Эмуляция Sega Dreamcast
Некуда бежать, а монстр уже близко! В Illbleed такие ситуации встречаются сплошь и рядом!


Итак, подведем итоги нашего обзора. Chankast, конечно, далеко не самый идеальный эмулятор. К сожалению, пока он даже не в состоянии обеспечить поддержку для всех игр из богатой библиотеки Dreamcast. Но уже сам факт эмуляции этой приставки помогает нам с оптимизмом смотреть в будущее, надеясь на дальнейший прогресс в эмуляции приставок нового поколения.

Эмуляция Sega Dreamcast
Мрачный интерьер игры заставляет поверить в реальность происходящего....


Lazycatze
Конфигурация компьютера, на котором проводился тест: AMD Athlon XP 2800+, 512 MB RAM, Ge-Force 4 256 MB.

Автор: Infinity
Журнал: Emulators Machine



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 4248

Комментарии:

Оставить комментарий